Лекарственные растения, в чем осторожность.
статья (старшая группа) на тему

Подоляко Ирина Николаевна

Лечение травами давно известно в народе. Но прежде чем найти действительно полезное человеку растение, нужно его долго и осторожно проверять. Не раз знахари ошибались, и люди отправлялись

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lekarstvennye_rasteniya.docx23.22 КБ

Предварительный просмотр:

Рекомендации для родителей.

Лекарственные растения, в чем осторожность.

Лечение травами давно известно в народе. Но прежде чем найти действительно полезное человеку растение, нужно его долго и осторожно проверять. Не раз знахари ошибались, и люди отправлялись.

Около 300лет назад в России появились первые аптеки, где продавали лекарственные травы. А в далёкие времена лечебные травы собирали специальные люди – травники. Им давали лошадь, нужные продукты и на целое лето посылали в леса и луга. В помощники они себе брали крестьянских ребят. Знатоки трав пускались в далёкое путешествие по лесам и рекам за целебными травами.

И теперь специальные экспедиции ученых работают по изучению лекарственных растений. Во всех концах страны заготавливаются сотни тонн сырья. Из всех лекарств, применяемых в мире, около третьей части составляют лекарства, получаемые из растений. Замечательное богатство природы – лекарственные растения.

В ту далекую пору, когда лекарств еще не было, детей лечили различными травами. И сейчас очень часто врачи назначают их детям. Прошли века, а шалфей, липовый цвет, мать-и-мачеха по-прежнему служат свою добрую службу. Мы уже знаем доподлинно, в чем секрет их целебной силы, какие они содержат ферменты, витамины, алкалоиды, эфирные масла. Не преувеличивайте возможности лекарственных трав, не противопоставляйте их медикаментам, и самое главное, не применяйте их по своему усмотрению, без совета с врачом.

Нередко приходилось слышать от родителей, что они решили отказаться от прописанных врачом антибиотиков или сульфаниламидов, так как считают, что можно успешно лечить травами. Для каждого лекарственного средства есть свои показания, и того воздействия, которое оказывает при воспалительных процессах, например, пенициллин, не смогут оказать никакие травы. Очень популярно и такое мнение: травы если не помогут, то уж, во всяком случае, не повредят, так как это «не химия». Можем заверить, что лекарственные растения не так безобидны, как кажется, некоторые из них содержат и сильнодействующие вещества, и очень ядовитые, и вызывающие аллергические реакции.

         Многие травы для детей нельзя применять одновременно с другими травами или лекарствами. Они способны усиливать или изменять действие других препаратов.

С большой осторожностью нужно относиться к использованию различных успокоительных трав. Ни в коем случае нельзя самостоятельно применять их в уходе за ребёнком, а только после консультации с педиатром и неврологом.

На препаратах, в состав которых входят растительные вещества, должно быть особое указание на допустимое употребление детьми.

При воздействии любого растительного препарата на ребёнка нужно помнить о возможной перекрёстной аллергии. Если у ребенка возникла аллергическая реакция на какие-то фрукты, то высока вероятность аллергии на цветение берёзы, на злаки и другие растения. Поэтому безобидная с первого взгляда ромашка может вызвать у него сильную аллергическую реакцию.

Многие мамы уверены, что лечение лекарственными растениями – это мягкое и естественное воздействие на детский организм. Так ли это на самом деле?

Когда в семье появляется малыш, родители стремятся обеспечить уход ребенку на высоком уровне, всячески поддерживать и укреплять его здоровье. А так как с давних пор известны удивительные свойства растительного мира – дарить здоровье, мамы часто начинают самостоятельно использовать травы в уходе за ребёнком: дают ему пить отвары, добавляют в ванну во время купания.

Но специалисты предупреждают: к использованию лекарственных растений, трав в уходе за детьми нужно относиться крайне осторожно.

Мифы и правда о лекарственных растениях.

Помните, что любое лекарственное растение сочетает в себе самые различные свойства, которые могут не только принести пользу ребенку, но и ненароком серьёзно ему навредить.

         Миф. Существуют безобидные травы для грудничков. Иногда мамы, наслышавшись советов бабушек или соседок, начинают давать малышу укропную воду или отвар ромашки при коликах и газообразовании; купать ребёнка в ванной с добавлением череды или ромашки при дерматите или кожных раздражениях.

