«Особенности становления самостоятельности в дошкольном возрасте»
статья

Самостоятельность – это постоянно развивающееся качество личности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_samostoyatelnosti.docx21.45 КБ

Предварительный просмотр:

«Особенности становления самостоятельности в дошкольном возрасте»

Исследователи показали, что дошкольный возраст – это особое время для личностного развития человека. Именно в этом возрасте процессы возникновения, формирования и развития различных представлений и понятий о мире наиболее эффективны. Дети осваивают разные навыки и совершенствуют их в практической деятельности.

Самостоятельность – это постоянно развивающееся качество личности, основы которого формируются в дошкольный период детства. Педагоги и психологи полагают, что первые проявления самостоятельности возникают у ребенка в преддошольный период. Исследователи полагают, что каждый здоровый ребенок стремится обрести некоторую независимость от взрослых в повседневных ситуациях в рамках своих нынешних возможностей.

По словам Н.В. Микляевой истоки самостоятельности появляются очень рано – в первые два года жизни ребенка. В это время формируются самостоятельные действия и навыки, которые несколько усложняются в играх и повседневных занятиях, в общении и восприятии окружающего мира. Самостоятельность ребенка развивается с помощью взрослого, проявляет себя в различных видах деятельности и в конечном итоге превращается в устойчивую личностную черту. Автор отмечает, что родители играют наиболее важную роль в этом процессе [13, с. 20].

Начала самостоятельности формируются на границе между ранним и дошкольным возрастом, а на последующее развитие дошкольников влияет с основные виды деятельности: игра, бытовой труд, конструирование, художественная и учебная деятельность. Каждый вид детской активности особенно влияет на развитие активности и инициативы [13].

В дошкольном возрасте возрастает стремление к самостоятельной деятельности, которая во многом копирует деятельность взрослых, – все потому что родители являются образцом для своего ребенка, и ему хочется быть похожим на них. Ребенок осознает то, чего он на самом деле хочет, и осмысленно начинает добиваться каких-либо результатов. Такой факт является первым шагом навстречу взрослости [24, c. 28].

Выделяют три этапа развития самостоятельности:

Первый этап – ребенок активно действует в нормальных для него условиях, при которых основные привычки развиваются без помощи и напоминания взрослого.

Второй этап – ребенок самостоятельно использует обычные приемы действия в новых, но схожих и однородных ситуациях.

Далекий перенос уже возможен на третьем этапе.

Основное правило обобщается и становится критерием, на основании которого ребенок может определять свое поведение при любых условиях [24, с. 31].

З. Л. Шинтарь выделяет следующие компоненты самостоятельности дошкольников [23, c. 81]:

Первым компонентом в развитии самостоятельности является проявление инициативы.

На основании сопоставительного анализа трудов Святцевой и др. можно дать обобщенное определение инициативности, понимаемой как «качество личности, характеризующееся мотивационной готовностью к выполнению той или иной деятельности, определенными знаниями (представлениями) о ходе выполнения ее, соответствующими как репродуктивными, так и продуктивными умениями, а также осознанным отношением к цели и результату деятельности»[19, c. 89].

Если постоянно оказывать помощь ребенку, то в его поступках скоро обнаружится второй компонент самостоятельности – целеустремленность. Она проявляется в увлеченности делом, желании получить необходимый результат. Здесь начинают проявляться черты характера как усидчивость, настойчивость, организованность. Если результат не будет достигнут, ребенок не откажется от задуманного, усилия будут увеличиваться. Большую роль играет своевременная помощь взрослого, что есть необходимое условие для формирования его самостоятельности [17, c. 217].

Последний компонент в развитии самостоятельности является функция самоконтроля. Эта способность проявляется в том, что у ребенка возникает осознание «хорошего» и «плохого», чего он стыдится, а чего – нет. Овладев способностью самостоятельно составлять план действий, контролировать его, ребенок становится в какой-то степени независимым от взрослого. Однако это лишь начальный этап к формированию зрелой самостоятельности [17, c. 218].

Высшей формой самостоятельности каждого ребенка является творчество. Для того чтобы достичь ее необходимо создавать всевозможные творческие ситуации при проведении игры, общении, в практической и художественной деятельности. Все это входит в его образ жизни при посещении дошкольного учреждения. Здесь развивается и внимание, и память. Происходит формирование минимальных навыков контроля и регулирования своих действий. Развиваются речевые навыки. Ребенок старается грамотно выстроить свою речь. Дошкольники вариативно применяют то, что они освоили при образовательной и совместной деятельности с воспитателем [8, c. 52].

Различают следующие показатели независимости ребенка дошкольного возраста: способность ставить цель задания, осуществлять элементарное планирование, стремление выполнять задачи деятельности, не прибегая к помощи окружающих, выполнять план и достигать результата, соответствующего цели, и умение проявлять инициативу и креативность в решении поставленных задач [8, с. 63].

Развитие самостоятельности у дошкольников связывают с развитием у ребенка различных видов деятельности – игровой, трудовой, коммуникативной, в которых становится возможным проявить субъективную позицию. Каждый вид деятельности имеет особое влияние на развитие различных компонентов самостоятельности ребенка [3, с. 127-128]:

1. Игра стимулирует развитие активности и инициативы. Она привлекает ребенка множеством необычных ситуаций, которые, в свою очередь, требуют активного проявления самостоятельности, индивидуальности, изобретательности, сообразительности и креативности.

