Музей напитков.
материал по зож (3 класс) на тему

Мосолова Татьяна Павловна

Дать представление о значении жидкости для жизнедеятельности организма, необходимом количестве жидкости в ежедневном рационе человека, разнообразии и ценности напитков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Музеи напитков.29.51 КБ
Файл Презентация о воде.1.43 МБ

Предварительный просмотр:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МУЗЕЮ НАПИТКОВ

Воспитатель: Дети, мы с вами много говорили о правильном питании, в чем его секрет. Продолжая эту тему,  обратимся к еще одной составляющей, которая входит в состав всех пищевых продуктов. Угадайте чему посвящено наше сегодняшнее мероприятие.

На свете нет ее сильнее,

На свете нет ее буйнее.
В руках ее не удержать
И на коне не обогнать.
Чего в гору не вкатить,
В решете не унести
И в руках не удержать?
Так что же это такое?

Дети: Вода.

Воспитатель: Конечно это вода. О ней и напитках, в основе которых лежит вода мы поговорим сегодня.

Вода необходима нашему организму. Она участвует во всех биологических процессах, помогает расти, справляться со многими болезнями, улучшает работу пищеварительной системы, делает нас сильными и крепкими.

А кто знает сколько жидкости мы должны употреблять ежедневно? (Ответы детей).

В среднем человеку необходимо выпивать 2-2,5 литра волы в день, но для каждого эту норму можно вычислить индивидуально: для мужчин надо вес умножить на 35, для женщин – на 31. Кто хочет узнать сколько воды нужно вашему организму?

(Идет расчет необходимого количества воды желающим).

В жаркий день или при сильной нагрузке объем употребляемой жидкости увеличивается.

Вода – очень ценный продукт. Чтобы узнать все о ней и о напитках на основе воды мы с вами отправляемся в интересное путешествие по музею напитков.

ПЕРВЫЙ ЗАЛ МУЗЕЯ

Экскурсовод первого зала. Вы наверное, думаете что всё знаете о воде, о ее силе и пользе. Мы привыкли, что она нас сопровождает повсюду, открыл кран и пользуйся. Но не всегда и не везде это так. Были времена, когда за чистую воду приходилось расплачиваться золотом. И сейчас на планете есть места, где вода – на вес золота.

«Сок жизни»- так назвал воду знаменитый художник, скульптор Леонардо да Винчи. Мы привыкли к высказыванию: «Вода – источник жизни» - и это действительно так.

Наш организм почти на 80 процентов состоит из воды. Человек легче переносит голод, чем отсутствие питьевой воды. Без пищи мы можем прожить целый месяц, а без воды 2-3 дня. Откуда же в наш организм поступает вода? (Ответы детей).

Часть её поступает с напитками, которые мы выпиваем в течении дня, а другая часть - с пищей. Поэтому очень важно в свой рацион включать  жидкую пищу (супы, борщи), фрукты и овощи. А вот питаться всухомятку очень вредно. Давайте проведем опыт возьмем два шарика, представим, что это желудки человека. Один из них наполним жидкой пищей, а другой – кусочками хлеба. Сравните, какой желудок чувствует себя более комфортно?

Дети отвечают, что шарик с жидкой пищей гладкий, круглый, а с хлебом – бесформенный, с острыми краями. Этому шарику – желудку труднее переваривать пищу.

Экскурсовод первого зала. Правильно, ребята, вот почему еда всухомятку приводит к опасным заболеваниям желудка. А вы знаете, что у воды может быть разный вкус?

Перед вами стаканчики с водой. Давайте проведем её дегустацию. В первых стаканчиках – очищенная водопроводная вода. Нельзя пить воду из-под крана без очистки. Ответьте почему?

Дети. Она содержит большое количество вредных бактерий, которые могут вызвать различные заболевания.

Экскурсовод первого зала. Именно поэтому надо пить очищенную воду, то есть пропущенною через специальные приборы – фильтры. Если нет под рукой фильтра воду можно обеззаразить прокипятив ее.

Во – вторых стаканчиках находится кипяченная вода.

В – третьих – минеральная. Такую воду можно получить из природных источников. Она вытекает из недр Земли и содержит много полезных веществ. Даже в нашем регионе есть такие источники. В магазинах можно купить Коренскую или Журавлинскую минеральную воду.

В – четвертых стаканчиках – газированная минеральная вода.

Скажите, ребята, какая вода вам понравилась больше всего? (Большинство детей отдали предпочтение газированной минеральной воде).

Экскурсовод первого зала. Не всегда что вкусно – полезно. Такую воду нельзя пить очень часто. Газ, который содержится в ней, способен разрушать постепенно зубы, вредить желудку.

А теперь я проверю всё ли вы хорошо запомнили.

Экскурсовод первого зала. Как назвал воду Леонардо да Винчи?

Дети. Сок жизни.

Экскурсовод первого зала. Сколько дней человек может прожить без воды?

Дети. Два-три дня.

Экскурсовод первого зала. Какое количество жидкости необходимо человеку в сутки?

