Главные вкладки

    Роль психолого - педагогической коррекции родительско - детских отношений в современном обществе
    статья (старшая группа) по теме

    Фоменко Оксана Петровна

    В статье идет речь о социальном положении детей с инвалидностью и  путей коррекции родительско-детских отношений.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Роль психолого - педагогической  коррекции родительско - детских отношений в современном обществе

    Фоменко Оксана Петровна, воспитатель Санкт-Петербургского государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 1» Комитета по социальной политике, г. Санкт – Петербург, Россия.

    В настоящее время в нашей стране серьезную озабоченность государственных органов и общества в целом вызывает рост числа детей, находящихся в социально опасном положении. Среди ряда причин отмечено ухудшение физического и психического здоровья подрастающего поколения, увеличение социального сиротства, безнадзорности и беспризорности, преступности и наркомании среди детей и подростков. Среди 95% сирот нынешнего поколения имеются родители, которые либо оказались лишенными родительских прав, либо оформили отказные документы на попечительство собственных детей. Как свидетельствует статистика, в 60% на этот шаг родителей толкает тяжелая болезнь ребенка. Около 20% отказов – результат трудного материального положения и бытовых условий семьи [5, 4].

    В чем причины того, что дети при живых родителях остаются наедине со своей судьбой? Стремительная урбанизация современного общества, социальные потрясения, интенсивная миграция населения сопровождается ростом числа брошенных детей. Однако до сих пор остается малоизученной и непонятной природа этой аномальной формы материнского поведения. Чрезвычайно сложно взаимодействие социальных, психологических и патологических факторов, нарушающих важнейшую форму социального поведения женщин – материнство [5]

    В настоящее время причины социального сиротства трудно признать и принять как естественные по нескольким причинам.

     Алкоголизм и наркомания родителей – ведущая причина. Отсюда – жестокое отношение к детям в семье, пренебрежение их потребностями и интересами. Преждевременная смертность населения, происходящая чаще по ряду неестественных причин. Увеличение недееспобности родителей, в том числе из-за психических заболеваний. Удельный вес детей, чьи матери не достигли совершеннолетия, составляет в среднем 3,8% от общего числа родившихся. Около 1% всех новорожденных становятся сиротами уже в первые дни жизни вследствие отказа от них матерей в роддомах. Увеличивается число детей, рождающихся вне брака. Отмечается рост дезорганизации семей, материальных и жилищных трудностей родителей, безработицы родителей, нездоровых отношений между ними. В неполной семье дети труднее налаживают контакты со сверстниками, у них чаще, особенно у мальчиков развиваются, встречаются невротические симптомы.  Более 50% несовершеннолетних правонарушителей выросли в неполной семье, более 30% детей, имеющих психические отклонения, росли без отца [4].

     Указанные причины социального сиротства фиксируют лишь последствия в сложном пути деградации человеческой личности, а первопричиной этого процесса отмечается: невозможность растить своих детей, снижение родительской ответственности и, даже уклонение от обязанностей по воспитанию ребенка. Между тем, известно огромное количество семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, переживающих экономические и психологические кризисы, но сумевшие сохранить своих детей.

    Среди семей групп риска по «социальному» сиротству большую группу составляют семьи с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Для того чтобы  родительско-детские отношения стали более сбалансированными, по-нашему мнению, нужно, чтобы  родители были достаточно грамотны, и каждый из них имел надежную связь с ребенком; воспринимал ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким бы им хотелось его видеть. По мнению Е.М.Мастюковой и А.Г.Московкиной, характерными нарушениями родительского поведения в случае рождения в семье ребенка с проблемами интеллектуального развития являются:

    стиль «фобия потери ребенка», скрытая или открытая отчужденность, связанная с психической депривацией ребенка, потворствующая гиперопека, связанная с неверием в силы ребенка, его возможности, а также с «фобией утраты ребенка». Гипертрофированный страх за ребенка передается от матери к самому ребенку, формируя у него «избегающее» поведение и определяя формирование его симбиотической связи с матерью. Эмоциональное отвержение  отслеживается, когда ребенок не оправдывает ожиданий родителей, не удовлетворяет их социальных амбиций. Недостаточная отзывчивость родителей выражается в несвоевременном и недостаточном отклике на потребности детей, пренебрежении их чувствами. Неотзывчивость родителей, особенно матерей, создает ситуацию депривации и еще более замедляет развитие ребенка, способствуя нарушению его поведения. Ребенок отказывается от поисковой активности, что приводит к стереотипному поведению. В таких случаях речь не может идти  даже об элементах самостоятельности у ребенка.  

