Исследовательская работа на тему "Шоколад: за и против".
творческая работа учащихся по зож (4 класс) по теме

Марченкова Светлана Александровна

Исследовательская работа на тему «Шоколад: за и против», выполненная ученицей 4 класса Суиной Светланой, направлена на определение: вреден или полезен шоколад для здоровья человека. 

Работа имеет четкую структуру и состоит из введения, основной части (2 главы), исследований, заключения, списка используемой литературы, списка используемых источников и приложения 1-3.

Введение выглядит достаточно содержательным и ёмким. Чётко поставлена цель работы, определены конкретные задачи. Выдвинута гипотеза. Работа актуальна.

Основная часть работы более содержательна. Она состоит из двух глав, в которых отражён весь материал о шоколаде: исторические сведения, классификация шоколада, польза и вред, производство, интересные факты, даны рекомендации любителям сладкого лакомства. В данной части присутствует логичность, чёткость, последовательность.

Светлана провела объёмную исследовательскую работу по выявлению пользы и вреда шоколада. Проанализировала результаты исследований, составила диаграммы, кратко сформулировала основные выводы, самостоятельно изготовила шоколад в домашних условиях.

Данная работа достигла ожидаемого результата: в умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, поднимает настроение, жизнедеятельность и активность человека.

При выполнении работы была использована дополнительная литература и материалы Интернета.

Исследовательская работа выполнена на должном уровне, соответствует предъявленным требованиям и заслуживает отличной оценки в связи с актуальностью выбранной темы, самостоятельностью выполнения.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Управление

образования администрации

Ардатовского муниципального района

XI районная научно - практическая конференция
школьников «Первые шаги в науку»

Исследовательская работа

 «Шоколад: за и против»

                                                           

                                           Выполнила: Суина Светлана Денисовна

                                              ученица 4 класса

                                                                   МБОУ «Тургеневская СОШ»

Руководитель:

                                                                Марченкова Светлана Александровна

                                           учитель начальных классов

                                              МБОУ «Тургеневская СОШ»

2018

Аннотация

на исследовательскую работу

«Шоколад: за и против».

ученицы 4 класса МБОУ «Тургеневская СОШ»

Суиной Светланы

Каждый ребёнок и многие взрослые любят шоколад. Я не исключение. Но я слышала от мамы, в телевизионных передачах, от врачей, что употребление шоколада вредно для здоровья. Этот продукт считался главным виновником кариеса, холестерина, лишних килограммов веса. Тогда я задалась вопросом, имеет ли шоколад, называвшийся ранее «пищей богов», полезные качества и решила провести исследовательскую работу на тему «Шоколад: за и против». Перед собой я поставила цель: определить, вреден или полезен шоколад для здоровья человека. Решение поставленной цели подкрепила рядом задач:

Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

Изучить процесс производства шоколада.

Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

Узнать, что знают о шоколаде мои одноклассники и их родители.

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

При выполнении работы я использовала следующие методы и приёмы исследования:

-работа с Интернетом;

-работа с литературой;

- анкетирование;

-социологический опрос;

- сбор и анализ информации;

- изготовление шоколадных сладостей в домашних условиях;

-разработка рекомендациий по употреблению шоколада для любителей этого лакомства;

-создание компьютерной презентации и подготовка к защите проекта.

В исследовательской работе я  представила интересный материал по истории возникновения шоколада, изучила полезные и негативные свойства шоколада, классификацию шоколада и его производство. Также узнала, много интересных фактов о шоколаде и составила ряд рекомендаций любителям этого лакомства. Хорошим добавлением к работе считаю исследования, которые я проводила в виде анкетирования среди одноклассников и социологического опроса среди родителей, о пользе и вреде шоколада. Большинство из нихсчитают шоколад любимым лакомством, которое не приносит вреда здоровью.

Самым интересным и познавательным мометом своей работы считаю самостоятельное изготовление шоколада в домашних условиях.

Проанализировав материал исследовательской работы, о влиянии шоколада на организм человека, я пришла к выводу, что в умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, поднимает настроение. Поэтому серьёзных причин отказать себе употреблении настоящего шоколада, просто нет. Моя гипотеза подтвердилась: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. 

Рецензия

на исследовательскую работу

«Шоколад: за и против»

ученицы 4 класса

МБОУ «Тургеневская СОШ»

Суиной Светланы

Исследовательская работа на тему «Шоколад: за и против», выполненная ученицей 4 класса Суиной Светланой, направлена на определение: вреден или полезен шоколад для здоровья человека.  

