Главные вкладки

    Статья "Развитие связной речи воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью" (из опыта работы)
    статья по развитию речи (подготовительная группа) на тему

    В статье раскрыта система работы по развитию связной речи воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx23.53 КБ

    Предварительный просмотр:

    СТАТЬЯ

    Развитие связной речи воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью

    (из опыта работы)

    Формирование речи в дошкольном детстве – одно из основных условий полноценного развития ребёнка, в дальнейшем и успешного обучения в школе.

    Большую роль в развитии речи воспитанников играет искусство. Воспринимая пейзажную живопись, понимая её содержание, воспитанник обнаруживает способность замечать и выделять средства художественной выразительности, видеть в картине главное, точно и живо описывать её.

    Исходя из вышесказанного, я поставила цель: развивать связную речь воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью.

    Прежде чем начать работу с воспитанниками, я изучила научно-методическую литературу по данной теме.

    Далее мною была проведена педагогическая диагностика по выявлению уровня развития связной речи воспитанников.

    Проведя анализ диагностики, я определила задачи:

    • Развивать умение высказываться связно и образно на тему произведения живописи.
    • Создавать условия для развития связной речи воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью.
    • Взаимодействовать с родителями (законными представителями) по вопросу развития связной речи воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью.

    Для организации работы по развитию связной речи воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью я начала работу по созданию условий.

    Был собран и оформлен альбом с рассказами, стихами, пословицами, поговорками, народными приметами, загадками по временам года. Материалы доступны воспитанникам по тематике, содержанию, языку.

    В центре речевого развития размещёны:

    • журналы и репродукции картин русских художников-пейзажистов;
    • пособия с пейзажами и рассказами по временам года;
    • альбомы с иллюстрациями по временам года;
    • настольные игры, игры-лото «Сложи картинку», «Времена года», объёмное лото по временам года;
    • дидактические игры: «Узнай по описанию», «»Найди ошибку художника», «Составь галерею», «Что было бы, если бы художник изменил (цвет, землю, небо)…», «Подбери стихотворение к картине», «Назови оттенки»;  
    • мультимедийные презентации: «Знакомимся с живописью», «Игра теней», «Четвёртый лишний», «Сказка на новый лад» и т.д.  
    • CD-диски с произведениями П.И.Чайковского, Ф. Шопена, М.Шостаковича.

    В центре искусства оформлен уголок «Маленький художник», где собрано всё необходимое для профессии художника (материалы и оборудование для продуктивной деятельности), журналы «Маленький художник».

    Формы организации педагогического процесса: непосредственно образовательная деятельность (занятия), совместная деятельность (развлечения, экскурсии, наблюдения, проектная деятельность), индивидуальная работа, самостоятельная деятельность воспитанников.

    Образовательную деятельность по развитию связной речи воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью начала с развития умения видеть и понимать художественный образ произведений живописи, высказываться на тему этих произведений, выделять в них главное. Выбранные репродукции картин соответствуют общепринятым принципам отбора. Произведён отбор произведений разных видов искусства, фольклора, литературы, музыки. Важнейшие задачи - обогащение речи воспитанников выразительными средствами (сравнениями, эпитетами, красивыми определениями), а также  развитие умения строить предложения разных типов, работа над структурой высказывания, соответствующей описанию.

    Проводилась запись детских рассказов и чтение их другим воспитанникам, составление рассказов по собственным рисункам на тему знакомой картины, применяя приём «вхождения в картину», «словесное рисование картины».  

    Игра «Оживи картину» (по картине И. Левитана). Воспитанникам было предложено стать героями сказки-картины «Золотая осень» (пол предварительно застелен голубой тканью, имитирующей речку, изображённую Левитаном). Чтобы оживить пейзаж воспитанникам предлагалось «войти в картину» в качестве персонажей.  Воспитанники в своих движениях передают содержание картины, а другая группа воспитанников сравнивает с настоящей картиной Левитана «Золотая осень».

    Были организованы выставки картин «Осенний, зимний и весенний вернисаж».

    На вернисажах воспитанники приобрели навык культурного поведения музее, умение обмениваться впечатлениями при просмотре картин спокойным, ровным голосом.

    Выставки репродукций картин иногда посвящены одному художнику, с картинами которых воспитанники уже познакомились на занятиях, а также  временам года. Эмоциональное воздействие на воспитанников оказывает звучание музыки, чтение стихов известных поэтов.  Например, на выставке пейзажных картин по временам года целесообразно использование музыки П.И. Чайковского.

    На вернисажах в качестве экскурсоводов выступают воспитанники. Обязанности экскурсовода оговариваются: придумать название понравившейся картины, последовательно рассказать о её содержании, колорите, высказать суждение по ней. Высказывания воспитанников, выступающих в роли экскурсоводов, рассматриваются мною как продукт речевого творчества, полученного в результате непосредственного восприятия картины без предварительного долгого рассматривания и разбора её с помощью вопросов. Здесь роль педагога минимальна.

    Другой вариант проведения вернисажа. В роли экскурсовода – педагог, который отвечает на вопросы зрителей – воспитанников, а затем предлагает отвечать на вопросы всем желающим. Умение задавать вопросы – показатель развития связной и выразительной речи воспитанников.

    Каждый вернисаж открывается чтением стихов или прозы о временах года с использованием отрывков музыкальных произведений.

    В совместной деятельности использовала дидактические игры, которые способствуют развитию умения воспитанников эмоционально, образно высказывать суждения о произведениях изобразительного искусства в форме развёрнутого рассказа с использованием в речи синонимов, определений, сравнений, эпитетов.

    Например, игра «Исправь ошибку художника». В искусствоведческом рассказе мною описывались содержание произведения и средства выразительности, используемые художником, объяснялось, какое настроение хотел передать художник в своём произведении, но при этом умышленно допускались ошибки в описании картины.

