Главные вкладки

    Роль музыкальных занятий в период адаптации детей раннего возраста в группах кратковременного пребывания
    учебно-методический материал на тему

    Ланцова Юлия Вячеславовна

    Методические рекомендации музыкальным руководителям

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rol_muzykalnyh_zanyatiy.doc818 КБ

    Предварительный просмотр:

    Детский сад «Родничок» г. Кондрово

    Роль музыкальных занятий в период адаптации детей раннего возраста

    в группах кратковременного пребывания

    Методические рекомендации музыкальным руководителям ДОО

    Музыкальный руководитель:

    Ланцова Ю.В.

    Содержание

    Пояснительная записка……………………………………………….    3

    Планирование занятий…………………………………………………5

    Разработка занятий…………………………………....7

    Используемая литература……………………………………..……..16

    Роль музыкальных занятий в период адаптации детей раннего возраста

    Пояснительная записка

    «Детство – это важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

    В.А. Сухомлинский

    Вступая на первую ступеньку своего развития, малыш испытывает стресс. Очень сложно пережить расставание с родителями, освоить непривычную обстановку, влиться в знакомый коллектив детей и взрослых. У ребенка начинается другая жизнь с новыми правилами и отношениями.

    Взрослым необходимо помочь преодолеть стресс поступления и успешно адаптироваться в дошкольном учреждении.

    Проблема адаптации ребенка к условиям детского сада всегда была актуальна.

    Процесс привыкания ребенка к детскому саду довольно длительный и связан со значительным напряжением всех физиологических систем детского организма, а так как адаптивные возможности ребенка в раннем возрасте ограничены, резкий переход в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению психофизического темпа развития.

    Необходим постепенный переход ребенка из семьи в дошкольное учреждение, что обеспечит оптимальное течение адаптации.

    Дети с разным типом нервной деятельности адаптируются к условиям детского сада по-разному. У одних детей адаптация проходит в легкой степени, другие дети переносят кризис тяжёлой адаптации, которая приводит к длительным и тяжелым заболеваниям. У таких детей преобладают агрессивно-разрушительные реакции, активное эмоциональное состояние, либо отсутствует активность при более или менее выраженных отрицательных реакциях. Дети раннего возраста эмоционально заражаемы и впечатлительны, испытывают потребность в любви и поддержке. До ребенка важно донести, что он уже большой, потому что пришёл в детский сад, и это здорово! В детском саду его любят, ждут и рады всегда видеть. Он много чего уже умеет делать сам, а еще большему научиться с помощью взрослых. Главное, что может сделать взрослый, – это научить играть его вместе с другими детьми. Важно показать, что играть друг с другом, гораздо интереснее, чем одному. Кроме того, организуя совместную, согласованную игру детей, помогая им понять действия и желания другого, взрослый воспитывает потребность и способность к сотрудничеству. Даже самые маленькие дети испытывают интерес друг к другу – легко подражают движениям и действиям партнера, заражают его эмоциями и настроениями. Исследования многих психологов и педагогов доказывают, что музыка оказывает определенное влияние на эмоциональное состояние малышей.

    Музыка – источник особой детской радости. В раннем возрасте ребёнок открывает для себя красоту музыки, её волшебную силу, а в различной музыкальной деятельности раскрывает себя, свой творческий потенциал. Раннее общение с музыкой, занятия основными видами музыкальной деятельности способствуют полноценному психическому, физическому и личностному развитию малыша.

    Важнейшей задачей музыкального воспитания детей раннего возраста является формирование ведущего компонента музыкальности – развитие эмоциональной отзывчивости на музыку. На этом фундаменте ярких музыкальных впечатлений, образов, характеров базируется и развитие активности в детском музыкальном исполнительстве, и музыкально-творческие проявления детей.

