Игра-проект "Поедем, поедим!"
презентация к уроку по зож (4 класс)

Владимирова Валентина Васильевна

     В 2011-2012 учебном году  в школе начались занятия по программе «Разговор о правильном питании». Мы продолжили эти занятия по второй части программы «Две недели в лагере». Ребятам эти занятия очень нравятся. Дополнительно к основным урокам мы проводим классные часы и внеклассные мероприятия, на которых продолжаем разговор о правильном питании в частности и о здоровом образе жизни в целом.

    Привожу сценарий одного из таких мероприятий, которое стало продолжением урока «Кулинар- ное путешествие по России». На уроке ребята с интересом рассказывали о национальных кулинарных традициях своей семьи и народов России.  Нам захотелось выйти за границы нашей страны и познакомиться с традициями народов стран Европы.

    Для проведения игры ребята предварительно разделились на группы по 4-5 человек. Были приготовлены листочки с названиями стран, и командир группы вытягивал один из них. При подготовке ребята должны были рассказать немного об истории данной страны, кулинарных традициях и приготовить рецепт и рисунок (фото) одного из понравившихся им национальных блюд. 

Презентация отредактирована, т.к., к сожалению, не загружалась по объёму и разделена на две части.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt.docx31.51 КБ
Office presentation icon poedem_poedim_1t.ppt2.79 МБ
Office presentation icon poedem_poedim_2_t.ppt2.14 МБ

Предварительный просмотр:

Можгинское бюджетное  образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4»

Сценарий классного часа

игра – проект «Поедем, поедим!»

                                                                           Выполнила: Владимирова

                                                                                                                  Валентина Васильевна,

                                                                                                                          учитель начальных классов

                                                                                                            МБОУ «СОШ № 4»

Можга,

2013г.

Ход игры:

Учитель: - Ребята! На уроке «Разговор о правильном  питании» мы с вами познакомились с кулинарными традициями народов России. А сегодня я предлагаю вам отправиться в путешествие по Европейским странам. Наша игра называется «Поедем, поедим!». (Слайд1)

     На уроке вы по жребию определили маршрут нашего путешествия – Украина – Греция – Ирландия – Финляндия. Каждая группа провела большую работу для того, чтобы мы все вместе смогли совершить это путешествие. (Слайд2)

   Итак, пора в путь! Мы отправляемся в Украину.

Выступление первой группы, которая знакомит  с Украиной.

 1 ученик:  - Украина — государство в Восточной Европе, которое занимает территорию — 603 549 км²,  крупнейшая страна Европы после России. Население составляет более 48,4 миллионов человек.  (Слайд 3)

   Украина – это удивительно красивая страна, которая щедро одарена природой и историей, страна, каждый уголок которой уникален по-своему. Здесь интересно и любителю истории, и альпинисту, и просто отдыхающему. (Слайды 4, 5, 6)

 2 ученик: - Украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из неё юшку (бульон), а не поджарить на вертеле. (Слайд7)

   Среди растительной пищи первое место испокон веков занимал хлеб, причем как на закваске, так и пресный в виде галушек, пресного хлеба с маком и мёдом. Из пшеницы также делали не только муку, но и разные крупы, из которых варили кутью. В XI—XII столетии из Азии на Украину завезли гречку, из которой начали делать муку и крупу. В украинской кухне появились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом и другие блюда. Использовали также пшено, рис и бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, бобы и др.

3 ученик: - Излюбленным видом теста у украинцев является пресное, которого существует несколько различных видов, а для кондитерских изделий — песочное.

  На втором месте — огородные и дикие овощи и фрукты. Морковь, свекла, редька, огурцы, тыква, хрен, укроп, тмин, анис, мята, калган, яблоки, вишни, сливы, клюква, брусника, малина — вот далеко не полный перечень растительности, потребляемой очень широко. Пчелиный мёд играл заметную роль в питании, поскольку сахар на то время отсутствовал. Для приготовления также использовали различные виды животных жиров и растительных масел, уксус и орехи.

    Со временем из Средней Азии на Украину завезли тутовое дерево (шелковицу) и арбузы, из Америки — кукурузу, помидоры и стручковый перец, которые начали выращивать на юге Украины и широко употреблять в пищу.