    Другая игра – «Нарисуй портрет осени», где использовался приём «словесного рисования» картины. Для игры необходим мольберт и набор предметов (листья, облака и т.д.) Воспитанники выполняют задание – рассказать, какая осень получилась.

    При организации  дидактических игр мною использовались музыкальные произведения Чайковского, Шостаковича, Бетховена.

    Значительное место было отведено индивидуальной работе с воспитанниками, которые на занятиях по изобразительному искусству поначалу не проявили интереса к пейзажной живописи, а также с застенчивыми воспитанниками. Индивидуальная работа осуществлялась и с одарёнными воспитанниками, у которых ярко выражен устойчивый интерес  к произведениям пейзажной живописи, отличающихся высокой речевой активностью.

    Если с первой группой воспитанников я ограничивалась лишь подробным рассматриванием 1-2 произведений, то со второй группой воспитанников использовала интеграцию разных видов деятельности: рассматривание пейзажей, чтение пейзажной литературы, интерактивные игры, мультимедийные презентации, направляла на самостоятельную художественную деятельность.  

    В утреннее и вечернее время использовала задания  и словесно-игровые упражнения, например, «С чем это можно сравнить» (для подбора образных сравнений), задание «Самое красивое сравнение».

     Использовала упражнения, подготавливающие воспитанников к восприятию произведения «Скажи фразу».

     Большой восторг вызвал конкурс «Кто задаст самый интересный вопрос о произведении?» или «Кто задаст больше вопросов о произведении?»  Показатель интересного вопроса – его оригинальность, т.е.  ни кем ещё не заданный вопрос, или, в котором отразились личные видения картины.

    Одна из форм организации совместной деятельности – наблюдения в природе, которые помогают правильно понять замысел художника, дать эстетическую оценку художественному произведению. А главное, у воспитанника развивается общая эмоциональная отзывчивость к окружающему миру природы.

    Во время прогулки обращаю внимание воспитанников на окружающие краски, их разнообразие и изменчивость в зависимости от состояния погоды, времени суток, времени года. Предлагаю воспитанникам «сфотографировать» пейзаж или найти самый красивый с помощью рамочки-экрана, (которые изготовлены воспитанниками заранее), запомнить, а потом нарисовать или рассказать. Обращаю внимание и на живые объекты. Во время наблюдений использую художественное слово, побуждаю воспитанников к высказываниям, предлагаю игры «Собери красивый букет», «Расскажи о листочке, погоде» и т.д., обучаю прогнозированию – умению рассматривать предметы и явления в движении, например, лист клёна сейчас жёлтого цвета, а каким он будет, когда наступит лето? и т.д.

    В самостоятельной деятельности воспитанники с удовольствием используют набор «Маленький художник», играют в настольно-печатные игры, игры-лото, рассматривают альбомы о временах года, художественную литературу, имитируют в танцах порывы ветра, опадающие листья, хоровод снежинок и т.д., занимаются моделированием – составлением описательных рассказов по схемам.

    Экскурсия в библиотеку – тоже одна из форм организации совместной деятельности. В одну из экскурсий была представлена целая программа по ознакомлению с пейзажной живописью: выставка репродукций картин, выставка художественной литературы, мультимедийное путешествие в Третьяковскую галерею. Экскурсия способствовала развитию познавательного интереса к восприятию произведений живописи.

    Организация работы по развитию связной речи воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью проходила в тесном социальном партнёрстве с родителями (законными представителями)  через:

    • Информационно-консультационную деятельность с использованием ИКТ.
    • Персональный сайт воспитателя.
    • Страничку на сайте Учреждения.
    • Тематические газеты из опыта семейного воспитания средствами изобразительного искусства.
    • Родительское собрание  - презентация  «Пейзажная живопись и речевое развитие ребёнка».
    • Творческую мастерскую «Юный художник».
    • Открытый просмотр занятия «Путешествие по временам года».

          Итог моей работы:

    • У воспитанников развито умение высказываться связно и образно на тему произведения живописи.
    • Созданы условия для развития связной речи воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью.
    • Родители (законные представители) являются партнёрами в  вопросах развития связной речи воспитанников старшего дошкольного возраста средствами ознакомления с пейзажной живописью.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Опыт работы по развитию диалектического мышления и связной речи детей старшего дошкольного возраста средствами ОТСМ - ТРИЗ - технологии

    Система работы  по развитию диалектического мышления и связной речи детей 5 - 7 лет  с помощью методов и приёмов развивающей ОТСМ - ТРИЗ - технологии....

    развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста средствами экологии (из опыта работы)

    развивать связную речь детей помогают экскурсии в природу,проектная деятельность, исследовательская деятельность, зкологические праздники и другое....

    развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста средствами экологии (из опыта работы)

    развивать речь детей помогают экскурсии в природу,экологические праздники,исследовательская деятельность и другое....

    Развитие у детей связной речи в старшем дошкольном возрасте через ознакомление с художественной литературой

    Развитие у детей связной речи в старшем дошкольном возрасте через ознакомление с художественной литературой Обратите свое сердце к книгам«Какое богатство мудрости и добрарассып...

    Развитие у детей связной речи в старшем дошкольном возрасте через ознакомление с художественной литературой

    Обратите свое сердце к книгам«Какое богатство мудрости и добрарассыпано по книгам всехвремен и народов!»Л.Н Толстой....

    Консультация " Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы"

    Огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка имеет художественная литература...

    «Воспитание гражданских и патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста при ознакомлении с окружающим» ( сообщение из опыта работы)

    В настоящее время чрезвычайно актуальной стала проблема гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения. Нравственно-патриотическое воспитание ребёнка - сложный педагогический процес...