Главные вкладки

    Приёмы развития критического мышления на уроках чтения в начальных классах
    статья по чтению (3 класс) на тему

    Хуснутдинова Лариса Зарифовна

    Сегодня жизнь диктует нам новые, более жесткие требования к организации учебного процесса в школе, к умению работать с информацией. Необходимо, чтобы у школьника формировалось аналитическое мышление, а не автоматическое запоминание и воспроизведение материала. Поэтому учить работать с текстом нужно уже в начальных классах. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Доклад Приёмы развития критического мышления на уроках чтения в начальных классах

    Сегодня жизнь диктует нам новые, более жесткие требования к организации учебного процесса в школе, к умению работать с информацией. Необходимо, чтобы у школьника формировалось аналитическое мышление, а не автоматическое запоминание и воспроизведение материала. Поэтому учить работать с текстом нужно уже в начальных классах. При этом следует ставить и решать такие задачи:

    обязательная мотивация деятельности для повышения интереса к процессу обучения;

    формирование навыков работы с готовыми текстами и написания текстов разного вида;

    развитие способностей к самостоятельной аналитической и оценочной работе с различной информацией;

    формирование коммуникативных умений.

    Ребенок, работая с текстом, учится понимать, осмысливать информацию, соотносить её с собственным опытом, отсеивать ненужное, делать выводы.

    Тексты могут быть как художественные (русский язык, литературное чтение), так и деловые (окружающий мир, православная культура).

    Я хочу поделиться своим опытом использования некоторых приемов развития критического мышления на уроках чтения и окружающего мира.

    При работе с текстом я использую следующие приемы:

    - чтение суммирование в парах;

    - чтение с остановками;

    - парная мозговая атака;

    - таблица «Знаю, узнал, хочу узнать»;

    - работа с вопросниками;

    - написание творческих работ;

    - создание викторины на основе изученного материала, кроссвордов;

    - уголки;

    - кластер.

    Прием «Чтение – суммирование в парах» можно использовать как для объяснения нового материала, так и для закрепления изученного. Лучше этот прием применять в 3-4 классах. Детям в классе предлагается несколько разных текстов по теме (или один и тот же текст нескольким парам учеников). Например, при изучении главы «Крутим барабан времени» (литературное чтение 4 класс) класс делится на две группы и каждой даются разные произведения из этой главы: рассказы Л. Андреева «Петька на даче» и А. Чехова «Ванька», которые рассказывают о жизни их сверстников конца 19 начало 20 веков. Каждая группа изучает свой текст, на большом листе фиксирует его краткое содержание (выдержками из текста), затем перед всем классом воспроизводит содержание текста с опорой на свои пометки. Остальные могут задавать уточняющие вопросы. После прослушивания обоих текстов делается коллективный вывод о главной мысли этих рассказов, о том, что мы узнали об истории России, чем дополнило представление детей каждое из произведений.

    Другой прием – «Работа с вопросником» - применяю при введении нового материала на этапе самостоятельной работы с учебником. Детям предлагается ряд вопросов к тексту, на которые они должны найти ответы. Причем вопросы и ответы даются не только в прямой форме, но и в косвенной, требующей анализа и рассуждения, опоры на собственный опыт. После самостоятельного поиска обязательно проводится фронтальная проверка точности и правильности, найденных ответов, отсеивание лишнего.

    К приему «Знаю, узнал, хочу узнать» обращаюсь как на стадии объяснения нового материала, так и на стадии закрепления. Например, при изучении творчества А.С. Пушкина дети самостоятельно составляют таблицу, что знали о Пушкине и его произведениях, что узнали нового какие его стихи и что хотели бы узнать. Работа с этим приемом чаще всего выходит за рамки одного урока. Графа «Хочу узнать» дает повод к поиску новой информации, работе с дополнительной литературой.

    Прием «Уголки» - можно использовать на уроках окружающего мира, истории и конечно на уроках литературного чтения. Например, при изучении произведения Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» при характеристике одного из героев часовщика Дроссельмейера класс делится на две группы. Одна группа готовит доказательства, используя текст и свой жизненный опыт, положительных качеств героя, другая - об отрицательных, подкрепляя свой ответ выдержками из текста. Данный прием используется после чтения всего произведения. В конце урока делается совместный вывод. Такой прием учит детей диалогу, культуре общения.

    Прием «Написание творческих работ» хорошо зарекомендовал себя на этапе закрепления изученной темы. Например, детям предлагается написать продолжение понравившегося произведения из раздела или самому написать сказку или стихотворение. Эта работа выполняется детьми, в зависимости от их уровня развития,  все с удовольствием делают эту работу.

    К приему «Создание викторины» обращаюсь после изучения темы или нескольких тем. Дети самостоятельно, пользуясь учебными текстами, готовят вопросы для викторины, потом объединяются в группы, и проводятся соревнование. Иногда каждая группа выбирает лучшего – «знатока», а потом весь класс задаёт «знатокам» вопросы.

    Еще один из приемов – это кластер («гроздь»), суть которого в выделении смысловых единиц текста и графическом их оформлении в определенном порядке в виде грозди. Использовать этот прием можно на всех этапах урока: на стадии вызова, осмысления, рефлексии или в качестве стратегии урока в целом.

    «Грозди» - графический прием систематизации материала. Правила его применения очень просты.

