Главные вкладки

    План-конспект урока литературного чтения И. Пивоварова "Как провожают пароходы".
    план-конспект урока по чтению (4 класс) на тему

    Зверева Антонина Николаевна

    План-конспект урока литературного чтения И. Пивоварова "Как провожают пароходы".

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                                            УРОК ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

    Учитель : Зверева А. Н.

    Класс: 4 «Б»

               Тема: Ирина Пивоварова «Как провожают пароходы».

    Цели деятельности учителя: познакомить учащихся с биографией писательницы, с рассказом И. Пивоваровой «Как провожают пароходы»; воспитывать интерес к чтению, умение слушать и понимать друг друга; помочь на материале рассказа поразмышлять над вопросом: что такое красота.

    Планируемые результаты:

    Предметные: научатся анализировать текст, находить в нем ответы на вопросы, определять, как воздействует красота на героев произведения, читать по ролям; получат возможность научиться понимать роль творческой биографии писателя в создании художественного произведения.

    Метапредметные универсальные учебные действия (УУД):

    Регулятивные: - понимать учебную задачу и стремиться её выполнить, осуществлять самоконтроль и контроль за ходом выполнения работы.

    Познавательные: - строить речевое высказывание в устной форме, читать текст, определяя основную и второстепенную информацию.

    Коммуникативные: - взаимодействовать в паре, адекватно воспринимать содержание высказываний собеседника.

    Предметные: - смогут поупражняться в чтении отрывка в лицах, получат возможность научиться отличать ценности материальные от духовных.

                                                                   Ход урока

         I. Организационный момент.

    - Сегодня мы начинаем работу со второй частью учебника. Вспомните правила обращения с книгой. (Дети называют правила)

         П. Подготовка к восприятию.

    - Рассмотрите учебник. Обратите внимание на условные обозначения, содержание.

    Какие авторы вам уже знакомы? Вспомните, какие произведения этих авторов вы читали? Какие главы или названия произведений вас заинтересовали? Почему?

         П.1. Работа со статьей «Попытаемся понять, как на нас воздействует красота» на с. 6-7.

    На доске высказывания о красоте:

    «Красота — это нечто более незыблемое и не зависящее от вкусов и суждений» (Лабрюйер Ж.)

    «Чтобы создать красоту, надо самому быть чистым душой» (М. Глинка).

    «Мир спасет красота!» (Федор  Достоевский).

    «Красота — это вечность, длящаяся мгновение» (Альбер Камю)

    «Красота заставляет сверкать добродетели и краснеть пороки» (Френсис Бэкон).

          П.2. Обсуждение прочитанного.

    - Чья точка зрения вам ближе: Миши или Евдокии Васильевны?

    1. Освоение нового материала.

     1. Знакомство с биографией  И. М. Пивоваровой  (презентация)

                2. Чтение названия рассказа Ирины Пивоваровой «Как провожают пароходы».

    Создание проблемной ситуации: можно ли по названию определить о чём пойдёт речь? Какое отношение имеют пароходы к красоте? (работа в паре)

                  3. Первичное восприятие и усвоение прочитанного.

                - чтение и слежение по тексту  с. 7-8  до слов «И вдруг я услышала...»

             - Какое настроение у ребят? Внимательно ли Коля слушал Люську? Как в думаете, о чем он думал?

                - чтение  в лицах  с. 8-10 до слов «И она ушла...»

           - Почему Люська говорила громким голосом? Почему она сменила тему разговора? Зачем она продолжала говорить всё так же громко?

               - чтение и слежение по тексту с. 10-11 до слов «Он повернулся и пошёл».

         - перечитать описание природы в начале текста и этом отрывке. Что-то изменилось? Зачем автор использует повторное описание?

                - перечить только слова  Коли и Люськи на с.11. Что изменилось? Как события могут развиваться дальше? (работа в паре). Дети высказывают свои предположения.

         4. Динамическая пауза. Прослушивание аудиозаписи «Как провожают пароходы».(Дети  производят волнообразные движения руками).

               5. Проверка качества усвоения темы. Осознание детьми нематериальных ценностей.

                 - Какое впечатление пение Люси Синицыной производит на  ее друзей и знакомых: на Колю, на Люсю Косицыну, на Павлика Иванова? Не забывай подтверждать свое мнение строчками из текста.  Примерные ответы учащихся:

         -  Коле Лыкову нравится пение Люси, он говорит: «Ты поешь здорово... Мне нравится. Вот ты вчера во дворе пела :„Как провожают пароходы", а я сидел дома и слушал. Я даже радио выключил». Коля очень внимательно слушает пение : «У Коли было задумчивое и серьезное лицо.» Мальчик советует Люсе стать артисткой и несколько раз просит ее допеть песню до конца.

         - Павлика Иванова пение Люси Синицыной оставляет равнодушным, он , не дослушав песню до конца, перебивает Люсю, выкрикивая: «Эй, Люська, ты где?»

         -  У Люси Косицыной  талант подруги вызывает досаду. Девочка говорит Павлику: «...разве она умеет петь? Пищит, как цыпленок. Слушать противно!»; «И, вообще, у нее слуха нет. Ты даже не представляешь, как я с ней измучилась, пока я ее научила петь „Как провожают пароходы". Становится понятно, что Косицына завидует таланту подруги. Чтобы вызвать ответную зависть у Люси Синицыной; она рассказывает о большом количестве доступных ей «богатств»: арбузе, грушах, новых туфлях с дырочками, походе на балет «Доктор Айболит».)

         6. Чтение мнения Кости на с. 12.