Работа имеет четкую структуру и состоит из введения, основной части (2 главы), исследований, заключения, списка используемой литературы, списка используемых источников и приложения 1-3.

Введение выглядит достаточно содержательным и ёмким. Чётко поставлена цель работы, определены конкретные задачи. Выдвинута гипотеза. Работа актуальна.

Основная часть работы более содержательна. Она состоит из двух глав, в которых отражён весь материал о шоколаде: исторические сведения, классификация шоколада, польза и вред, производство, интересные факты, даны рекомендации любителям сладкого лакомства. В данной части присутствует логичность, чёткость, последовательность.

Светлана провела объёмную исследовательскую работу по выявлению пользы и вреда шоколада. Проанализировала результаты исследований, составила диаграммы, кратко сформулировала основные выводы, самостоятельно изготовила шоколад в домашних условиях.

Данная работа достигла ожидаемого результата: в умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, поднимает настроение, жизнедеятельность и активность человека.

При выполнении работы была использована дополнительная литература и материалы Интернета.

Исследовательская работа выполнена на должном уровне, соответствует предъявленным требованиям и заслуживает отличной оценки в связи с актуальностью выбранной темы, самостоятельностью выполнения.

Рецензент: _______________учитель начальных классов

МБОУ «Тургеневская СОШ» Марченкова С. А.

Тезисы.

1. Шоколад один из популярных продуктов питания, чаще всего используется для приготовления десертов и кондитерских изделий.

2. Шоколад в переводе с латинского  означает «пища богов».

3. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. 

4.Шоколад любимое лакомство детей и взрослых.

5.Нет серьёзных причин отказать себе в употреблении настоящего шоколада.

6. При покупке шоколада всегда обращайте внимание на его подлинность, читайте надписи на этикетках и упаковках. Помните, что настоящий шоколад не может быть дешевым.

7.Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья.

8. В умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, поднимает настроение.

Оглавление

I.Введение______________________________________________________1

II.Основная часть_______________________________________________2

Глава 1

2.1. Исторические сведения о шоколаде_____________________________2-3

2.2. Классификация шоколада_____________________________________3-5

2.3. Польза и вред шоколада_______________________________________5-6

2.4. Производство шоколада_______________________________________6-8

Глава 2

2.5. Интересные факты о шоколаде________________________________8-9

2.6. Рекомендации любителям шоколада___________________________9-10

III.Исследования, доказывающие, как влият шоколад на здоровье человека______________________________________________________11

3.1. Методика проведённого исследования_________________________11

3.2. Анализ проведённого исследования___________________________11

3.3. Социологический опрос среди родителей______________________12

3.4. Анализ социологического опроса_____________________________12

 3.5. Домашняя кондитерская____________________________________13

IV. Заключение_______________________________________________14

V. Приложения 1-3____________________________________________15-20

VI. Список используемой литературы __________________________21

VII. Список используемых источников__________________________22

I.Введение.

Шоколад известен с давних времен. Это одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. На этикетке можно прочитать состав, вид, калорийность этого продукта. Возникает вопрос - чем отличается, из чего и как производят шоколад разных сортов? Каким образом шоколад влияет на человека?

С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. На эти вопросы я отвечу в ходе своей исследовательской работы.

Актуальность: считаю тему исследования актуальной для изучения, так как шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Проблема:поиск доказательств пользы или вреда шоколада.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Гипотеза:  шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Новизна: дана всесторонняя характеристика о влиянии шоколада на организм человека.

 Цель работы: определить, вреден или полезен шоколад для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

Изучить процесс производства шоколада.

Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

Узнать, что знают о шоколаде мои одноклассники и их родители.

Методы и приёмы исследования:

-работа с Интернетом;

-работа с литературой;

- анкетирование;

- сбор и анализ информации;

- изготовление шоколада в домашний условиях;

-разработка рекомендациий по употреблению шоколада для любителей этого лакомства;

-создание компьютерной презентации и подготовка к защите проекта.

Ожидаемый результат: в умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, поднимает настроение, жизнедеятельность и активность человека.

II. Основная часть.

Глава 1

2.1 Исторические и научные сведения о шоколаде.

 С латинского языка слово “шоколад” переводится как “пища богов”. Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они  не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.
А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад. 
В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.
Сегодня в мире несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.

