Исследовательская работа "Мороженое. Все за и против"
творческая работа учащихся по зож на тему

Пештерян Светлана Николаевна

Цель исследования:

рассказать одноклассникам интересные сведения о мороженом, о его пользе и вреде, создать презентацию о мороженом для учащихся, предложить рецепт приготовления мороженого в домашних условиях, создать буклет по теме.

Задачи исследования:

1.                Провести анкетирование учащихся по теме исследования.

2.                Изучить историю мороженого

3.                 Рассмотреть разнообразие видов мороженого

4.                Проанализировать отрицательное и положительное воздействия мороженого на организм человека.

5.                Найти рецепты приготовления мороженого в домашних условиях 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tvorcheskaya_rabota_obuchayushchegosya_morozhenoe.doc986 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 21»

ФЕСТИВАЛЬ

УЧЕНИЧЕСКИХ

ПРОЕКТОВ

ПРОЕКТНАЯ   РАБОТА

                                 

Автор: 

Вяткина Дарья

Ученица 1 «Г» класса

Руководитель проекта:

Пештерян Светлана Николаевна

учитель начальных классов

Нижневартовск

2015


Оглавление

  1. Введение………………………………………………..……………..3
  2. Основная часть:…………………………………………………...…..5
  1. Данные анкетирования ……………..………………………………..5
  2. Что такое мороженое. История его появления……………………...7
  3. Из чего и как делают мороженое…………………………………….8
  4. Классификация мороженого …………………....................................9
  5. Вся правда о пользе и вреде мороженого ………………..………...10

2.6.     Интересные факты……………………………………………..……12

  1. Заключение…………………………………………………………...14

Библиографический список…………………..……………………………15

Приложение……………………………………………………………...….16


  1. Введение.

Я очень люблю мороженое. Но родители не часто покупали мне это лакомство, а зимой я его вообще не ел. Они говорили, что  много мороженого есть опасно, потому что можно простудить горло. Мне стало очень интересно, так ли это. Поговорив с одноклассниками, я понял, что мы все очень мало знаем о мороженом. Поэтому я решил подробно изучить эту тему. Я захотел узнать: как давно появилось мороженое, кто его первый сделал, из чего его изготавливают и вообще насколько полезно или вредно мороженое. А еще я захотел найти и опробовать рецепт изготовления мороженого в домашних условиях.

Цель исследования:

рассказать одноклассникам интересные сведения о мороженом, о его пользе и вреде, создать презентацию о мороженом для учащихся, предложить рецепт приготовления мороженого в домашних условиях, создать буклет по теме.

Задачи исследования:

  1. Провести анкетирование учащихся по теме исследования.
  2. Изучить историю мороженого
  3.  Рассмотреть разнообразие видов мороженого
  4. Проанализировать отрицательное и положительное воздействия мороженого на организм человека.
  5. Найти рецепты приготовления мороженого в домашних условиях

Гипотеза:

мороженое полезно для здоровья 

Объект исследования:

мороженое

Предмет исследования:

сведения о мороженом

Методы исследования:

  • анализ;
  • обобщение;
  • анкетирование;

Практическая значимость

данной работы заключается в сборе и анализе сведений о мороженом для учащихся и учителя; создание презентации по данной теме.


  1. Основная часть
  1. Данные анкетирования

Я провел анкетирование 43 учащихся  нашей школы. Результаты следующие:

  1. Любите ли Вы мороженое?

Да

39

Нет

0

Не очень

4

  1. Часто ли Вы едите мороженое?

Каждый день

10

2-3 раза в неделю

7

1 раз в неделю

17

Реже

9

  1. Почему Вы едите мороженое?

Вкусно

32

Сытно

1

Полезно

7

Просто так

3

  1. Как Вы  думаете, полезно есть мороженое?

Да, мороженое полезно

18

Нет, мороженое вредно

7

Не знаю

18

  1. Интересно ли Вам побольше узнать о любимом лакомстве?

