Главные вкладки

    Классный час "Правильная сервировка стола"
    план-конспект по зож на тему

    Сверчкова Наталья Михайловна

    Конспект занятия "Правила сервировки стола"  по программе "Разговор о правильном питании"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas_pravila_servirovki_stola.docx19.85 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методическая разработка

    Тема: «Правила сервировки стола»

    Форма:         Классный час (практикум) в 3 классе

    Автор:          Сверчкова Наталья Михайловна, учитель начальных классов     МАОУ лицей №27  города Улан- Удэ

    Возраст учащихся:       9- 10 лет (3 класс)

    Используемая часть программы:     «Две недели в лагере здоровья»

    Цель: формировать навыки сервировки стола.

    Задачи:

    1. Расширить представление об этикете.
    2. Развивать коммуникативные навыки, умение активно взаимодействовать со сверстниками для решения проблемной задачи.
    3. Воспитывать чувство уважения к окружающим.

    Технологическая карта

    Этапы

    Содержание

    Формируемые УУД

    1. Организационный

    Вводная беседа:
    - Ребята, подходит время обеда. Сегодня столы к обеду вам предстоит накрывать и сервировать самостоятельно, без помощи взрослых. Справитесь? (Ответы детей)

    Регулятивные УУД:

    - планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане.

    2. Актуализация знаний

    - Что нужно знать, чтобы накрыть стол к обеду? (Количество обедающих, их возраст, особенности здоровья, правила техники безопасности, меню, правила сервировки стола)

    - Давайте проверим, знаете ли вы эти правила?

    - Вы в полной мере владеете этой информацией?

    -Где можно узнать эту информацию?

    - Что еще нужно, чтобы правильно накрыть столы к обеду? (опыт, посуда, салфетки, приборы, соблюдать правила гигиены, хорошее настроение)

    - А что значит, правильно накрыть стол?
    - Давайте вспомним правила сервировки стола.
    Дети называют правила:
    1. Стол, руки, посуда, приборы должны быть чистыми.

    2.В центре стола ставятся салфетницы.

    3.На центральную часть стола ставятся тарелки с хлебом.

    4.Чашки с блюдцами и чайными ложечками ставятся на стол, потом глубокие тарелки.

    5. От тарелки справа – нож (зубчиками к тарелке), рядом углублением вниз – ложка, слева зубчиками вверх – вилка.

    - Мы дежурные сегодня.

    Станем няне помогать

    Аккуратно и красиво

    Все столы сервировать.

    Что сначала нужно ставить?

    Будем руки чисто мыть.

    Потом фартуки наденем,

    Начнем скатерти стелить.

    Мы салфетницы поставим,

    А на самый центр стола-

    Хлеб душистый, свежий вкусный,

    Хлеб – всему ведь «голова».

    Вокруг хлебниц хороводом

    Блюдца с чашками стоят.

    Ручки чашек «смотрят» вправо, 

    В блюдцах ложечки лежат.

    Мы тарелки всем поставим,

    Вилки, ложки и ножи.

    Не спеши, как класть, подумай,

    А потом уж разложи.

    От тарелки справа нож,

    Ложка рядышком лежит.

    Нож от ложки отвернулся,

    На тарелочку «глядит».

    Ну а слева от тарелки

    Нужно вилку положить.

    Когда станем есть «второе»,

    Будет с  вилкой нож дружить.
    - А теперь накрываем столы к обеду, учитывая все правила и порядок сервировки.

    Регулятивные УУД:

    - понимание и сохранение учебной задачи;

    - понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

    Познавательные УУД:

    - построение сообщения в устной форме;

    - осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.

    Коммуникативные УУД:

    - использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; владение диалогической формой коммуникации.

    3.Практическая деятельность

    - Только надо не забыть
    чисто руки нам помыть!
    - Руки вымыли? Ну что же,

    Стол накрыть теперь мы можем!

    (Практическая работа)

    - Руки вымыли, ну что же,

    - Стол накрыт – обедать можем!

    -Приятного аппетита!

    Регулятивные УУД

    - понимание и сохранение учебной задачи;

    - планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

    Познавательные УУД

    - построение сообщения в устной и письменной форме;

    - построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях

    Коммуникативные УУД

    - использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

    - построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой)

    4.Рефлексия

    - Ребята, все ли получилось сделать так, как планировали?
    - Что нужно обязательно учитывать?
    - Что для вас было новым?

    - Над чем следует подумать?

    - Что нужно усовершенствовать?

    - Какие выводы можем сделать?

    Регулятивные УУД

    - понимание и сохранение учебной задачи;

    - планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

    - принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

    - осуществление итогового и пошагового контроля по результату

    Коммуникативные УУД

    - использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

    - владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ;

    - формулирование собственного мнения

    5.Домашнее задание

    - Ребята, кто дома накрывает на стол?

    - Справитесь ли вы с таким заданием самостоятельно?
    - Желаю вам здоровья!

    Регулятивные УУД

    - осуществление итогового и пошагового контроля по результату.

    Познавательные УУД

    - построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях.

    Коммуникативные УУД

    - построение монологического высказывания;

    - владение диалогической формой коммуникации.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект урока "Сервиз.Сервировка стола"

    Разработка урока по технологии 1 класса....

    Сервиз. Сервировка стола.

    Презентация для урока технологии....

    ЗОЖ Приглашение на чай, сервировка стола

    Спецкурс - здоровый образ жизни " Приглашение на чай, сервировка стола" 3 класс....

    Проект "Ждём гостей. Сервировка стола"

    Ученический прект "Ждём гостей. Сервировка стола" учит правильно накрывать стол....

    "Сервировка стола"

    Конспект занятия с презентацией....

    презентация по теме "Культура поведения за столом. Сервировка стола".

    Презентация подготовлена для клубного часа....

    Конспект - \'Правила сервировки стола. Культура поведения\'

    Конспект - \'Правила сервировки стола. Культура поведения\'...