Главные вкладки

    «Современные подходы к проектированию и организации коммуникативной деятельности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей»
    статья по развитию речи (подготовительная группа) на тему

    Межлумова Римма Аббасовна

    Коммуникативная деятельность в детском саду предполагает работу по развитию речи и обучению родному языку детей, формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа. В статье приводятся общедидактические и методические принципы обучения, выведенные из закономерностей усвоения детьми языка и речи. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rabochiy_variant.docx25.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    МДОУ «Детский сад « 17 с.Пушкарное Белгородского района Белгородской области»

    СЕМИНАР

    Современные подходы к организации образовательного процесса в ДОО по развитию речи дошкольников в рамках ФГОС ДО

    ТЕМА

    «Современные подходы к проектированию и организации коммуникативной деятельности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей»

    Подготовила Межлумова Р.А.

    2016г.

    Во все времена огромное внимание уделялось развитию речи. Мысли о необходимости развития речи у детей содержатся в трудах многих известных педагогов, писателей, философов, таких как Сократ и Платон, К. Д. Ушинский, Л.С.Выготский, В.В.Виноградов и другие. И сейчас в наше современное время проблема развития речи у детей не остаётся без внимания.

    Не случайно в ФГОС ДО «Речевое развитие» выделено в отдельную образовательную область, которая является одной из важнейших. Можно возразить, что не менее важно  физическое, эстетическое или социально-коммуникативное. Да, все они важны, но возможно ли полноценное развитие детей в любой из этих образовательных областей без речи, без общения, без коммуникативной деятельности?

    Познавательное развитие – это всегда многочисленные вопросы-ответы, объяснения, постановка проблем, уточнение, чтение. Физическое развитие не может обойтись без правил, команд и объяснений. Художественно-эстетическое – без художественных образов, стихов, литературных текстов, обсуждений. Уже в самом названии социально-коммуникативной области звучит необходимость использования речевых средств, для реализации намеченных задач. Поэтому абсолютно бесспорно место речевого развития в полноценном формировании личности. Речь – это особый вид деятельности, тесно связанный с сенсорными процессами, памятью, мышлением воображением, эмоциями. Все эти процессы, как и сама речь, активно развиваются в раннем и дошкольном возрасте, поэтому в ФГОС ДО уделяется большое внимание речевому развитию дошкольников.

    Основная цель работы по развитию речи и обучению родному языку детей – формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа. Федеральный государственный образовательный стандарт в образовательной области «Речевое развитие» предполагает достижение данной цели через решение следующих задач:

    - овладение речью как средством общения и культуры;

    - обогащения активного словаря;

    - развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;

    - развитие речевого творчества;        

    - развитие звуковой и интонационной культуры речи.

    К развитию речи у детей необходимо подходить с учётом не только общедидактических, но и методических принципов. Эти принципы обучения, выведенные из закономерностей усвоения детьми языка и речи.

    Принцип взаимосвязи сенсорного, умственного и речевого развития.

    Речь развивается в единстве с мышлением и опирается на сенсорные представления о цвете, форме, величине, положении в пространстве, осязаемых свойствах предметов и другое, то есть  на «чувственный опыт ребёнка». Усвоение речевого материала происходит в условиях решения мыслительных задач, а не путем простого воспроизведения. Поэтому все педагоги активно используют наглядные средства обучения, подбирают методы и приёмы с учетом особенностей мышления: от конкретного к более абстрактному; от простого к более сложному.

    Пример: В логопедическую группу последние 3 года поступают  дети 4-5 лет, речь у которых практически отсутствует (словарный запас от 15 до 20 слов). Так вот занятия с ними начинаются не с развития речи, а согласно этому принципу с развития сенсорных и мыслительных процессов на неречевом материале, накопления пассивного словаря через расширение знаний об окружающем мире. Все занятия проводятся с использованием различных анализаторов (зрение, осязание, слух, движение в пространстве): предмет нужно увидеть, ощупать, услышать название, выполнить с этим предметом какие-либо действия. И только через какое – то время, когда ребёнок будет прочно соотносить образ предмета с его названием, то есть он закрепится в сознании ребёнка,  он начнёт употреблять его в собственной речи. Таким образом, пока не накопится достаточный пассивный словарь, активная речь у ребёнка не появится.

    Принцип коммуникативно-деятельностного подхода к развитию речи.

    Речь как ведущее средство общения сопровождает все виды деятельности ребенка. Поэтому согласно принципу интеграции, речевое развитие осуществляется не только в процессе игр, упражнений и занятий по развитию речи, но и через физкультурные минутки, дидактические игры, подвижные игры с элементами развития речи, математику, конструирование. От качества речи, умения пользоваться ею в игре, во время совместной деятельности педагога и ребенка, при планировании и обсуждении рисунка, в наблюдении на прогулке, при обсуждении спектакля, сказки и т.д. зависит успешность самой деятельности ребенка, его принятие сверстниками, авторитет и статусное положение в детском сообществе.

    Принцип взаимосвязи работы над различными сторонами речи.

    Работу необходимо построить так, чтобы она была направлена на развитие всех речевых компонентов: расширение и уточнение словарного запаса, формирование грамматического строя, развитие восприятия речи и произносительных навыков, диалогической и монологической речи. В процессе развития одной из сторон речи одновременно развиваются и другие. Работа над лексикой, грамматикой, фонетикой не является самоцелью, она направлена на развитие связной речи. В центре внимания педагога должна быть работа над связным высказыванием, в котором отражаются все достижения ребенка в овладении речью. Но в сердцевине «пирамиды» находятся неречевые процессы, связанные с речью (внимание, память, восприятие, мышление, воображение).

