Исследовательская работа
опыты и эксперименты по зож (2 класс) на тему

Шишкина Галина Анатольевна

Исследовательская работа ученицы 2 класса по теме: "Эти коварные пузырьки". О воздействии газированных напитков на наш организм.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_eti_kovarnye_puzyrki.doc410 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ  СОШ №1

Тема: «Эти коварные пузырьки»

Выполнила:

ученица 2 Г класса

Гликина Татьяна

        

2014 г.


Содержание

Введение

3

Глава 1. История возникновения и классификация газированных напитков

5

1.1. История возникновения газированных напитков

5

1.2. Классификация напитков

14

1.3.Общая характеристика газированных напитков

15

Глава 2. Состав газированных напитков. Рынок газированных напитков. Экспериментальное исследование газированных напитков

19

2.1.Состав газированных напитков

19

2.2.Рынок газированных напитков в России

23

2.3.Экспериментальное исследование

25

Заключение

37

Список использованной литературы

39

Приложение

40


Введение

«Здоровые дети- здоровая нация»

Здоровье человека – тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в 21 веке она становится первостепенной.

Актуальность. Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время все большее значение. На ухудшение здоровья влияют многие факторы, в том числе и неправильное отношение населения к своему здоровью и здоровью своих детей. Ухудшение здоровья детей школьного возраста в России стало не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой.

В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке, и в девчонке, есть 80 процентов жидкости. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает чай, кто-то соки и газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка. Всем известно – что дети предпочитают пить газированные напитки, не смотря на все запреты и утверждения взрослых об опасности газировки.

Прообразом современных газированных напитков были лимонады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. В данный момент сложилась огромная субкультура детей и подростков, которые ввели употребление современных сортов газированных напитков в ранг моды. Этим веяньям способствует реклама, и как говорят взрослые  - «тлетворное» влияние Запада. Заграницей уже с конца двадцатого века ведется борьба с этими «Коварными пузырьками». У нас в России рынок газированных напитков процветает и в планах на 2014-2017 год, наращивание производства.

Фирма «Кока – кола» стала официальным спонсором Олимпиады в Сочи. Газированные напитки в буквальном смысле вливается в нашу жизнь.

Школьный возраст - это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.  А вы задумывались о том, что ребенок каждый день берет с собой в школу? Комплект содержимого школьного портфеля примерно одинаков, сладости, чипсы, кириешки и газированная вода.

Поэтому забота о  состояния здоровья нового поколения - важнейшая задача современности, в решении которой невозможно обойтись без родителей и  общеобразовательной школы. Школа обязана сформировать у ребенка потребность быть здоровым, вести здоровый образ жизни.

К здоровому образу жизни относится физическое развитие организма школьников,  прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, соблюдение правил личной гигиены, режим дня, правильное питание, ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.

А что больше всего любят кушать дети? Сладости, чипсы и запивать это газированной водой. Несмотря на все исследования, доказанность вредоносности газированных напитков, дети, молодежь и многие взрослые с удовольствием пьют газированные напитки. Тем самым принося вред себе и своему организму.

Объект – газированные напитки.

Предмет – влияние газированных напитков на организм школьников.

Цель исследования: проанализировать влияния газированных напитков на организм школьников и предложить альтернативное решение проблемы.

Задачи исследования:  

  1. изучить историю происхождения газированных  напитков;  
  2. проанализировать состав газированных напитков;
  3. проанализировать мелодическую литературу по данной теме, подобрать материалы для экспериментального исследования,
  4. провести опрос учащихся, обработать полученные результаты и представить графически;
  5. провести ряд экспериментальных исследований с газированными напитками;
  6. проанализировать полученные результаты предложить альтернативное решение.

Гипотеза – мы предполагаем, что употребление газированных напитков разрушающе воздействуют  на растущий организм ребенка.

Методы исследования: 1 – обзор информационных источников; 2 – методы лабораторного исследования; 3 – методы социологического исследования (анкетирование).


Глава 1. История возникновения и классификация газированных напитков

1.1. История возникновения газированных напитков

Первые упоминания о лимонаде, как прохладительном напитке начинаются с 600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, кефир и молоко, тогда они были не газированными. В 300 годах до н.э., описывая жизнь и подвиги великого полководца Александра Македонского, историки упоминают о том, что для охлаждения напитков лёд ко двору привозили из далёких стран.

Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле (Шорли) стали именовать "королевским лимонадом".

Более известная и достоверная европейская история лимонада началась во Франции в XVII веке. Лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

Позже в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде.

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли ( 1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны.

Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.

Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады.  Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

Джон Райли, автор классического труда "Организация Индустрии Прохладительных Напитков ,обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное "корневое пиво".

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи "коки", удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филипп Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке вполне приличные сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной - причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки ".

Джеймс Самуэльсон, автор книги "История Выпивки отмечает, что толчок в противоположном направлении дал "сухой закон" - запрет на продажу алкогольных напитков, который действовал в США в 1920-1933 годы. Потребители оказались вынуждены заменять традиционные вино и виски невинными безалкогольными напитками.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис "Великая Депрессия", который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания "сухого закона" его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей - благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции , а также создали фирменные упаковки.

