Исследовательский проект Какой творог качественнее домашний или магазинный
проект по зож (3 класс)

Проект 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zashchita_proekta.docx28.52 КБ
Microsoft Office document icon buklet_o_polze_tvoroga.doc2.35 МБ

Предварительный просмотр:

Полное наименование темы работы

«Какой творог качественнее: домашний или магазинный?»

Номинация                        

«Чудеса природы»

Фамилия, имя, отчество автора (коллектива авторов)

Васильев Артем Николаевич

Территория (район, город), населенный пункт

Красноярский край, город Дудинка

Наименование образовательной организации 
(в соответствии с уставом)

Таймырское муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Дудинская средняя школа №3»

Класс

3 «А» класс

Место выполнения работы

ТМК ОУ «Дудинская школа №3»

Руководитель (ФИО, должность)

Васильева Ольга Михайловна, учитель начальных классов

e-mail, контактный телефон руководителя

vasil_olga@list.ru

89029496068

Актуальность исследования: Моя мама часто готовит блюда из творога и говорит о том, что этот продукт очень полезен для организма. Нам в школьной столовой часто на завтрак дают сырники со сгущенкой. Сгущенку ребята с удовольствием слизывают, а сырники остаются не тронутыми.Мне стало интересно узнать почему?

Цель исследования: приготовить домашний творог и сравнить его с магазинным.

Задачи:

  • Изучить информацию об истории возникновения творога;
  • Привлечь специалистов, с целью разъяснения о пользе творога, как о полноценном питании;
  • Провести социологический опрос одноклассников;
  • Научиться, самому готовить творог в домашних условиях;
  • Сравнить его качество с творогом разных торговых марок при помощи эксперимента;
  • Выпустить тематические стенгазеты и буклет о пользе творога.

Методы исследования: анализ, опрос, эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение, анкетирование.

Гипотеза исследования: Я думаю, что творог, приготовленный в домашних условиях качественнее, чем магазинный.

Объект исследования: продукт питания творог.

Предмет исследования: качество творога.

1. История возникновения творога.

В толковом словаре Владимира Ивановича Даля у творога есть такое определение: «ТВОРОГ м. творог новг. сыр южн. (от творить) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки…».

В энциклопедии «Обо всём на свете» я нашёл информацию об истории возникновения творога.  Неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.

        Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. В этом и кроется причина названия жаренных на сковороде сырников, которые так не любят мои одноклассники. Я решил их убедить в обратном.

2.Встреча и беседа с заведующей столовой и школьным фельдшером.

На классный час я пригласил заведующую школьной столовой Светлану Николаевну Галат, чтобы она рассказала ребятам, с какой целью в школьное меню включают творог. Светлана Николаевна ознакомила нас с меню и  рассказала о том, что при рациональном питании ребёнок школьного возраста должен съедать приблизительно  50  г  творога  в  день  или    3  раза в  неделю по  100  граммов.

Чтобы убедить ребят, что творог является полезным продуктом, я пригласил на классный час школьного фельдшера Завалову Наталью Владимировну. От нее мы узнали,  что польза творога заключается именно в его составе. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов и скелета. Творог улучшает работу нервной системы, увеличивает уровень гемоглобина в крови. Из рассказа фельдшера мы также узнали, что очень полезным является домашний творог, приготовленный путем отделения сыворотки от молока.

3. Результаты анкетирования одноклассников.

В своем классе я провел анкетирование. Проанализировав ответы одноклассников,  я получил следующие результаты:

1.

Пробовали вы творог?

Да –22ч.

Нет – 0 ч.

2.

Считаете ли вы, что творог полезен?

Да -20ч.

Нет – 0ч.

Не знаю – 2ч.

3.

Чем полезен творог?

Богат кальцием -11ч.

Много витаминов – 11ч.

Много минеральных веществ - 0ч.

4.

Знаете ли вы из сего готовят творог?

Из молока – 11ч.

Из йогурта – 0ч.

Из молока и кефира – 11 ч.

5.

Как часто вы едите творог?

Часто – 6ч.

Редко  - 11ч.

Не ем вообще – 4ч.

6.

Пробовали ли вы творог, приготовленный в домашних условиях?

Да – 8ч.

Нет – 14ч.

7.

Хотели бы вы сами приготовить творог?

Да – 22 ч.

Нет – 0ч.

8.

Какие блюда из творога ты любишь?