Дети. 2 - 2,5 литра.

Экскурсовод первого зала. Молодцы, вы всё хорошо запомнили. Давайте будем бережно относится к воде. А теперь вас ждут в другом зале морсов и киселей.

ВТОРОЙ ЗАЛ МУЗЕЯ

Экскурсовод второго зала.

Не толпитесь у дверей,

Проходите поскорей.
Здесь вас с морсом, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки.

Дети, а кто знает как готовятся морсы? Надо взять кипяченую воду добавить туда ягоды и сахар и получится очень вкусный полезный напиток. Перед употреблением его обычно охлаждают. В жаркую погоду он прекрасно утоляет жажду и пробуждает аппетит. Морс можно приготовить практически из любых ягод: малины, клубники, смородины, клюквы…

Посмотрите, здесь на тарелочках – ягоды, в сахарнице – сахар, а в кувшине – вода. Сейчас каждый из вас приготовит морс на свой вкус. Для этого в стаканчик положите три ложки любых ягод, добавьте ложку сахара. Всё это раздавить ложкой и добавить воду. Можно смешать разные ягоды на свой вкус.

(Дети готовят морсы).

Экскурсовод второго зала. У каждого из вас получился замечательный напиток. Поставим их охлаждаться и поговорим о других напитках тоже состоящих из воды, ягод и фруктов, которые нам хорошо известны.

Отгадайте загадки

Экскурсовод второго зала. Фрукты, ягоды сварились,

                                                           Вкусно елись, сладко пились.

Дети. Компот.

Экскурсовод второго зала. Дяденька смеется,

                                                           На нем шубонька трясется.

Дети. Кисель.

Экскурсовод второго зала. Эти напитки тоже готовятся из фруктов и ягод на основе воды. Они очень вкусные и полезные.

Теперь, давайте, вспомним о чем мы говорили в нашем зале.

Дети. О морсе, компоте, киселе.

Экскурсовод второго зала. Из чего готовят эти напитки?

Дети. Из воды, ягод и сахара.

Экскурсовод второго зала. Из каких ягод мы готовили морсы и чем они полезны?

Дети. Из малины, клубники, смородины, винограда. В морсе сохраняются все витамины, так как ягоды не варятся.

Экскурсовод второго зала. Молодцы, ребята! Вы многое знаете о напитках. А теперь попробуйте свои морсы.

(Дети дегустируют напитки, которые сделали сами).

Приглашаю вас пройти в следующий зал соков.

ТРЕТИЙ ЗАЛ МУЗЕЯ

Экскурсовод третьего зала.

Он бывает всех цветов,
В нем витаминов куча.
Я пить его всегда готов,
Ведь нет напитка лучше.
Он морковный и томатный
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог,
Пей скорей фруктовый...

Дети. Сок.

(В зале на столе фрукты и овощи, соковыжималка)

Экскурсовод третьего зала. Эти фрукты и овощи можно употреблять и в таком виде, съедая 0,5 кг яблок организм получает приблизительно 0,5 литров чистой воды. Значит чтобы получить необходимое количество воды (2,5л) ежедневно надо съедать 2,5 кг яблок (или других фруктов, овощей). Это очень сложно, какими бы не были вкусными эти фрукты и ягоды.

Поэтому проще приготовить из них сок – не только вкусный, но и полезный напиток, в котором сохраняются все витамины. Давайте приготовим соки из лежащих на столе продуктов.

(Дети готовят и пробуют соки, делятся своими впечатлениями).

Экскурсовод третьего зала. Сок – это не только вкусный напиток, но еще и лечебный.

(Дети подходят к столу, где лежат капуста, лук, редька, картофель, морковь).

Сейчас мы научимся готовить лечебные соки. Чтобы получить сок редьки, её нужно разрезать пополам, ложкой выбрать часть мякоти и положить в выемку немного меда. Поступающий сок применяют при лечении кашля.

Соком лука лечат насморк. Чтобы избежать жжения в носу в луковичную массу добавляют капельку растительного масла.

Сок капусты снимает боль. Для его получения капустные листья нужно снять, подавить и с выделившимся соком прикладывать к больному месту. Еще капустный сок используют при лечении язвы и гастрита желудка, при ожирении.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм.

Морковный – улучшает аппетит, повышает энергию и силу, является средством борьбы с раковыми образованиями.

Следует понимать, что надо пить свежевыжатый сок. Через 10 – 15  минут его полезные свойства уменьшаются и вместо пользы он может нанести вред здоровью.

Теперь вы знаете, что сок не только вкусный, полезный напиток, но и прекрасное лекарство. А значит, никакие болезни нам не страшны.

Давайте вспомним о чем мы с вами говорили.

Дети.  - О соке;

              - Сок вкусный, полезный и лечебный напиток;

              - Его можно приготовить из любых фруктов, ягод и овощей;

              - Сок нельзя долго хранить и пить его нужно в течение 10 – 15 минут после приготовления.