2. В трудовой деятельности заложены благоприятные возможности для формирования целенаправленности и осознанности действий, настойчивости и достижения цели. Ребенок раннего возраста проявляет желание самому выполнять действие с предметами, относящимися к миру взрослых, проявляет инициативу во взрослой деятельности (прибирает комнату, моет посуду). Формируются навыки бытового труда, что, прежде всего, необходимо для развития самостоятельности.

В старшем дошкольном возрасте у ребенка меняется отношение к своим обязанностям, он становится более ответственным за свои действия. Ребенок переходит на новый уровень – «сделать для других», все больше проявляет инициативу, иначе относится к самому себе, объективно оценивает себя. Старшие дошкольники с удовольствием помогают друг другу, контролируют себя и сверстников, делают замечание, если вторые не правы, проявляют инициативу и самостоятельность, редко хвалят себя, проявляют скромность при оценке своей работы.

3. Благодаря продуктивной деятельности дети развивают свою независимость от взрослых, желание искать средства самовыражения возрастает.

4. Общение. Помимо общения со взрослыми, общение со сверстниками приобретает развитую форму, основой которой являются отношения взаимного уважения, которые возможны только между равными. Сверстник приобретает индивидуальность в глазах ребенка. У дошкольников появляется большой интерес к сверстникам, что проявляется в активной имитации, стремлении к соперничеству.

5.Самоорганизация – деятельность и качество личности, связанные с умением ребенка организовать себя [3].

Можно выделить следующие основные направления процесса становления самостоятельности дошкольников [1, c. 28-29]:

Совершенствование навыков самообслуживания. К концу дошкольного возраста ребенок должен быть в состоянии одеться и надеть обувь, в том числе справиться со сложными застежками, такими как завязывание шнурков. Ребенок должен быть обучен правилам личной гигиены. В этом возрасте многие дети начинают проявлять собственный стиль и выражают свои предпочтения одежде, следят за своими делами и вещами к ним аккуратно.

Самостоятельность дома. Самостоятельное поведение дома включает в себя наличие и выполнение домашних обязанностей, знание правил пользования простыми бытовыми приборами (чайники, микроволновые печи) и ознакомление с процессом приготовления пищи. Со временем ребенок учится готовить для себя. Сначала это может быть умение сделать простой бутерброд, чуть позже – вынуть приготовленную еду из холодильника и разогреть ее, заварить чай.

Осторожность на улице. В дошкольном возрасте большое внимание в развитии самостоятельности уделяется правилам безопасного поведения на улице, правилам поведения с незнакомыми людьми. Ребенок должен уметь правильно идентифицировать опасные ситуации и понимать разницу между безопасным и опасным поведением.

Ответственность за свои действия и поступки. Обучение ответственности детей и пониманию последствий их действий является важной частью обучения самостоятельности. С возрастом дети принимают все более самостоятельные решения – с кем и во что они играют, что они читают, что они носят и т. д.

Таким образом, самостоятельность и активность ребенка формируются на протяжении всего детства. Самостоятельные индивидуальные действия ребенка раннего возраста, которые пополняются и обогащаются в начале дошкольного возраста, начинают формироваться в самостоятельную деятельность. В среднем дошкольном возрасте разные формы самостоятельного поведения проявляются в разных видах деятельности. Самостоятельное поведение детей старшего дошкольного возраста приобретает стабильность и постоянство, что свидетельствует о появлении самостоятельности как качества личности ребенка. Это качество может проявляться в различных видах практической деятельности, а также в общении ребенка со сверстниками и взрослыми. Благодаря способности детей к «обобщенному подражанию», самостоятельность возникает, когда ребенок преодолевает имитацию и проявляет сознательное отношение и творческий подход при использовании существующих образцов и отходит от имитации репродуктивной самостоятельности к самостоятельности с элементами творчества.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование брошюр в совместной работе с родителями по становлению речи детей дошкольного возраста

Исследования ученых показали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Чем активнее и точнее движения пальцев у м...

Организационные и психолого-педагогические условия становления у детей дошкольного возраста самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий на основе реализации ФГОС

Организационные и психолого-педагогические условия становления у детей дошкольного возраста самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий на основе реализации ФГОС...

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ СТАНДАРТОВ

Сегодня учеными уже доказано, насколько состояние всего нашего глобального мира напрямую зависит от уровня духовности и нравственности людей. Когда мы говорим о «духовности», «духовном развитии», гово...

«ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ И САМОРЕГУЛЯЦИИ СОБСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ»

Итоговая работа по курсу повышения квалификации «Основные направления региональной образовательной политики в контексте модернизации российского образования»...

Психолого-педагогические условия становления у детей дошкольного возраста самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.

I. Психолого-педагогические условия становления у детей дошкольного возраста самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.1. Анализ недостатков в результатах, в основном ...

Особенности становления звукопроизношения в дошкольном возрасте.

План проведения мероприятия совместной деятельности учителя-логопеда с родителями воспитанников, посещающих массовые группы ГБДОУ детский сад: «Особенности становления звукопроизношения в дошкол...