Классный час "Правильная сервировка стола"
план-конспект по зож на тему

Сверчкова Наталья Михайловна

Конспект занятия "Правила сервировки стола"  по программе "Разговор о правильном питании"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassnyy_chas_pravila_servirovki_stola.docx19.85 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка

Тема: «Правила сервировки стола»

Форма:         Классный час (практикум) в 3 классе

Автор:          Сверчкова Наталья Михайловна, учитель начальных классов     МАОУ лицей №27  города Улан- Удэ

Возраст учащихся:       9- 10 лет (3 класс)

Используемая часть программы:     «Две недели в лагере здоровья»

Цель: формировать навыки сервировки стола.

Задачи:

  1. Расширить представление об этикете.
  2. Развивать коммуникативные навыки, умение активно взаимодействовать со сверстниками для решения проблемной задачи.
  3. Воспитывать чувство уважения к окружающим.

Технологическая карта

Этапы

Содержание

Формируемые УУД

  1. Организационный

Вводная беседа:
- Ребята, подходит время обеда. Сегодня столы к обеду вам предстоит накрывать и сервировать самостоятельно, без помощи взрослых. Справитесь? (Ответы детей)

Регулятивные УУД:

- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане.

2. Актуализация знаний

- Что нужно знать, чтобы накрыть стол к обеду? (Количество обедающих, их возраст, особенности здоровья, правила техники безопасности, меню, правила сервировки стола)

- Давайте проверим, знаете ли вы эти правила?

- Вы в полной мере владеете этой информацией?

-Где можно узнать эту информацию?

- Что еще нужно, чтобы правильно накрыть столы к обеду? (опыт, посуда, салфетки, приборы, соблюдать правила гигиены, хорошее настроение)

- А что значит, правильно накрыть стол?
- Давайте вспомним правила сервировки стола.
Дети называют правила:
1. Стол, руки, посуда, приборы должны быть чистыми.

2.В центре стола ставятся салфетницы.

3.На центральную часть стола ставятся тарелки с хлебом.

4.Чашки с блюдцами и чайными ложечками ставятся на стол, потом глубокие тарелки.

5. От тарелки справа – нож (зубчиками к тарелке), рядом углублением вниз – ложка, слева зубчиками вверх – вилка.

- Мы дежурные сегодня.

Станем няне помогать

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно ставить?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола-

Хлеб душистый, свежий вкусный,

Хлеб – всему ведь «голова».

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек «смотрят» вправо, 

В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть, подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку «глядит».

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть «второе»,

Будет с  вилкой нож дружить.
- А теперь накрываем столы к обеду, учитывая все правила и порядок сервировки.

Регулятивные УУД:

- понимание и сохранение учебной задачи;

- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

Познавательные УУД:

- построение сообщения в устной форме;

- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.

Коммуникативные УУД:

- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; владение диалогической формой коммуникации.

3.Практическая деятельность

- Только надо не забыть
чисто руки нам помыть!
- Руки вымыли? Ну что же,

Стол накрыть теперь мы можем!

(Практическая работа)

- Руки вымыли, ну что же,

- Стол накрыт – обедать можем!

-Приятного аппетита!

Регулятивные УУД

- понимание и сохранение учебной задачи;

- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

Познавательные УУД

- построение сообщения в устной и письменной форме;

- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях

Коммуникативные УУД

- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой)

4.Рефлексия

- Ребята, все ли получилось сделать так, как планировали?
- Что нужно обязательно учитывать?
- Что для вас было новым?

- Над чем следует подумать?

- Что нужно усовершенствовать?

- Какие выводы можем сделать?

Регулятивные УУД

- понимание и сохранение учебной задачи;

- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

- осуществление итогового и пошагового контроля по результату

Коммуникативные УУД

- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;

- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ;

- формулирование собственного мнения

5.Домашнее задание

- Ребята, кто дома накрывает на стол?

- Справитесь ли вы с таким заданием самостоятельно?
- Желаю вам здоровья!

Регулятивные УУД

- осуществление итогового и пошагового контроля по результату.

Познавательные УУД

- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях.

Коммуникативные УУД

- построение монологического высказывания;

- владение диалогической формой коммуникации.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока "Сервиз.Сервировка стола"

Разработка урока по технологии 1 класса....

Сервиз. Сервировка стола.

Презентация для урока технологии....

ЗОЖ Приглашение на чай, сервировка стола

Спецкурс - здоровый образ жизни " Приглашение на чай, сервировка стола" 3 класс....

Проект "Ждём гостей. Сервировка стола"

Ученический прект "Ждём гостей. Сервировка стола" учит правильно накрывать стол....

"Сервировка стола"

Конспект занятия с презентацией....

презентация по теме "Культура поведения за столом. Сервировка стола".

Презентация подготовлена для клубного часа....

Накрываем стол к приходу гостей. Сервировка стола.

В материале представлен конспект подгруппового занятия для учащихся 4 класса  (программа 4.2) по социально-бытовой ориентировке....