И в 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. И более того, помимо великолепного вкуса шоколад будущего, возможно, будет обладать различными полезными для здоровья целебными свойствами.                                                                                          

2.2 Классификация шоколада.

Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды: 

Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 - 33%.

Шоколад  десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 - 35%.

Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.

Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Шоколад классифицируют по нескольким признакам.

По форме и консистенции.

шоколад в плитках, шоколадки.

фигурный шоколад.

в виде шоколадной глазури.

По форме и консистенции шоколад изготавливают в плитках, фигурный и в виде шоколадной глазури. Последнее применяют для изготовления глазированных конфет, печенья и других сладостей с использованием шоколада. Глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус и внешне более привлекательны.

По содержанию какао продуктов.

Выделяют обыкновенный, горький и белый виды шоколадов с содержанием какао-продуктов в диапазоне от 25% до 99% Обыкновенный или классический шоколад - это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао-продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов. Другими словами, изменяя соотношение между какао продуктами и остальными составляющими, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого или какао масла, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

 По содержанию добавок.

шоколад без добавлений

шоколад с добавлениями

шоколад с начинками

Шоколад без добавлений - шоколад в классическом его понимании, изготовляют из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам.

А вот шоколад с добавлениями, отличается, прежде всего, содержанием добавок, определяющие вкус и «изюминку» конечного продукта. В качестве добавок чаще всего выступают молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки фруктов, какао-крупка, крошка вафель и их сочетание. Шоколад, содержащий молочные продукты принято называть молочным. Какао продуктов в молочном шоколаде, часто не превышает 35%.

Шоколад с начинкой внутри. Начинка в таком шоколаде составляет не более 50% продукта. Наиболее популярна помадная начинка, однако широкое распространение получили также ореховая, шоколадная, сливочная или молочная, кремовая, желейная начинки или их сочетание.

По способу обработки.

десертный

обыкновенный

пористый

Десертный шоколад, в силу особенностей технологии производства, имеет более тонкую дисперсность (какао-продукты при производстве подвергались более тщательной и длительной обработке). Именно поэтому десертный шоколад имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным шоколадом. Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы. Пористый шоколад отличается от традиционного пористой структурой, что придает ему особый вкус. Для создания пористого шоколада шоколадную массу помещают в камеры с газом CO2. После насыщения продукта газом в шоколадной массе образуются расширяющиеся пузырьки, увеличивающие объем шоколадной массы. Далее, процесс создания шоколадной плитки ничем не отличается от производства обычного шоколада. Как правило, при равном весе плитка пористого шоколада больше обычной по объему.

Разновидностей шоколада огромное количество - это может быть шоколад молочный с цельным фундуком или шоколад горький, шоколад обыкновенный с начинкой или пористый шоколад с ароматом кофе. Комбинаций предостаточно, для того, чтобы полки магазинов пестрили своим разнообразием.

2.3 Польза и вред шоколада

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым  «шоколадным» вопросам.

Польза шоколада.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством.  Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

  1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.
  2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
  3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
  4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
  5. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
  6. Горький шоколад сжигает жир.
  7. Шоколад полезен будущим мамам.

Негативное влияние шоколада

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

По поводу избыточного веса – избыток от избытка.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

Сегодня продается огромное количество шоколадной продукции, но далеко не каждая плитка, обернутая фольгой и упакованная в бумагу, сделана из настоящего шоколада. Справедливо это и по отношению к конфетам - в них истинный шоколад встречается еще реже.

 Перед тем, как выбрать шоколад нужно внимательно разглядеть список

ингредиентов, указанный на упаковке. Производители обычно печатают этот

текст таким мелким шрифтом, что прочитать его невооруженным глазом невозможно. Кстати, чем непригляднее состав продукта, тем мельче текст.

Настоящий шоколад делают из какао: два основных компонента этого продукта - какао-порошок и какао-масло. Поэтому, покупая шоколад, ищите эти ингредиенты в составе изделия. Но если они там есть, это еще не гарантирует того, что перед вами настоящий шоколад. Очень часто к ним добавляют растительные или животные (сливочное масло) жиры, экономя при этом на какао-масле, которое стоит очень дорого. Такой продукт, согласно ГОСТу, настоящим шоколадом не является. Если в списке ингредиентов кроме какао-масла имеются какие-либо другие жиры и масла, то перед вами не настоящий шоколад.