1950-е годы стали началом новой эры - появления «здоровых» напитков. Сперва калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков - No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году - Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов - сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере - компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты - запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.

В 1960 году появился новый класс напитков - "спортивные". Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом Флориды по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеин содержащие лимонады - например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.

Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина - их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке - новые версии лимонада). В 1990-е годы появилось логическое продолжение - "энергетические напитки", которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более "натуральным" напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.

Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей Напитков, несмотря на обилие доступных вкусов, и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж, на втором месте - негазированные сладкие напитки (13.7%), на третьем - бутилированная вода (13.2%).

Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.

 


Газированные напитки в  СССР.

Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в Советском союзе был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.

1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В  состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.

1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная  кислота.

Самыми популярными напитками в Советской России были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес,  Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копейки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.


1.2. Классификация напитков

Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и диабетические.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках),отличаются значительным содержанием сахара. Производят: Вишневый, Грушевый, Клюквенный, Клубничный, Лимонад, Крем-сода и др.

Напитки на пищевых добавках -напоминают соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках этих напитков указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку. Производят: Вишневый, Малиновый, Клюквенный и др.

Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Например состав напитка «Байкал» включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. К «тоникам» относят напитки серии «Кола».В их состав входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином. «Тоники»- это напитки для взрослых.

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородиного).

Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсиновый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.

Сухие газированные напитки бывают двух видов–не шипучие и шипучие.

Сухие не шипучие представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток по 20г или порошка. Производят: Черносмородиновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, и др.

1.3.Общая характеристика газированных напитков

Самые популярные газированные напитки в мире – это напитки компании «The Coca–Cola» и «PepsiCo». Эти газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. В настоящее время обсуждается вред, который приносит здоровью детей потребление газированных напитков. Каждый из нас должен задаться вопросом, ради какой цели пускаются в ход любые средства, чтобы дети всякий раз, бывая в школе, пили именно кофеин содержащую газировку.  Польза, приносимая таким напитком здоровью, не является основным критерием.

Материалом для исследования послужили семь видов сладких газированных напитков:

  • Coca-Cola Light
  • Соса-Cola
  • Pepsi
  • Sprite
  • Fanta «апельсин»
  • 7up
  • Груша

Охарактеризуем состав исследуемых продуктов. Для этого изучим этикетку . Основу этих газированных напитков составляет вода с добавлением кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Ими невозможно напиться. Все эти напитки – не для утоления, а для возбуждения жажды. Однако,  газированные напитки мало кто пьет по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся факторами развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечнососудистой системы и даже сахарный диабет.  

Дальше на этикетках сказано о содержании в напитках диоксида углерода – это обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

В качестве регулятора кислотности компания «The Coca-Cola», производящая такие напитки как «Sprite», «7up» и др. (см. приложение 1) использует лимонную кислоту (Е330). Эта же кислота содержится и в напитке «Груша». Она способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.

Более опасна ортофосфорная кислота (Е338), которая содержится в таких  напитках как  «Coca-Сola», «Pepsi» и др. (см. приложение 1). Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм, ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках. Это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку – основному источнику кальция. Последние исследования доказали, что ортофосфорная кислота вызывает раздражение глаз и кожных покровов  и способствует развитию мочекаменной болезни (с вымыванием кальция из костей повышается нагрузка на почки).

В производстве напитков «Coca-cola» и «Pepsi» используется также кофеин, делающий напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу, может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если выпить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. После определённой дозы, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного.

Также в состав таких напитков входят  «натуральные ароматизаторы». Проверить мы это не можем, но поверим хотя бы потому, что ароматизаторы из природного сырья недороги и нет смысла заменять их на искусственные.

В качестве консерванта при изготовлении сладких газированных напитков используют бензоат натрия (Е211). Здесь нет ничего страшного – нормальный консервант природного происхождения, содержится например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем, но и в этом ничего страшного нет. В больших дозах, однако, может вызвать расстройство кишечника. В некоторые напитки добавляют аскорбиновую кислоту, которая, как известно, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, но, при взаимодействии бензоата натрия с аскорбиновой кислотой выделяется токсичный бензол.

Не стоит обманываться и напитками типа «Лайт», где сахар заменен искусственными сахарозаменителями, которые практически не усваиваются. Одним из таких сахарозаменителей является аспартам (E951), состоящий из двух аминокислот - аспарагина и фенилаланина. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Фенилаланин, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При нагревании до +30 ºС аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А – это смертельный яд! Вот почему такие напитки рекомендуется пить охлажденными.

Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией — это наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему, что сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. При беременности, аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах.