    Выделяем центр – это тема, от неё отходят лучи – крупные смысловые единицы, а от них соответствующие термины и понятия. Многие учителя сравнивают этот приём с моделью солнечной системы.

    Система кластеров охватывает большее количество информации, чем учащиеся получают при обычной письменной работе.

    Организуя работу с младшими школьниками, я предлагаю им озаглавить смысловые блоки или даю готовые вопросы. Достаточно 2-3 раза провести подобную работу, чтобы этот приём стал технологичным. Ученики с удовольствием используют кластеры.

    Советы по работе с «гроздьями»:

    Оцените текст, с которыми будете работать. Нужна ли в данном случае разбивка на «грозди»? можно ли выделить в тексте большие и малые смысловые единицы?

    Помогите ученику, если УК него возникли сомнения, выделить такие смысловые единицы. Это могут быть вопросы или ключевые слова, фразы.

    Озвучьте «грозди». Пусть ученики сделают презентацию своих записей.

    Попросите установить связи между «веточками» вашей «грозди» и объяснить возникшие связи.

    Если вы хотите остановиться на каком-нибудь смысловом блоке, попросите сделать эту веточку ярче.

    Применение данных приемов на уроках чтения, окружающего мира, истории позволяет получить очень хороший результат, поскольку используются разные источники информации, задействованы различные виды памяти и восприятия. Письменное фиксирование информации позволяет лучше запоминать изученный материал.

    Работая с текстом таким образом, дети могут выделить нужную информацию, составить текст самостоятельно, доказать свою точку зрения.

     

    Среди видов работ, связанных с творческим использованием материалов учебника, можно выделить такие группы:

    Виды работ частично творческого характера: составить предложение по опорным словам, на заданную тему, разных конструкций, дописать предложения, восстановить текст, составить ответы на вопросы, озаглавить рассказ, составить элементарное описание, провести элементарный анализ композиции текста, сопоставительный анализ художественных и научных текстов и т.д.

    Например, выполнение такого упражнения носит частично творческий характер. Задание: Озаглавьте текст. Спишите, заменяя выделенные слова синонимами.

    В сентябре у нас стоит хорошая погода. Дождливых дней почти не бывает. Весело светит солнце. Золотом горят деревья. Казалось, что они собираются на весёлое торжество и надевают свои наряды. В воздухе ощущается какая-то особая, бодрящая свежесть.

    Слова для справок: ненастные, прекрасный, радостно, праздник, чувствуется.

    Также частично творческий характер носит работа по завершению предложений по догадке:

    Ребята были в лесу. Вдруг слы? : во? ёлочки кто-то шур? . Там ё? ! Напала Жучка на ? ? . Да не тут ? ! Наколола она нас и ? .

    Также частично творческий характер носит работа по исправлению предложений:

    Илья Муромец собрался с мощью. Ёж смотался в клубок. Я уже ездил на самолёте. Мы готовились встречать пернатых птиц. Речка замёрзла льдом. Меня пробудил мой папа. В рассказе описывается об одном случае.

    2) Виды работ с творческой основой: составь устный рассказ на тему, из данных  предложений, по картине, рассказ в связи с прочитанным, по впечатлениям или наблюдениям, с использованием языкового материала, развёрнутый рассказ, связный рассказ по плану, рассказ о герое, изложение по тексту, сжатый, подробный с элементами описания, с заменой лица, с элементами рассуждения, изложение по началу и концу.

    Например, работой с творческой основой является выполнение упражнения: восстановить последовательность предложений русской народной сказки «Заячьи следы».

    1. Ни покоя ему, ни сытости.  2. У всякого зверя есть своя защита: у медведя — могучие лапы, у волка — крепкие зубы, у быка и барана — рога. 3. От всякого зверя терпит заяц.  4. Научила зайца нужда свои следы путать, крутить–петлять.  5. А у зайца одна защита — длинные ноги да заячьи горькие слёзы. 
    (2 – 5 – 1 – 3 – 4).

    Хоть выйди ты не в белый свет,

    А в поле за околицей,-

    Пока идёшь за кем-то вслед,

    Дорога не запомнится.

    Зато куда б ты ни попал

    И по какой распутице,

    Дорога та, что сам искал,

    Вовек не позабудется.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Приёмы развития критического мышления на уроках чтения

    Большое внимание уделяется работе с информацией, приёмам работы с текстами....

    Урок с применением технологии развития критического мышления по литературному чтению в 4 классе.

    Применение технологии развития критического мышления на уроке литературного чтения в 4 классе....

    Использование приёмов развития критического мышления на уроках литературного чтения.

    В сатье кратко описаны некоторые формы работы, применяемые учителем на уроках литературного чтения с целью развития критического мышления....

    Приёмы развития критического мышления на уроках литературного чтения.

    В статье даны примеры приёмов развития критического мышления на уроках литературного чтения  при изучении произведения В. М. Гаршина "Лягушка -путешественница"....

    "Использование технологии критического мышления на уроках чтения в начальных классах»

    "Использование  технологии критического мышления  на уроках  чтения в начальных классах»...

    Некоторые приёмы развития критического мышления на уроках в начальной школе

    Некоторые приёмы развития критического мышления на уроках в начальной школе....

    Приёмы развития критического мышления на уроках чтения в начальных классах

    Приёмы развития критического мышления на уроках чтения в начальных классах...