    Характер детско-родительских отношений определяется многими факторами, в том числе особенностями самого ребенка. Ребенок с отклонениями в развитии предъявляет специфические требования к матери, которая, осуществляя его связь с внешним миром, должна стать своеобразным «буфером» между ребенком и средой.

    Дискуссионным является вопрос о том, что является первичным: детская патология или нарушенное родительское, прежде всего материнское отношение. Другими словами, либо детская патология влечет за собой нарушение родительского отношения, либо нарушение родительского отношения влечет за собой детскую патологию?  

     В зависимости от особенностей семьи группы социального риска необходимо избирательно подходить к оказанию ей помощи с целью сохранения нормальных функций семьи. Оказываемая помощь должна быть максимально направлена на развитие ответственности за судьбу ребенка, сохранение для ребенка семьи, развитие партнерских отношений между семьей и обществом.

      Актуальной остается проблема психолого - педагогической  коррекции родительско-детских отношений. К числу социальных факторов отклонений развития у детей относится уровень толерантности, терпимости по отношению к «нестандартным» детям. Проблема состоит в том, что  специалисты, работающие с детьми, зачастую проявляют нетерпимость по отношению к детям с ограниченными возможностями. Социальная оценка ограничения возможностей, аномалии, непригодности делает маргинальным характер социальной жизни ребенка [5]. Таким образом, ограничение возможностей следует понимать как процесс, в котором немаловажную роль играют факторы среды, углубляющие или компенсирующие первичные дефекты развития.

    В семьях, имеющих детей с проблемами развития, более половины семей отрицательно влияют на когнитивное развитие ребенка, и лишь около 40% оказывают положительное воздействие. Почти 70% родителей маленьких детей склонны переоценивать  их способности, а 25% - недооценивают. Только  5% родителей правильно оценивают возможности детей. Воспитанием ребенка занимаются в основном матери, лишь в 24% случаев отец и мать, а примерно в 6% семей ребенок предоставлен сам себе. Среди детей с нарушениями умственного развития 27% представлено такими категориями социальные дети-сироты, опекаемые дети, 43% из них проживают в неполных семьях, более 7% находятся под опекой, 62% проживают в неблагополучных семьях, 28%-в семьях социального риска. Подавляющее большинство семей живут за чертой бедности. Такое положение ребенка в семье в ряде случаев может определять неадекватные методы воспитания и нарушения поведения [5]. Подтверждением данного обоснования может служить краткий анализ отдельных этапов развития реакций, которые наиболее часто встречаются у родителей.

    Отрицание. Наиболее типичная реакция родителей на поставленный врачом диагноз о наличии у ребенка отклонений в развитии - это просто неверие в существование болезни. В основе такого поведения лежит отчаянная надежда на то, что первоначальный диагноз ошибочен.

    Гнев - защитная реакция родителей  на раннем этапе осознания ими состояния их ребенка. Обычно она возникает на почве ощущения их беспомощности, безысходности и разочарования, как в самом себе, так и в самом ребенке.

    Чувство вины - также часто встречающаяся реакция родителей на сообщение врача об особенностях ребенка. По мнению Ханса Гарднера, зачастую оно перерастает  во всепоглощающее страдание и переживание родителей по поводу их проступков и ошибок, которые, как они полагают, и привели к заболеванию ребенка.

    Эмоциональная адаптация - заключительный этап своеобразной адаптации родителей. Именно на этом этапе родители «умом и сердцем» принимают болезнь своего ребенка, вырабатывают позитивные установки, как по отношению к самим себе, так и к своему  ребенку, что позволяет  им формировать у себя такие навыки, которые помогут им в дальнейшем  обеспечить будущее своего ребенка [2].

    Способность справиться со стрессовым событием зависит от ценностных ориентаций семьи, ее отношения к стрессовой ситуации.  Семьи с активной ориентацией стараются решить многие проблемы, которые им под силу, и контролировать ситуацию, принимая лишь те обстоятельства, которые в данный момент изменить невозможно. Семьи с фаталистической ориентацией принимают все, что бы ни происходило, как должное. Для таких семей обычный способ поведения - это обвинение жертвы. Постоянные чувство вины, боязнь обвинений со стороны  окружающих приводят к пассивной изоляции, вызывают чувство беспомощности и безнадежности.