Да

41

Нет

1

Не очень

1

Изучив данные опроса, я сделал вывод, что мороженое – любимое лакомство большинства детей, которое они едят довольно часто. Но знают о нем ребята мало. А большинству учащихся хотелось бы узнать побольше о мороженом.. Поэтому я и решил оформить презентацию по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.


  1. Что такое мороженое. История его появления.

Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания.

Из истории мороженого

Пожалуй, нет человека, который бы никогда не лакомился мороженым. А вот о том, где и когда оно появилось впервые, мало кто знает.

Мороженое - очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Во времена Александра Македонского при длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов, именно тогда придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

Европа узнала о замороженном десерте в XIII веке от известного путешественника Марко Поло. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию.

В середине XYI века при дворе французского короля состоял кулинаром знаменитый Бенталенти - итальянец, признанный авторитет в приготовлении мороженого и прохладительных напитков.

Много новых сортов мороженого появилось во Франции во время правления королевы Анны Австрийской. Как-то на одном из банкетов в честь ее сына Людовика XIV каждому приглашенному было подано яйцо в золоченом бокале, которое на деле оказался восхитительным на вкус мороженым.

В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В Париже появляются многочисленные торговцы мороженым и прохладительными напитками и соками. А уже в 1676 г. 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, в эти годы мороженое стали производить круглый год.

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт.

Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы еще в 1700 г. На приемах, которые устраивал тогда губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками.

Первое кафе-мороженое появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное – это кафе существует и работает до сих пор.

В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в "хладагентах" для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов 20 века.

Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил некоторым фирмам освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

  1. Из чего и как делают мороженое.

Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из таких компонентов:

  • молоко – не менее 10% жирности
  • молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и карбогидраты (лактоза).
  • сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов.
  • стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%
  • вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.

Все эти ингредиенты плюс воздух, которой попадает в массу в процессе помешивания и составляют мороженое.

Использование стабилизаторов вместо сливок и введение воздуха в консистенцию уменьшает жирность продукта и энергетическую ценность мороженого. Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью. Самые популярные вкусы мороженого это ваниль, шоколад, клубника и комбинация всех трех.

  1. Классификация мороженого

Виды мороженого по жирности:

  • замороженное молоко или нежирное мороженое. Содержит не более 10% молочных жиров;
  • аналоги замороженного гоголь-моголя. Жирность молока не менее 10%, 1.4% яичного желтка и небольшое количество воздуха, что делает его похожим на итальянское gelato;
  • замороженный йогурт практически не содержит жиров или содержит их самую малость;
  • щербет – более сладкий, чем мороженое, процент жирности молока – 1-2%;
  • сорбет – вообще без молочных жиров, так как представляет собой замороженное фруктовое или ягодное пюре.

Виды мороженого по способу выработки на:

  • Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.
  • Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.
  • Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.

По виду наполнителя 

  • молочное;
  • сливочное;
  • пломбир;
  • плодово-ягодное;
  • ароматическое.

  1. Вся правда о пользе и вреде мороженого.

Многие взрослые традиционно считают мороженое вредным продуктом. А дети, наоборот, считают мороженое вкусным и полезным.

Где же истина? Я постараюсь разобраться в этом вопросе.

Полезные свойства мороженого.

Еще легендарный врач Гиппократ советовал есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав.

Мороженое ввиду своего состава может творить чудеса: оно повышает иммунитет (о чем писал в своих трактатах Гиппократ), снижает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы. Для желающих похудеть существует даже специальная диета с мороженым. Дело в том, что в нем много кальция, а усиление кальция в питании помогает терять вес вкуснее и интенсивнее.

Если хочешь быть здоров – закаляйся… с помощью мороженого.

Многие простудные заболевания начинаются с горла: один глоток холодного воздуха – и все, заболел. Но если начать правильно закалять горло, то ангина нас минует. А закаливать горло ЛОР-врачи рекомендуют… мороженым. Закаливание необходимо начинать постепенно, с одного мороженого в день, а затем количество порций увеличивается. Но даже когда горло привыкнет к контрасту температур, детям можно съедать не больше двух порций мороженого в день. Если же Вы уже болеете, то нужно подождать полного выздоровления и только после этого можно начинать закаливание горла. ЛОР врачи рекомендуют начинать закаливание летом. Для этой цели лучше всего подходят пломбир и сливочное мороженое, при приготовлении которых используются полезные натуральные продукты - молоко и сливки.