4 ученик: - Основной горячей пищей является рыбные и мясные отвары с добавлением овощей под общим названием «юшка», что в русском языке позднее трансформировалось в слово «уха». Своеобразие украинской кухни выражается в преимущественном использовании таких продуктов как свекла, свиное сало, пшеничная мука, а также в так называемой комбинированной тепловой обработке большого количества продуктов (украинский борщ — типичный тому пример), когда к свекле добавляют ещё двадцать компонентов, которые оттеняют и развивают её вкус.

Среди старинных украинских напитков — полученные способом естественного брожения мёды, пиво, квасы, узвары.

 С давних пор на Украине распространено виноделие, первоначально — только в Крыму, затем — в других южных областях страны.  

1 ученик: - Вашему вниманию мы предлагаем рецепт приготовления ленивых вареников. (Слайд8)

 Для приготовления вареников понадобиться: творог - 1 пачка (250г); яйцо - 2 шт.; сахар - 3 ст.л.;   соль - 1 щепотка; мука - сколько возьмёт тесто.

    Перетереть творог вилкой, добавить яйца, взбитые с сахаром и солью, растереть и добавить муку. Когда тесто начнёт тянуться за ложкой, выложить и замесить как тесто для вареников или пельменей, но муки добавлять меньше иначе вареники будут твёрдыми, резиновыми.

   Замесили, начинаем «лепить». Принято валять «колбаской» и резать на маленькие квадратики. А можно поступить проще - отрываем от теста кусочки, катаем в ладошках шарики и приплюскиваем, получаются  «колобки». В кипящую подсоленную воду загружаем «колобки», и, помешивая, ждём их всплытия. Ну, а дальше как с пельменями или варениками - кто как любит. Можно со сливочным маслом и вареньем или мёдом.  Приятного Вам аппетита!

Учитель: - Спасибо, ребята, за интересный рассказ! Мы отправляемся дальше, и наш путь лежит в Финляндию.

Выступление второй группы, которая знакомит  с Финляндией.

 1 ученик: - Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (1/4 часть). На суше граничит со Швецией, Норвегией и Россией. Морская граница с Эстонией проходит по Финскому заливу, со Швецией — по некоторым местам Ботнического залива Балтийского моря. (Слайд 9)

  Финляндия славится своей великолепной природой, обилием рек и озер, чем и привлекает любителей водного туризма и рыбалки со всей Европы. Колорита стране добавляет то, что северная ее часть лежит за Полярным кругом и считается родиной самого настоящего Санта Клауса. Культурные памятники финских городов также заслуживают внимания туристов. (Слайд10, 11, 12)

2 ученик: - Национальная финская кухня – сытная, сочная, калорийная и по-домашнему очень вкусная. (Слайд 13) Блюда финской кухни как нельзя, кстати, подходят для северной страны. Только при помощи сытных и горячих блюд можно спастись от неприятных холодов. Поскольку финны практикуют активный образ жизни, население не страдает от избыточного веса с такой калорийной национальной кухней. Ни одно застолье финнов не проходит без горячего или холодного блюда из мяса. Всевозможные колбасы, копчености, а так же вяленое мясо – становится незаменимым атрибутом стола. Можно назвать три особенности финской кухни, которые очень редко наблюдаются в кухнях других народов: изготовление блюд, в которых сочетаются разные виды мяса (говядина, свинина и баранина); сочетание в блюдах мяса и рыбы; использование при изготовлении некоторых блюд одновременно молока и рыбы.

   Поскольку Финляндия имеет выход к Балтийскому морю, большая часть блюд национальной кухни состоит из рыбы и морепродуктов. Вяленая, копченая рыба, супы, пироги из рыбы – пользуются большой популярностью у туристов и местных жителей.

3 ученик: Национальные блюда имеют сложные и порой замысловатые названия. На самом же деле блюдо будет простым в приготовлении, но, очень вкусным, сытным и аппетитным на вид.

 Экреоря – встретив такое название блюда в меню, не удивляйтесь, на самом деле это блюдо – знакомый всем с детства омлет. В омлет добавляют зелень, лук, перец. Не стоит думать, что омлет подают в качестве завтрака. Омлет служит гарниром к отварному картофелю, вяленой рыбе.

 Финский ягодный суп - на самом деле данное блюдо не имеет и вовсе никакого отношения к супу. Это ягодный кисель, который варят из малины, клубники, клюквы и смородины. В воду с ягодами добавляют белое вино и палочку корицы. Готовый кисель заправляют взбитыми сливками и свежими ягодами. Кисель в понимании финнов, это сваренный из ягод, воды и сахара сироп, нежели густая консистенция на основе крахмала.