Ацесульфам калия (E950) - в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечнососудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам безопасная доза - не более 1 г в сутки. Ацесульфам калия обеспечивает длительное хранение напитка, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Цикламат - синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

Красителем в газированных напитках, например Coca-Cola и Pepsi, выступает сахарный колер, который не оказывает вредного воздействия на организм человека

Тартразин (Е102) может вызвать снижение в крови иммуноглобулинов, появление головокружения, общей слабости, крапивницы, ринита, бронхоспазма, приступы астмы. У детей – проявление синдрома гиперактивности. Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. Потребление данного вещества в больших количествах может вызвать ангиоэдему или уртикарную сыпь, беспокойный сон и раздражительность. Желтый «солнечный закат» может вызвать снижение в крови гемоглобина, аллергические реакции, тошноту, оказать значительное токсичное воздействие на печень и почки. Оба красителя запрещены в ряде стран, но не запрещены в РФ.

Таким образом, изучив состав сладких газированных напитков, мы решили исследовать сладкие газированные напитки на содержание ионов тяжелых металлов.


Глава 2. Состав газированных напитков. Рынок газированных напитков. Экспериментальное исследование газированных напитков

2.1.Состав газированных напитков

Производители и не думают скрывать, что газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. Когда люди пьют эту смесь, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Психологически человек осознает, что пьет жидкость. Фактически, в организм поступает страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большого количества чистой воды для ее нейтрализации. Эффект покалывания пузырьками газа есть раздражение слизистой и гортани, а это ведет к новым приступам жажды. Получается очень забавный эффект: газировкой нельзя напиться. Ее хочется снова и снова. Это обман, а не питье для восполнения жидкости в организме.

Газированные напитки делаются не на минеральной воде, а на обыкновенной. Следовательно, пользы – ноль. Заодно стоит упомянуть о минеральной воде. Есть так называемая искусственная минералка. Она состоит из воды и солей, которые содержатся в природных источниках. Этого можно не опасаться, такая вода абсолютно безопасна и ее можно пить взрослым и детям. Искусственную минеральную воду можно встретить в продаже гораздо чаще, и она рекомендуется даже специалистами.

По информации на этикетках, мы установили химический состав БТН и по литературным источникам, определили назначение каждого компонента, а так же выяснили, как эти вещества влияют на организм.

1.Вода.          

Должна отвечать ГОСТ. Вода питьевая: В производстве БГН и слабоалкогольных напитках занимает 90-95%.Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, быть прозрачной без запаха и вкуса. Жидкость и щелочность воды составляет 1,5 мг экв/дм3должнаподтвергаться обработке, т.к. при взаимодействиях с веществами сырья полифенольными ухудшают. Общее микробное число в 1см3 не должно привышать 50 бактерии группы кишечных палочек в 100см3должны отсутствовать.

2.Консерванты

Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и других процессов распада. В газированных напитках в качестве консервантов чаще используют бензоат натрия (Е211).Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается  в бензол (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.

3.Пищевые кислоты.

Регулятор кислости используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: Лимонная кислота (Е330),Ортофосфорная кислота (Е338),Аскорбиновая кислота(Е 300). Эти вещества закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса, связывают и выводят из организма минеральные вещества(СА,Mg,Zn,Na,). Что приводит к остеопорозу(размягчению костей). Шансы сломать ногу повышается в три раза выше.

4.Подсластители

Чтобы придать газированной воде сладкий вкус, используют сахар, жидкий сахар, а сейчас его заменители, которые менее калорийны( газировки лайт).В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е951).Аспартам-генетически модифицированный нейротоксин, и при tо выше 30оС распадается на метанол,формальдегид, муравьиную кислоту- сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: зло качественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость»,болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. Признаком наличия аспартама является предупреждение:«содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия. Любые подсластители надо принимать после консультации. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате расплачиваются предстательная железа. Даже, если используются не сахарозаменители, а сахар, то его в газировке слишком много: в 0,33л банке пепси содержится 8 кусочков сахара,  в коке- 6,5.Эти лишние углеводы способствуют развитию диабета.

5. Красители

Красители- вещества, придающие напитку аромат, новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральные и синтетические. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер Е-150(жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие красители(тартразин (Е-102),Е-110,Е-123,Е-124,Е-128,Е-133,Е-151).Желтый краситель тартразин(Е-102)-сильнейший аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель 2G(E128) в организме превращается в анилин. В России Е128 пока разрешенный краситель. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.

6.Ароматические вещества

Ароматизатор- это самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое…Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственным. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за их недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральные ароматизаторы не стабильны к рН, свету, температурной обработке. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственные ароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается типароматизатора.

7.Кофеин

В составе дорогих газированных напитков (Пепси-кола, Кока-кола)присутствует кофеин. Кофеин- это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную работу мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию.  Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки кофеиновой интоксикации- беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия.

Особняком стоят так называемые «энергетические» напитки, « тонизирующими», «стимулирующими», «возбуждающими». Основой напитков является повышенное содержание кофеина или таурин. К таким напиткам следует подходить с еще большей осторожностью. На упаковке должна быть указана максимальная суточная норма употребления, превышать ее категорически не рекомендуется. Бесконтрольное потребление  подобных тонизирующих напитков может оказать негативное воздействии на здоровье.

