Пояснительная записка кружка "Разговор о правильном питании" 2 класс
рабочая программа по зож (2 класс) по теме

Сальникова Ирина Геннадьевна

Пояснительная записка к рабочей программе по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" 2 класс. УМК "Школа России"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл poyasnit._zap._prav._pit.docx27.3 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа «Загорские дали».

141367, Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район,

Городское поселение Сергиев Посад, поселок Загорские дали, дом 9-а.

Тел. Факс – 54835-48

 

                                     УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «СОШ «Загорские дали»

                                                                _____________А.В. Соловьева

                                                            "____"_______________ 2017

                                                                       приказ №___ от "___"_______ 2017

 

 

 Рабочая программа кружка

Разговор о правильном питании

 2 "А" класс

 

 

Составитель: Емелина Ирина Геннадьевна

учитель начальных классов

2017 - 2018 г.

      Данная рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» для 2 класса соответствует требованиям  Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и разработана на основе:

- Основной образовательной программы начального общего образования МБОУ «СОШ «Загорские дали»;

- Учебного плана на 2017 – 2018 учебный год МБОУ «СОШ «Загорские дали»;

- Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М.  Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

Место курса в учебном плане

       Программа курса  «Разговор о правильном питании» изучается в течение всего обучения с 1-4 класс и рассчитана на 135 ч. В 1-ом классе 33 учебные недели по 1 ч в неделю, во 2-4 классах 34 учебные недели по 1 ч в неделю.

Планируемые результаты изучения курса

       Личностными результатами освоения учащимися содержания курса «Разговор о правильном питании» являются:

- умение активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей;

- формирование внутренней позиции правильного питания;

- формулировать собственное мнение и позицию;

- чувство необходимости учения;

- представленность я – концепции социальной роли ученика;

- способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;

- интерес к новому;

- интерес к способу решения и общему способу действия.

       Метапредметными результатами освоения учащимися содержания курса «Разговор о правильном питании» являются:

- умение характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

- умение находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

- умение общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

- умение обеспечивать защиту и сохранность природы во время активного отдыха;

- умение организовывать самостоятельную деятельность с учётом требований её безопасности, сохранности инвентаря и оборудования, организации места занятий;

- умение планировать собственную деятельность, распределять нагрузку и отдых в процессе ее выполнения;

- умение анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

- умение управлять эмоциями при общении со сверстниками и взрослыми, сохранять хладнокровие, сдержанность, рассудительность;

- умение соблюдать режим дня, режим питания,формировать убеждение правильного выбора продуктов для приготовления блюд.

- умение организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

- умение активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

- умение доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Основное содержание

       Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.                                    

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.                              

3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания: разнообразие питания, гигиена питания и приготовления пищи, режим и рацион питания, культура и традиции питания, этикет.

Каждая тема состоит из теоретической части и практической. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

Если хочешь быть здоровым (4 часа)

Изготовление поделок из природного материала. Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день.

Как правильно есть.  (4 часа)

Гигиена питания. Режим питания.

Удивительное превращение пирожка (2 часа)

Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 часа)

Ежедневное меню. О кашах.

Плох обед, если хлеба нет (2 часа)

О хлебе и его качествах.

Время есть булочки (2 часа)

О пользе молока и молочных продуктов.

Пора ужинать  (2 часа)

Продукты, которые нужно или не нужно есть на ужин.

Где найти витамины весной (2 часа)

Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Как утолить жажду (2 часа)

Вода — важнейшая составная часть человеческого организма.

Значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 часа)

Высококалорийные  продукты  питания. О связи рациона питания и

образа жизни человека.

На вкус и цвет товарищей нет  (2 часа)

О разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания. Распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты  (3 часа)

Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ.Разнообразие фруктов, ягод.

Каждому овощу своё время  (3 часа)

Разнообразие овощей. Полезные свойства овощей.

Подведение итогов (2 часа)

Законы здорового питания. Полезные блюда для праздничного стола.

Основное содержание

1 класс

раздел

Название разделов

Кол – во часов

1

Давай познакомимся

1

2

Самые полезные продукты

10

3

Режим питания

6

4

Из чего варят кашу

4

5

Время обедать

7

6

Что нужно есть на ужин

6

 

ИТОГО

34

2 класс

раздел

Название разделов

Кол – во часов

1

Если хочешь быть здоровым

4

2

Как правильно есть

4

3

Удивительные превращения пирожка

2

4

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

2

5

Плох обед, если хлеба нет

2

6

Время есть булочки

2

7

Пора ужинать

2

8

Где найти витамины весной

2

9

Как утолить жажду

2

10

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

2

11

На вкус и цвет товарищей нет  

2

12

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты  

3

13

Каждому овощу своё время  

3

14

Подведение итогов  

2

 

ИТОГО

34

3 класс

раздел

Название разделов

Кол – во часов

1

Здоровье – это здорово!

4

2

Продукты разные нужны, блюда разные важны

7

3

Режим питания

6

4

Энергия пищи

5

5

Где и как мы едим

7

6

Ты – покупатель

5

 

ИТОГО

34

4 класс

раздел

Название разделов

Кол – во часов

1

Приборы и оборудование на кухне

6

2

Приготовление салатов  

5

3

Кухня народов мира

8

4

Здоровье и питание школьника

4

5

История питания наших предков

6

6

Традиции и питание на Руси

5

 

ИТОГО

34

Формы организации внеурочной деятельности

       Формы занятий:

- проектная деятельность,

- игра,

- викторина,

- конкурс,

- выставка,

- экскурсия,

- инсценировка,

- беседа,

- соревнование.

       Для того, чтобы сделать занятия наиболее интересными и увлекательными для обучающихся в программу внесены различные формы групповых работ: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм.

       Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам, проведение конкурсов.     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

пояснительная записка по русскому языку 3 класс

Пояснительная записка к рабочей программе по русскому языку 3 класс по учебнику Иванова...

Пояснительная записка по изобразительному искусству 3 класс

Пояснительная записка по программе Куревина О.А.,Ковалевская Е.Д. "Изобразительное искусство" 3 класс...

Пояснительные записки рабочих программ для 2 класса 8 вида обучения

Пояснительные записки по предметам: письмо и развитие речи, чтение и развитие речи, математека, изо, музыка и пение, трудовое обучение, развитие речи (окружающий мир)В пояснительных записках включены ...

пояснительная записка внеурочной деятельности 1-2 класс

пояснительная записка внеурочной деятельности...

пояснительная записка по музыке Критская 1 класс

Рабочая  учебная программа по  музыке для  1-го  класса составлена на основе Федерального Государственного Образовательного Стандарта общего образования, в соответствии с федеральн...

пояснительная записка по обучению грамоте 1 класс Нечаева

Рабочая программа  по  обучению грамоте  для 1 класса разработано на основе Федерального Государственного Образовательного Стандарта общего образования, в соответствии с федеральным баз...