Классный час "Правильное питание"
классный час (3 класс) на тему

Копытцова Елизавета Олеговна

Дети выясняют, что такое режим и как правильно питаться. Учатся составлять меню на основе таблицы БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassnyy_chas_pp.docx14.36 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час на тему: «Правильное питание».

Цель: выяснить, что такое режим и как правильно питаться.

Этапы:

I. Подготовительно-организационный этап (целеполагание):

II. Основной этап.

III. Заключительный этап.

Задачи:

1. Образовательные:

- обеспечить в ходе классного часа усвоение повторение следующих основных понятий: режим, правильное питание, белки, жиры, углеводы.

2. Развивающие:

- развивать мотивационные качества учащихся, мотивы учебной,
деятельности; эмоциональные качества и чувства учащихся, создавая
на уроках эмоциональные ситуации удивления, радости, занимательности используя яркие примеры, иллюстрации, демонстрации, воздействующие на чувства обучаемых; волевые качества учащихся, самостоятельность, умение преодолевать трудности в учении используя для этого проблемные ситуации, творческие задания, самостоятельное составление задач и прочее.

3. Воспитательные:

-  воспитывать интерес к учению; доброжелательное отношение учащихся друг к другу; терпимое отношение к чужим взглядам, позиции; уважение к противоположному мнению, чувство сопереживания честность, чувство ответственности за свои поступки, слова;
воспитывать аккуратность и дисциплину труда.

I. Подготовительно-организационный этап

        - Вспомните, что вы знаете о ЗОЖ? Какие главные составляющие? (Спорт, закалка, режим труда/отдыха, режим сна, режим питания, правильное питание…)

        - Остановимся на питании. Что такое режим? (поиск в толковых словарях)

        (отвечают, обсуждают)

        - Хорошо, а теперь прочитайте небольшой рассказ (экран)

Родители Коли уехали на дачу и оставили его дома одного.

Мама сказала: - Ты уже взрослый и сможешь сам до вечера позаботиться о себе. В холодильнике есть еда и продукты.

Коля был послушным и умным мальчиком, он знал, что продукты со временем могут испортиться и потому решил съесть всё сразу. На первое он разогрел себе суп, который заел сладкой булочкой, второе решил и вовсе пропустить. А к чаю подал себе целый килограмм конфет, да половину пирога в придачу. После такой обильной трапезы Коля вспомнил, что очень полезные молочные продукты и фрукты с овощами. Выпил стакан молока и закусил яблоком.

К вечеру у Коли заболел…

        (Заболел живот и т.д.)

        - Почему он заболел? Какие ошибки совершил мальчик? Что нужно соблюдать?

        - Узнайте значение слова «рацион» (словарь)

        - О чём поговорим? Чтобы не повторить ошибок Коли, что мы должны соблюдать?

        - Цель занятия?

.II. Основной этап.

        - Вы пришли в столовую и вам дали меню, посоветуйтесь и запишите что бы вы заказали (составляют заказ).

        (обсуждение заказа, разыгрываются сценки, каждый раз учитель выполняет роль принимающего заказы, но может (для разрядки обстановки) придумывать новые заведения общепита: столовая, кафе, ресторан и т.д.)

        Физминутка

        - Из каких трёх главных составляющих состоит практически любой продукт? (На доске написано «БЖУ»)

        - Расшифруйте. (Белки жиры углеводы)

        - Белок нужен для мышц, роста

        - Жиры для волос, ногтей

        - Углеводы для нормальной работы организма.

        - Вернёмся к рациону. Чего должно быть больше? (белков)

        - Утром, чтобы организм проснулся и заработал в большем количестве употребляем (углеводы)

        - В обед, когда организм хорошо работает  (белки и углеводы в равных количествах)

        - Вечером желательно побольше (белков) (пирамида питания на экране или доске)

        - Разумеется жиры нужно потреблять в маленьких количествах всегда. Но всё же вечером, порой, можно и исключить.

        - Опираясь на пирамиду соотношения БЖУ, составьте свой рацион и включите в него правильное меню. (примеры блюд на экране, детям нужно выбрать подходящие продукты/блюда и записать их в соответствующий приём пищи)

III. Заключительный этап.

        - Что такое режим дня? Рацион?

        - Что нужно соблюдать в питании?

        Д.з. – составить режим/рацион семьи и проанализировать – правильный ли он.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час: Урок здорового питания

Сейчас очень много внимания уделяется беседам с детьми  о правильном питании. Классный час, которым я хочу поделиться, очень понравился и родителям и детям....

Классный час "Здоровое питание""

Классный час рекомендован для учащихся 2-3 класса. Активные формы проведения классного часа: инсценировка, игра, практическая деятельность вызывают интерес учащихся к теме....

Классный час "Здоровое питание"

Представлен сценарий классного часа "Здоровое питание" для 4 класса....

Классный час: "Питание в разное время года" 3 класс.

Занятие проводится в рамках образовательной программы "Разговор о правильном питании". Формирует  представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в...

Классный час "Питание и здоровье"

                          Классный час Тема: « Питание и здоровье»Цели: - сформировать представление о значении питан...

Конспект классного часа "Питание и здоровье"

Классный час "Питание и здоровье"знакомит с полезными продуктами, учит делать выбор, чем и как питаться, учит применять те или иные продукты для профилактики заболеваний....

Презентация для классного часа "Питание и жизнь"

В презентация разнообразна. Много различных картинок с едой....