Мороженое избавит от стресса.

А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Л-триптофан - очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается. В мороженом же он может длительно сохранять структуру.

Кроме того, мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое, как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.

Мороженое останавливает носовые кровотечения

Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

Мороженое содержит витамины.

Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Красители в мороженом.

В России, при изготовлении мороженого, используются только натуральные пищевые красители. Некоторые из них служат для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации. Использование в мороженом пищевых красителей, позволяет улучшить свойства продукта, дольше его сохранить. И, несмотря на существующие предубеждения, пищевые добавки, содержащиеся в мороженом, относятся к разряду веществ минимального риска. То есть они безвредны.

Мороженое, которое не приносит пользу.

Иногда натуральные молоко и сливки в производстве мороженого заменяются пальмовым, кокосовым или еще каким-нибудь. При этом мороженое не только лишается своей питательной ценности (пальмоядровые масла менее полезны, чем молочные жиры, и плохо усваиваются), но и теряет вкусовые качества. В России начал действовать новый ГОСТ для мороженого. Согласно ему, производителям запрещается маркировать свою продукцию как "пломбир", "сливочное" или "молочное" мороженое, если в процессе изготовления продукта были использованы растительные жиры. Так что при покупке мороженого нужно обратить внимание на этикетку.

Стоит отметить, что иногда вреда от не съеденного мороженого больше, чем от съеденного. Это объясняется тем, что когда нас тянет купить себе рожок или эскимо, организм подсознательно дает нам знать, что ему необходимо холодное лакомство. Для каких целей? Ему виднее. Просто запрет на такую маленькую радость в дальнейшем может аукнуться неожиданным стрессом. Ведь организм узнает, что с ним случиться намного раньше того, когда мы это осознаем.

2.6.     Интересные факты.

Знаете ли вы, что...

изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

Знаете ли вы, что...

интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем?

 У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17.57 метров, но он по весу не удовлетворил экспертную комиссию (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, которые все-таки попали в скрижали рекордов со своим пекинским шедевром, который был в ширину всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн. А поскольку торт был приготовлен по поводу выхода детского спектакля «Гора мороженого» на рекламную акцию продюсеры не поскупились. Они даже запустили на вершину торта живых медведей.

Знаете ли вы, что...

летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.

Знаете ли вы, что...

на земле существует более семисот видов мороженого?

По крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.


  1. Заключение

        Благодаря проделанной работе я узнал много нового и интересного о моем любимом лакомстве – мороженом.

Я теперь знаю историю появления мороженого, из чего и как его делают, какие  виды мороженого существуют. А самое главное, я узнал, что мороженое полезно. И теперь я смогу это объяснить моим родителям. Я очень надеюсь, что они не будут запрещать мне кушать это замечательное лакомство в любое время года. Но в разумных количествах, конечно!!!


Библиографический список

  1. Оленев Ю.А., Борисова О.С. «Домашнее мороженое». //ВО Агропромиздат. 1991//
  2. Охлябин С.А. «Мороженое от А до Я».// Пищевая промышленность. 1997.//
  3. www.about-icecream.ru
  4. www.icecream-lipetsk.ru/article/
  5. ru.wikipedia.org/wiki/Мороженое


Приложение.

Рецепты приготовления мороженого в домашних условиях

Лето… Жара… Жажда… Мороженое – вот наш лучший друг сейчас.  Сливочное, шоколадное, фруктовый лед – всевозможные сорта мороженого переполняют холодильники магазинов. Мы привыкли его покупать, но ведь каждый может состряпать его самостоятельно! Да – да, не удивляйтесь. Итак, бежим на кухню, а потом радуем семью и друзей своими шедеврами.

