Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 4 класс
рабочая программа по зож (4 класс)

Степанюк Светлана Васильевна

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 4 класс

2021/2022 учебный год

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_prav_pitanii.docx767.13 КБ

Предварительный просмотр:

Приложение к основной образовательной программе начального общего образования

(для 1-4 классов)

Российская Федерация

Тюменская область

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Нижневартовский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1

с углублённым изучением отдельных предметов»

Рабочая программа

по курсу внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

для 4 в класса.

Срок реализации программы: 2021-2022 учебный год.

                                                   Составитель:

                                     Степанюк Светлана Васильевна,

                                       учитель начальных классов

пгт. Излучинск, 2021

Рабочая программа для 4 класса  разработана на основе:

- основной образовательной программой начального общего образования  Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»,  

- на основе методического пособия Евладова Е.Б., Логинова Л.Г.: как разработать программу внеурочной деятельности и дополнительного образования. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2015.

-локального акта школы «Положение о рабочей программе учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1  с углубленным изучением отдельных предметов».

1. Результаты освоения курса внеурочной деятельности

     В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.

     Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.

Оценка эффективности занятий  проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы,  самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                      

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                      

 — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                        

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                    

 — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                 

 — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                          

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

 — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                        

  — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

—   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                    

—  организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях. 

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

  • знание детей о правилах и основах  рационального питания, структуре ежедневного рациона питания , о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни, навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  • умение определять полезные продукты питания, самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

2. Содержание курса внеурочной деятельности

Последствия влияния вредных привычек на здоровье человека, семьи и нации. Здоровые установки и навыки ответственного поведения, снижающие вероятность приобщения к вредным привычкам. Понятия «зависть» и «жадность». Знание предмета зависти.  Капризные дети. Как к ним относятся окружающие люди.  Как избежать негативных  эмоций.  Опасность курения. Права некурящих людей. Зависимость опасна для здоровья. Действие алкоголя на внешний вид и особенности поведения человека. Профилактика наркомании. Воспитание чувства ответственности, дисциплинированности, активности, солидарности. Навыки эффективной адаптации в обществе, позволяющей предупредить вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Потребность поддерживать своё здоровье.

«Основы теоретических знаний»

  • Важность правильного питания.
  • Самые полезные продукты
  • Самые вредные продукты и добавки
  • Что нам осень принесла. Сбор и хранение осеннего урожая.
  • Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.
  • Что такое жажда.
  • Спорт и правильное питание.
  • Молоко и молочные продукты.

«Практикум»

  • Практическая работа «Я эксперт»
  • Как сервировать стол.
  • Проектная работа  «Каша – еда наша»
  • Практическая работа «Как составить меню недели»
  • Практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков.»
  • Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.
  • Безопасность на кухне.

3. Тематическое планирование в 4 б  классе

№ п/п

Тема  урока

Кол-во часов

Дата

Примечания

План

Факт

1

Вводное занятие. Ты готовишь себе и друзьям

1

2

Бытовые приборы для кухни

1

3

« У печи галок не считают»

1

4

« У печи галок не считают»

1

5

Помогаем взрослым на кухне

1

6

Ты готовишь себе и друзьям. Блюдо своими руками

1

7

Салаты. Ты готовишь себе и друзьям

1

8

Салаты. Ты готовишь себе и друзьям

1

9

Салаты.  Ты готовишь себе и друзьям

1

10

Блюдо своими руками                

1

11

Кухни разных народов

1

12

Традиционные блюда Болгарии и Исландии

1

13

Традиционные блюда Японии и Норвегии

1

14

Блюда жителей Крайнего Севера

1

15

Традиционные блюда России

1

16

Традиционные блюда Кавказа

1

17

Традиционные блюда Кубани

1

18

«Календарь» кулинарных праздников

1

19

Кухни разных народов праздник

1

20

Кулинарная история. Как питались наши предки?

1

21

Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника.

1

22

Кулинарные традиции Древнего Египта

1

23

Кулинарные традиции Древней Греции

1

24

Кулинарные традиции Древнего Рима

1

25

Правила гостеприимства средневековья

1

26

Как питались на Руси

1

27

Традиционные напитки на Руси

1

28

Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов

1

29

«Мелодии, посвящённые каше»

1

30

« Продукты танцуют»

1

31

Составляем формулу правильного питания

1

32

« Формула правильного питания»

1

33

Сахар его польза и вред

1

34

Путешествие по «Аппетитной стране»

1

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

 Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»

Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию  культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....

Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...

рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»

Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Говорим правильно» 2а класс

Рабочая программа составлена на основе образовательной программы МКОУ школы-интерната,  «Положения о рабочих материалах (программах) по учебному предмету педагога МКОУ школы-интерната город...