Проект "Польза и вред мармелада"
проект по зож (4 класс)

Кудрявцева Екатерина Владимировна

Питание - важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека, поэтому оно должно быть сбалансированным, то есть содержать все полезные для организма вещества.

Как же быть со сладостями, ведь они же такие вкусные, трудно представить нашу жизнь без них. Нам нравится мармелад, и мы захотели узнать, из чего его получают, оказывает ли он влияние на организм человека.

Предполагаем, что мармелад – просто вкусная сладость, не влияющая на здоровье.

Объект исследования: мармелад.

Предмет исследования: влияние мармелада на организм человека

Цель: изучить полезные свойства мармелада, составить рецепт полезного мармелада.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить историю появления мармелада.
  2. изучить классификацию мармелада.
  3. изучить показатели качества мармелада.
  4. изучить состав мармелада.
  5. изготовить мармелад в домашних условиях.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_polza_i_vred_marmelada.docx56.06 КБ

Предварительный просмотр:

 Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Гимназия №70 Петроградского района Санкт-Петербурга

Честь и разум

ПРОЕКТ

«Польза и вред мармелада»

по дисциплине

«Окружающий мир»

Обучающиеся: Антонов Владислав, Базылева Дарья, Королёв Михаил, Макаров Сергей, Трофимова Виолетта

Класс: 4 «В»

Руководитель проекта: Кудрявцева Е. В.

_____________«___»__________2023 г.

Санкт-Петербург

2023 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ        2

ГЛАВА I. ЧТО ТАКОЕ МАРМЕЛАД?        3-8

1.1 История происхождения мармелада………………………………………4-5

1.2 Разновидности мармелада…………………………………………………6-7

1.3 Польза мармелада……………………………………………………………8

        1.3.1 Мармелад на пектине……………………………………………9

        1.3.2 Мармелад с агар–агаром………………………………………10

        1.3.3 Жевательный мармелад………………………………………11

ГЛАВА II. КАКОЙ МАРМЕЛАД ВЫБРАТЬ?        12-13

2.1. Как выбрать хороший мармелад в магазине?.........................................12-13

ГЛАВА III. ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАРМЕЛАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ………………………………………………………………14-15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………16

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...17

ВВЕДЕНИЕ

Питание - важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека, поэтому оно должно быть сбалансированным, то есть содержать все полезные для организма вещества.

Как же быть со сладостями, ведь они же такие вкусные, трудно представить нашу жизнь без них. Нам нравится мармелад, и мы захотели узнать, из чего его получают, оказывает ли он влияние на организм человека.

Предполагаем, что мармелад – просто вкусная сладость, не влияющая на здоровье.

Объект исследования: мармелад.

Предмет исследования: влияние мармелада на организм человека

Цель: изучить полезные свойства мармелада, составить рецепт полезного мармелада.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить историю появления мармелада.
  2. изучить классификацию мармелада.
  3. изучить показатели качества мармелада.
  4. изучить состав мармелада.
  5. изготовить мармелад в домашних условиях.

ГЛАВА I. ЧТО ТАКОЕ МАРМЕЛАД?

1.1 История происхождения мармелада

Мармелад представляет собой вариант очень густого варенья. Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем. В переводе с французского мармелад означает блюдо цвета яблок. Впервые это лакомство появилось в Малой Азии.

Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

А в Европе мармелад, да и любой другой вид варенья был невозможен – из-за отсутствия сахара. Известно, что готовить мармелад начали французы с 14 века. А массовое распространение он получил в 16 веке, когда появился дешевый сахар из стран Америки.

Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Его даже считали целебным. Так, например, мармелад задействовали для возбуждения аппетита и лечения морской болезни. Если говорить о полностью натуральном продукте, его даже можно употреблять на диете.

Но с начала 20 века для производства мармелада стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя. В качестве загустителей используют желатин трех видов: животный, рыбный и растительный.

Также популярным остается натуральный мармелад из айвы, яблок, абрикосов. Выбор этих фруктов обусловлен наличием в них пектина, который обращает варенье в желе. Традиционный завтрак англичан состоит из тоста, на которого намазывают мармелад. В США и России любят мармеладные конфеты.

Еще один популярный вид мармелада – жевательный. Его начали производить с конца 19 века в Америке. Успех новой конфеты был обусловлен тем, что она долгое время сохраняла свой вкус. В начале 20 века продукт попал на рынки Европы.