    Дети раннего возраста не очень хорошо говорят, действия их ограничены, но эмоций они испытывают иногда больше, чем взрослые люди. И вот здесь бесценную помощь оказывает музыка. Сила ее заключается в том, что она способна передавать смену настроений, переживаний – динамику эмоционально-психических состояний человека. Детям не нужно долго объяснять, что чувствует человек, когда ему грустно; достаточно только сыграть грустную мелодию, и малыши начинают понимать состояние печали с первых тактов. Музыка помогает им осваивать мир человеческих чувств, эмоций, переживаний, способствует созданию благоприятного эмоционального фона, совершенствованию восприятия, снятию мышечного напряжения, развитию мелкой моторики, обеспечивает более легкую адаптацию к новой среде.

    Планирование занятий

      Музыка рано начинает привлекать внимание детей и вызывает у большинства из них постоянный интерес. Они ищут источник звучания, ждут звуки музыки при виде металлофона, триоды или других музыкальных инструментов. Песни разного характера вызывают у детей различный эмоциональный отклик. У некоторых это эмоциональное состояние в связи с музыкой проявляется особенно ярко.

    Важно, чтобы дети не только знакомились с бодрыми, веселыми и ласковыми, спокойными песнями и пьесами, но и приучались более точно воспринимать особенности музыкального звучания, а именно высоту, тембр, силу, длительность. Восприятие этих свойств музыкального звука связано с развитием у детей музыкально-сенсорных способностей.

    Выполняя несложные задания в процессе игр со звучащими игрушками, детскими музыкальными инструментами, дети различают звуки по высоте: угадывают, кто кричит - корова или котенок, курочка зовет цыплят или они ей отвечают. Повторяя под музыку постукивания по бубну, осваивают ритм. Слушают звучание разных по тембру детских музыкальных инструментов, сами хлопают соответственно музыке тихо и громко

       Эти особенности стали одной из причин построения цикла музыкальных занятий для адаптационного периода, где предусмотрено присутствие  родителей, воспитателя и музыкального руководителя.

    Занятия используются как фактор, улучшающий эмоциональное состояние и самочувствие ребенка. Цикл занятий рассчитан на один месяц (сентябрь). Занятия проводятся 2 раза в неделю по 10-12 минут. Каждое занятие включает в себя:  приветствие (для лучшего знакомства со всеми присутствующими, снятия эмоционального напряжения); двигательные упражнения с музыкальным сопровождением; пальчиковую гимнастику; имитационные упражнения; игры (музыкальные, сюжетные, подвижные); слушание и подпевание  несложных песен.

            Игры и упражнения объединены одним игровым сюжетом, которые помогают выполнить поставленные задачи. Малышей сделают друзьями подвижные игры-забавы, хороводы, пальчиковые гимнастики, где дети действуют одновременно и одинаково, соблюдая простые и понятные для них правила. Это самый верный путь показать детям, что играть вместе весело и интересно. Здесь малыши удовлетворяют потребности в движении, в общении и в образном поэтическом слове. По сути игры просты и доступны детям раннего возраста. Они легко включаются и с удовольствием занимаются на протяжении всего занятия. А педагогам и специалистам ДОУ занятия помогут завоевать симпатии детей, их доверие, а так же будут способствовать гармонизации детско-родительских отношений, установлению партнерских отношений с родителями.

     Целью создания данного цикла явилось:

    • Познакомить детей и их родителей с развивающей предметно-пространственной средой группы/ музыкального зала для успешной адаптации к условиям детского сада.
    • Доставить детям и родителям радость и веселое настроение от встречи со сверстниками, группой и разнообразными игровыми пособиями и игрушками.

    Для достижения поставленной цели нами был определен ряд задач:

    • Способствовать успешной адаптации детей к условиям ДОУ на музыкальных занятиях.
    • Поддерживать эмоциональный отклик на музыку, разную по настроению.
    • Подстраиваться к интонации взрослого, интонировать несложные звукоподражания.
    • Передавать при помощи движений различные образы. Учить ориентироваться в элементарных правилах игры.

    Данный цикл занятий способствует созданию благоприятного эмоционального фона, совершенствованию восприятия, снятию мышечного напряжения, развитию мелкой моторики, обеспечивает более легкую адаптацию к новой среде, а так же помогает настроиться на совместную работу взрослых и детей.

    Разработка занятий

    Занятие № 1, 2.

    1. Знакомство детей друг с другом. Назови свое имя. Взрослый подходит к ребенку с игрушкой и от имени этой игрушки спрашивает ребенка: «Как тебя зовут?».