8.Углекислый газ

В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятное ощущение во рту за счет механического воздействия пузырьков.(Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12оС). Сам по себе углекислый газ безвреден (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые организмы), но его присутствие в воде вызывает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм- обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.


2.2.Рынок газированных напитков в России

За последние годы производство газированных напитков в России возросло примерно в три раза. На современном этапе российский рынок газированных безалкогольных напитков входит в десятку самых крупных и динамичных в мире. Объемы рынка продаж составили более 4,5 миллиардов литров (2,9 миллиарда долларов). Только за четыре российский рынок увеличился на 30%. В отрасли работают порядка 50 крупных и 40 средних производителей газированных безалкогольных напитков, на чью долю приходится соответственно примерно 65 и 86 процентов общего объема.

Газированные напитки на рынке России представлены в большом разнообразии и масштабе. Российский рынок считается самым крупным на территории Восточной Европы. Темпы роста рынка не снижаются. На российском рынке более 55% продукции представлены зарубежными производителями, которые еще с 80-х годов активно завоевывали рынок. До недавнего времени такие компании как PepsiCo и Coca-Cola просто монополизировали российский рынок. Лишь в последние годы стала активно прослеживаться тенденция значительного роста объема газированных напитков российского производителя на рынке. Более востребованными стали газированные напитки типа Тархун, Байкал, Буратино, Дюшес и другие напитки, знакомые многим россиянам с детства. Многие россияне считают, что напитки российских производителей более безопасны для здоровья, чем некоторые иностранные газировки. Хотя молодежь продолжает отдавать предпочтение продукции компаний PepsiCo, Coca-Cola.

Самыми крупными игроками рынка считаются «Пепсико холдингс», «Coca-Cola Евразия», «Очаково», «Дека», «Red Bull», «ОСТ-Аква», «Карачинский источник». Наметившаяся тенденция россиян к здоровой пище, сказывается на потреблении более полезных напитков. Так, например, 85% объема продаж приходится на газированные минеральные воды, 10% — на соки и сокосодержащие напитки, на энергетические напитки приходится примерно 5%.

 Производители напитков, учитывая вкусы и потребности потребителей, постоянно расширяют свой ассортимент, предлагая напитки в состав, которых входят китайские, травы, антиоксиданты, настои липы, различных полезных ягод и целый ряд полезных для организма веществ.

 Сейчас на рынке идет насыщение напитками на основе колосодержащих компонентов и лимонадов. Стал увеличиваться спрос на энергетические напитки и квас. Сейчас квас занимает четвертое место на рынке по объемам продаж, темпы роста ежегодно составляют 25%. Некоторые эксперты уверенно заявляют, что квас значительно оттеснит с рынка газированные напитки, и будет доминировать.

На российском рынке к 2015 г. ожидается рост в 10-12% в натуральном выражении и 12-15% в стоимостном выражении. В 2015 г. ожидаются объемы продаж порядка 116 миллиардов литров на общую сумму 3,5 миллиардов рублей. Цены будут расти ежегодно примерно на 3-4%. Объемы рынка кваса будут составлять примерно 26 миллиардов литров на 780 миллионов рублей.

 Российские производители газированных напитков вполне реально способны опередить иностранных производителей. Одним из путей увеличения привлекательности продукта является цена. Цену можно снизить путем использования вместо сахара его заменителей. Это значительно снижает затраты при производстве напитка. Другим моментом повышения популярности напитка является использование знакомых вкусовых ощущений. Газированные напитки, напоминающие вкусы Дюшес, Буратино и других знакомых вкусов, пользуются огромным спросом у россиян. Одним из сложных моментов производства является упаковка. Практически 70% стоимости газированного продукта приходится на его упаковку. При решении вопроса уменьшения стоимости упаковки цена готового продукта становится намного ниже. Для успешной конкуренции с иностранными производителями необходимо также наладить высокие объемы производства продукции, так как при малых партиях производства доходность значительно уменьшается.

 На российском рынке верхний и средний диапазон цен на напитки поделен между крупными иностранными компаниями производителями. В нижнем ценовом диапазоне идет жесткая конкуренция между основными отечественными производителями. Здесь число игроков постоянно уменьшается, поскольку выдержать острую борьбу не всем под силу. Многие производители решаются продвигать свою продукцию в ценовом диапазоне премиум, где еще имеются свободные ниши, и нет явного лидера. Другие делают ставку на ту продукцию, которая еще не освоена транснациональными игроками, к примеру, квас.

 Премиум диапазон на сегодня считается наиболее перспективным. Это можно объяснить тем, что нижний ценовой диапазон приносит минимальный доход, тем более емкость этого рынка находится на стадии наполнения, почему рынок и стагнирует. Средний диапазон цен завоеван такими компаниями как PepsiCo, Coca-Cola и стал не перспективен отечественным производителям, с того момента как эти иностранные компании завоевали рынок своими брендами.

