Главные вкладки

    "Разработка и внедрение в практику вокально-хоровой работы с детьми методов и приемов развития звуковысотного слуха. Знакомство с нотной грамотой."
    статья по музыке по теме

    Пение-важный раздел в музыкальном развитии ребёнка. И многое зависит от меня,как педагога.Я сама умею и люблю петь,меня этому научили мои учителя.А для моих ребят я всегда буду первым учителем пения.Поэтому свою работу я стараюсь делать профессионально и с любовью.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx196.65 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Разработка и внедрение в практику вокально-хоровой работы с детьми методов и приемов развития звуковысотного слуха. Знакомства с элементами нотной грамоты.»

    У каждого человека всегда есть при себе свой музыкальный инструмент, самый замечательный и самый доступный – это человеческий голос. Моя задача – на музыкальных занятиях, вечерах досуга, во время индивидуальных занятий помочь ребенку развить этот инструмент, а также помочь понять основы музыки.

    Последние три года я работала над темой «Развитие вокально-хоровых навыков у детей дошкольного возраста при помощи элементов «забавного сольфеджио»». Сольфеджио – это пение по нотам. Я назвала его забавным так, потому что знакомлю детей с элементами нотной грамоты в игровой форме.

    Необходимость работы над этой темой возникла у меня в связи с тем, что я столкнулась с трудностями при обучении детей пению. И моя задача заключается в том, чтобы при помощи использования элементов нотной грамоты научить детей чисто интонировать мелодию, развивать музыкальный слух, чувство ритма.  Играя в «забавное сольфеджио», дети получают ответ на часто задаваемый вопрос: «А из чего сделана музыка?»; учатся «правилам пения» для дальнейшего самостоятельного музицирования. К концу подготовительной группы ребята уже пробуют свои силы в сочинении музыкальных импровизаций, что, несомненно, будет способствовать пробуждению у них интереса к музыке. При помощи игр, веселых песенок, маленьких попевочек, стишков, мы знакомимся со звукорядом, как владеть дыханием во время пения, понятиями ритма и длительности нот.

    Искусство пения – это искусство дыхания. Нельзя научить ребенка петь, не научив его правильно дышать. Вдох, как в разговоре, так и в пении, делается в начале фразы и после ее окончания. В середине фразы, во время пения нужно стараться удержать дыхание. Играем в такую игру. Ребенок – дирижер стоит перед ребятами. Дирижер, произнося коротко «раз», одновременно поднимает руку вверх. Певцы делают вдох и задерживают дыхание. Вдох нужно делать носом, рот закрыт. Держать дыхание до тех пор, пока дирижер не опустит руку и не скажет медленно «два-а-а». Плечи во время вдоха и выдоха должны быть свободно опущены. Дирижер постепенно увеличивает счет до трех, пяти раз. Сам дирижер поднимает руку медленно – делает плавный вдох, если быстро – короткий.  У Ларисы Мироновны Абелян есть очень хорошее стихотворение:

    Это очень интересно

    Научиться песни петь.

    Но не каждому известно,

    Как дыханием владеть.

    Мягким делать вдох старайся,

    Вдыхай носом, а не ртом.

    Да смотри, не отвлекайся,

    Сделал вдох – замри потом.

    Выдох делай тихим, плавным,

    Как кружение листа –

    Вот и выйдет песня славной,

    И свободна, и чиста!

    Я прошу воспитателей поучить это стихотворение с детьми в группе. И когда перед пением мы его вспоминаем, то мне уже ничего не нужно говорить ребятам о вдохе и выдохе, они сами все вспомнили и знают.

    В работе над вокально-хоровыми навыками надо подходить к каждому ребенку индивидуально. Индивидуальной работе я уделяю много времени. Ведь дети разные, есть активные на занятиях, а есть такие,  которые стесняются петь во время занятий одни. Особенно «домашние дети», когда ребенок до 5-6 лет был дома с бабушкой. У таких детей часто совершенно отсутствует навык хорового пения, т.е. пения со всеми вместе, когда надо петь и слушать не только себя, но и товарища, прислушиваться к звучанию аккомпанемента.  Беседую с родителями таких детей, прошу их больше уделять внимания пению дома вместе с ребенком, убеждаю в необходимости приобрести металлофон, или игрушечное пианино.

    Есть дети, у которых нарушена  координация слуха и голоса. С ними тоже приходится  работать индивидуально. Во время пения таких детей я сажаю их на первом ряду около инструмента.