Кроме вышеназванных ингредиентов в настоящем шоколаде могут быть еще сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е 322, как ни странно, полезна для нашего организма), фосфатидный концентрат (он играет ту же роль, что и лецитин), ароматизаторы (часто это ванилин) и некоторые другие добавки.

Изготавливают шоколад придерживаясь определённых нормативов.

У качественного шоколада вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для каждого вида. Цвет от светло-коричневого до тёмно- коричневого, для белого шоколада - кремовый. Форма правильная, без деформации, в виде плиток, батонов и различных фигур, как с рисунком, так и без него. Лицевая поверхность шоколада должна быть блестящей, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком - слегка тусклой, в шоколаде с не измельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью. Консистенция должна быть твёрдой, структура - однородной, излом должен быть матовым, для пористого шоколада - ячеистым. Добавления, вводимые не в тонкоизмельченном виде, равномерно распределены в шоколадной массе.

2.4.Производство шоколада

Прежде чем какао-бобы, растущие на какао-дереве, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки.

 I этап. Сбор урожая какао-бобов.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао-бобы.

II этап. Ферментация и сушка.

Какао-бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао-бобы раскладывают ещё на неделю на солнце для сушки.

III этап. Инспектирование и контроль какао-бобов.

После сушки какао-бобы тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

IV этап. Сортировка и очистка.

Какао-бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

V этап. Обжарка.

После очисткти и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжаривания длится от 30 минут до 2 часов.

VI этап. Дробление.

После обжарки какао-бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

VII этап. Прессование какао-массы.

Одну часть какао-массы помещают под огромный гидравлический пресс, который выжимает какао-масло и оставляет жмых. Гигантские мешалки дробят какао-бобы до образования какао тёртого.

VIII этап. Производство шоколада.

Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао-порошка, при нагшревании которого получается «шоколадный ликёр».

IX этап. Процесс алкализации какао-порошка.

Он обрабатывается щёлочью. Это делает его более густым и более вкусным.

X этап. Конширование.

На этом этапе все инградиенты смешиваюся вместе (сахар, молоко, какао-масса, какао-масло) до получения однородной смеси.

XI этап. Темперирование шоколада.

Шоколад нагревают и затем охлаждают, снова нагревают и снова охлаждают до тех пор, пока какао-масло достаточно закристализуется. Темперирование придаёт шоколаду блеск.

XII этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате такого сложного процесса получается всеми любимый шоколад:

-чёрный (шоколад с огромным содержанием шоколадного ликёра, не менее 35% какао-порошка, без добавления молока);

-молочный (шоколад с добавлением молочного порошка или конденсированного молока, не менее 25% какао-порошка);

-белый (шоколад на основе какао-масла, но без добавления какао-порошка);

-пористый (шоколад, который в процессе приготовления вспенивают и насыщают газом, из-за чего и появляются пузырьки).

Есть рецепты приготовления шоколада в домашних условиях.

Рецепт 1. Приготовление горького шоколада.

Ингредиенты:

порошок какао – 100 г;

вода – 5 ст. ложек;

сливочное масло – 50 г;

сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

В небольшое кастрюльке смешайте воду, сахар и какао. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, проварите еще 5 минут и добавьте сливочное масло. Перемешайте до полного растворения масла, затем вылейте шоколад в приготовленную заранее форму. Дайте лакомству немного остыть, разровняйте ножом поверхность, затем поставьте форму с шоколадом в холодильник для застывания.

При желании вы можете добавить в шоколад орехи или изюм. Также для приготовления, вместо воды можете долить крепкий кофе, тогда шоколад получится с ароматом кофе и более насыщенным вкусом.
Рецепт 2. Приготовление молочного шоколада.

Все-таки большинство сладкоежек предпочитают молочный шоколад. Его сливочный нежный вкус не сравнить ни с чем. Без сомнения такой шоколад как в магазине у вас не получится, но молочный шоколад, сделанный дома, ничем не уступает по яркости вкуса магазинному. В этом рецепте мы расскажем, как сделать молочный шоколад дома.

Ингредиенты:

сухое молоко – 250 г;

сахар – 500 г;

какао – 70 г;

вода – 150 мл;

сливочное масло – 100 г.