Экскурсовод третьего зала. Видите, сколько полезного и интересного вы узнали в моем зале. Желаю вам крепкого здоровья, а теперь переходите в следующий зал.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАЛ МУЗЕЯ

Экскурсовод четвертого зала.

Оно течет – но не вода.

Оно, как снег, бело всегда.
На вкус узнать его легко,
Ведь это в крынке...

Дети. Молоко.

Экскурсовод четвертого зала. Правильно, ребята, добро пожаловать в зал молока и продуктов из него.

(На столе стоят продукты на основе молока: кефир, ряженка, творог, сыр, йогурт, бифидок…).

Молоко и молочные продукты содержат не только воду, но и большое количество питательных веществ, необходимых нашему организму для роста и развития. Молоком можно не только утолить жажду, но и голод. Из молока готовят много вкусных и полезных продуктов. Назовите известные вам продукты из молока.

(Ответы детей).

Экскурсовод четвертого зала. А теперь посмотрите на продукты которые стоят в нашем зале. Давайте попробуем их.

(Дети дегустируют молоко и молочные продукты).

Экскурсовод четвертого зала. Что вам больше всего понравилось?

(Ответы детей).

Экскурсовод четвертого зала. Конечно, не все дети любят молоко, но оно для них особенно полезно, так как содержит вещества, необходимые для формирования костей, зубов, кровеносной системы. В молоке содержится более двухсот полезных компонентов, витаминов и минеральных веществ. Поэтому молоко и молочные продукты должны быть частыми гостями на нашем столе. Нельзя недооценивать роль молока в жизни человека. Ведь недаром материнское молоко – это первая пища, которую мы получаем. Благодаря ему мы крепнем и растем.

Давайте подведем итог сказанному.

  1. В чем польза молока и продуктов из него?

Дети. Они богаты полезными для организма веществами и элементами.

  1. Какие продукты из молока вы знаете?

Дети. Кефир, йогурт, творог, масло…

Экскурсовод четвертого зала. Спасибо всем за внимание, проходите в следующий зал музея, посвященный чаю.

ПЯТЫЙ ЗАЛ МУЗЕЯ

Экскурсовод пятого зала. На Руси издавна пили черный чай. Мы привыкли считать его национальным напитком, но родиной чая является Китай.

История чая началась более 5000 лет назад при китайском правителе Шен-Нун. Чтобы не заразиться болезнями от сырой воды, он приказал кипятить её, прежде чем пить. Периодически император путешествовал по стране. Во время привала слуги поставили кипятить воду, в неё случайно упала листва с растущего рядом кустарника, вода стала коричневого цвета. Эти листья были с чайного куста. Напиток императору понравился. Более того чай стали заготавливать целенаправленно и напиток стал быстро распространяться по стране, его популярность росла. Китайца тщательно скрывали секрет чая, а когда продавали чайные семена – обливали их кипятком, чтобы они не проросли. За чай Россия расплачивалась с Китаем мехами и золотом. Долгое время, из-за дороговизны, чай считался напитком для богатых.

Сейчас это самый популярный напиток. Существует много сортов и видов чая: черный, зелёный, травяной, желтый, белый, красный. Чтобы получить от чая пользу и удовольствие , нужно правильно его хранить и заваривать. Хранить его нужно в темном месте, в хорошо закрытой посуде.

А кто умеет заваривать чай? Давайте подойдем в демонстрационному столу. Сначала надо ополоснуть заварочный чайник кипятком, засыпать заварку (одна чайная ложка на стакан воды, плюс одна чайная ложка на чайник). Залить кипятком на две трети, прикрыть полотняной салфеткой. Настаивать черный чай 5 минут. Затем в чайник доливают кипяток.

Ну вот и чай мы с вами заварили. Пора за стол садиться! А чтобы чай показался еще вкуснее, угощайтесь сладостями.

На чаепитие спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация к мероприятию «Путешествие по музеям напитков»

Слайд 3

«Сок жизни» - сказал о воде Леонардо да Винчи

Слайд 4

Сколько воды содержится в организме человека


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация "Газированные напитки- вред или польза?"

Была проведена исследовательская работаучениками 4-в класса на тему: "Газированные напитки- вред или польза?" На конкурсе работа заняла 2 место....

Вся правда о газированных напитках.

В исследовательской работе говорится о влиянии напитков на здоровье. Приводятся сведения о вреде напитков. Эти факты не всем известны. Поэтому о них следует знать всем....

Еда и напитки

Презентация к уроку немецкого языка...

Методическая разработка и презентация по теме "Газированные напитки и лимонады с вредными добавками"

Занятие по курсу "Основы здорового питания". Цели - познакомить учащихся с видами газированных напитков и лимонадами с вредными добавками, с основными правилами питания и мнениями специалистов, специа...

Ученический проект "Исследование газированных напитков «Пепси» и «Фанты»"

Использование проектирования в процессе обучения школьников трудно переоценить. Это возможность максимального раскрытия творческого потенциала всех субъектов проектирования: ученика, учителя, родителе...