3.2.Экспериментальное исследование

Цель работы: исследование влияния газированных напитков на организм школьников и предложить альтернативное решение проблемы

Задачи:  

  1. изучить историю происхождения газированных  напитков;  
  2. проанализировать состав газированных напитков;
  3. проанализировать мелодическую литературу по данной теме, подобрать материалы для экспериментального исследования,
  4. провести опрос учащихся, обработать полученные результаты и представить графически;
  5. провести ряд экспериментальных исследований с газированными напитками;
  6. проанализировать полученные результаты предложить альтернативное решение.

Методы исследования: 1 – обзор информационных источников; 2 – методы лабораторного исследования; 3 – методы социологического исследования (анкетирование).

Практическая ценность: В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для своих детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Результаты экспериментальной части исследования могут повлиять на отношение детей к газированным напиткам, предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний, улучшить состояние здоровья подрастающего поколения.

Экспериментальное исследование будет проходить в три этапа

  1. На первом этапе представим общую характеристику газированных напитков выбранных для эксперимента.
  2. На втором этапе, составим анкету и проведем опрос участников эксперимента.
  3. На третьем этапе проведем экспериментальное исследование газированных напитков, и сделаем выводы.


1 этап.

Одни из самых известных мировых безалкогольных напитков являются: 

1. Кока-Кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company; самый дорогой бренд в мире в 2006—2013 годах.

Кока-Кола в России.  Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году и с тех пор стала активным инвестором в российскую экономику (общий объём инвестиций — 850 млн долларов США, что составило свыше 21 млрд рублей).

«Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, является лауреатом национальной премии «Товар Года» в 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 и 2009 годах.

Помимо напитков семейства Coca-Cola предприятия компании выпускают в России следующие продукты (некоторые из товарных знаков принадлежат не самой The Coca-Cola Company, а дочерним компаниям, другие лицензированы у соответствующих правообладателей): Fanta, Sprite, Schweppes, Фруктайм, Powerade, Burn, BonAqua, Nestea, квас «Кружка и Бочка», соки и напитки Добрый, Nico Biotime, Rich, Ясли-Сад, Rich Fruit Mix.

Влияние на здоровье. Правозащитник И.А. Смыков выступил с иском, оспаривающим безопасное для здоровья употребление Кока-Колы. Какого-либо специфического негативного действия на организм напитка официально не установлено. Влияние напитка Кока-Кола на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. Больным диабетом следует помнить о большом содержании сахара в классических видах напитка (в 0.33 л Кока-Колы содержится 6 чайных ложек сахара).

Существуют свидетельства о достоверном увеличении заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди лиц, регулярно употребляющих Кока-Колу.

2. «Пепси-кола» (англ. Pepsi-Cola) или просто «Пепси» — безалкогольный прохладительный напиток, продающийся по всему миру. Права на торговую марку «Пепси-кола» принадлежат американской компании PepsiCo.

Пепси-кола в СССР и России. Производство «Пепси-Колы» в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным. На встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве. В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве. Результатами этой договорённости стало то, что компания получила право на производство водки «Столичной» в США, а Пепси-Кола стала сначала продаваться в СССР (первая партия — в апреле 1973 года), а затем было начато строительство заводов по производству Пепси-Колы в СССР (первый — в 1974 году в Новороссийске). 24–25 августа 1978 года в «Сосновке», во дворце Александра III, останавливался президент компании «Пепси-Кола» доктор Хаммер с супругой. Он приехал на открытие цеха по розливу напитка в Евпатории .

Во времена СССР новосибирский пиввинкомбинат (новое название Винап) выпускал Пепси-Колу по лицензии под названием Пепси. После окончания лицензии он стал выпускать свою Винап-колу.

20 марта 2008 года компания «PepsiCo» подписала соглашение о приобретении 75,53 % акций крупнейшего российского производителя соков ОАО «Лебедянский». Сумма сделки составит 1,4 млрд долларов. ОАО «Лебедянский» является крупнейшим производителем соков в Восточной Европе, а также одним из лидеров российского рынка детского питания.

Влияние на здоровье. В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление пепси-колы полностью безопасным для здоровья (см. Смыков, Игорь Александрович), и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия на организм пепси-колы официально не установлено. Однако, в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.

Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.

При длительном употреблении пепси-колы может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4-х недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.

3. Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона, хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.

В XVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и его название — Limonade (Lemon added), что значит «лимонизированный».

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос, который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якобб Швепп. И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp & Co», основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была выделена лимонная кислота и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

Основа лимонада - купаж, т.е. смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Так, для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ. Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов.

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

4.Спрайт — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией The Coca-Cola Company. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламных кампаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в октябре 1961 г., сегодня Sprite продается в 190 странах мира.

5. Фанта (нем. Fanta) — марка газированных прохладительных напитков, принадлежащая компании Кока-Кола. В настоящее время во всем мире производится около 90 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки.

Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена(её можно купить в 160 странах мира).