     В качестве гарнира наиболее часто используются блюда из картофеля, особенно пюре, приготовленное с помощью жирных сливок. По сравнению с картофелем другие овощи используются гораздо реже

4 ученик: Супы в Финляндии готовятся очень редко, почти исключительно на праздники, и относятся к достаточно важным блюдам. Значительное место отводилось продуктам сельского

хозяйства, из которых пекли хлеб и другие мучные изделия. Широко распространён традиционный финский круглый хлеб с отверстием в центре — рейкялейпя. Жители Финляндии – известные любители всяческих десертов «изобрели» свой собственный традиционный финский кекс.

Финский кекс – поистине является самым популярным национальным кондитерским изделием.  Подобное национальное лакомство всегда является участником чаепитий. Для его изготовления вам понадобится: сливочное масло – 200 г, яйцо – 3 штуки, сахар – 6 ст. л., мука – 300 г, грецкие орехи – 150 г, цукаты или изюм – 100 г, разрыхлитель – 2 ч. л., корица – 3 ч. л., апельсиновый джем (по желанию) – 100 г. (Слайд 14)

  Готовить финский кекс несложно. Для начала перетрите сахар с нагретым до комнатной температуры маслом, постепенно добавляя яйца. Теперь всыпьте растолченные грецкие орехи, корицу, изюм и, если желаете, джем. После этого частями добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте до образования однородной массы без комочков. Оставьте тесто минут на 15-20, чтобы оно стало более пышным.

  Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и влейте тесто. Отправьте кекс в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут, а после уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте до готовности. Готовый кекс для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и замечательное лакомство к праздничному столу готово!

Учитель: Вот наше путешествие и закончилось. После длительной дороги предлагаю отдохнуть.

Проводится танцевальная физкультминутка под финскую польку Holly Dolly orginał

(музыкальное сопровождение прилагается)

Выступление третьей группы, которая знакомит  с Грецией.

1 ученик:   - Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах и занимает площадь 131 994 км². В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны. Столица Греции древний город Афины. (Слайд 15)

  Греция - это сказочная страна с богатой античной культурой и не менее богатой природой. Страна с величайшим разнообразием всевозможных блюд и вин, песчаные пляжи, теплое море в любое время года! (Слайд 16, 17, 18)

2 ученик: - Греческая кухня являет это пример средиземноморской  кухни. Но во многом кухня греков отлична от кухонь её ближайших соседей, прежде всего специями. Их греки добавляют в свою еду чаще других в Европе. Вместе с тем греческая кухня не является острой. (Слайд 19)

   Другая отличительная особенность греческой кухни это обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.

  Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).

3 ученик: - Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдается свинине, баранине и козлятине. Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением, как мяса, так и традиционных для Греции овощей. Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты, особенно в прибрежных районах и на островах.

      Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук. Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин).  Преобладает в десертах мёд с добавлением орехов.

 4 ученик: Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. И мы предлагаем вам очень простой рецепт салата, который так и называется «Греческий». Для этого вам необходимо взять: 2 нарезанных средних помидора, 1 нарезанный большой огурец, ½ стакана нарезанного зеленого перца, ½ стакана тонко нарезанного красного лука,  ½ стакана измельченного сыра Фета (Адыгейский, Брынза), ¼ стакана Винегретного соуса (из уксуса, прованского масла и пряностей), ½ ч. ложки тертой лимонной кожуры. (Слайд 20)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перемешать все компоненты в большой миске.  Подавать сразу или поставить в холодильник.  Подсказки: приготовление салата заранее позволит смешаться всем ароматам. Накрыть и поставить в холодильник на 24 часа.

Учитель: - Какая замечательная страна Греция! Спасибо, вам ребята!   Дальше наш путь лежит    в Ирландию.

Выступление четвёртой группы, которая знакомит  с Ирландией.

1 ученик: - Ирландия расположена на одноимённом острове (3-й по величине в Европе) в северной части Атлантического океана. Это западный из двух крупнейших Британских островов. С востока омывается Ирландским морем, а также проливами Св.Георгия и Северным, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. Общая площадь территории — около 70,2 тыс. км².  

Столица Дублин.  Официальные языки – ирландский и английский.  В Ирландии проживают представители более 40 национальностей, однако почти 88,6 % — это сами ирландцы. (Слайд 21)

2 ученик:   - Эта страна – излюбленное место для путешествий:

- здесь проводиться ежегодный джазовый фестиваль. Этот город можно назвать культурной и богемной столицей Ирландии.