Приготовление

В кастрюльку высыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп. Когда он начнет кипеть, всыпьте сухое молоко и какао. Хорошо перемешайте и добавьте сливочное масло. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает, затем снимите кастрюлю с огня. Стеклянную форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее горячий шоколад. Нож немного смажьте маслом и аккуратно разровняйте шоколадную поверхность. Оставьте шоколад застывать при комнатной температуре. Когда он застынет, можете нарезать его ломтиками или фигурками – как вам больше нравится.
Рецепт 3. Приготовление белого шоколада.

Какао-масло для данного рецепта вы сможете найти в аптеке. Даже если в процессе готовки вы положите его чуть больше, не переживайте – это никак не навредит вашему шоколаду, а только сделает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

какао-масло – 100 г;

сухое молоко – 100 г;

сахарная пудра – 100 г;

ванилин – 15 г.

Приготовление

Масло-какао измельчите, и поставьте на водяную баню. Когда масло растопится, добавьте сухое молоко, ваниль и сахарную пудру. Не забывайте постоянно помешивать. Перемешайте все миксером на средней скорости, не снимая с водяной бани. Сахар должен хорошо раствориться. В заранее подготовленную силиконовую форму вылейте шоколадную массу и уберите на час в холодильник.
Какой бы рецепт вы не избрали, шоколад, приготовленный своими руками, будет самый вкусный, самый полезный и самый красивый!

Глава 2

2.5 Интересные факты о шоколаде.

Существует ряд интересных фактов о шоколаде.

Французский шеф-повар построил самую высокую скульптуру из шоколада. Её высота 6,4 метра.

В Бельгии изготовлено самое большое в мире пасхальное яйцо из шоколада. Его размеры - 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада. К работе были привлечены 26 работников

В Бельгии сделали самого большого в мире лебедя из шоколада. В высоту гигантская скульптура, достигает двух метров, а ее вес - 2,2 тонны.

Американские кондитеры “построили” гигантскую конфету-трюфель. Высотой более 2 метра и весом 3 тонны.

Рекорд Украины: самый большой действующий фонтан из шоколада.

В Российской империи выпускался шоколад длиной 1 метр. Его история началась в 1877 году во время русско-турецкой войны. Первым городом, захваченным русской армией, был болгарский Свищов. Российский император Александр II и главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, разместили свою штаб-квартиру недалеко от города и оттуда руководили боевыми действиями. Жизнь в императорском штабе сопровождалась традиционными застольями, где в меню должны были присутствовать шампанское и шоколад. Из-за сложности доставки его начали изготавливать в большой форме длиной 1 метр. 

2.6 Рекомендации любителям шоколада.

Горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%);

Врачи советуют употреблять ежедневно 40г горького шоколада.

В день допустимо съедать не более семи долек шоколада.

В молочном шоколаде много кальция и марганца, которые способствуют укреплению костей.

Шоколад способствует выработке гормонов счастья (эндорфинов) в организме.

«Не заедайте» неприятности шоколадом. Помните: «В ложке – лекарство, в чашке – яд!»;

Если на шоколадной обертке не указано содержание какао-продуктов – это не шоколад;

Не стоит бояться добавок Е322 и Е476 в составе шоколада. Это эмульгаторы, которые добавляют в шоколад для придания ему однородности. Длительное использование в пищу этих добавок не вызывает никаких последствий.

Шоколад оказывает тонизирующее действие на организм.

«Поседевший» шоколад не является не пригодным для употребления, просто какао-масло перешло в другую модификацию или же на поверхности шоколада выступили кристаллики сахара.

В состав шоколадных плиток, содержащих менее 40% какао-продуктов, обязательно входят растительные и молочные жиры. Такой шоколад начинает таять уже в руках.

Белый шоколад не содержит какао-продуктов, поэтому не является шоколадом, а значит, не обладает полезными свойствами.

Не отказывайтесь от косметики на основе шоколада. Эти средства увлажняют, тонизируют и омолаживают кожу.

Если вы любите шоколад, не отказывайте себе в этом удовольствии, тем более что его регулярное употребление в нужном количестве омолаживает организм.

III. Исследования, доказывающие , как влияет шоколад на здоровье человека.

3.1. Методика проведения исследования.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

    В исследовании было опрошено11 человек.

     Анкета содержала 8 вопросов:

1.Какие сладости вы предпочитаете?

2.Любите ли вы шоколад?

3.Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый день?

4.Можете ли вы обойтись без употребления шоколада, какой период времени?

5.Какой шоколад вы предпочитаете?

6.Ограничиваете ли вы себя в шоколаде?

7.Как вы думаете, шоколад имеет полезные для организма свойства? Если да, то какие?