Шоколадное мороженое

Состав:

  • 3 яичных желтка,
  • сахарная пудра,
  • 300 г молока (чуть больше граненого стакана),
  • 200 г шоколада (лучше горького),
  • 150 г жирных сливок
  • воду.

Способ приготовления:

  1. Взбить желтки и сахарную пудру.
  2. В эту массу постепенно влить тонкой струйкой почти кипящее молоко.
  3. Процедить полученный крем в чистую кастрюлю и варить на медленном огне до загустения.
  4. Дать массе остыть.
  5. На водяной бане растворить в воде наломанный кусочками шоколад.
  6. Взбить сливки.
  7. В остывший крем положить сначала шоколад, а затем сливки.
  8. Влить в форму для мороженого (ее можно заменить небольшой кастрюлькой или формой для льда) и заморозить.

Ваше мороженое готово. Приятного аппетита!


Яблочное мороженое

Состав:

  • 3 лимона,
  • 1,2 кг сочных спелых яблок,
  • 1,5 стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Яблоки мелко нарезать, залить кипятком и оставить остывать под крышкой.
  2. Остывший отвар протереть, добавить лимонный сок и, если объем составит менее 5,5 стакана, долить холодной кипяченой воды.
  3. Всыпать сахарную пудру, размешать получившуюся массу.
  4. Переложить в форму для льда и заморозить.

Мороженое приготовлено. Надеюсь, вам оно понравилось!

А теперь для любителей фруктов и для тех, кто сейчас на диете. Встречайте, лимонное мороженое!

Состав:

  • 150 г сахара
  • 500 мл воды
  • 5 средних лимонов
  • немного соли

Способ приготовления:

  1. Сахар растворить в воде, поставить на огонь.
  2. Добавить лимонную цедру и кипятить в течение 5 минут.
  3. Прибавить соль, процедить и охладить.
  4. Влить выжатый лимонный сок из всех лимонов.
  5. Полученную массу переложить в форму для льда или мороженого и заморозить.

Фруктовый лед готов. Надеюсь, вам понравилось.


Сливочное мороженое

Состав:

  • Сливки 2 стакана
  • Песок 1 стакан
  • Яйца 3 шт
  • Желатин 1 ч. л
  • Вода кипяченая 1 стакан
  • Ваниль

Способ приготовления:

Желтки яиц растираем с сахаром и ванилью. Эту смесь разводим в кастрюле горячими сливками, раствором желатина (или крахмалом), нагреваем, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Постепенно содержимое загустеет, исчезнет и пена. Это сигнал к тому, что пора снимать кастрюлю с огня, процеживать смесь через сито или несколько слоев марли и охлаждать. Только после этого поместить массу в мороженицу для замораживания.                        Ваше мороженое готово. Приятного аппетита!

Клубничное мороженое

Состав:

  • 0,3 литра сливок
  • 500 г клубники
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки растереть с сахаром.
  2. Клубнику протереть через сито.
  3. Сливки взбить, соединить их с желтками и клубничной массой.
  4. Заполнить массой порционную посуду или смазанные оливковым маслом рифленые формочки.
  5. Заморозить в холодильнике.

Перед подачей на стол формочки опрокинуть на тарелки, выложив в них мороженое, украсить клубникой.

Йогуртовое мороженое

Состав:

  • 500 г фруктового йогурта (4 -10 % жирности, чем жирнее - тем вкуснее),
  • 300 г любимых вами ягод (замороженных или свежих),
  • 1 ст. ложка лимонного или апельсинового сока,
  • 50 г сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Размельчите ягоды миксером
  2. добавьте лимонный сок и йогурт
  3. хорошо все вместе взбейте, постепенно всыпая сахарную пудру
  4. поставить в морозильную камеру на 3-4 часа

(Я вливаю эту смесь в маленькие баночки из под этого же йогурта и втыкаю палочки. Когда все застынет, я разрезаю баночки, и получается мороженое на палочке).

