Главные вкладки

    Здоровьесберегающие технологии
    статья по теме

    Применение ЗСТ

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zst.docx31.89 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Здоровье - это состояние полного физического,
    психического и социального благополучия, а не
    просто отсутствие болезней или физических дефектов».

    (Всемирная организация здравоохранения)

    Проблема здоровья детей сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель, педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Как воспитание нравственности и патриотизма, так и воспитание уважительного отношения к своему здоровью необходимо начинать с раннего детства. По мнению специалистов-медиков , 75 % всех болезней человека заложено в детские годы.

    Мы, взрослые, считаем: для детей самое важное – это хорошо учиться. А можно ли хорошо учиться, если у тебя кружится голова, если организм ослаблен болезнями и леностью, если он не умеет бороться с недугом?

    По результатам исследований российских психологов в среднем, дети начальной школы, которые стабильно учатся на 4 и 5, проводят за письменным столом дома не менее 2,5-3 часов. А ведь к этому нужно еще добавить и уроки в школе. Неоправданные ожидания педагогов, родителей и самих детей приводят к росту психической нагрузки, нервным потрясениям, стрессам. А это, в свою очередь, приводит к тому, что у детей пропадает всякое желание учиться и просто активно, интересно жить. Они уходят в себя, бегут от проблем, которые начинают накапливаться по мере развития собственной бездеятельности. Дети становятся зачастую злыми и агрессивными. У них возникают проблемы не только со здоровьем, но и появляются трудности в учении. В первую очередь это проблемы концентрации внимания, памяти, запоминание учебного материала, проблемы с усидчивостью на уроках, школьные страхи, боязнь ответа у доски, закрытость. Это те немногие симптомы, которые связаны с малоактивным образом жизни.

    Как помочь детям, как сделать так, чтобы они начали жить активной, полноценной и интересной жизнью? Как сделать так, чтобы учение в школе вызывало прилив энергии и было в радость?

    В настоящее время возникло особое направление в педагогике: «педагогика оздоровления». В основе оздоровления лежат представления о здоровом ребенке, который является практически достижимой нормой детского развития и рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма. Подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения.

    Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

    Учебный день школьника насыщен значительными умственными и эмоциональными нагрузками. Школьная перегрузка и долгое нахождение в статическом положении приводит к переутомлению учащихся. Ученые утверждают, что полностью избежать переутомления от учебных нагрузок не удается, да и не нужно. Это противоречит не только педагогическим, но и гигиеническим принципам, так как только интенсивная деятельность служит залогом полноценного функционирования и развития растущего организма. Необходимо такое дозирование деятельности, при котором возникающее утомление полностью исчезает в последующий за работой период отдыха. Если этого не происходит, утомление накапливается и переходит в переутомление или хроническое утомление. Устранить утомление можно, если оптимизировать физическую, умственную и эмоциональную активность. Для этого следует активно отдохнуть, переключиться на другие виды деятельности, использовать всевозможные средства восстановления работоспособности.

    Одним из важнейших условий рациональной организации обучения является обеспечение оптимального двигательного режима, который позволяет удовлетворить физиологическую потребность в движении, способствует развитию основных двигательных качеств и поддержанию работоспособности на высоком уровне в течение всего учебного дня.

    К средствам двигательной направленности относятся такие двигательные действия, которые направлены на реализацию задач здоровьесберегающих образовательных технологий обучения. Это – движение, физические упражнения, физкультминутки, эмоциональные разрядки и «минутки покоя», пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз,  подвижные дидактические игры, динамические паузы (адаптационный период 1 класс).

    Физкультурные минутки – кратковременные перерывы на занятиях(1-3 минуты) для проведения физических упражнений, связанных с длительной статической позой учащихся. Значение физкультминуток в том, чтобы снять утомление, обеспечить активный отдых и повысить умственную работоспособность.

    Ученые считают, что продолжительность активного внимания составляет 15-20 минут. После 30-35 минут непрерывных занятий у них резко падает работоспособность: интенсивность работы снижается на 37 %, а качество ее – на 50 %. При этом около 50 % учащихся начинают отвлекаться от работы. Физкультминутки проводятся на начальном этапе утомления (на 8-20 минуте занятия). Упражнения должны быть занимательны, знакомы и интересны учащимся, доступны для выполнения на ограниченной площади. В состав физкультминуток можно включать комплексы, состоящие из 4-6 упражнений, 2-3 из них должны целенаправленно формировать осанку, 2-3 – для плечевого пояса, рук и туловища, упражнения для ног. Во время проведения физкультминуток учащиеся могут сидеть за партой или стоять около нее, находиться у классной доски или в проходах между партами, стоять в кругу, врассыпную, в парах.

