Исследовательский проект по экологии на тему: «ЧИПСЫ-это вредно и опасно!»
творческая работа учащихся по зож (3, 4 класс)

Бобылева Ирина Игоревна

Исследовательский проект по экологии на тему: «ЧИПСЫ-это вредно и опасно!»

Скачать:


Предварительный просмотр:

МОУ «Ковернинская средняя школа №1»

Проект по экологии на тему:

«ЧИПСЫ-это вредно и опасно!»

Выполнил ученик 3 «Б» класса

Малышев Владимир

Учитель Белая Ирина Игоревна

Содержание:

Введение

  1. Что такое чипсы?

  1. Состав чипсов. Влияние чипсов на организм человека.

  1. Вывод: Вредны или полезны чипсы?

Введение

       Большинство детей обожает чипсы - и это факт.  Часто мы готовы есть их вместо обеда, ужина, а иногда даже и просто так, например, похрустывать ими по дороге из школы домой или чтобы занять время перед телевизором.  Очень многим они нравятся.  Я тоже  часто покупаю чипсы.  Дети не разбираются в пользе или вреде продуктов, они ориентируются лишь на показатель  «вкусно или невкусно». Покупая чипсы, я часто слышу от родителей, что это лакомство  может серьезно навредить здоровью. Именно поэтому, я сам решил выяснить, почему же родители так  беспокоятся за мое здоровье, увидев очередную упаковку чипсов? И как влияют чипсы на наш организм?

     Я считаю, что данная тема, очень актуальна, так как каждый человек должен питаться правильно и качественно, чтобы обеспечить хорошую работу организма.

     Цель данного проекта - выявить влияние чипсов на здоровье человека, и убедиться, что чипсы опасны.

   Задачи:

  - Изучить историю возникновения и технологию производства чипсов;

 - Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека


1.Что такое чипсы?

  Чипсы — это просто жареный картофель, порезанный тонкими кружочками.

     Впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера Карнелиуса Вандербильта.

       Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Детям давали тонкие, солёные ломтики картофеля подсушенного на печи.

      Производство чипсов началось в 1963 году, он назывался хрустящий картофель.

     Чипсы продаются в красивых, ярких, красочных упаковках, как продукт общественного питания. И в чем же здесь вред?

2. Состав чипсов. Влияние чипсов на организм человека.

 

Давайте разбираться. Возьмем упаковку и прочитаем состав:

  1. Картофель.

   Основной продукт, непосредственно из которого производят чипсы-это картофель. НО, на самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука (крахмал) — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Крахмал, попадая в организм человека, преобразуется в глюкозу, которая накапливается в печени, и человек через некоторое время получает «прекрасное ожирение».

  1. Растительное масло. Жиры.

 Наш любимый продукт обычно жарят на растительном или на пальмовом масле. НО, в целях экономии, его стали заменять  на технический жир. Такие жиры могут негативно сказываться на работе печени, перегружать детскую поджелудочную железу, провоцировать изменения в составе крови и даже стать причиной детского ожирения. Насыщенные жиры — еще не самые опасные компоненты чипсов. Главный враг детского мозга из чипсованного картофеля – вещество  акриламид. Он является сильным канцерогеном, провоцирует мутации в клетках. У детей этот компонент оказывает разрушающее влияние на работу нервов, печени и ухудшает работу почек. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, мы рискуем повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта и инсульта.

  1. Соль (много соли)

 Соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли так же повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, и желудочно-кишечного тракта

  1. Всевозможные вкусовые добавки.

 Широко применяют при изготовлении чипсов вкусовые добавки, которые очень вредны и могут вызвать привыкание. Это - чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Ни один производитель не экономит на химических добавках. В состав чипсов входит такая добавка, как  усилитель вкуса – глутомат натрия или Е621. Он способен вызвать сонливость, головную боль, слабость, и даже аллергию с астмой.

     Усилитель вкуса усиливает вкус продукта в несколько десятков раз, тем самым, количество продукта съедается больше, так как продукт кажется таким вкусным и хочется, есть, есть и есть. Наедаясь в больших количествах, набирается и вес, что ведет к ожирению.

3.Вывод. Вредны или полезны чипсы?

Вопрос: Кому вредны чипсы?

На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем.

 Какой ингредиент ни возьми, он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

Вопрос: А польза в чем?