Мороженое кофейное

Состав:

  • Молоко 130 г
  • Сахарный песок 65 г
  • Крахмал 1 ч. л
  • Желтки 2 шт
  • Молотый кофе 0,5 ч. л

Способ приготовления:

  1. Смешать четверть молока и сахар, довести до кипения
  2. Соединить с растворенным в небольшом количестве молока крахмалом
  3. Яичные желтки растереть добела
  4. Подмешать вскипяченный с остатками молока и пропущенный сквозь сито кофе
  5. Добавить загустевшее молоко, размешать и поставить в морозильник.

Яблочный или грушевый щербет (на 8 порций)

Состав:

  • 3 стакана свежего яблочного или грушевого пюре
  • 1 1/2 стакана сахара
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

Яблочное или грушевое пюре нагреть с сахаром на водяной бане до кипения, но не кипятить. Остудить, добавить лимонный сок, воду и взбивать в миксере примерно 30 секунд. Полученную массу выложить в металлическую посуду, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа. Каждые полчаса массу вынимать и хорошо перемешивать.

Мороженое молочное

Состав:

  • 2 1/2 стакана молока
  • 250 г сгущенного молока
  • 70 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 пачка ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с ванильным сахаром и кипятить в течение 5 минут
  2. Добавить сгущенное молоко и масло, перемешать
  3. Яйца взбить с сахаром
  4. Влить молоко
  5. Полученную смесь выдержать на горячей водяной бане до исчезновения пены
  6. Поместить в мороженицу.

Банановое мороженое

Состав:

  • бананы - 4 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • лимонный сок - 20г
  • взбитые сливки - 250г
  • ванильный сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бананы взбить в миксере
  2. Добавить сахар и лимонный сок
  3. Сливки смешать с ванилином, взбить
  4. Добавить банановое пюре
  5. Выложить в форму и поставить в морозилку
  6. Во время замораживания один раз перемешать.

Брусничное мороженое

Состав:

  • 250 г протертого творога
  • 1 ст. л. сахара, 
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 - яичный желток
  • 200 г тертой брусники (в блендере)
  • 2 ст. л. – сливок

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, творог, ванильный сахар и желток
  2. Взбить сливки
  3. Соединить творожную смесь с брусникой
  4. Добавить, осторожно перемешивая, сливки
  5. Выложить смесь в сполоснутую и выстланную целлофаном форму
  6. Укрыть сверху целлофаном и убрать в морозилку на ночь

 За полчаса до подачи вынуть мороженое из морозилки, окунуть в горячую воду, снять сверху целлофан, опрокинуть на тарелку и освободить от целлофана. Украсить веточками и ягодами брусники.

Теперь вы освоили основные способы приготовления мороженого. Экспериментируйте, тренируйтесь, тогда вы изучите все премудрости готовки этого десерта. Уверен, все ваши знакомые будут просить у вас рецепт чудо - мороженого!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Телевидение "за" и "против"

«Что смотрят наши дети и как это отражается на их психике и общем самочувствии»....

Защита исследовательского проекта «Жевательная резинка: за и против»

Проектная деятельность:учит детей видеть проблему;формулировать вопросы, давать четкие определения понятиям:наблюдать, проводить эксперименты;делать выводы;доказывать и защищать свои идеи...

Исследовательская работа "Манная каша: за и против"

Работу писала ученица 1 класса. Исследовательскую работу ученица представила на школьном этапе конкурса "Я-исследователь"...

Научно-исследовательская работа на тему "Социальные сети: за и против"

Исследовательская работа учащихся начальной школы рассматривает значение социальных сетей и интернета в жизни человека...

Исследовательская работа на тему "Шоколад: за и против".

Исследовательская работа на тему «Шоколад: за и против», выполненная ученицей 4 класса Суиной Светланой, направлена на определение: вреден или полезен шоколад для здоровья человека. Р...

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Компьютер и ребёнок: «за» и «против».

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Компьютер и ребёнок: «за» и  «против»....

Исследовательская работа на тему "Шоколад: за и против".

Исследовательская работа на тему «Шоколад: за и против», выполнена учащимися 4 класса, направлена на определение: вреден или полезен шоколад для здоровья человека....