- зажигательные ирландские танцы;

- национальный Аквариум, одна из местных достопримечательностей;

-  вековые  замки.

    Живописное побережье с одной стороны, и исконно Ирландские горы и озера с другой.  Природа и достопримечательности Ирландии действительно уникальны.  (Слайд 22, 23, 24)

3 ученик: - Раскопки на поселении викингов в лесу, в районе набережной Дублина дали значительный объем информации о рационе питания жителей города. Рацион состоял из мяса крупного рогатого скота, овец, свиней, а также рыбы. Из растительной пищи употреблялись ягоды, лесные орехи. (Слайд 25)

    В средневековье, до появления картофеля, главной чертой сельского хозяйства являлось животноводство. Мясо могли позволить себе только богатые слои населения. Бедные питались молоком, маслом, сыром, ячменем и овсом.  

 4 ученик:  - Во второй половине шестнадцатого века   в Ирландии появился картофель  в качестве декоративной культуры. В качестве продовольствия был распространен в основном среди бедных слоев населения.

    В XX веке ирландская кухня начала испытывать конкуренцию из-за широкого распространения итальянской, индийской, китайской кухонь. Из ирландской кухни всплеск популярности пришелся на Ирландское рагу (тушеная баранина с морковью и луком), Коддл (сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком).

   Список традиционных ирландских блюд и напитков: хлеб со свежим виноградом и изюмом,  картофельные блины, сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом, варёный хлеб в молоке с сахаром и специями, ирландские блинчики

5 ученик: - Из всех названных блюд мы решили вам привести рецепт самого популярного ирландского блюда – ирландское рагу. Все продукты можно легко найти и просто в приготовлении. (Слайд 26)

   Для рецепта вам потребуется:  баранина (плечо барашка или шея) – около 1 кг, лук репчатый – 5 луковиц, морковь – 3-4 шт.,  картофель – 6-7 шт., соль, перец – по вкусу, вода – 2.4 стакана, масло растительное – 2 ст.л., мука – 2 ст.л., зелень – по вкусу.

Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в сотейнике на растительном масле, добавить к луку морковь, нарезанную тонкими полосками и обжарить в течение нескольких минут вместе с луком. Баранину нарезать кубиками среднего размера и добавить вместе с нарезанным на четвертинки картофелем в сотейник с луком и морковью. Приправить по вкусу солью и перцем, влить воду и поставить вариться. Не забывайте снимать образующуюся  пену. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и томите до готовности мяса и овощей (примерно 1 час). По желанию в рагу можно добавить муку, разбавленную в небольшом количестве воды. Как только рагу загустеет, сразу же с пылу жару подавайте к столу в широкой супнице. По желанию рагу можно посыпать измельченной зеленью.

 Учитель: Ребята! Мы совершили с вами прекрасное путешествие и познакомились с традициями 4 стран Европы. Но это лишь малая толика того, что можно узнать. Ведь в Европе 50 различных стран, о которых можно узнать много интересного, в том числе и кулинарные традиции народов, населяющих эти страны. А в заключение нашего путешествия я предлагаю вам решить небольшой тест, который нам поможет вспомнить то, что мы узнали во время нашего путешествия. (Слайд 27)    

Самопроверка теста проводится по доске.

Рефлексия

 Учитель: - Наш урок закончен и мне бы хотелось, чтобы вы выразили своё настроение, выбрав один из смайликов, лежащих у вас на столе. Спасибо за работу!

ТЕСТ

В какую страну в XI веке завезли гречку?

А) Грецию             Б) Украину                      В) Финляндию                  Г) Ирландию

      2. Что такое «юшка»?

А) уха                  Б) борщ                      В) яичница

      3. В состав какой страны входит около двух тысяч островов?

А) Украина             Б) Греция            В) Ирландия              Г) Финляндия

      4. Что такое «фета»?

А) хлеб                 Б) сыр                     В) каша

      5. В какой стране часть территории находится за Северным полярным кругом?

А) Украина             Б) Греция            В) Ирландия              Г) Финляндия

6. Что такое «экреоря»?

А) суп          Б) яичница          В) жаркое

7. Дублин – это столица …

А) Украины             Б) Греции            В) Ирландии              Г) Финляндии

8. Какой продукт является популярным в Ирландии?