1.2 Разновидности мармелада

Из литературы мы узнали, что существует большое разнообразие видов мармелада.

Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:

  • фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
  • желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
  • желейно-фруктовый,
  • жевательный.

По способу формования он бывает:

  • пластовый;
  • формовой;
  • резной.

В зависимости от применяемого желейного вещества:

  • мармелад на основе пектина,
  • мармелад на основе агар-агара,
  • мармелад на основе агар-агара и пектина,
  • мармелад на основе желатина.

Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой популярности, можно отведать и сегодня.

Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло.

Что касается желейного мармелада, то его создают из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агар-агара, в качестве студнеобразователя применяют пектин. Желейный мармелад подразделяют на формовой (в виде фигурок, например мармеладные звездочки) и резной (к примеру, апельсиновые дольки).

Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью хранить их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.

1.3 Польза мармелада

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

Самым полезным считается тот мармелад, при изготовлении которого использовались натуральные продукты. Выбирая его в магазине, необходимо читать, что содержится в этом продукте, чтобы польза мармелада была максимальной.

Помимо свежих фруктов, в составе мармелада присутствуют специальные желеобразующие компоненты, среди которых можно выделить желатин, пюре из яблок, агар-агар и прочие.

Стандартный рецепт мармелада предусматривает использование следующих продуктов:

  • Фруктовые соки;
  • Сахар;
  • Патока;
  • Ароматизаторы (могут быть натуральными и искусственными);
  • Сахарный сироп;
  • Разные красители.

Как мы поняли, натуральный мармелад имеет в своем составе фрукты, желирующие вещества и сахар или фруктозу, а в качестве натуральных ароматизаторов используются цитрусовые. Польза мармелада в ягодах и фруктах, из которых он изготовлен, давайте с вами подробнее поговорим о том, чем полезен мармелад.

По составу настоящий мармелад очень прост: натуральный продукт, как и раньше, делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны.

Натуральные желирующие вещества необходимы, чтобы приготовить качественный десерт, необходим сироп из сахара с добавлением патоки, и обязательный компонент. Это может быть пектин, агар-агар или желатин.

1.3.1 Мармелад на пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров.

Но не нужно отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

1.3.2 Мармелад с агар–агаром

Агар-агар также, относится к натуральным желейным загустителям, который получают из бурой морской водоросли. Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические).

Важные свойства:

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

1.3.3 Жевательный мармелад

Как можно понять из названия, угощение необходимо жевать ввиду особой консистенции. Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Упругость продукту придает желатин.

Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г. Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью.

ГЛАВА II. КАКОЙ МАРМЕЛАД ВЫБРАТЬ?

2.1. Как выбрать хороший мармелад в магазине?

К сожалению, современный мармелад не всегда изготавливается по классической рецептуре. Например, химическая промышленность давно научилась производить пектин из различных синтетических веществ, не обладающий свойствами природного полисахарида.

Красители и ароматизаторы, использующиеся для придания привлекательного вида и ярко выраженного вкуса, зачастую не имеют ничего общего с настоящими фруктами и ягодами. Многие из них запрещены к применению в других странах, но разрешены в России. Мармелад с содержанием подобных ингредиентов противопоказан не только детям, но и взрослым.

Растительный жир, применяемый в изготовлении мармелада, мог бы быть по своей природе совершенно безвредным, однако современные производители стремятся удешевить процесс производства, а поэтому потребление глазури, которая содержит около 80%-90% процентов этого вещества, может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Большое количество сахара также ставит под сомнение пользу мармелада. Иногда в одном кубике лакомства содержится столько же сахара, сколько в стакане сладкой газированной воды.

Как выбрать правильный мармелад - необходимо внимательно изучать состав на упаковке.

Настоящий мармелад должен состоять из желатина или агар-агара, натурального пектина, сахара или фруктозы, стевии, патоки и натуральных фруктовых соков. Красители и ароматизаторы, указанные на упаковке, должны быть натуральными, а не идентичными натуральным.

Желательно отсутствие искусственных загустителей и консервантов. Качественное изделие имеет неяркий цвет и прозрачность, сохраняет форму даже при надавливании. Не покупайте мармелад на рынках без упаковки или спрашивайте у продавца наличие документации с сертификатами качества и составом продукции.

Свежий мармелад можно легко разломить, он не хрустит и не крошится. Натуральный продукт имеет приятный вкус с характерной кислинкой. Если вам предстоит поездка, то возьмите с собой мармелад, покрытый сахарной пудрой - он сохранит свежесть на протяжении всего путешествия.

