Рабочая программа внеурочной деятельности "Правильное питание"
рабочая программа по зож (1 класс) на тему

Рабочая программа внеурочной деятельности "Правильное питание"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 1_kl_.doc92.5 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ Яхромская средняя общеобразовательная школа №3

Дмитровского муниципального района Московской  области

                Утверждена

Приказом директора школы
№ _______ от_________

___________    Дакшева Х.Х.

На основании решения педагогического совета

от     ____________________

протокол №____________

Рабочая программа внеурочной деятельности

«Правильное питание»

1 класс

Разработана

Шилиной О.П.

учителем основ безопасности

жизнедеятельности

высшей  квалификационной категории

 

                                                                     

___________

2017 г.

        Программа «Правильное питание» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, А.Г.Макеева,  Т.А.Филиппова, М: ОЛМА Медиа Групп 2014).

Преподавание программы  «Правильное  питании» проводится  во второй половине дня. Важность этого курса  для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни,   рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.  

Программа  «Правильное питании»  изучается в 1-ом классе 1 час в неделю, общее количество часов - 33 часа. Программа имеет продолжение в последующих классах начальной школы.

        Цель программы - формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента – культуры питания.  

    УМК:

  1. Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А.  Разговор о здоровье и правильном питании/Методическое пособие. – М.:ОЛМА Медиа Групп, 2014
  2. Разговор о здоровье и правильном питании: рабочая тетрадь / М.М.Безруких, А.Г.Макеева, Т.А.Филиппова.- М.:Nestle,2016

        В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Основные методы обучения:

  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения.

Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

  • чтение и обсуждение;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники .;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
  • мини – проекты;
  • совместная работа с родителями.

 1. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА

Программа обеспечивает достижение учениками начальной школы следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                       — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

 — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                        — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

 — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                    

 — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                   — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                          

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

 — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                          — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

—   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                    

—  организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

       

2. СОДЕРЖАНИЕ  КУРСА

       Тематика программы "Правильное питание" охватывает различные аспекты рационального питания:

разнообразие питания:

      "Самые полезные продукты"

          Рацион питания младшего школьника. Животные и растительные белки, в каких продуктах они содержатся. Витамины и минеральные вещества. Углеводы. Источники углеводов. Легкоусваиваемые углеводы. Микроэлементы и нутриенты. Йодированные продукты.


режим питания:

          "Удивительные превращения пирожка"

        Типовой режим питания школьников. Оптимальное распределение калорийности суточного рациона. Возрастной этап формирования организма. Недостаток и избыток питания, их влияние на развитие организма. Ожирение. Причины ожирения. Формирование основных навыков личной гигиены, связанных с питанием. Забота о чистоте ротовой полости. Польза и вред жевательной резинки. Гастрит и язвенная болезнь


рацион питания:

        "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной"

         Энергетическая ценность завтрака. Требование к завтраку. Важность утреннего приема пищи. Гигиенические навыки и навыки культурного поведения за столом. Отсутствие у ребенка  аппетита по утрам. Участие ребенка в приготовлении завтрака по утрам. Завтрак – обязательный компонент рациона питания каждого ребенка. Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Полезность каш. Крупы из гречихи, овса, риса, манки. Творожные блюда на завтрак, блюда из яиц. Напитки на завтрак.

         "Плох обед, если хлеба нет"

        Четыре блюда, составляющие обед. Регулярный прием пищи. Настрой на обед. Навыки культурного поведения за столом. Традиции национальной кухни. Закуски из свежих и квашенных овощей. Салаты, их значимость.  Бульоны, овощные и фруктовые супы. Мясо для детского организма. Польза хлеба.

       "Время есть булочки"

       Полдник, его составляющие. Хлебобулочные изделия. Мучные кондитерские изделия. Молоко и кисломолочные продукты.

       

      "Пора ужинать"

       Блюда, используемые на ужин. Легкоусвояемая пища на ужин. Творожные блюда. Овощные блюда. Напитки на ужин. Состав ужина. Время ужина. «Ночной голод», его причины. Значение ужина для здоровья человека. Совершенствование навыков гигиены питания и культуры поведения за столом.

Рациональный режим дня

           «Кто жить умеет по часам»

       Рациональный режим дня. Соблюдение режима дня. Спокойный сон. Продолжительность и качество сна.  Ночные страхи. Правила приготовления домашних заданий. Свободное время школьника. Занятия в кружках и секциях. Продолжительность просмотра  телевизора, разнообразных компьютерных и видеоигр.

           «Вместе весело гулять»

        Активность на свежем воздухе.  Продолжительность прогулок. Оптимальный режим двигательной нагрузки. Как сделать прогулку полезной и интересной.

3. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Внеурочная деятельность - «Правильное питание»

Направление деятельности – спортивно-оздоровительное

Класс- 1

Общее количество часов-33

№ урока

Наименование тем занятий

Дата

план

факт

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Вводное занятие. Давайте познакомимся!

