Главные вкладки

    Технологическая карта Непосредственно образовательной деятельности «Как хлеб на стол пришел» для детей 5-6 лет.
    план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме

    Cтяжкина Наталия Юрьевна

    Разработано в рамках основной общеобразовательной  программы  дошкольного образования « От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой и входит в цикл занятий о хлебе в старшей группе детского сада

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon tehnologicheskaya_karta.doc49 КБ

    Предварительный просмотр:

    Технологическая карта

    Непосредственно образовательной деятельности «Как хлеб на стол пришел»

    для детей 5-6 лет.

    Автор составитель: воспитатель первой квалификационной категории МКДОУ детский сад «Березка» д. Рябиновщина  Нолинского района  Кировской области- Стяжкина Наталия Юрьевна.

    Разработано в рамках основной общеобразовательной  программы  дошкольного образования « От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой и входит в цикл занятий о хлебе в старшей группе детского сада.

    Цель: способствовать включению детей в процесс добывания знаний об этапах, способах и  технологии изготовления хлеба.

    Задачи:

    - создать условия для добывания детьми новых знаний об изготовлении хлеба;

    -способствовать развитию познавательной активности  в процессе экспериментирования с колосьями и зернами пшеницы и ржи, ржаной и пшеничной мукой, тестом, побуждать делать выводы, обобщения;

    - воспитывать у детей чувство уважения к труду людей и к хлебу.

    Виды деятельности: познавательно- исследовательская, продуктивная, коммуникативная, двигательная.

    Методы: словесные, наглядные, практические.

    Формы организации детей: фронтальная, индивидуальная, подгрупповая.

    Материалы и оборудование:  колосья пшеницы и ржи, зерна пшеницы и ржи, мука ржаная и пшеничная, продукты для замеса теста: вода, яйца, сахар, соль, мука, дрожжи; ступка, кофемолка, скалка, карточки с изображением этапов выпечки хлеба, картинки с изображением этапов выращивания хлеба.

    Области: Познание, Безопасность, Труд, Коммуникация, Социализация.

    Этапы

    Задание детям

    Деятельность

    педагога

    Деятельность

    детей

    Способ организации

    Результат

    1..Мотивационно-

    побудительный

    Ответить на вопросы:

    -Где взять хлеб?






    -Можем ли мы сами изготовить хлеб? Что для этого нужно?

    Воспитатель отвечает на телефонный звонок и сообщает детям, что  звонила повар, Галина Васильевна, и сообщила, что хлеба на обед нет.

    Воспитатель спрашивает:

    -Что нам делать, где взять хлеб?

    -Можем ли мы сами изготовить хлеб?

    -Из чего его пекут?

      -Что такое мука, из чего ее получают?

    Выслушивает ответы детей.

    Ответы детей, выдвижение гипотез: можно купить в магазине, испечь.








    Высказывают предположения.

    Дети стоят свободно около воспитателя.

    Мотивация к познавательной деятельности.







    Тренировка логического мышления, умения выдвигать гипотезы.

    2. Актуализация имеющихся знаний и представлений о выращивании хлеба.

    Работа с карточками с изображением этапов выращивания хлеба.

    Предлагает картинки с этапами выращивания хлеба.

    Наблюдает за работой детей.

    Задает вопросы:

    -Что нужно для того, чтобы растение выросло?

    -Какой должна быть земля?

    -Люди каких профессий работают в поле?

    Делятся на подгруппы

    Выкладывают  карточки с изображением этапов выращивания хлеба.

    Проверяют результаты друг у друга.

    Отвечают на вопросы.

    Дети подходят к магнитной доске.

     Работа в подгруппах.

    Закрепление знаний об этапах выращивания хлеба.

    Развитие памяти, логического мышления.

    3. Деятельность по решению познавательных задач.

    Сравнить колосья ржи и пшеницы.

    Воспитатель предлагает рассмотреть  и сравнить колосья ржи и пшеницы и определить, чем они отличаются.

    Рассматривают колосья ржи и пшеницы. Сравнивают, делают выводы.

    Парный.

    Дети стоят у столов.

    Тренировка внимания, мышления, умения делать обобщения.

    Сравнить зерна пшеницы и ржи.

    Предлагает рассмотреть и сравнить зерна пшеницы и ржи.

    Исследуют, пробуют на вкус, толкут  в ступке, кофемолке.

    Подгрупповой.

    Дети стоят у столов.

    Тренировка наблюдательности.

    Сравнить муку ржаную и пшеничную

    - на ощупь

    - на вкус

    - на запах

    Предлагает  рассмотреть и сравнить муку ржаную и пшеничную.

    Рассматривают,

    нюхают, пробуют, делятся впечатлениями.

    Делают выводы.

    Парный.

    Дети стоят  у столов.

    Тренировка аккуратности при обращении с мукой.





    4. Закрепление, обобщение.

    Выложить графическую схему изготовления хлеба.






    Замесить тесто и вылепить каравай.

    Воспитатель предлагает разделиться на группы по желанию, предлагает схемы с этапами изготовления хлеба.

    Совместно с детьми организует продуктивную деятельность

    (замес теста и лепка каравая).

    Рассматривают схемы друг у друга и обсуждают.







    Делятся на группы по желанию и организуют свою деятельность.

    Дети стоят у столов,

    индивидуальная работа в подгруппах.

    Закрепление

    представления о технологии изготовления хлеба.






    Совершенствование навыков лепки из теста.

    5. Рефлексия.

    Воспитатель делает вывод о том, что это - труд и поэтому хлеб надо беречь.

    А что мы можем сделать для этого?


    Рассуждают, выдвигают гипотезы о том, почему нужно беречь хлеб, составляют правила бережного отношения к хлебу.

    Дети сидят в кругу.

    Эмоциональное отношение к результату. Осознание бережного отношения к хлебу.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности «Играем и рисуем на песке» для детей подготовительной к школе группы

    Группа: подготовительнаяВоспитатель: Васильева Марина Валерьевна, СЗДТема: «Играем и рисуем на песке»Цель: Создать у детей интерес к играм и упражнениям с песком, превратив их в занимательную игруЗада...

    Технологическая карта непосредственной образовательной деятельности по развитию речи, по освоению образовательной деятельности "Речевого развития" на тему: "Теремок

    Возрастная группа: 2 младшая группа (3-4 года)Интеграция образовательных областей: Речевое развитие, познавательное развитие.Виды деятельности: игровой, коммуникативный.Форма организации: фронтальная....

    Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по освоению образовательной области «Познавательное развитие». Тема "Как хлеб на стол пришел"

    Технологичесая карта НОД "Как хлеб на стол пришел" предназначена для детей 5 лет. В ней используется форма организации - экскурсия в музей хлеба, в процессе которой дети познакомятся с видам...

    Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие, ФЭМП»(для детей 7- го года жизни).

    Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие, ФЭМП».Тема: Путешествие к другим планетам. .Цель: Продолжать формиро...