Главные вкладки

    Статья"Формирование инженерного мышления дошкольников"
    статья по конструированию, ручному труду

    Иваницкая Наталья Петровна

    "Формирование инженерного мышления дошкольников."

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx15.47 КБ

    Предварительный просмотр:

    "ИНЖЕНЕРНОЕ МЫШЛЕНИЕ - это вид познавательной деятельности, направленной на исследование, создание и эксплуатацию новой высокопроизводительной и надежной техники, прогрессивной технологии, автоматизации и механизации производства, повышение качества продукции" (по словам Г.И. Малых и В.Е. Осипова). То есть мы можем говорить о том, что зрелое инженерное мышление – это залог успеха на производстве у специалистов технической отрасли. Зачатки инженерного мышления необходимы ребенку уже с малых лет, так как с самого раннего детства он находится в окружении техники, электроники и даже роботов. Данный тип мышления необходим как для изучения и эксплуатации техники, так и для предохранения «погружения» ребенка в техномир (приучение с раннего возраста исследовать цепочку «кнопка — процесс — результат» вместо обучения простому и необдуманному «нажиманию на кнопки»). Так же ребенок должен получать представление о начальном моделировании, как о части научно-технического творчества. Основы моделирования должны естественным образом включаться в процесс развития ребенка так же, как и изучение формы и цвета.

    Приоритетными задачами государственной политики в сфере дошкольного образования на современном этапе являются создание условий для позитивной социализации детей, амплификация (обогащение) развития, поддержка инициативы и творчества каждого ребенка. Педагогический коллектив МКДОУ «№ 421 комбинированного вида им. С.Н. Ровбеля»» активно включился в процесс внедрения федерального государственного стандарта дошкольного образования. Воспитание творческих, смелых, инициативных детей, которые в дальнейшем вырастут в успешных молодых людей, социально активных, способных к саморазвитию и творческому мышлению - это одна из важных задач образования и ее мы решаем вместе с дошкольным сообществом нашей страны. Тем более, что в современной России существует востребованность в инженерных кадрах, обладающих именно такими личностными и профессиональными качествами.

      В образовательной программе средних групп основным является сенсомоторное развитие, которое составляет фундамент общего умственного развития ребенка.

    Одним из путей в данной работе является, на наш взгляд, использование в образовательном процессе нестандартного оборудования для моторного развития и LEGO-конструирования, как одного из активных, практико-ориентированных, креативных и вдохновляющих средств развития дошкольников.

     Средний возраст особый период для формирования органов и систем, и прежде всего функций мозга. Учеными доказано, что функции коры головного мозга не фиксированы наследственно, они развиваются в результате взаимодействия организма с окружающей средой.

    По Т.В. Кудрявцеву инженерное мышление – вид технического мышления, который развивается в условиях решения конструктивно-технических задач и направлен на исследование, создание техники, технологии.

          Проблемой является отсутствие опыта, программы, обеспечивающей формирование у детей дошкольного возраста технических навыков и пропедевтической работы в области программирования. Востребованность развития широкого кругозора воспитанников и формирования предпосылок основ инженерного мышления способствовали разработке программы «Робототехника» по развитию конструктивного мышления детей старшего дошкольного возраста средствами робототехники. Данная программа разработана с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта и планируемых результатов дошкольного образования на основе разработок компании LEGO System.


    Образовательная робототехника – новое направление обучения, позволяющее вовлечь в процесс научно-технического творчества обучающихся разного возраста. Она предоставляет возможность организовать опережающее обучение и направлена на развитие мышления, навыков практического решения актуальных инженерно-технических задач и работы с техникой. Внедрение робототехники позволяет решить тот социальный заказ, который ставит общество. В современном мире виртуальное пространство: компьютеры, гаджеты, мультимедийные системы – заменяет реальный мир вещей и материальных технологий. Сенсорное общение с техникой и виртуальная жизнь отстраняют молодежь от реального предметного мира, от конструктивной организации предметов и оборудования. Научно-технический прогресс растет и переходит в сферы микро- и нанотехнологий, а с другой стороны, человек, вовлеченный в виртуальный мир, перестает понимать, как устроена материальная предметная среда и ее наполнение. Вследствие этого возникает серьезная социальная проблема: подростки и студенты не умеют конструировать и не разбираются в устройстве реальных вещей и механизмов. Работодатели отмечают низкий уровень специалистов в сфере инженерии и конструирования. В связи с этим в регионе было принято решение о создании Уральской инженерной школы как инструмента решения социально-экономических проблем. Одним из направлений в развитии навыков конструирования было сформулировано требование – нужны игрушки, развивающие у детей технические навыки [4]. Роль игрушки в воспитании ребенка рассматривали многие психологи: Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, К. Зик, Е.А. Коссаковская, Е.П. Постникова и др. с социальных, философских и педагогических точек зрения, но вопросы дизайна затрагивались крайне редко.

    Цель : формирование инженерного мышления у детей 4 – 6 лет.

    Задачи:

    1.        Совершенствовать развивающую предметно-пространственную среду в соответствии с требованиями ФГОС ДО.

    2.        Разработать систему работы по формированию инженерного мышления у детей 4-6 лет.

    3.        Повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах конструирования и образовательной робототехники через организацию активных форм взаимодействия.

    4.        Повысить профессиональную компетентность в вопросах формирования инженерного мышления посредством самообразования.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педагогический проект «Формирование инженерного мышления дошкольников по средствам поисково – познавательной деятельности»

    В наше время постоянно возрастает техническая сложность средств  производства, что требует особого внимания к профессиональным интеллектуальным качествам инженера, а так же к его творческим спосо...

    Презентация проекта «Формирование инженерного мышления дошкольников по средствам поисково – познавательной деятельности»

    Приоритетными задачами государственной политики в сфере дошкольного образования на современном этапе являются создание условий для позитивной социализации детей, амплификация (обогащение) развития, по...

    Мастер - класс "Формирование инженерного мышления у дошкольного возраста по средством образовательной робототехники на основе конструктора Lego WE DO.

    Мной разработан и представлен проект интеграции развития речи и математического развития дошколят. Целью проекта является -  создание условий позволяющий устранить затруднения в освоении элемента...

    Проект «Формирование инженерного мышления у дошкольников в процессе знакомства с городом».

    Проект«Формирование инженерного мышления у дошкольников в процессе знакомства с городом»....

    ФОРМИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНОГО МЫШЛЕНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

    Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения все быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес де...