Если хочешь быть здоров.

Самые полезные продукты. Рацион питания младшего школьника. Животные и растительные белки.

Сюжетно – ролевая игра «Мы идем в  магазин».

Самые полезные продукты. Витамины и минеральные вещества.

Игра «Разноцветные столы.

Самые полезные продукты. Углеводы. Микроэлементы.

  Динамическая игра «Поезд».

«Удивительные превращения пирожка». Типовой режим питания школьников.

Игра «Кто правильно покажет время».

«Удивительные превращения пирожка». Недостаток и избыток питания, их влияние на развитие организма. Ожирение.

Игра «Помоги Кате».

«Удивительные превращения пирожка». Основные навыки личной гигиены, связанные с питанием. Чистота ротовой полости.

Игра «Доскажи пословицу».

«Удивительные превращения пирожка». Польза и вред жевательной резинки.

Игра «Как угостить друзей».

Кто жить умеет по часам. Рациональный режим дня. Соблюдение режима дня.

Обсуждение «Сказки о потерянном времени».

Кто жить умеет по часам.  Спокойный сон. Продолжительность и качество сна.  Ночные страхи.

Кто жить умеет по часам. Правила приготовления домашних заданий.

Игра «Пословицы запутались».

Кто жить умеет по часам.  Свободное время школьника.

Кто жить умеет по часам.  Телевизор и компьютер, видеоигры.

Вместе весело гулять. Активность на свежем воздухе. 

Игра «Хвост и голова».

 

Вместе весело гулять. Оптимальный режим двигательной нагрузки. 

Игра «Классики».

Вместе весело гулять. Как сделать прогулку полезной и интересной.

Игра «Вышибалы».

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. Завтрак.

Игра «Пословицы запутались».

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. Гигиенические навыки и навыки культурного поведения за столом.

Игра «Отгадай загадку».

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. Приготовление завтрака по утрам.

Игра «Вспомни сказку».

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. Блюда на завтрак.

Игра «Знатоки»

Плох обед, если хлеба нет. Блюда, составляющие обед.

Игра «Угадай-ка»

Плох обед, если хлеба нет. Навыки культурного поведения за столом.

Игра «Советы Хозяюшки».

 Плох обед, если хлеба нет. Традиции национальной кухни.

Игра «Секреты обеда».

Плох обед, если хлеба нет. Мясо для детского организма.

Игра «Венок из пословиц».

Время есть булочки. Полдник, его составляющие.

Задание «Подбери рифму».

Время есть булочки. Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Игра «Кладовая народной мудрости».

Время есть булочки. Молоко и кисломолочные продукты.

Конкурс-викторина «Знатоки молока».

Пора ужинать.  Блюда на ужин.

Пора ужинать. Состав и время ужина.

Игра «Объясни пословицы».

Пора ужинать. Значение ужина для здоровья человека.      

Игра «Что можно есть на ужин»

Пора ужинать.  Совершенствование навыков гигиены питания и культуры поведения за столом.

Веселые старты

04.09-08.09

11.09-15.09

18.09-22.09

25.09-29.09

02.10-06.10

09.10-13.10

16.10-20.10

23.10-27.10

07.11-10.11

13.11-17.11

20.11-24.11

27.11-01.12

04.12-08.12

11.12-15.12

18.12-22.12

25.12-29.12

09.01-12.01

15.01-19.01

22.01-26.01

29.01-02.02

05.02-09.02

12.02-16.02

19.02-23.02

26.02-02.03

05.03-09.03

12.03-16.03

19.03-23.03

03.04-06.04

09.04-13.04

16.04-20.04

23.04-27.04

03.05-11.05

14.05-18.05

21.05-25.05

28.05-31.05

РАССМОТРЕНО                                                                                        СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания ШМО ________№_________                   Заместитель директора по УВР

МОУ Яхромской СОШ №3                                                            _______ /________________/

от ___________ 20__ года № 1                                                                       подпись         Ф.И.О.

_________ /______________/                                                            ______________ 20__ года

 подпись   руководитель ШМО


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровое питание"

Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровое питание" (14 часов)....

Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению "Разговор о правильном питании" 1-4классы

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест...

Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....

Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....

Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании».

Программа  «Разговор  о  здоровье  и  правильном  питании» разработана  в  соответствии  с  новым  образовательным  стандартом  второго...

Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании".

Программа разработана на основе учебно-методического комплекса программы "Разговор о правильном питании" авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной ф...

Рабочая программа внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления Неболейка ( составлена на основе программы «Разговор о правильном питании» Авторы: Безруких М.М., Филиппова Т.А.)

Современное, быстро развивающееся образование, предъявляет высокие требования к обучающимся и их здоровью.  Тем самым, обязывая образовательное учреждение создавать условия, способствующие сохран...