Кулинарный урок
план-конспект по зож по теме

Саратовцева Елена Владимировна

Кулинарный урок  по программе "Разговор о првильном питании"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinar_urok.docx21.18 КБ
Office presentation icon kulinar_urok.ppt295.5 КБ

Предварительный просмотр:

Цель: создать условия для формирования у обучающихся бережного отношения к своему здоровью.

Задачи: помочь овладеть навыками работы в команде, соблюдения правил техники безопасности и личной гигиены;

развивать потребность в эстетичном оформлении приготавливаемых блюд, сервировке стола;

воспитывать трудолюбие, ответственность, бережливость, аккуратность.

Оборудование: овощи и фрукты, технологические карты приготовления блюд, разделочные доски,  ножи, тарелки,  посуда для сервировки стола, фартуки, колпаки.

Сценарий кулинарного урока во 2 классе

I. Орг. момент.

1. Приветствие участников и гостей.

Сегодня родители будут помощниками в кулинарном поединке, их задача следить за соблюдением техники  безопасности с режущими предметами и контролировать работу по технологической карте.

2. Знакомство с правилами оценивания блюд.

(Название блюда, внешний вид, вкус, представление)

3. Представление жюри.

Работу  команд будет оценивать компетентное жюри.

II. Основной этап.

1. Конкурс Представление команд.

2.  Реклама овощей.

Осень! Славная пора!

Любит осень детвора.

И морковку, и салат-

Все поспело для ребят.

И арбуз, увидев важный

Оживиться детвора-

И радушно скажет каждый:

Здравствуй осени пора.

Ведущий

Для детей, их пап и мам

Устроим мы турнир реклам.

Реклам не простых -

Витаминных, овощных.

РЕКЛАМА

1. Во саду ли, в огороде

Фрукты, овощи растут.

Мы сегодня для рекламы

Их собрали в зале тут.

 

2. Для всего честного люда

Реклама есть к любому блюду.

Слушайте внимательно,

Запоминайте старательно!

Лук

Лук зелёный - объеденье!

Он приправа к блюдам.

Ешьте, дети, лук зелёный:

Он полезен людям.

Витаминов в нём не счесть -

Надо лук зелёный есть!

И головки лука тоже

Нам полезны и пригожи!

Морковь

А морковочка-подружка

Дорога и люба.

Ешьте, дети, все морковь,

Ощищайте зубы.

Помидор

А я - толстый помидор,

Витаминов полный.

Очень долго я расту -

Возраст мой преклонный.

Сначала я зелёным был,

Но август - месяц наступил -

Стал краснеть я день за днём,

Чтобы взяли меня в дом.

Ешьте, дети, помидоры,

Пейте сок томатный:

Он полезный, витаминный

И на вкус приятный.

Огурец

Превосходный огурец

Лежит на рыхлой грядке.

Ешьте, дети, огурцы,

Будет всё в порядке!

Репа

Наша жёлтенькая репка

Уж засела в землю крепко.

И кто репку ту добудет,

Тот здоровым, сильным будет.

Картофель

Посадили мы картошку

Ещё в мае-месяце.

Выросла она на диво -

И крупна, и так красива!

А картошка - хлеб второй,

Это знаем мы с тобой.

Собирай картошку смело,

Не жалей ты сил для дела!

5. Мы представили сегодня

Вам рекламу для борщей.

Для здоровья и для силы

Ешьте больше …

Дети: О - во- щей!

3. Игра «Что растет в огороде?»

Мы поиграем в игру «Что растет в огороде?». Я буду задавать вопросы, а вы — отвечать «да» или «нет»

— Растет капуста в огороде?        - Да!

— Краснеет помидор всегда?       -Да!

— А лук на грядке зеленеет?        -Да!

— Картошка в огороде зреет?      - Да!

— И на траве, как на подушке растет зеленая лягушка?  — Нет!

— Есть в огороде перец сладкий?  - Да!

— И кабачок растет на грядке?     - Да!

— Морковка выстроилась в ряд?   - Да!

— Растет на грядках шоколад?      - Нет!

— Растут укроп, фасоль, горох?      - Да!

— Растет большой и злой бульдог? - Нет!

Молодцы!

4. Исполнение песни «Урожай»

5. Тест.

Вопрос  1. В каких фруктах больше витаминов?

           -  в свежих

            - в сушёных

            -  в консервированных

Вопрос 2. Нужно ли в пищу употреблять лук и чеснок?

           -  они вредны для организма

            - да

            -  нет

Вопрос  3. Согласен ли ты, что «Овощи и фрукты – витаминные продукты»?

           -  да

            - нет

            -  не все

Вопрос 4. Назовите самые полезные продукты для здоровья?