    2. Поиграй с мамой:

    Упражнение «Коза рогатая» («Ах, вы сени» р.н.п.)

    Идет коза рогатая,
    Идет коза бодатая:
    Ножками – топ, топ!
    Глазками – хлоп, хлоп!

    Мама изображает пальцами рога, которые двигаются по телу ребенка.

    Кто кашки не ест,
    Кто молока не пьет.
    Того забодает.

    Ускоряя темп движения, мама забирается ребенку под мышки сначала с одной стороны, затем с другой.

    Упражнение «Стенка, стенка».

    Стенка, стенка

    Потолок,

    Раз ступенька,

    Два ступенька,

    Дзынь – звонок.

    Пальцы взрослого легко касаются сначала одной щеки ребенка, затем другой

    Лба

    Потом подбородка

    Места над верхней губой

    И кончика носа малыша.

    Затем упражнение выполняется пальцами самого малыша.

    Упражнение «Мельница».

    Дуйте, дуйте, ветры в поле

    Ребенок сидит на коленях у мамы спиной к нему. При этом тянется звук «у», и мама дует на шейку ребенка.

    Чтобы мельницы мололи,

    Сначала мама совершает круговые движения с одной рукой малыша, затем с другой.

    Чтобы завтра из муки испекли нам пирожки.

    Имитация лепки пирожков (ладони ребенка соединяются).

    3. Упражнение «Мы ногами топ!» («Плясовая» А.Гедике)

    Дети вместе со взрослыми выполняют следующие движения:

    Мы ногами топ-топ-топ

    Дети вместе со взрослыми ходят по комнате и топают.

    А в ладошки хлоп-хлоп-хлоп
    Ай, да малыши!
    Ай, да крепыши!

    Высоко поднимая ладоши, хлопают.

    По дорожке мы шагаем

    Идут за воспитателем.

    И в ладоши ударяем.

    Хлопают в ладоши.

    Топ-топ, ножки, топ!

    Стоя на месте, топают ногами.

    Хлоп-хлоп, ручки, хлоп!

    Хлопают руками.

    Ай, да малыши!
    Ай, да крепыши!

    Руки на пояс – кружатся.

    4. Упражнение «Зайка серенький сидит!» («Заинька» рус.нар.прибаутка)

    Зайка серенький сидит

    Взрослый садится.

    И ушами шевелит.

    Взрослый подносит пальцы к голове, шевелит ими, поворачиваясь вправо и влево.

    Вот так, вот так
    Он ушами шевелит

    Дети подражают движениям взрослого и повторяют за ним слова.

    Зайке холодно сидеть,
    Надо лапочки погреть.
    Вот, так, вот так
    Надо лапочки погреть!

    Взрослый и дети хлопают в ладоши и повторяют две последние строчки.

    Зайке холодно стоять,
    Надо зайке поскакать.
    Вот так, вот так
    Надо зайке поскакать!

    Взрослый и дети хлопают в ладоши и повторяют две последние строчки.

    Зайку волк испугал!

    Взрослый рычит!

    Зайка тут же убежал!

    Дети разбегаются врассыпную.

    5. Музыкальная игра «Зайчики и мишка».

    Занятие № 3, 4.

    Упражнение 1. Поздоровайся с мишуткой.

    Взрослый предлагает детям поздороваться с мишкой, назвать свое имя, ответить на вопрос: «Как дела?», «Ты любишь играть?» и т.д.

    Упражнение 2. Пропавшие ручки («Прятки» Т. Ломовой»)

    У меня пропали ручки

    Спрятать руки за спину.

    Где вы, рученьки мои?

    Посмотреть по сторонам, ища потерянные руки.

    1,2,3,4,5 – покажитесь мне опять.

    Показать руки.

    У меня пропали ножки.
    Где Вы ноженьки мои?

    Спрятать ноги, поджав их под себя и сев на них.

    1,2,3,4,5 – покажитесь мне опять.

    Встать на ноги.

    Изменяя слова, можно искать глазки, ушки, щечки.