Никакие – 5ч.

Любые – 7ч.

Просто творог с сахаром – 10ч.

Вывод: дети считают творог полезным, но половина из них его не ест или ест очень редко. Некоторые ребята пробовали сырники из домашнего творога и ели их с удовольствием. Как делается домашний творог, знают единицы, но все хотели бы сами его приготовить.

4.Изготовление творога в домашних условиях.

Из рассказа фельдшера я узнал, как можно получить творог в домашних условиях и мы с мамой его сделали. Для этого молоко нужно поставить в тёплое место, чтобы из него получилась простокваша. Простоквашу вскипятить, вверх поднимется творог. Его нужно откинуть в мелкое сито или в марлю и дать стечь жидкости.

После того, как я получил творог в домашних условиях, я решил сравнить его качество с творогом разных торговых марок. Ассортимент творога и творожных изделий в магазинах нашего города представлен достаточно широко. Для исследования я взял 2 марки творога: это «Хуторок» и «Простоквашино».

5. Сравнение его качества с творогом разных торговых марок при помощи эксперимента.

Эксперимент №1Исследование творога на наличие в его составе крахмала.

Наличие крахмала, который добавляют для увеличения общей массы продукта, я проверял с помощью йода. Окрашивания в синий цвет не произошло. Вывод: в данных образцах крахмала нет.

Эксперимент №2 Исследование творога на наличие в его составе растительных жиров.

Для данного эксперимента я взял 3прозрачных стакана, положил в них по чайной ложке творога, залил кипятком и размешал. Под воздействием высокой температуры творог образца № 2 «Простоквашино»  свернулся в плотный тугой комочек. Творог образца № 1 «Хуторок», тоже свернулся, но комочек был не такой плотный. Домашний творог практически растворился в воде, мелкие мягкие сгустки выпали в осадок. Вывод: Образец №2 «Простоквашино» - качественный творог, а образец №3 домашний – показал содержание растительных жиров.

Эксперимент №3 Исследование творога на наличие в его составе растительных жиров и пальмового масла.

Для этого исследования мне понадобилась микроволновка. Настоящий творог, содержащий натуральный белок, после нагрева будет тянуться в руках. Вывод: образцы №1 и №2 тянулись в руках и оказались качественными, а вот образец №3 рассыпался и развалился.

Исследовав три образца творога, я пришел к выводу, что самый качественный оказался творог марки «Простоквашино», который мы регулярно покупаем. К сожалению, домашний творог оказался плохого качества. Наша гипотеза не подтвердилась. Из чего я делаю вывод, что для приготовления домашнего творога молоко из тетра пакетов лучше не использовать.

5.Выпуск тематической стенгазеты и буклета о пользе творога.

По ходу исследования мне пришла идея создать тематическую стенгазету и устроить конкурс рецептов блюд из творога. В конце своего исследования  мы с мамой  изготовили буклеты о пользе творога, и я раздал их своим одноклассникам.

Заключение

Выполняя исследовательскую работу, я узнал много нового и 
интересного. Я  убедился, что творог нужный и полезный продукт питания русского народа и важная часть русской культуры.

Я надеюсь, что моя исследовательская работа поможет ребятам полюбить творог. Благодаря этой работе дети поймут, как полезен творог для их организма. Надеюсь, что они попробуют сделать творог в домашних условиях, но только из качественно молока.


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

исследовательский проект "Какие бывают бабочки"

Детский исследовательский проект в 3 классе "Какие бывают бабочки"...

Проект "Как сделать творог в домашних условиях"

Исследовательский проект по приготовлению домашнего творога....

Исследовательская проект "Инкубация перепелов в домашних условиях"

В работе исследуется эффективность использования инкубаторов с ручным и автоматическим переворотом яиц в процессе инкубации перепелиных яиц....

Исследовательский проект "Улитка Ахатина - мой домашний питомец"

исследовательский проект о пользе моллюска улитки Ахатины....

Исследовательский проект "Качественные продукты для всей семьи"

Доказательство, что в домашних условиях, с помощью несложных экспериментов, можно определить качество продуктов питания....

Исследовательский проект на тему: «Мои домашние питомцы-кролики»

Цель исследования: изучение особенностей содержания кроликов и наблюдение за их повадками. Задачи:1. Ознакомиться с биологическими особенностями кроликов, изучив литературу по кролиководству.2. П...