    Для меня важно не просто разучить песню, а научить детей определенным вокально-хоровым навыкам, которые  нужны им для исполнения именно этой песни. На одном занятии в работе у меня обычно две-три песни. Песни я беру разнохарактерные, т.е. например «Падают листья» М. Красевана contilenu и веселую, быструю, например попевки на legato и staccato. Трудные места в песне, например скачки, выкладываю на фланелеграфе нотами и мы отрабатываем их. Ребятам нравится прыгать с нотки на нотку вместе с показом руки.

    Цель распевания – перевести речевое дыхание в певческое, разогреть голосовой аппарат. К попевкам предъявляю следующие требования:

    1. Должны иметь небольшой мелодический отрезок.
    2. Не должны иметь мелодических и ритмических трудностей.

    Добиваясь напевности звучания, использую такие приемы, как пение на слог «лё», «тянем резиночку», «целуем кулачек», оформляя гласные у – о – а. При гнусавости звучания поем гласные а – э – и, поем закрытым ртом, поглаживая свою руку. Напевность – навык, где нужно много труда. Здесь важно правильно пользоваться дыханием, приучаю к ауфтакту.

    Четкой дикции добиваюсь проговаривая текст шепотом, использую дирижерский жест.

    Очень важен правильный эмоциональный первый показ, как песни, так и попевки. Я стараюсь всегда перед разучиванием песни показать наглядность, побеседовать по содержанию песни. И никогда не прошу воспитателей в группе поучить слова песни. Слова учу только вместе с мелодией. И для меня высшая награда в моей работе, когда я слышу, как ребята собираются по несколько человек и поют свои любимые песни. А после 4-5 занятий, когда песня уже выучена, дети сами это хорошо чувствуют, они просят, чтобы я молчала и не помогала им петь. «Мы сами» - с гордостью говорят они. И к подготовительной группе проблемы с солистами нет, все хотят быть солистами.

    На вечерах досуга в старшей и подготовительной группах провожу вечера хорового пения, куда включаю сезонные песни, попевки и просто любимые песни. Дети их называют «песни для души».

    С элементами нотной грамоты я начинаю знакомить детей в конце старшей группы. Для этого использую фланелеграф. На первых занятиях знакомлю со свойствами музыкального звука и с тем, где живут музыкальные звуки. Определяя свойства музыкального звука, дети сами ищут подходящие определения услышанному звуку. Высокий звук – звонкий, тонкий, нежный. Низкий – «толстый», глубокий грубоватый. Отличительное свойство музыкального звука – тембр, или окраска. Один и тот же звук (нота) звучат по-разному, исполнишь ли ты его сам, прозвучит ли он на фортепиано, скрипке, гитаре, или другом инструменте. Проигрываю один и тот же звук на всех инструментах, которые у меня есть в зале. Затем прошу детей одновременно исполнить этот звук на всех инструментах вместе со мной и внимательно послушать, какое получается красивое звучание за счет тембрового разнообразия разных инструментов. Тембр звука определяем такими словами, как густой, мягкий, звонкий, певучий, бархатный, резкий, трескучий, матовый. По тембру голоса мы узнаем и людей.

    Играем в игру-загадку. Сажаю несколько человек на стулья, один играющий стоит к ним спиной с закрытыми глазами. Дирижер показывает рукой, кому из сидящих на стуле исполнить звук «ля». Тот, кто стоит спиной, должен отгадать поющего по тембру и охарактеризовать отличительные свойства его голоса.

    Когда мы всё узнали про свойства музыкального звука, нам остается узнать где он живет и где записывается. Тут же даю тему музыкальных ключей. Так как скрипичный ключ называется еще ключ соль, в честь ноты соль, расположенной тоже на второй линейке, знакомство с нотами начинается с ноты соль. На одном занятии знакомимся только с одной нотой и так семь нот – семь занятий.

    Очень помогают усвоить звукоряд две песенки про нотки (см. приложение). Ребята поют их с удовольствием. Тут же учим маленький стишок про звукоряд:

    Звукоряд! Звукоряд!

    Встали ноты на парад!

    В звукоряде – восемь нот,

    Их скрипичный ключ ведет.

    Моя любимая тема – длительности нот. Беру целое яблоко и прямо на занятии его разрезаю на половину, половину на четверти и четвертинку еще на половину. Так знакомимся с целой нотой, половинной, четвертной и восьмой. Вместе просчитываем каждую ноту и запоминаем графическое написание.

    Когда ребята хорошо усвоят эту тему, играем в игру «Идут отряды – звукоряды». Звукоряд из целых нот считаем на четыре каждую ноту с хлопками. Это отряд-звукоряд бегемотов. Шагаем половинными нотками как медведи, как волки четвертными нотками, как белочки бежим восьмушками.