           -  овощи и фрукты

            - колбаса, сосиски

            -  чипсы, кириешки

Вопрос  5. Как часто нужно употреблять овощи?

           -  каждый день

            - один раз в неделю

            -  по выходным

Вопрос 6. Нужно ли в пищу употреблять лук и чеснок?

           -  они вредны для организма

            - да

            -  нет

Вопрос  7. Что можно вырастить  в саду?

           -  банан

            - яблоко

            -  картофель

Вопрос  8. Что можно вырастить  в огороде?

           -  морковь

            - яблоко

            -  груша

III.  Практическая работа – приготовление блюда из фруктов и овощей по технологической карте.

1.  Повторение правил техники безопасности и личной гигиены.

2. Объяснение правил работы по технологической карте.

Родители наблюдают за ходом работы, корректируют.

IV.  Презентация приготовленных блюд.

V. Оценивание жюри. Награждение участников. Уборка рабочих мест.

 


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

« Методическая разработка кулинарного урока во 2 классе «Фантазия из овощей и фруктов» МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза В.В. Талалихина г. Вольска Саратовской области» Выполнила: Саратовцева Елена Владимировна, учитель начальных классов г. Вольск, 2017 г.

Слайд 2

Цель : создать условия для формирования у обучающихся бережного отношения к своему здоровью. Задачи : помочь овладеть навыками работы в команде, соблюдения правил техники безопасности и личной гигиены; развивать потребность в эстетичном оформлении приготавливаемых блюд, сервировке стола; воспитывать трудолюбие, ответственность, бережливость, аккуратность.

Слайд 3

I . Орг. момент. 1. Приветствие участников и гостей. 2. Знакомство с правилами оценивания блюд. 3. Представление жюри. Работу команд будет оценивать компетентное жюри.

Слайд 4

II . Основной этап. 1. Конкурс Представление команд. Реклама овощей. Исполнение песни «Урожай»

Слайд 5

3. Игра «Что растет в огороде?» — Растет капуста в огороде? — Краснеет помидор всегда? — А лук на грядке зеленеет? — Картошка в огороде зреет? — И на траве, как на подушке растет зеленая лягушка? — Есть в огороде перец сладкий? — И кабачок растет на грядке? — Морковка выстроилась в ряд? — Растет на грядках шоколад? — Растут укроп, фасоль, горох? — Растет большой и злой бульдог?

Слайд 6

5. Тест Вопрос 1. В каких фруктах больше витаминов? - в свежих - в сушёных - в консервированных Вопрос 2. Нужно ли в пищу употреблять лук и чеснок? - они вредны для организма - да - нет

Слайд 7

Вопрос 3. Согласен ли ты, что «Овощи и фрукты – витаминные продукты»? - да - нет - не все Вопрос 4. Назовите самые полезные продукты для здоровья ? - овощи и фрукты - колбаса, сосиски - чипсы, кириешки

Слайд 8

Вопрос 5. Как часто нужно употреблять овощи? - каждый день - один раз в неделю - по выходным Вопрос 6. Нужно ли в пищу употреблять лук и чеснок? - они вредны для организма - да - нет

Слайд 9

Вопрос 7. Что можно вырастить в саду? - банан - яблоко - картофель Вопрос 8. Что можно вырастить в огороде? - морковь - яблоко - груша

Слайд 10

III . Практическая работа – приготовление блюда из фруктов и овощей по технологической карте. 1. Повторение правил техники безопасности и личной гигиены. 2. Объяснение правил работы по технологической карте.

Слайд 11

IV . Презентация приготовленных блюд. V . Оценивание жюри. Награждение участников. Уборка рабочих мест.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Кулинарное путешествие по России"

Занятие по программе "Разговор о правильном питании"...

Кулинарный фантазёр

проведение конкурса между девочками и мальчиками на лучшие фантазии в приготовлении разных блюд...

Кулинарные традиции России

Материал посвящён описанию кулинарных пристрастий народов, проживающих в разных регионах России. Также данное внеклассное мероприятие содержит различные интересные конкурсы для детей, презентацию....

Кулинарный урок.

Урок можно провести,как обобщающий по темам программы по здоровому питанию....

Презентация к уроку труда "Папочка для кулинарных рецептов"

Данная презентация разработана к року труда для учеников 3 класса. Тема урока - "Изготовление папочки для кулинарных рецептов". На уроке проводится подготовительная работа: обсуждение на тему, что так...

Конспект урока технологии, УМК "Перспектива", 3 класс. "Кафе «Кулинарная сказка». Изготовление изделия «Весы»"

Цель урока: ознакомление учащихся с понятием «рецепт», его применением в жизни человека, с ролью весов в жизни человека, с вариантами взвешивания продуктов, научить детей использовать табл...