    Нарушенное родительское, прежде всего материнское отношение рассматривается как значимый патогенный фактор в возникновении определенных нарушений психического развития у детей. Общение с ребенком по типу двойной связи, когда одно сообщение противоречит другому, отсутствие логичности в поведении родителя способствуют прогрессированию нарушений мышления. Нарушение ассоциативных процессов, способности к логическому мышлению, понятийного мышления делают ребенка неспособными понимать и выполнять противоречивые требования родителей [1].

    Установлена связь между стилем родительского отношения и развитием определенных типов акцентуаций и психопатий. Потворствующая гиперпротекция содействует развитию истероидных и гипертимных черт характера, доминирующая гиперпротекция усиливает астенические черты характера ребенка, эмоциональное отвержение способствует акцентуации по эпилептоидному типу, повышенная моральная ответственность стимулирует развитие психастенического характера, безнадзорность усиливает гипертимность и неустойчивое поведение подростка [4].

    Наблюдения показывают, что излишне строгое или даже деспотичное воспитание развивает у детей такие черты характера, как неуверенность, застенчивость, пугливость, зависимость и, реже, возбудимость и агрессивность. Чрезмерное внимание и удовлетворение всех желаний ребенка приводит к развитию истерических черт характера с эгоцентризмом и отсутствием самоконтроля. Отсутствие воспитания как такового ведет к возбудимости, асоциальному типу поведения. Оказывая влияние на индивидуально-личностные характеристики ребенка, родительское отношение может сыграть большую роль в возникновении и течении детских невротических реакций и детского невроза [2]. А.Адлер описал тип тревожной матери, которая устанавливает с ребенком излишние тесные эмоциональные связи, опекает и защищает его, парализуя тем самым детскую активность и самостоятельность, что в свою очередь способствует развитию у ребенка невротических реакций. Он указывал, что сверхразрешающее, сверхзаботливое и сверхизнеживающее поведение родителей имеет непосредственное отношение к возникновению неврозов у детей.

    Нарушение родительского отношения может быть следствием детской патологии. Трудная задача изменения собственных ожиданий и установок по отношению к ребенку, с одной стороны, и невозможность изменить биологический и эмоциональный статус ребенка – с другой, приводят к отвержению ребенка матерью и ее собственной невротизации. Матери детей, имеющих отклонения в развитии, часто стремятся снизить требования к ребенку, закрепить за ним положение больного. В основном все усилия родителей направлены на проблемы обучения; формированию навыков поведения уделяется значительно меньше внимания. Они излишне опекают детей, стремятся устранить даже мельчайшие трудности в их повседневной жизни, ни на шаг не отпускают от себя. Гиперопека наносит ущерб здоровью ребенка, страдающего теми или иными отклонениями в развитии. Нередко в дальнейшем отмечается снижение адаптационных возможностей ребенка.

    Родители гиперактивных детей реализуют директивный и негативный стиль поведения по отношению к ребенку. Вдобавок они считают себя менее умелыми и знающими в вопросах воспитания детей (Barkley, Murphy, 1998).  Хотя большинство родителей рассматривают поведение гиперактивных  детей как трудное, только некоторые из них могут справляться с этими трудностями. Л.С. Печникова изучала материнское отношение к детям с синдромом раннего детского аутизма. Она показала, что особенности патологии РДА таковы, что матери часто не осознают болезнь ребенка, которая изначально обусловлена серьезной дефицитарностью. Они принимают на себя вину за его поведение. Отсутствие понимания, что ребенок болен, а не просто имеет некоторые отклонения в поведении, вносит свою лепту в самообвинение матерей и еще больше вводит их в состояние растерянности. Личностные особенности таких родителей характеризуются высоким уровнем тревожности, реакцией ухода от фрустрации, эмоциональной неустойчивостью в сочетании с ригидностью аффекта, повышенной чувствительностью к социальным критериям и оценкам. Семейная атмосфера характеризуется родительской растерянностью, нерешительностью, а иногда как бы психической парализацией, вызванной сложной патологией ребенка, связанной с непониманием родителями, как удовлетворить потребности ребенка.