    Упражнение 4. «Зайка серенький сидит!» («Заинька» рус.нар.прибаутка)

    Зайка серенький сидит

    Взрослый садится.

    И ушами шевелит.

    Взрослый подносит пальцы к голове, шевелит ими, поворачиваясь вправо и влево.

    Вот так, вот так
    Он ушами шевелит

    Дети подражают движениям взрослого и повторяют за ним слова.

    Зайке холодно сидеть,
    Надо лапочки погреть.
    Вот, так, вот так
    Надо лапочки погреть!

    Взрослый и дети хлопают в ладоши и повторяют две последние строчки.

    Зайке холодно стоять,
    Надо зайке поскакать.
    Вот так, вот так
    Надо зайке поскакать!

    Взрослый и дети хлопают в ладоши и повторяют две последние строчки.

    Зайку волк испугал!

    Взрослый рычит!

    Зайка тут же убежал!

    Дети разбегаются врассыпную.

    Упражнение 5. «Бежит зайка» ( нар. муз. обр. З.Иорданского)

    Бежит зайка по дорожке,

    У него устали ножки,

    Захотелось зайке спать…

    Выходи, тебе плясать!

    Дети бегут по кругу, изображая зайчиков; На слова «Захотелось зайке спать» приседают, на последние два такта воспитатель надевает на кого-либо из детей шапочку и выводит в центр танцевать, можно вместе с мамой.

    Упражнение 5. «Зарядка для пальцев».

    Пальцы делают зарядку,
    Чтобы меньше уставать.
    А потом они в альбомах
    Будут снова рисовать.

    Дети вытягивают руки вперед, сжимают и разжимают кулаки.

    Упражнение 6. Предложить детям порисовать вместе с мамами, свободная тема.

    Занятие № 5, 6.

    Упражнение 1. «Давайте поздороваемся». Детям предлагается поздороваться рукой, щекой, пальчиками и т.д. Упражнение продолжает знакомство, создает психологически непринужденную атмосферу.

    Упражнение № 2. Игра «Киска-киска». Ребенок пытается повторять рифмующиеся слова и звукосочетания: не садись, брысь, пойдет, упадет. Для игры используется игрушечный котенок.

    Покажите ребенку игрушечного котенка: «Кто это такой пушистый к нам пришел? Правильно, это киса пришла. Пусть малыши погладят котенка. «Где у кисы глазки?, А носик?, А ушки?. Попросите малыша воспроизвести, как мяукает кошка. А теперь покажите ему куклу: «Это наша Танюша, она вышла на прогулку и увидела кису:

    Киска, киска, киска, брысь!
    На дорожку не садись.
    Наша Танечка пойдет,
    Через киску упадет!

    Таким образом, потешка обыгрывается с проигрыванием слов ребенком.

    Пение песенки «Кошка» А. Александрова.

    Упражнение 3. «Зайка».

    Заинька-зайка

    Дети прыгают, поджав руки, имитируя зайку.

    Маленькая зайка

    Садятся на корточки, показывают рукой вершок от пола.

    Длинные ушки

    Дети приставляют ладошки к голове.

    Быстрые ножки

    Побежали.

    Деток боишься
    Зайка-трусишка

    Дети обхватывают себя руками, изображая страх.

    Упражнение 4. «Поезд» Т.Суворова

    Дети стоят друг за другом, руки согнуты в локтях; впереди – воспитатель.

    1. «Едет поезд». Дети двигаются топающим шагом, вращая согнутыми в локтях руками – как «поезд».
    2. «Остановка». Дети переходят на марш и расходятся в разных направлениях.
    3. Воспитатель говорит детям, что они приехали на цветочную поляну, где растут красивые цветы, и предлагает детям собирать цветы (показывает как).
    4. Воспитатель обращает внимание детей на сигнал поезда к отправлению. Все дети снова становятся друг за другом и двигаются за взрослым топающим шагом.

    5. Самостоятельная деятельность. Детям и взрослым предлагаются шумовые музыкальные инструменты для совместной  деятельности.

    Занятие № 7,8.

    Упражнение 1. «Давайте поздороваемся». Детям предлагается поздороваться рукой, щекой, пальчиками и т.д. Упражнение продолжает знакомство, создает психологически непринужденную атмосферу.