    Динамические паузы (адаптационный период в первом классе) – организационная форма активного отдыха на открытом воздухе. Их обычно проводят после второго урока. Длительность динамической паузы – 35 минут.

    Динамическая пауза включает в себя:

    1.        Подготовка организма к длительной деятельности. Построение, ходьба, бег, общеразвивающие упражнения в игровой форме. Длительность 6-8 минут

    2.        Подвижные игры, спортивные игры и упражнения, самостоятельная игровая деятельность. Длительность – 22-25 минут.

    3.        Построение, спокойная ходьба, упражнения на внимание, подведение итогов. Длительность – 4-6 минут.

    Дыхательная гимнастика.

    Чаще всего мы задумываемся над тем, как дети дышат, и какое огромное значение для их здоровья имеет правильное дыхание. От дыхания зависит нормальное снабжение крови кислородом, а также ритм работы сердца и циркуляция крови в организме. Даже незначительный недостаток кислорода снижает работоспособность мозга, нередко вызывает головную боль. На уроках необходимо включать элементы дыхательной гимнастики:

    Часы

    И.п. – стоя, ноги слегка расставлены
    1 – взмах руками вперед – «тик» (вдох)
    2 - взмах руками назад – «так» (выдох)

    Насос

    Накачаем мы воды,
    Чтобы поливать цветы.
    1 -  наклон туловища в правую сторону (вдох);
    2 – руки скользят, при этом громко произносить звук «с-с-с» (выдох).

    Дыхание

    Тихо-тихо мы подышим,
    Сердце мы свое услышим.
    И.п. – о.с.
    1 – медленный вдох через нос, когда грудная клетка начнет расширятся – прекратить вдох и сделать паузу длительностью 4 сек;
    2 – плавный  выдох через нос.

    Дыхание

    Подыши одной ноздрей,
    И придет к тебе покой.
    И.п. – о.с.
    1 – правую ноздрю закрыть указательным пальцем пр. руки, левой ноздрей делать тихий, продолжительный вдох;
    2 – как только вдох окончен, открыть пр. ноздрю, а левую закрыть указательным пальцем лев.руки.  Через правую ноздрю делать тихий продолжительный выдох с максимальным освобождением от воздуха легких и подтягиванием диафрагмы максимально

    Ёжик

    Ёжик добрый, не колючий,
    Посмотри вокруг получше.
    И.п. – о.с.
    1 – поворот головы вправо – короткий шумный вдох носом;
    2 - поворот головы влево – выдох через полуоткрытые губы. (8 раз.)

    Маятник

    Влево, вправо, влево, вправо,
    А затем начнем сначала.
    И.п. – руки на поясе (вдох).
    1 – наклон вправо (выдох);
    2 – и.п. (вдох);
    3 – наклон влево (выдох);
    4 - и.п. (вдох).
    Выдох со звуком «т-у-у-х».

    Вырасти большой

    Вырасти хочу скорей,
    Добро делать для людей.
    И.п. – о.с.
    1 – поднять руки вверх, потянуться, подняться на носки (вдох);
    2 –опустить руки вниз, встать на всю ступню (выдох).
    Произносить звук «у-х-х».

    Крылья

    Крылья вместо рук у нас,
    Так летим – мы высший класс.
    И.п. – ноги слегка расставлены.
    1 – руки через стороны поднять вверх (вдох);
     2 – опустить руки вниз, произнося «вниз» (выдох).

    Поднимемся на носочки

    Хорошо нам наверху!
    Как же вы без нас внизу?
    И.п. – ноги слегка расставлены.
    1 – подняться на носки. Одновременно поднимая руки и посмотреть на них (вдох);
    2 – медленно присесть (спина прямая), колени в стороны, руки вперед и произнести звук «ш-ш-ш» (выдох).

    Покачивание

    Покачаемся слегка,
    Ведь под нами облака.
    И.п. – ноги на ширине плеч.
    1 – наклон вправо – «кач» (вдох);
    2 – наклон влево – «кач» (выдох).

    Гимнастика для глаз.