    Принцип обеспечения активной речевой практики.

    Речевая активность является одним из основных условий своевременного речевого развития ребенка. Повторность употребления языковых средств в меняющихся условиях позволяет выработать прочные и гибкие речевые навыки. Педагогу следует целенаправленно организовывать образовательный процесс так, чтобы от детей требовалась оптимальная речевая активность во всех видах деятельности. Речевая активность – это не только говорение, но и слушание, восприятие речи. Поэтому важно приучать детей к активному восприятию и пониманию речи педагога.

    Такой подход не только стимулирует речевое развитие, но и способствует более успешному решению остальных образовательных задач.

    В последние годы значительно увеличилось количество детей с нарушениями речевого развития. Практика показывает, что необходимо сочетать традиционные и инновационные методы и способы работы для успешного развития речи дошкольников.

    В своей работе воспитатель должен использовать интегрирование логопедических занятий с изодеятельностью, аппликацией, театральной деятельностью, конструированием, что способствует развитию не только речи, но и психических функций (внимания, восприятия, мышления, пространственной ориентировки, памяти), моторики, формированию личностных качеств.

    Основная цель дошкольного образования – подготовка детей к обучению в школе.  Поэтому одна из важнейших задач прописана в ФГОС ДО в области «Речевое развитие» - формирование звуковой аналитико - синтетической активности, как предпосылки обучения грамоте. Обучение грамоте осуществляется звуковым аналитико-синтетическим методом. И опять же прослеживается тесная связь речи с мышлением. Звуковой анализ и синтез формируется на основе мыслительного анализа и синтеза. Примеры анализа и синтеза: игры «Назови части предмета», «Собери картинку из частей». Метод звуковой, поэтому сразу нужно помочь ребёнку разграничить понятия «звук» и «буква» (звуки слышим, говорим, буквы – видим, пишем), научить выделять звуки в слове, определять количество, последовательность и место звуков в слове – это звуковой анализ, учить составлять слово из звуков – это звуковой синтез. Лучше это делать с помощью игры, поскольку игровая деятельность – ведущая деятельность в дошкольном возрасте, и остаётся ей в начале школьного возраста.

    Сегодня вопрос развития речи дошкольников стоит особенно остро. Вероятно, это связано с тем, что дети, да и взрослые тоже, стали больше общаться с компьютером и другими средствами технического прогресса, чем друг с другом. Использование ИКТ помогает мотивировать детей на занятия, игры с компьютером очень нравятся детям, помогают развитию речи и произвольной регуляции деятельности ребёнка.

    Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития речи и формирования культуры речевого общения. Для ребёнка речь взрослых является образцом для подражания, поэтому воспитателю необходимо следить за своей речью. Она должна быть чёткой, правильной и выразительной с использованием невербальных средств общения: мимики, жестов. Практика показывает, что формирование речи - трудоёмкая и ответственная работа, требующая определённой системы и терпения со стороны воспитателя к подбору средств и методов обучения. Очень важно уметь использовать для развития речи любую деятельность, ну а прежде всего, ведущую – игровую.

    Так, сюжетно-ролевые игры всегда сопровождаются речью: дети договариваются об условиях игры, спорят, ведут диалоги от имени действующих лиц. Но не все дети охотно участвуют в играх: речевая активность у одних больше, у других — меньше. Сюжетно-ролевые игры в корреспондентов-телерепортёров помогают раскрепостить детей, приобрести навыки публичных выступлений, научить говорить выразительно, четко и правильно.

    Развитию речевой активности способствуют игры-драматизации, которые развивают вкус и интерес к художественному слову, выразительности речи, художественно-речевой деятельности. В работе с детьми используются различные виды театров: перчаточный, картонажный, пальчиковый, на лопаточках, бибабо. В играх-драматизациях закрепляются и уточняются: словарь, навыки быстрого выбора наиболее подходящего слова, навыки словообразования и словоизменения, дети упражняются в составлении связных высказываний,  развивают свою объяснительную речь.

    Огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка имеет художественная литература. 

    Целью работы педагога по развитию речи детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной компетентности ребенка. Таким образом, можно сделать вывод: если у детей складываются предпосылки грамотности, что соответствует целевым ориентирам,  обозначенным в ФГОС ДО, можно с уверенностью сказать, что цель эта достигнута, а Стандарт реализован.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОГО КОЛЛЕКТИВА С УЧЁТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ»

    Игра является отражением  социальной жизни и оказывает существенное влияние на развитие ребёнка. В игре формируется личность ребёнка...

    ФГОС дошкольного образования. Обновление образовательного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста в соответствии ФГОС ДО.

    Обновление образовательного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста в соответствии ФГОС ДО. ...

    Доклад на тему: Составление денотатного графа «Анализ и отбор парциальных программ в ДОУ с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, специфики их образовательных потребностей и интересов»

    Составление денотатного графа «Анализ и отбор парциальных программ в ДОУ с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, специфики их образовательных потребностей и интересов»Все програ...

    Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста при реализации ФГОС ДО

    Использование в образовательном процессе  форм и методов работы с детьми , соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям является важным условием при реализации ФГОС ДО....

    презентация: "Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста при реализации ФГОС ДО".

    В презентации освещены кратко основные возрастные особенности различных периодов дошкольного возраста. также представлен материал по типам темперамента, стилям познания и д.р. может быть использ...