    Упражнение 2. «Покажи отгадку».

    Мордочка усатая,
    Шубка полосатая,
    Часто умывается,
    А с водой не знается.

    Кошка

    Хвост пушистый, шерсть ярка,
    И коварна, и хитра.
    Знают звери все в лису
    Ярко-рыжую…

    Лиса

    Он в дупло засунул лапу
    И давай рычать, реветь.
    Ох, какой же ты сластена,
    Косолапенький…

    Медведь

    Заворчу, заурчу,
    В небеса улечу.

    Самолет

    Летом в болоте вы ее найдете
    Зеленая квакушка-
    Кто это?

    Лягушка

    Кто зимой холодной
    Бродит по лесу голодный?

    Волк

    Упражнение 3. «Любопытная Варвара».

    Любопытная Варвара

    Дети поднимают и опускают плечи.

    Смотрит влево,

    Поворачивают корпус влево.

    Смотрит вправо,

    Поворачивают корпус вправо.

    Смотрит вверх,

    Поднимают голову вверх.

    Смотрит вниз,

    Опускают голову.

    Чуть присела на карниз,

    Выполняют легкие полуприседания.

    А с него свалилась вниз!

    Резко приседают.

    Упражнение 4. «Пропавшие ручки» («Прятки» Т.Ломовой»)

    У меня пропали ручки

    Спрятать руки за спину

    Где вы, рученьки мои?

    Посмотреть по сторонам, ища потерянные руки.

    1,2,3,4,5 – покажитесь мне опять.

    Показать руки.

    У меня пропали ножки.
    Где Вы ноженьки мои?

    Спрятать ноги, поджав их под себя и сев на них.

    1,2,3,4,5 – покажитесь мне опять.

    Встать на ноги.

    Изменяя слова, можно искать глазки, ушки, щечки.

    Упражнение 5. «Ногами топ» («Плясовая» А.Гедике)

    Дети вместе со взрослыми выполняют следующие движения:

    Мы ногами топ-топ-топ

    Дети вместе со взрослыми ходят по комнате и топают.

    А в ладошки хлоп-хлоп-хлоп
    Ай да малыши!
    Ай да крепыши!

    Высоко поднимая ладоши, хлопают.

    По дорожке мы шагаем

    Идут за воспитателем.

    И в ладоши ударяем.

    Хлопают в ладоши.

    Топ-топ, ножки, топ!

    Стоя на месте, топают ногами.

    Хлоп-хлоп, ручки, хлоп!

    Хлопают руками.

    Ай да малыши!
    Ай да крепыши!

    Руки на пояс – кружатся.

    Самостоятельная деятельность. Детям и родителям предлагаются игрушки для совместной игры (музыкальное сопровождение).

    Используемая литература

     

    Картушина  М.Ю. Забавы для малышей. Театроализованные развлечения для детей 2-3 лет –М.: ТЦ Сфера, 2006.-192с (Ранний возраст)

    Картушина М.Ю. Музыкальные сказки о зверятах. Развлечения для детей 2-3 лет – М.: Издательство «Скрипторий2003» 2013-103с.

    Литвинова М. Ф. Играют непоседы; Игры и упражнения для детей от1,5 до 3 лет: Методическое пособие.-М.: ТЦ Сфера,2012.-224с.(от рождения до трёх)

    Сауко Т. Н., Буренина А.И. Топ-хлоп, малыши: программа музыкально-ритмического воспитания детей 2-3 лет- СПб., 2001-120с.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей по теме: «Адаптация детей раннего возраста в группах кратковременного пребывания»

    Консультация для родителей по теме:«Адаптация детей раннего возраста в группах кратковременного пребывания».Создание групп кратковременного пребывания в дошкольных образовательных учреждениях призвано...

    Занятия для детей раннего возраста в группе кратковременного пребывания.

    Игры-занятия можно использовать как родителям, так и воспитателям в детском саду....

    Роль музыкального руководителя в успешной адаптации детей раннего возраста.

    Роль музыкального руководителя в успешной адаптации детей раннего возраста....