"Так ли важен завтрак?" Презентация
творческая работа учащихся по зож (4 класс) на тему

Презентация к исследовательской работе

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Работу выполнила ученица 4 Г класса Пантюхина Марина Руководитель: Мельникова Оксана Григорьевна

Слайд 2

Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи, которые необходимо решить для реализации цели: выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть; завтракают ли дома ученики нашего класса; узнать у заведующей школьной столовой количество завтракающих детей; убедить ребят о важности завтрака ; оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет «Берегите свое здоровье».

Слайд 3

Гипотеза исследования : Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания. Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

Слайд 4

теоретическое исследование; наблюдение; анкетирование учащихся; собеседование. Методы исследования:

Слайд 5

«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация » Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливна Орловской обл.

Слайд 6

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по следующим классам болезней: болезни крови и кроветворных органов - 32%; болезни эндокринной системы - 31%; болезни костно-мышечной системы - 26%; болезни органов пищеварения - 25%; болезни системы кровообращения - 24%.

Слайд 7

Что такое завтрак и каким он должен быть? За́втрак — первый дневной приём пищи , утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Слайд 8

Завтрак должен состоять:

Слайд 9

Продукты Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200 г 250 г Овощи разные 275 г 300 г Фрукты свежие 150 – 300 г 150 – 300 г Сахар 60 г 65 г Кондитерские изделия 10 г 15 г Масло сливочное 25 г 30 г Масло растительное 10 г 15 г Яйцо 1 шт 1 шт Творог 40 г 45 г Сметана 10 г 10 г Сыр 10 г 10 г Мясо, птица, колбасы 140 г 170 г Рыба 40 г 50 г Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Слайд 10

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена 7.00 - 7.20 - Завтрак дома 10.00 - 11.00 - Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 - Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 - Ужин дома Вторая смена 8.00 - 8.30 - Завтрак дома 12.30 - 13.00 - Обед дома (перед уходом в школу) 16.00 - 16.30 - Горячее питание в школе 19.30 - 20.00 - Ужин дома

Слайд 11

Из интервью повара школьной столовой Рыковой Надежды Евгеньевны Ежедневно мы готовим 270 порций на учеников начальной школы. Рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. Меню составлено на 10-дневный период с учётом сезонности и энергетической ценности, суточной потребности организма школьника в витаминах и минеральных веществах.

Слайд 12

Пожелания ученикам и их родителям: Хочется пожелать, чтобы дети, а главное их родители понимали важность завтраков.

Слайд 13

Анкетирование учащихся. Были опрошены 100 человек. Из них: Всегда завтракают дома или в школе – 60ч. Не успевают завтракать – 14ч. Отказываются от завтрака – 6ч.

Слайд 14

Так же я узнала, всё ли едят ребята? В школе едят всё – 29ч. В школе едят то, что нравится – 44ч. Дома едят всё – 51ч Дома едят то, что нравится – 37 ч. Ученики считают: Завтрак необходим – 80ч. Завтрак необязателен – 20 ч.

Слайд 15

То, что едят мои одноклассники на завтрак

Слайд 16

Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников? (Если в начальных классах это 2 ученика, то к окончанию школы это 18 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.) Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе? ( Весь процесс приготовления блюд контролируем обязательно) Ваши пожелания ученикам и их родителям. ( Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах). Беседа со школьным фельдшером Порубенок Любовью Александровной

Слайд 17

Как устранить выявленные проблемы? Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?»

Слайд 18

Гипотеза исследования : Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания. Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

Слайд 19

ВЫВОД: В результате своего исследования я пришла к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

Слайд 20

Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья!

Слайд 21

Карвинг - фигурная резка по овощам и фруктам.

Слайд 22

Работая над темой, я познакомилась со следующей литературой : Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992г. 2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008г. 3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989г. 4. Секреты кухни Дональда Дакка. «20 рецептов вкусной и веселой пищи». Эгмонт Россия ЛТД, 1994г. 5. http://www.fiziolive.ru 6 . http://www.7ya.ru 7. http://mamsterritory.ru Фотографии авторские


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа на тему Важен ли завтрак

Исследовательская работа на тему:«Важен ли завтрак?»...

Проектная работа "Так ли важен завтрак"

Презентация по проектной деятельности ученицы МАОУ гимназии № 29 г.Томска...

Сценарий концертной программы «Твой голос важен для Петербурга»

проводимой в рамках мероприятий в день выборов 14 сентября 2014 года...

Проект " Так ли важен завтрак?"

Научно - исследовательская работа, расскрывает значимость и полезность завтрака школьника....

Буклет "Так ли важен завтрак для школьника?" (к проекту "Зачем нужен завтрак школьнику?")

В буклете рассмотрены основные асп.екты здорового питания школьников...

Внеклассное мероприятие по физической культуре в 4 – 5 класса. «Юмор в спорте важен – не спорьте!»

ЦЕЛИ:1.     Популяризация физической культуры у ребят. 2.    Формирование устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом  3....

Проектно - исследовательская работа А. Сериков "Важен каждый колосок"

Краевая научно-практическая конференцияМалой сельскохозяйственной академии Номинация «Юные исследователи» Важен каждый колосок...