    По данным ученых 70-80 % всех сведений человек получает из окружающего мира с помощью зрения. Глаза ребенка выполняют значительную зрительную работу. От того, как соблюдаются правила гигиены, зависит и утомление органа зрения, и сохранение его полноценной функции на будущее. Одна из наиболее частых причин понижения зрения у детей – близорукость. По мере перехода из класса в класс число близоруких растет, а степень близорукости увеличивается. Для профилактики близорукости, включать в уроки специальные упражнения для глаз:

    Упражнения глазной гимнастики

    1.        С началом вдоха скосить глаза на кончик носа, так чтобы увидеть кончик носа и нижнюю часть лица; на выдохе расслабить глаза.

    2.        С началом вдоха скосить глаза на межбровье и немного внутрь; на выдохе – расслабить.  

    3.        Стоя  повращать глазами с максимальной амплитудой в одну и в другую сторону

    4.        Мысленно разделить стену диагоналями на 4 треугольника и повращать глазами в обе стороны внутри этих треугольников.

    5.        Поводить глазами крестом.

    6.        Написать глазами буквы, слова, цифры, нарисовать геометрические фигуры.

    7.        Закрыть глаза и повращать ими в обе стороны с максимальной амплитудой

    8.        Посидеть, спокойно дыша, с закрытыми глазами 5-10 минут.

    Формы и способы расслабления глаз

    Моргание веками. Самый естественный способ расслабления глаз. От нескольких раз до 1-2 минут.

    Массаж глаз внешней стороной вторых фаланг больших пальцев с лёгким надавливанием на глазные яблоки.

    С помощью трения разогреваем основания ладоней и слегка горячие ладони кладём на глазные впадины, ощущая, как тепло рук уходит вглубь глаз, расслабляя его мышцы. Глаза при этом закрыты. Выполнять 5-6 раз.

    Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, необходимо проводить физкультминутки, примерно через 10-15 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части учащихся класса.

    Кроме того, надо определитьи фиксировать психологический климат на уроке, проводить эмоциональную разрядку, строго следить за соблюдением учащихся правильной осанки, позы, за ее соответствием виду работы и чередованием в течение урока.

    Физкультминутки надо проводить, учитывая специфику предмета, зачастую с музыкальным сопровождением, с элементами самомассажа и другими средствами, помогающими восстановить оперативную работоспособность.

    В состав упражнений для физкультминуток включать:

    упражнения по формированию осанки,

    укреплению зрения,

    укрепления мышц рук,

    отдых позвоночника,

    упражнения для ног,

    релаксационные упражнения для мимики лица,

    потягивание,

    массаж области груди, лица, рук, ног,

    Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток – положительный эмоциональный фон. Выполнение упражнений со скучающим видом, нехотя, как бы делая одолжение учителю, желаемого результата не даст, скорее, наоборот.

    Подводя итог, можно сказать, что внедрение в обучение здоровье сберегающей технологии ведет к снижению показателей заболеваемости детей, улучшение психологического климата в детских и педагогических коллективах, активно приобщает родителей школьников к работе по укреплению их здоровья.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. Содержание учебного материала как средство реализации здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе.

    Учебный материал всех предметов начальной школы по любой программе предоставляет возможность учителю прямо на уроке формировать у учащихся навыки здорового образа жизни, давать детям знания об организ...

    Статья "Здоровьесберегающие технологии, как методологическая основа педагогики здоровья. Программа «Разговор о правильном питании» в системе здоровьесберегающих технологий".

    Статья определяет понятие здоровьесберегающей педагогики и её отличие от валеологии. Даны классификации здоровьесберегающих технологий,  определены условия, при которых технологии являются здоров...

    Здоровьесберегающие технологии в работе учителей начальной школы при использовании современных образовательных технологий

    МБУ МОШ №26          Доклад на тему:«Здоровьесберегающие технологии в работе учителей начальной школы при использовании современных образователь...

    Проект педагогического эксперимента по освоению и внедрению современных образовательных технологий на уроках в начальной школе "Использование здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе »

    Российская школа в ходе своего реформирования провозгласила идеи гуманизма приоритетными. В период младшего школьного возраста у ребёнка закладываются основные навыки по формированию здорового образа ...

    Здоровьесберегающие технологии как основной фактор сохранения и укрепления здоровья обучающихся Здоровьесберегающие технологии как основной фактор сохранения и укрепления здоровья обучающихся

    Физическое и духовно-нравственное здоровье населения определяет уровень цивилизации государства, является индикатором устойчивого развития нации.Образовательное учреждение на современном этапе р...