    Сидя на стульчиках прохлопываем с пением звукоряд  вверх и вниз целыми, половинными,четвертными и восьмыми нотками.

    Когда хорошо усвоен звукоряд, длительности нот и дети хорошо ориентируются в местонахождении всех нот, они легко пропевают легкие мелодии по нотам. Например: Андрей-воробей», «Чижик-пыжик», «Василек» и др.

    К теме мажорного и минорного лада в музыке, ребята практически у меня подготовлены к подготовительной группе. Начиная с младшей группы, мы уже учимся определять характер и настроение прослушанного произведения. Но слова мажор и минор я говорю детям только в подготовительной группе. Чтобы ребята лучше усвоили эту тему, я сделала карточки красного и синего цвета. Красный цвет – это мажор, синий – минор. Даю каждому ребенку две карточки – синюю и красную. Играю несколько произведений подрят ,а ребята поднимают нужную карточку.

    Музыка не может состоять из звуков одинаковой громкости, никто не смог бы слушать такую музыку. Ведь даже разговаривая, человек говорит то громче, то тише. Поэтому в музыке существуют динамические отметки.

    Ρ – пиано, тихо:  –

    Если этот знак встречаем,

    Тихо музыку играем.

    f – форте, громко: _

    Этот знак нам говорит:

    «Громко музыка звучит!»

    Знакомлю еще со знаками крещендо < и > диминуэндо. Крещендо – это постепенное усиление звука. Оно нарастает, как прилив волны. Диминуэндо – постепенное уменьшение звука, его затихание. Звук убывает, как отлив волны.

    Чтобы лучше усвоить эту тему я придумала игру. Один ребенок прячет какой-нибудь предмет, например карандаш. А другой ребенок стоит спиной и не видит, куда спрятали карандаш. Я играю любую музыку, а ребята хлопают то громче, то тише в зависимости от того, как ребенок приближается к спрятанному предмету.

    Так в игровой форме я знакомлю детей с волшебным миром музыки.

    Как показывает опыт моей работы, в результате углубленной работы по пению, у большинства детей диапазон голоса расширился до нормального, развились слух и память. А знакомство с нотной грамотой помогает моим ребятам еще сильнее проявить интерес и любовь к музыке и пению. Я вижу, что они получают радость и удовлетворение на музыкальных занятиях. Мои воспитанники каждый год поступают в нашу Пушкинскую музыкальную школу. И я рада, что я в этом им помогаю. Два года подряд мои ребята занимают первые места в районном конкурсе «Звезды на ладошке». Я очень люблю свою работу и горжусь ей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Знакомство с нотной грамотой." Кто важней"

    Ведущая: Ребята, а вы знаете, где живут ноты? Да – да, те самые ноты, из которых получаются разные песенки: весёлые и грустные, бодрые и спокойные, быстрые и медленные. Все ноты живут в многоэтажном...

    План работы с детьми по художественно-эстетическому развитию посредством использования нетрадиционных методов и приемов рисования.

    План работы с детьми по художественно-эстетическому развитию посредством использования нетрадиционных методов и приемов рисования....

    Образовательный проект по развитию слухового восприятия у детей дошкольного возраста " Внедрение эффективных методов и приемов развития восприятия в процессе экспериментирования со звуками".

    Краткосрочный образовательный проект  по развитию слухового восприятия рассчитан на детей старшего дошкольного возраста и направлен на развитие уменя детей слушать и слышать окружающие , в том чи...

    Разработка и внедрение в практику МБДОУ д/с № 16 Кодекса профессиональной этики (из опыта работы)

    Целью данного проекта является:- введение в работу ДОО норм профессиональной этики педагогических работников;- установление этических взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса ...

    Программа работы по формированию вокально-хоровых навыков с одарёнными детьми

    Разработанная мною программа поможет в формировании вокально- хоровых навыков с одарёнными детьми...


     

    Комментарии

    Пение-один из самых любимых детьми видов музыкальной деятельности. Хоровое пение объединяет детей, создает условия для их эмоционального музыкального общения. Дети поют с удовольствием, целиком отдаваясь этому занятию. Развитие певческих умений у детей возможно при последовательной, систематичной работе с детьми, которое включает: -развитие музыкальных способностей (звуковысотный, тембровый, динамический, ритмический слух); -отбор содержания игровых певческих упражнений; -разнообразные игровые и сюрпризные моменты на музыкальных занятиях. Надеюсь моя статья поможет музыкальным руководителям в освоении технологии певческих умений дошкольников.