ГЛАВА III. ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАРМЕЛАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

3.1 Клубничный мармелад из агар-агара

Основываясь на изучении разновидностей мармелада, выделении их полезных свойств, изучив составы различных видов мармелада, нами был сделан единогласный вывод, что наиболее благоприятное влияние на организм будет оказывать продукт в чьём составе мы уверены. В изготовлении которого были использованы только натуральные продукты, и, более того, соответствовал нашим вкусовым пристрастиям.

Было принято решение изготовить мармелад в домашних условиях.

Мы согласовали перечень продуктов, которые имеют наиболее натуральный состав.

Составляющие ингредиенты:

  • ягоды - замороженные или свежие (у нас клубника) - 350 г

Даже после заморозки ягоды сохраняют свою питательность и полезные свойства.

Благодаря клетчатке и антиоксидантам, ягоды, и замороженные, в частности, являются полезным низкокалорийным дополнением к повседневному питанию. Они являются здоровым источником клетчатки и натурального сахара, а также содержат множество питательных веществ, таких как витамины, марганец, калий и цинк.

  • агар-агар - 10 гр

Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.

  • вода очищенная - 100 мл

Польза питьевой воды состоит в том, что она необходима для нормального пищеварения, и благодаря ей, из организма выходят шлаки.

  • мед - кленовый сироп, фруктоза или другой подсластитель - по вкусу

Улучшает кровообращение, положительно влияет на качество сна, хорошее средство при утомлении.

Мы убедились в качестве выбранных продуктов, убедились в их пользе и приступили к изготовлению мармелада.

Приготовление:

  1. Размораживаем, если нужно, ягоды.
  2. Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
  3. Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
  4. Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
  6. Пока остывает, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
  7. Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
  8. Разливаем по формочкам и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания
  9. Вынимаем из холодильника и достаем аккуратно из формочек

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате анализа литературы и проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях мы пришли к следующим выводам:

Мармелад - полезная сладость. В отличие от булочек, шоколадок и пирожных, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, т.к. в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, нужно изучить этикетку, иначе вместо полезного мармелада, можно приобрести «химию».

Лучше всего приготовить мармелад дома! Получим максимум пользы, затратив минимум усилий.

Цель работы достигнута, полезные свойства мармелада изучены.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Под редакцией Г.А. Маршалкина. Технология кондитерских изделий. М.: «Пищевая промышленность», 1978г.
  2. Интернет-ресурсы: http://food-tips.ru/000102566-marmelad-polza-i-vred/.
  3. Интернет-ресурсы: http://polzovred.ru/pitanie/marmelad.html.
  4. Интернет-ресурсы: http://nyam.ru/recipes/deserty/zhele/yablochnyj-marmelad.
  5. Интернет-ресурсы: http://docs.cntd.ru/document/gost-6442-89.
  6. Интернет-ресурсы: http://www.amta.ru/index.php/component/virtuemart/karamel-vesovaya-fasovannaya/marmelad2015-07-09-21-27-55/tsvetochnyj-detail?Itemid=0.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Круглый стол "Курить - себе вредить"

Мероприятие помогает дать понятия об органах дыхания, показать какое вредное воздействие оказывает курение на здоровье,  обучить детей навыкам отказа от предложения закурить....

Классный час "Курить - здоровью вредить!"

Цель: продолжить разговор с детьми о вредной привычке – курении; учить делать выбор и его обосновывать; расширять знания учащихся о вреде курения; учить говорить «нет». В классном часе я использ...

Родительское собрание на тему "Курить — здоровью вредить"

Категория слушателей: родители учащихся 4-х классов.Участники собрания: классный руководитель, психолог, врач-нарколог.Форма проведения: ролевая игра, тренинг, беседа.Цель: информировать родител...

Невероятные приключения (о вреде курения)

Мастер – класс по профилактике употребления ПАВ (внедрение пособия «Полезные привычки и Полезные навыки») ...

Беседа с элементами инсценировки о вреде курения «Курить – здоровью вредить»

Цель: пропагандировать здоровый образ жизни.Задачи:1.                   Способствовать формированию знани...

Исследовательская работа "Мармелад: польза или вред для организма человека"

Конкурс исследовательских работ младших школьников. Тема: "Мармелад:польза или вред для организма человека"....