Последствия для здоровья. Потребление подслащенных безалкогольных напитков связано с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, кариес зубов, и низкий уровни питательных веществ . Экспериментальные исследования склоняются к поддержке причинную роль для подслащенные сахаром безалкогольные напитки в этих заболеваний, хотя это оспаривается другими исследователями. "подслащенные сахаром" включает в себя напитки, которые используют высокого фруктозой кукурузный сироп, а также те, которые используют сахарозу.

Многие безалкогольные напитки содержат ингредиенты, которые сами по себе являются источником озабоченности: кофеина связано с тревогой и нарушения сна, когда потребляется в избытке, и последствия для здоровья с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп и искусственных подсластителей, остаются спорными. Бензоат натрия была исследована Возможной причиной повреждения ДНК и гиперактивности . Другие вещества иметь негативные последствия для здоровья, но которые присутствуют в таких малых количествах, что они вряд ли представляют какой-либо существенный риск для здоровья. бензола принадлежит к этой категории: количество бензола в безалкогольных напитках достаточно мал, что вряд ли представляют опасности для здоровья .

В 1998 году Центр науки в интересах общества опубликовал доклад под названием " Жидкие конфеты: Как безалкогольные напитки вредят американцев здравоохранения . В докладе рассматриваются статистические данные, касающиеся парящий потребления безалкогольных напитков, в частности, детей, и, как следствие последствия здоровья, включая кариес, расстройства питания истощение, ожирение, Тип-2 (ранее известной как "взрослом возрасте") диабет и болезни сердца . Он также рассмотрел мягкой маркетинга пить и сделал ряд рекомендаций, направленных на сокращение потребления безалкогольных напитков.


2 этап.

Разработать   анкету для опроса учащихся. Провести опрос в магазинах города, на предмет популярности газированных напитков и каких марок.

Цель исследования – выяснить количество употребляемой газированной воды, у детей младшего школьного возраста. И оценить информированность школьников о вреде газированных напитков. Результаты представить графически.

Анкета

Добрый день, дорогой друг.

Прошу тебя прочитай внимательно и ответь на несколько вопросов данной анкеты.

В строке с выбранным ответом поставь галочку

№ п/п

Наименование вопроса

Пьешь ли ты газированную воду?

а. да

б. нет

в. иногда 

Газированную воду, какой марки ты любишь?

(если нет в списке твоей любимой, напиши её)

а.Кока-Кола

б.Спрайс

в.Фанта

г.Пепси - Кола

д.Лимонад

Как часто ты пьешь газированную воду?

а. каждый день;

б. иногда;

в. раз в неделю;

г. не пью вообще.

Почему ты пьешь газированные напитки?

 а. мне нравиться вкус.

б. утоляешь жажду

в. просто так.

Как ты считаешь полезна ли газированная вода ?

а .Да

б.Нет

в. Не вся

Какую газированную воду тебе покупают родители?

Напиши название

Сколько ты можешь выпить газированной воды за день?

а. маленькую бутылочку;

б. большую бутылку; (больше литра)

в. 1 – 2 стакана 

Спасибо тебе за помощь!

3 этап исследования.

Подготовлен материал для исследования, куплены газированные напитки Кока-кола, Спрайт, Фанта.

Эксперимент №1.

Цель эксперимента -  оценить разрушающую силу газированных напитков.

Ход эксперимента: в пластиковые стаканы наливаем газированную воду, Кока-кола, Спрайт, Фанта. И опускаем туда ржавый гвоздь, так чтобы гвоздь был скрыт не полностью.

Наблюдение за процессом:

Бурная и активная реакция сразу наблюдалась во всех образцах. Наиболее заметный результат сразу был замете в образце со спрайтом.

Результат эксперимента. По истечению 2 х недель – гвозди в образцах с фантой и спрайтом стали светлые, как новые, гвоздь в стакане с кока-колой подвергся менее активному очищению. Это можно объяснить или недостаточностью времени или сильным сплавом гвоздя, как же в процессе исследования были выяснены разные фирмы производства газированных напитков, спрайт и фанта произведены на заводе г. Москва, а Кока  - кола на за заводе в Екатеринбурге.

Вывод: в результате эксперимента доказано, что газированные напитки обладают разрушительной силой, и способны даже очищать ржавый метал. Данный эксперимент доказывает опасность употребления в пищу газированных напитков, но несет в себе руководство к применению, как чистящего средства.

 

Эксперимент №2.

Цель эксперимента -  проверить воздействие газированных напитков на слизистую оболочку ротовой полости ребенка.

Ход эксперимента: прототипом слизистой оболочки будет выступать сырое яйцо. В емкость аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не  повредить желток,   наливаем газированную воду Кока-кола. Так чтобы газированная вода полностью скрыла яйцо.

Наблюдение за процессом:

Газированные напитки  разрушают  живые  ткани. При добавлении в чашку с сырым куриным яйцом газированных напитков наблюдается изменение структуры белка яйца, такое же, как при действии температуры. Куриный белок сворачивается, разрушается под действием веществ содержащихся в газированных напитках. В процессе шипения газированной воды, некоторая часть белка, даже поднялась как при взбивании яйца на омлет.