А) картофель          Б) специи                    В) рыба

 

Список используемых интернет ресурсов

1. http://air-tours.ru/

2. http://gurmanika.com/ 

3. http://images.yandex.ru/?lr=44&source=wiz

4. http://ru.wikipedia.org/

5. http://turpogoda.ru/ 

6. http://www.gotovim.ru/


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Поедем, поедим! Игра - проект Автор: Владимирова Валентина Васильевна, учитель начальных классов МБОУ « СОШ № 4 » г. Можга УР

Слайд 2

Украина

Слайд 3

Столица Украины – город-герой КИЕВ Достопримечательности Украины

Слайд 4

Национальные костюмы

Слайд 6

Ленивые вареники

Слайд 7

Финляндия

Слайд 8

Столица Финляндии - Хельсинки

Слайд 9

Древний замок на юге Финляндии ЛАПЛАНДИЯ - территория Финляндии, лежащая за Северным полярным кругом. Озеро Пяйянне

Слайд 10

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛАПЛАНДСКИЕ КОСТЮМЫ Костюмы для детей Экреоря - яичница по-фински Финское солёное печенье Пюттипанна ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

Слайд 11

Финский кекс Понадобится:1. Сливочное масло – 200 грамм. 2. Яйцо – 3 штуки. 3. Сахар – 6 столовых ложек. 4. Мука – 300 грамм. 5. Грецкие орехи – 150 грамм. 6. Цукаты или изюм – 100 грамм. 7. Разрыхлитель – 2 чайные ложки. 8. Корица – 3 чайные ложки. 9. Апельсиновый джем (по желанию) – 100 грамм.

Слайд 12

Спасибо за внимание!

Слайд 13

Список используемых интернет ресурсов 1. http :// air-tours.ru / 2. http :// gurmanika.com / 3. http :// images.yandex.ru /?lr=44&source=wiz 4. http :// ru.wikipedia.org / 5. http :// turpogoda.ru / 6. http :// www.gotovim.ru /


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Греция

Слайд 2

Столица Греции - Афины Туристический рай Гора Олимп Остров Самос

Слайд 3

Национальные костюмы

Слайд 4

Мезе - греческая закуска Пахвала Греческий шашлык

Слайд 5

Легкий греческий салат с помидорами и огурцами 2 нарезанных средних помидора 1 нарезанный большой огурец ½ стакана нарезанного зеленого перца ½ стакана тонко нарезанного красного лука ½ стакана измельченного сыра Фета (Адыгейский, Брынза) ¼ стакана Винегретного соуса (из уксуса, прованского масла и пряностей) ½ ч.ложки тертой лимонной кожуры

Слайд 6

Ирландия

Слайд 7

Дублин Ирландия - это одна из самых популярных среди туристов стран Европы

Слайд 8

Национальные костюмы

Слайд 9

Ирландский хлеб Ирландское рагу Для рецепта вам потребуется: баранина (плечо барашка или шея) – около 1 кг лук репчатый - 5 луковиц морковь - 3-4 шт. картофель - 6-7 шт. соль, перец - по вкусу вода - 2.4 стакана масло растительное - 2 ст.л. мука - 2 ст.л. зелень - по вкусу


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игра-соревнование: «Кулинарный поединок»

Игра проводится в два этапа. Первый этап –организационный, второй – практический.Тематика каждой игры разная:...

ПОЕДИНОК С СУДЬБОЙ ИЛИ КАК ВОСПИТАТЬ МАЛЬЧИКА В СЕМЬЕ, ГДЕ НЕТ ОТЦА (собрание-консультация)

Привлечь внимание родителей (мам) к проблеме воспитания мальчиков в неполной семье; помочь выработать правильную позицию в сложившейся ситуации; вооружить «рецептами» преодоления трудностей воспитания...

конкурсная шоу-программа "Кулинарный поединок"

Формирование у детей представлений о разнообразии профессий, углубление знаний о профессии повар через интересные конкурсы....

конкурсная шоу-программа "Кулинарный поединок"

Формирование у детей представлений о разнообразии профессий, углубление знаний о профессии повар через интересные конкурсы....

конкурсная шоу-программа "Кулинарный поединок"

Формирование у детей представлений о разнообразии профессий, углубление знаний о профессии повар через интересные конкурсы....

конкурсная шоу-программа "Кулинарный поединок"

Формирование у детей представлений о разнообразии профессий, углубление знаний о профессии повар через интересные конкурсы....

"Кулинарный поединок"

конкурсная шоу -    программа помогает формировать представления учащихся о разнообразии профессий,углубить знания о профессии повар....