8.Какое вредное воздействие имеет шоколад на организм человека?

3.2. Анализ проведённого исследования.

По результатам анкетирования я сделала вывод, что все мои одноклассники любят шоколад, а большинство из них часто его употребляют и не могут обойтись без шоколада. Мнение о пользе и вреде шоколада не одинаковое: большинство считают, что он полезен.  (Приложение 1).

3.3. Социологический опрос среди родителей.

Мною был проведён социологический опрос по теме «Всё о шоколаде».

В опросе участвовало 20 человек.

Опрос содержал вопросы:

1.Любите ли вы шоколад?

2.Шоколад какого производителя вы предпочитаете?

3. Считаете ли вы шоколад полезным продуктом?

4.Считаете ли вы шоколад поднимает настроение?

5.Что вы знаете о шоколаде?

3.4. Анализ социологического опроса.

В результате опроса выявлено, что родители любят шоколад, считают его полезным, но, к сожалению, мало знают о нём. (Приложение 2).

3.5.Домашняя кондитерская.

Я решила провести эксперимент: действительно ли можно приготовить шоколад  в домашних условиях? Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

Взяла все необходимые инградиенты:  5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки, и принялась за работу. Шоколад получился очень вкусным. (Приложение 3).

IV. Заключение.

Проанализировав материал исследовательской работы, о влиянии шоколада на организм человека, я пришла к выводу, что в умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга, поднимает настроение. Поэтому серьёзных причин отказать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

VI. Приложения

Приложение 1.

Результаты анкетирования:

 1.Шоколадные конфеты предпочитают 73% ребят, шоколад-18% , мармелад-9%.

2.Любят шоколад 100% ребят.

3.Кушают шоколад каждый день 90% ребят.

4.Не могут обойтись без шоколада 100% ребят.

5.Среди моих одноклассников наиболее популярен молочный шоколад. Его предпочитают 64% ребят, «Альпен Гольд»-14%, «Алёнка»-13%, «Milka»-9%

6.Ограничивают себя в шоколаде 55% ребят, не ограничивают 45%.

7.65% ребят считают, что шоколад имеет полезные свойства для организма человека: увеличивают работоспособность мозга, 35% - считают, что шоколад не имеет полезных свойств.

8.35% ребят считают, что шоколад оказывает вредное воздействие на организм человека, вызывая различные болезни: кариес, сахарный диабет, аллергия, 65% не придерживаются этого мнения.

Приложение 2.

Результаты опроса:

Любят шоколад-100%

Предпрчитают шоколад отечественного производителя-74%

Считают шоколад полезным продуктом-65%

Считают, что шоколад поднимет настроение-75%

Хотели бы узнать о шоколаде больше-92%

Приложение 3.

1.Приготовила необходимые инградиенты

F:\светланка\IMG_8009.JPG

2.В кастрюлю налила молоко, положила какао, сахар и тщательно перемешала.

F:\светланка\IMG_8010_cr.jpg

3.Поставила массу на огонь.

F:\светланка\IMG_8013_cr.jpg

4. Довела до кипения, добавила 50 г. сливочного масла, муку. Перемешала до однородной массы и снова помешивая довела до кипения.

F:\светланка\IMG_8018_cr.jpg

5.Затем сняла кастрюлю с огня. Вылила массу в форму, остудила и поставила в холодильник до застывания.

F:\светланка\IMG_8022_cr.jpg

6.Шоколад получился очень вкусным. Приятного аппетита.

F:\светланка\IMG_8025_cr.jpg

VI.Список используемой литературы.

  1. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? – М.: Крук, 2007.
  2. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. - Издательство Экс-мо. 2008.
  3. Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6.
  4. Стабников В.Н., Остапчук Н.В. Общая технология пищевых продуктов. - Киев: Вища школа, 1980.
  5. Энциклопедия для детейт. 17, 2007.
  6. Полтавская Е.Б. Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы [Текст] /Е. Б. Полтавская//АиФ «Семейный совет».-2006.-№6.

VII.Список используемых источников информации

  1. http://www.chocolate-shop.ru - Всё о шоколаде.
  2. http: //www.shokoladka.ru –Сайт предприятий кондитерской отрасли.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

XI районная научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» Исследовательская работа на тему: «Шоколад: за и против». Подготовила: ученица 4 класса МБОУ «Тургеневская СОШ» Суина Светлана Денисовна Руководитель: учитель начальных классов Марченкова Светлана Александровна

Слайд 2

Цель работы: определить, вреден или полезен шоколад для здоровья человека. Задачи: Ознакомиться с историей возникновения шоколада. Изучить процесс производства шоколада. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. Узнать, что знают о шоколаде мои одноклассники и их родители.