    Уместно предположить, что степень нарушения материнского отношения зависит от тяжести патологии ребенка. Так, рождение ребенка с нарушением интеллекта является настоящим испытанием для родителей. Семья, в которой родился ребенок с тяжелым нарушением развития, находится в условиях острой психотравматической ситуации. По данным исследования Р.Ф. Майрамяна, сообщение об умственной отсталости ребенка вызывает у 65,7 % матерей острые эмоциональные расстройства (Майрамян, 1976). В дальнейшем затяжной психический стресс приводит к возникновению у 54 % обследованных матерей различных психосоматических расстройств. Исследования показывают, что матери детей с нарушением интеллекта подавлены, больше времени проводят с детьми и имеют значительные трудности с самоконтролем негативных эмоций по отношению к детям, нежели матери нормальных детей или детей с эмоциональными расстройствами (Cummings, Bayley, Rie, 1966).  Отцы также страдают от эмоциональных проблем, у них ниже самооценка и удовлетворенность собственными детьми (Cummings, 1976).

    Недостатки познавательной деятельности уже в раннем детстве препятствуют установлению нормальных взаимоотношений ребенка с нарушением интеллекта с родителями, что затрудняет усвоение социального опыта, формирование способов межличностного общения, тормозит эмоциональное развитие детей с недостатками интеллекта. Психологические особенности детей с ограниченными возможностями непосредственно сказываются на общении с ними родителей.

    Рождение больного ребенка часто воспринимает как катастрофа, трагизм, которые родители крайне тяжело переживают.

    Среди специалистов считается общепризнанным, что переживания семьи являются особенно «острыми» в первый период после рождения ребенка. Их усилия в этот период направлены на диагностику, лечение, психологическую помощь семье с целью смягчить первый удар и принять сложившуюся ситуацию такой, какая она есть, ориентацией на активную помощь малышу. Тем не менее, в некоторых случаях первые острые чувства, которые испытывают родители (шок, вина, горечь) никогда не исчезают совсем. Они являются частью эмоциональной жизни семьи. В определенные период семейного цикла они вспыхивают с новой силой и дезадаптируют семью. Ребенка, растущего в неблагоприятной атмосфере, можно защитить от будущих жизненных проблем, если обеспечить ему теплые, наполненные поддержкой отношения с каким-нибудь взрослым.  

    Важнейший защитный фактор, направленный на успешное преодоление стрессовых обстоятельств в детстве – наличие семейного окружения, в котором как минимум один из родителей или лиц, его заменяющих, проявляет сердечность, и оказывает поддержку, делая возможным отношения привязанности между ребенком и окружающими взрослыми. При этом не следует недооценивать роль матери. Нужно помнить, что лучшим психотерапевтом для ребенка является мать.

    Список использованных источников и литературы:

    1. Боулби Дж. Привязанность / пер. с англ. М., 2003.
    2. Зелигман М. Как научиться оптимизму. – М.: Вече-Персей, 1997.С.24-31..
    3. Лебединский В.В. Детский аутизм как модель психического дизонтогенеза//Вестник МГУ. Сер.14. «Психология». 1996. №2.
    4. Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии: Учебное пособие для студ. высш. учеб, заведений./ Под ред. В.И.Селивестрова.- М.:Гуманит.изд.центр ВЛАДОС,2003.-408с.- С.67-69.
    5. Шипицина Л.М. Психология детей – сирот: Учебное пособие.- СПб.: Изд-во С.Петерб. ун-та, 2005. – 628 .

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Родительский клуб - как форма оптимизации родительско детских отношений"

    Опыт работы организации родительского клуба на базе своей группы...

    Родительско - детские отношения в развитии семьи

    Родительско - детские отношения - это процесс и результат индивидуального избирательного отражения семейных связей....

    Коррекция родительско-детских отношений, способствующая развитию коммуникативной активности детей с нарушением речи.

    Коррекция родительско-детских отношений, способствующая развитию коммуникативной активности детей с нарушением речи....

    Актуальные проблемы речевого развития дошкольников и детского творчества в современном обществе

    В публикации изложено краткое содержание выступлений участников Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы речевого развития дошкольников и детского творчества в современном об...

    ОПТИМИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЬСКО-ДЕТСКИХ ОТНОШЕНИЙ, КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Тема взаимосвязи родительско-детских отношений и уровня эмоционального здоровья ребёнка – дошкольника по своей актуальности заслуживает внимания не только педагогов-психологов, но и, прежде всего, род...

    Формирование родительско-детских отношений через совместные игры, вечера досугов и семинары-практикумы.

    раскрытие актуальных форм и методов работы с родителями в дошкольном учреждении, необходимых для повышения активности родителей, как участниковвоспитательного процесса...