Результат эксперимента. Доказано, что газированная вода разрушает живые клетки. Куриное яйцо у нас служило прототипом слизистой оболочки ротовой полости ребенка.

Вывод: в результате эксперимента доказано, что газированные напитки повреждают живые ткани. Данный эксперимент доказывает опасность употребления в пищу газированных напитков, и отрицательным воздействием на слизистую ротовой полости и пищевода ребенка. Постоянное употребление приведет к повреждению слизистой оболочке рта, и тем самым способствует развитию бактерий.

Эксперимент №3.

Цель эксперимента -  проверить воздействие газированных напитков на зубную эмаль ребенка.

Ход эксперимента: Состав яичной скорлупы совпадает с составом костей и зубов и на 90%   состоит из карбоната кальция. В стаканы наливаем газированную воду, Кока-кола, Спрайт, Фанта. Опускаем туда по две половинки от яичной скорлупы.  

Наблюдение за процессом:

Газированные напитки  содержат большое количество красителя, и при попадании на скорлупу, в стакане с кока-колой сразу началась бурная реакция, скорлупа в одно мгновение потемнела , остатки белка в стакане поднялись густой темной пеной. В стакане со спрайтом, реакция была менее активна. Скорлупа полностью покрылась пузырьками, и образовался небольшой белый налёт. В третьем стакане с фантой– скорлупа сразу приобрела желтоватый оттенок

 Результат эксперимента. Доказано, что газированная вода окрашивает и размягчает яичную скорлупу.

Вывод: в результате эксперимента доказано, что газированные напитки повреждают и разрушают зубную эмаль.  Уже на следующий день было видно, что яйцо окрасилось в образце с  Кока-колой, и фантой, в образце со спрайтом яйцо покрылось плотными пузырьками и начались отщипы кальция.   А через неделю появились затемнения. Через две недели яичная скорлупа дала трещину.  А на дне стакана образовался густой осадок, напоминающий накипь в чайниках.

Эксперимент №4.

Цель эксперимента -  защитить зубную эмаль детей от воздействия  газированных напитков.

Ход эксперимента: Состав яичной скорлупы совпадает с составом костей и зубов и на 90%   состоит из карбоната кальция. Скорлупу которая пробыла в  газированной воде Кока-кола две недели, делаем раствор из пасты на пол стакана воды, добавляем пол чайной ложки зубной пасты, для эксперимента выбраны три пасты разных ценовых категорий.  Опускаем в раствор 1, 2, 3 скорлупки яиц, и продолжаем наблюдение.

Наблюдение за процессом:

Газированные напитки  содержат большое количество красителя, чтобы уберечь зубную эмаль, нужно выяснить эффективную зубную пасту, чтобы защитить зубную эмаль от пагубного воздействия, газированных напитков. В течение 2 недель скорлупа пролежала в растворах с зубной пастой.

 Результат эксперимента. Доказано, что газированная вода окрашивает яичную скорлупу, и по результатам исследования детская паста под образцом 1, не очистила скорлупу, образец 2 семейная паста, немного осветлила оттенок скорлупы, но полной белизны яичной скорлупы паста не вернула. Образец под номером 3 осветлил скорлупу , в большей степени , но естественно белого цвета не вернулось.  

Вывод: в результате эксперимента доказано, что детская паста  и семейная, не отбеливает яичную скорлупу, так же неэффективно она действует на отбеливание зубов. Отбеливающая паста (которая не рекомендована для детских зубов) осветляет скорлупу , а значил зубную эмаль.

Эксперимент №5.

Цель эксперимента -  проверить воздействие газированных напитков на желудок ребенка.

Ход эксперимента: В ёмкость наливаем газированную воду, Кока-кола, Спрайт, Фанта. Опускаем тонкие пластики мяса, так чтобы газированная вода полностью покрыла кусочки мяса.


Наблюдение за процессом:

Газированные напитки  разрушают  живые  ткани. Этим экспериментом проверяем воздействие  газированных напитков на желудок ребенка , в виде желудка выступает кусочек мяса. Впервые дни эксперимента, мясо обесцветилась как от воздействия кислоты.  В кока-коле мясо начало, растворяться и мясо начало отходить хлопьями. Не смотря на уверенность в том, что кока-кола обладает разрушительным эффектом, в чашке со спрайтом мясо разрушилась сильней. В образце номер три с фантой , мясо еще и окрасилось в оранжевый цвет.

Через 2 недели, в чашке с колой появилась плесень и мясо распалось на мелкие хлопья. Во второй чашке со спрайтом, мясо стало очень тонким, но жидкость испарилась. В фанте мясо высохло, осталось оранжевым цветом.

 Результат эксперимента. Доказано, что газированная вода окрашивает и размягчает мясо. Не смотря, на устоявшееся мнение, что кока-кола обладает разрушительным эффектом, в этом эксперименте спрайт, оказал более разрушающий эффект на мясо.