Слайд 3

Актуальность: шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Слайд 4

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Слайд 5

Методы и приёмы исследования -работа с Интернетом; -работа с литературой; - анкетирование; опрос; - сбор и анализ информации; - изготовление шоколада в домашних условиях; -разработка рекомендациий по употреблению шоколада для любителей этого лакомства; -создание компьютерной презентации и подготовка к защите проекта.

Слайд 6

11 июля сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада. Это чудесное лакомство любят не только дети, но и многие взрослые.

Слайд 7

Первая плитка твёрдого шоколада

Слайд 9

Виды шоколада: -*обыкновенный, *десертный, *пористый, *белый, *молочный, * с крупными добавлениями, *диабетический.

Слайд 11

Самое большое пасхальное яйцо из шоколада

Слайд 12

Самый большой фонтан из шоколада

Слайд 13

Плитка шоколада длиной 1 метр

Слайд 14

Вред или польза?

Слайд 15

Шоколад в умеренных количествах: улучшает настроение, заряжает бодростью, способствует нормальной работе нервной системы, противодействует депрессии, стимулирует память, повышает внимание, устойчивость к стрессам, укрепляет иммунитет, менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

Слайд 17

Мои исследования

Слайд 18

Анкетирование среди одноклассников 1 .Какие сладости вы предпочитаете? 2.Любите ли вы шоколад? 3.Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый день? 4.Можете ли вы обойтись без употребления шоколада, какой период времени? 5.Какой шоколад вы предпочитаете? 6.Ограничиваете ли вы себя в шоколаде? 7.Как вы думаете, шоколад имеет полезные для организма свойства? Если да, то какие? 8.Какое вредное воздействие имеет шоколад на организм человека?

Слайд 19

Анализ проведённого исследования. По результатам анкетирования я сделала вывод, что все мои одноклассники любят шоколад, а большинство из них часто его употребляют и не могут обойтись без шоколада. Мнение о пользе и вреде шоколада не одинаковое: большинство считают, что он полезен.

Слайд 20

Мною был проведён социологический опрос по теме «Всё о шоколаде». В опросе участвовало 20 человек. Опрос содержал вопросы: 1.Любите ли вы шоколад? 2.Шоколад какого производителя вы предпочитаете? 3. Считаете ли вы шоколад полезным продуктом? 4.Считаете ли вы шоколад поднимает настроение? 5.Что вы знаете о шоколаде?

Слайд 23

Заключение. Проанализировав материал исследовательской работы, о влиянии шоколада на организм человека, я пришла к выводу, что в умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает кровообращение, увеличивает работоспособность мозга,поднимает настроение. Поэтому серьёзных причин отказать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Моя гипотеза подтвердилась : шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Слайд 24

Спасибо за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Защита исследовательского проекта «Жевательная резинка: за и против»

Проектная деятельность:учит детей видеть проблему;формулировать вопросы, давать четкие определения понятиям:наблюдать, проводить эксперименты;делать выводы;доказывать и защищать свои идеи...

Работа с родителями игра «Знатоки против телезрителей» (совместное мероприятие для третьеклассников и их родителей)

Хочу сегодня поделиться со своими коллегами опытом  по работе  с родителями....

Исследовательская работа "Мороженое. Все за и против"

Цель исследования:рассказать одноклассникам интересные сведения о мороженом, о его пользе и вреде, создать презентацию о мороженом для учащихся, предложить рецепт приготовления мороженого в домашних у...

Исследовательская работа "Манная каша: за и против"

Работу писала ученица 1 класса. Исследовательскую работу ученица представила на школьном этапе конкурса "Я-исследователь"...

Научно-исследовательская работа на тему "Социальные сети: за и против"

Исследовательская работа учащихся начальной школы рассматривает значение социальных сетей и интернета в жизни человека...

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Компьютер и ребёнок: «за» и «против».

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Компьютер и ребёнок: «за» и  «против»....

Исследовательская работа на тему "Шоколад: за и против".

Исследовательская работа на тему «Шоколад: за и против», выполнена учащимися 4 класса, направлена на определение: вреден или полезен шоколад для здоровья человека....