    «Здесь замкнутый круг получается, - сказал Костя. - У Люси Синицыной настроение портится из-за Люси Косицыной. А у Коли настроение портится из-за Люси Синицыной». Вы согласны с Костей? Из-за чего же портится настроение у Люси Синицыной? А у Коли? (Люся Косицына умело вызывает зависть у подруги Люси Синициной,  испортив ей настроение. Это понятно из слов Люси Синицыной в адрес Люси Косицыной: «Она пошла смотреть „Доктора Айболита ". А я так давно мечтала о „Докторе Айболите "! И туфли у нее новые... И ей привезли арбуз. Все-таки несправедливо. Почему все ей? И груши». У Коли Лыкова настроение портится, когда он понимает, что Люся Синицына не собирается допеть песню. Он не разделяет чувство зависти, охватившее его подругу. Коля пытается вернуть Люсю Синицыну к самому важному для них обоих, к песне. («Люсь, - сказал Коля, - ты ведь не кончила. Спой дальше, а!»; «Люсь, ну спой, пожалуйста»; «Ты будешь петь дальше?»).)

           7. с.13 чтение и обсуждение мнения ребят.

          - «Синицына какая-то зависимая от всех, - сказал Миша и в упор посмотрел на Таню Перову. -И Павлика она боится, и Косицыной она завидует, и с Колей поссориться не хочет... Размазня какая-то - никакого стержня нет... Вот Коля - это другое дело. Надежный парень!»

    - А вы согласны с Мишиной оценкой Люси Синицыной? Знакомы ли вам чувства, которые испытывала Люся? Нравится Коля? (Многие люди испытывают чувство зависти, но не все, как Люся Синицына, способны с ним справиться. Она поняла свое состояние, ей становится стыдно перед Колей. («Ты не думай!.. Не думай... Честное слово, я не такая! Я прямо сама не знаю, что на меня нашло! Подумаешь - туфли! Да у меня ведь есть новые туфли! И арбуз - ерунда! Мой папа сколько хочешь таких арбузов может привезти... И груши...»)

         - Коля - человек, который умеет восхищаться чужим талантом, и при этом не завидовать. Ему неприятен поступок Люси, но он не осуждает ее, а просто уходит. Это и заставляет Люсю одуматься, увидеть себя со стороны.)

    - Согласны ли вы, что Люся Синицына и Люся Косицына близкие подруги? Подтвердите свой ответ строчками из текста. (Конечно, девочки подруги, об этом говорит предложение: «В это время из подъезда вышла моя Люська».)

         - Кто из девочек нарушил правила дружбы?

    Вы сможете объяснить, почему этот рассказ помещен в главе «Попытаемся понять, как на нас воздействует красота»? О какой красоте в нем идет речь? (В рассказе идет речь о красоте человеческого голоса, о красоте  характера (Коля Лыков), о взаимоотношениях между людьми, именно поэтому рассказ помещен в этой главе. Как мы убедились, красота на разных людей действует по-разному.)

    - «Это рассказ о настоящем и ненастоящем богатстве? - спросила Таня Перова». Как вы ответите Тане? (В этом рассказе речь идет о том, что настоящее богатство - это не груши, и не арбуз и даже не новые туфли, а талант, способный приносить радость людям.)

            8. Инсценирование последней части текста. (подготовлено детьми заранее) от слов «Она пошла смотреть «Доктора Айболита» …  до слов «Она ела грушу.»

    Работа в группах.

           9. Разметьте этот отрывок для чтения по ролям и прочитайте его (работа в группах).

         . Рефлексия. Составление синквейна (индивидуальная работа).

        У. Домашнее задание. Прочитать в хрестоматии рассказ И. Пивоваровой «Мы пошли в театр», уч. стр. 6-13 (чтение по ролям).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План-конспект к уроку литературного чтения 2 класс Обобщение к разделу "Зарубежная литература".

    План-конспект у уроку литературного чтения 2 класс по учебнику Л.Ф. Климановой Обобщение к разделу "Зарубежная литература".Презентация позволяет подвести итоги знаний  по сказкам зарубежных писат...

    План-конспект интегрированного урока литературного чтения, технологии и изобразительного искусства во 2 классе»Б» по теме «Авторские загадки» Проект выполнен в программе ПервоЛого.

    План-конспект интегрированного урока литературного чтения, технологии и изобразительного искусства во 2 классе»Б» по теме «Авторские загадки»Проект выполнен в программе ПервоЛого....

    План-конспект открытого урока по литературному чтению по теме «Неповторимый красочный образ Родины в стихотворении И.А.Бунин «Листопад». Образные языковые средства», проведенного в 4б классе

    Тема урока: Неповторимый красочный образ Родины в стихотворении И.А.Бунин «Листопад». Образные языковые средстваЗадачи:формировать знания учащихся о творчестве И.А.Бунина;развивать способность внимате...

    План – конспект открытого урока чтения по учебнику «Литературное чтение» 2класс.

    Отзыв                              на открытый урок по ...

    План – конспект открытого урока по литературному чтению в 1 классе "Как хорошо уметь читать!"

    Тема урока: Как хорошо уметь читать!Цель: познакомить с произведениями С. Я. Маршака «Ты эти буквы заучи» и В. Д. Берестова «Читалочка»....

    ПЛАН-КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ «Е.Л. ШВАРЦ «СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ»

    ПЛАН-КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ  «Е.Л. ШВАРЦ «СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ». Интегрированный урок с элементами профориентации, с применением современных образовательных тех...

    План-конспект к уроку литературного чтения 2 класс С.В.Михалков "Мой щенок"

    Конспект урока по литературному чтению: "Мой щенок" С.В. Михалков, 2 класс "Школа России"...