Правда. Если ребёнок здоров, то не стоит экспериментировать даже с такими, казалось бы, безобидными травами. Травы для грудничков способны вызвать скрытую сенсибилизацию детского организма – так называется повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.

Миф. Травы лучше фармацевтических препаратов. Случается, что мамы, стараясь избежать воздействия лекарственных препаратов на детский организм,  когда у ребенка есть проблемы со здоровьем, отдают предпочтение травам.

Правда. Травы не способны заменить полноценного лечения. Даже сами фитотерапевты подтверждают, что они являются лишь дополнением к фармацевтическому лечению. Вам нужно запомнить, что травы не лечат, они никогда не заменят лекарственные препараты при заболеваниях. Но как вспомогательные меры, после курса лечения, они могут оказать желаемый эффект в некоторых случаях (например, при заболеваниях почек).

Миф. Для детей надо просто уменьшить взрослую дозу. На аптечных упаковках трав всегда указана дозировка, подходящая для взрослого человека. Применяя травы в уходе за детьми, мамы просто уменьшают «взрослую» дозу в несколько раз.

Правда. Такой подход в лечении травами очень опасен для здоровья ребёнка. Неверная концентрация действующего вещества в настое или отваре может нанести ему вред. Вот почему в уходе за детьми до трёх лет, врачи рекомендуют пользоваться фабричными препаратами, адресованными именно детям, где в инструкции указан возраст ребёнка и просчитана доза в зависимости от его веса.

       Для безопасного применения трав в уходе за ребёнком мамы обязательно должны соблюдать определённые условия.

Только врач может решить, возможно ли использование различных трав в уходе именно за вашим ребёнком или нет.

Из-за увеличения количества детей, страдающих аллергическими проявлениями разной степени тяжести – от лёгкой (покраснения кожи, дерматиты) до тяжёлой (отёк Квинке, бронхиальная астма), специалисты относятся очень осторожно к применению трав в детском возрасте.

Учтите, что детям, склонным к аллергии, нельзя давать настои мяты, душицы, малины.

Сильнодействующие травы, такие как чистотел, мать-и-мачеха, беладонна, барбарис, окопник, паслён и другие, опасны и в уходе за малышами их не применяют.

С осторожностью назначают детям корень солодки, шалфей, хмель и крапиву, так как эти растения могут изменить гормональный статус ребенка.

Детям в возрасте до года допустимо давать отвары или настои только из одного вида трав. Лишь после достижения двух-трёхлетнего возраста возможно использовать сбор из двух-трёх трав.

Травяные ванны для маленьких детей можно проводить не чаще одного раза в два дня. Продолжительность приёма таких ванн зависит от возраста малыша. Например, детям до года их можно принимать не дольше 10 минут, детям старше года – максимально 15 минут.

Нельзя пользоваться травами, которые были заготовлены без соблюдения особых правил по сбору и хранению. Поэтому рекомендуется приобретать лекарственные травы только в аптеках.

Для приготовления трав в виде отваров или настоев необходимо использовать только эмалированную, стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Также эта ёмкость должна иметь плотно прилегающую крышку.

В алюминиевой или любой другой металлической посуде готовить отвары и настои из трав нельзя, поскольку возможна химическая реакция препаратов с металлом.

Строго соблюдайте рекомендации по приготовлению настоев и отваров, указанные в инструкции, так как именно от этого зависит эффективность фитотерапии.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие в подготовительной группе «Растения вокруг нас. Лекарственные растения»

Конспект занятия по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста....

Картотека подвижных игр на тему "Лекарственные растения" в рамках проекта "Лекарственные растения"

Через подвижные игры можно закреплять с детьми знания о лекарственных и полезных для человека растениях...

Конспект беседы c детьми на тему «Путешествия в мир растений (о лекарственных растениях)»

Конспект беседы c детьми на тему «Путешествия в мир растений (о лекарственных растениях)»в подготовительной к школе группеЦели:1. Научить детей внимательно слушать и отвечать на вопросы.2....

Занятие познавательной направленности в старшей группе «Лекарственные растения» Цель: Создание условий для развития познавательной активности , любознательности детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с лекарственными растениями.

Занятие познавательной направленности в старшей группе«Лекарственные растения» Цель: Создание условий для развития познавательной активности , любознательности детей старшего дошкольн...