Вывод: в результате эксперимента доказано, что газированные напитки повреждают и разрушают мясо.  Химические красители, не только разрушают мясо, но еще и окрашивают его. Бесцветные газировки не всегда полезнее, и как доказано в нашем эксперименте, спрайт оказал разрушительное воздействие на мясо. Кока-кола проявила себе неординарно. Миска с мясом заплесневела, и мясо рассыпалось как чаинки.  


Результат опроса учеников 2 х классов  показал

№ п/п

Наименование вопроса

Ответы

Пьешь ли ты газированную воду?

а. да

б. нет

в. иногда 

9

3

16

Газированную воду, какой марки ты любишь?

(если нет в списке твоей любимой, напиши её)

а.Кока-Кола

б.Спрайс

в.Фанта

г.Пепси - Кола

д.Лимонад

8

5

3

4

8

Как часто ты пьешь газированную воду?

а. каждый день;

б. иногда;

в. раз в неделю;

г. не пью вообще.

4

18

3

3

Почему ты пьешь газированные напитки?

 а. мне нравиться вкус.

б. утоляешь жажду

в. просто так.

5

3

20

Как ты считаешь, газированная вода полезна?

а .Да

б.Нет

в. Не вся

8

7

13

Какую газированную воду тебе покупают родители?

Напиши название

а.Кока-Кола  

б.Спрайс

в.Фанта

г. Сиропчик

д.Лимонад

е. Буратино

ё. Любую

5

5

1

1

5

1

10

Сколько ты можешь выпить газированной воды за день?

а. маленькую бутылочку;

б. большую бутылку; (больше литра)

в. 1 – 2 стакана 

12

8

8


Заключение

Работая над проектом, я узнала много нового, интересного и полезного для себя. Перечитав огромное количество информации, я была в состояние эмоционального шока. Я поняла, что причина плохого физического и психического здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы школьники были информированы о последствиях такого питания, то меньше было бы среди школьников желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций, пониженного иммунитета, повышенной утомляемости, снижения успеваемости. Установлено, что производители напитков в основном указывают состав достаточно верно, хотя я вывела некоторые разночтения. Выявили самый безопасный с точки зрения химического состава напиток «Колокольчик, Лимонад » который не содержит искусственных красителей, подсластителей и консервантов. Из «спорных» с точки зрения здоровья сбережения веществ в  газировке-Пепси- кола, Кока-Кола, имеется фосфорная кислота, изменяющая pH среды в полости рта. Эти же напитки являются и самыми высоко калорийными , т.к. содержат много сахара и способствует возникновения кариеса и лишнего веса.

В современном обществе, употребление газированных напитков, стало частью культуры детей и молодежи. Производство газированных напитков планирует увеличение производства.  

Задачей исследовательской работы, было доказать негативное воздействие газированных напитков на организм детей, но и предложить альтернативное решение.  


Рекомендации детям и родителям в употреблении газированных напитков.

  1. Ограничить употребление газированных напитков, стараясь заменять их , натуральными соками, домашними компотами, минеральной водой без газа.
  2. Употреблять газированные напитки , не на голодный желудок.
  3. Ополаскивать полость рта и чистить зубы, после употребления цветных газированных напитков.
  4. При покупке газированных напитков ориентировать не на цену, а на качество. (газированная вода с нарушением технологий производства может вызвать , еще более сильные последствия на организм ребенка)
  5. Всегда помнить о разрушающей силе газированных напитков и находить им применение в быту.
  • С использованием лимонада можно мариновать мяса.
  • Добавление минеральной воды в сухой или твердый творог , поможет размягчить его структуру.  
  • Спрайт поможет избавиться от накипи.
  • Бутылочка Кока – колы  залитая в раковину поможет устранить засор.

Цель исследования достигнута, задачи выполнены.

Гипотеза исследование – нашла подтверждение на практике,  если  употребление газированных напитков разрушающе воздействуют  на растущий организм ребенка.

. Мы на Кока – коле ставим крест – минералка поколения некст.


Список использованной литературы

  1. Безопасность пищевых продуктов и БАД к пище. Практическое руководство по санитарно – эпидемиологическому надзору / Закревский В.В. Москва: изд. Академия, 2004. - 280 с.
  2. И.П. Чепурной. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.   Учебник, - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг»- 2002. – 404 с.
  3. Каталог безалкогольные напитки / продоформление, 1987 – 120с.
  4. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / Болотов В.М., Нечаев А.П., Софронова Л.А., изд. Гнорд. 2008 – 240 с.
  5. Скурихин И.М., Нечаев А.Н. Всё о пище с точки зрения химика. Москва. Высшая школа,1991.
  6. Физико-химические свойства сырья и готовой продукции / Арет В.А., Николаев Л.К., Николаев Б.А., – М.: изд. Гнорд, 2002 – 480 с.
  7. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")

В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...

Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...

Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .

В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый  класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на  основе ме...

Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...