 Все ученые и врачи утверждают, что всевозможные чипсы не несут в себе никакой пользы. Это абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.


      Учеными было обнаружено влияние состава чипсов на мыслительные способности ребенка. Оказывается, что эти тонкие обжаренные ломтики картофеля способны вызывать процессы необратимого характера в клетках мозга. Наблюдение проводилось за малышами, употребляющими чипсы ежедневно. Средний возраст исследуемых детей был 3,5 года. У таких ребят со временем наблюдались сложности с запоминанием информации, а также появлялась явная безынициативность и неспособность сосредоточиться.



 

   В силах родителей не допустить таких серьезных негативных влияний на здоровье ребенка. Для этого можно даже не отказываться от такого продукта, как чипсы. Просто необходимо покупать или делать самостоятельно чипсы не из картофеля, а из яблок. От них можно получить лишь пользу для детского организма.



         

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс ?

 Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов день, или месяц? Нисколько.

 Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно.

Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню. 

Питайтесь правильно, кушайте фрукты и овощи и будьте здоровы!!!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательский Проект на тему: «ЧИПСЫ-это вредно и опасно!» Выполнил ученик 3 «Б» класса Малышев Владимир Учитель Белая Ирина Игоревна МОУ «Ковернинская средняя школа №1»

Слайд 2

Введение Большинство детей обожает чипсы - и это факт. Но как же влияют чипсы на наш организм?

Слайд 3

1.Что такое чипсы? Чипсы — это просто жареный картофель, порезанный тонкими кружочками. Впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера Карнелиуса Вандербильта

Слайд 4

1.Что такое чипсы? Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Детям давали тонкие, солёные ломтики картофеля подсушенного на печи. Производство чипсов началось в 1963 году, он назывался хрустящий картофель.

Слайд 5

1. Что такое чипсы ? В чем же вред?

Слайд 6

2. Состав чипсов Картофель Растительное масло Соль Вкусовые добавки

Слайд 7

2. Состав чипсов. Влияние на организм человека Картофельная мука Вред: Ожирение Аллергия Разрушение печени Ухудшение иммунитета

Слайд 8

2. Состав чипсов. Влияние на организм человека Растительные масла Жарка Акриламид Вред: Сердечно-сосудистые заболевания Влияние на печень и почки Избыточный вес

Слайд 9

2. Состав чипсов. Влияние на организм человека Соль Вред: Нарушение обмена веществ Сердечно-сосудистые заболевания

Слайд 10

2. Состав чипсов. Влияние на организм человека Вкусовые добавки: Глутомат натрия (Е621) Вред: - Сонливость - Головная боль - Астма - Вкусовая зависимость

Слайд 11

3. Вывод. Вредны или полезны чипсы? Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых и кафе. Увеличилось количество детей с болезнями пищеварения с диагнозами – гастрит и язва желудка

Слайд 12

3. Вывод. Вредны или полезны чипсы? Я не советую взрослым увлекаться чипсами, а учащимся напоминаю: «Чипсы запрещены в детском питании!»

Слайд 13

3. Вывод. Вредны или полезны чипсы? Питайтесь правильно, кушайте фрукты и овощи и будьте здоровы!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект "Опасная пыль"

•        В быту человека практически повсеместно окружает пыль. Она вредна. С ней необходимо бороться....

Конспект урока и презентация на тему Вредные привычки,опасные для здоровья.

Урок интерактивного обучения  и презентация в 4 классе по системе учебников"Начальная школа XXIвека"Тема урока:"Вредные привычки,опасные для здоровья." Учащимся предстоит исследовать ,почему же а...

Исследовательский проект "Земля, ты в опасности!"

Привлекаем детей к защите окружающей среды. Очень хорошо в этом помогают исследовательские проекты....

Исследовательский проект кружкового занятия «Юный эколог» по теме:"И это все о них...."

Внеурочная деятельность. Тема  исследовательского проекта. «И это всё о них…»      Задачи: выдвижение предположения, установление причинно-следственных связей, п...

Советы Айболита «Чипсы -это вредно или полезно?»

Беседа с детьми начальной школы о том,чем опасны для нашего организма ЧИПСЫ....

Проект по экологии на тему: «Экологически чистый город глазами ребенка»

Экологическое воспитание - одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления. Дети испытывают потребность в общении с пр...