Главные вкладки

    Формирование регулятивных универсальных учебных действий детей младшего школьного возраста
    статья по теме

    Лаптева Мария Александровна

    Раскрытие понятий "универсальные учебные действия" и "регулятивные универсальные учебные действия", описание способов диагностики регулятивных УУД, а так же путей формирования.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Педагог-психолог МОУ СОШ№ 13 КГО Селиванова Мария Александровна

    Формирование регулятивных универсальных учебных действий детей

    младшего школьного возраста

    Постоянно меняющиеся условия жизни общества, нарастающая информатизация всех сфер деятельности ставят перед школой проблему формирования у детей качеств, присущих успешной, самодостаточной, конкурентоспособной личности. Потребность в изменении подходов к проектированию учебного процесса, системе оценивания результатов повлекла за собой появление новых стандартов образования. Федеральный государственный стандарт (ФГОС) ставит на первый план формирование у учащихся универсальных учебных действий (УУД), которые определяются как способности ребёнка к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного приобретения нового опыта.

    В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

    В более узком значении этот термин можно определить, как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

     Александр Григорьевич Асмолов, выделяет следующие универсальные учебные действия:

    • Личностные - смыслообразование, мотивация учения; Я-концепция и самооценка; морально-нравственное развитие; ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.
    • Регулятивные – целеполагание, планирование и организация деятельности; самоконтроль и самооценивание; саморегуляция.
    • Познавательные – поиск информации, исследование; переработка и структурирование информации, анализ и синтез; постановка и решение проблемы. 
    • Коммуникативные – социальная компетентность; навыки общения; сотрудничество и взаимодействие в группе; разрешение конфликтов.

    Важное место в формировании умения учиться занимают регулятивные универсальные учебные действия, обеспечивающие организацию, регуляцию и коррекцию учебной деятельности.

    Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности.

    К ним относятся:

    целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

    планирование — определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

    прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

    контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

    коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата;

    оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения;

    саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и к преодолению препятствий.

    Несмотря на то что понятие «регулятивные универсальные учебные действия» появилось сравнительно недавно, вопросы формирования способности младших школьников к самоорганизации учебной деятельности неоднократно рассматривались на протяжении последних десятилетий многими учёными (Ю.К. Бабанский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Э.Ф. Зеер, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, И.Я. Лернер, С.Л. Рубинштейн, Л.М. Фридман, А.В. Хуторской, Д.Б. Эльконин и др.). Тем не менее проблема поиска средств формирования навыков самоорганизации у младших школьников актуальна и по сей день, а введение нового термина «регулятивные универсальные учебные действия» в ФГОС лишь подтверждает это.

    По замыслу авторов стандарта «в сфере регулятивных универсальных учебных действий выпускники овладеют всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель задачу, планировать ее реализацию (в том числе во внутреннем плане), контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение».

    Начальное образование предполагает развитие способности учащегося к саморегуляции и принятие ответственности за свои поступки. В начальной школе можно выделить следующие регулятивные учебные действия, которые отражают содержание ведущей деятельности детей младшего школьного возраста:

    1. Умение учиться и способность к организации своей деятельности (планирование, контроль, оценка):

    — способность принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;

    — умение действовать по плану и планировать свою деятельность;

    — преодоление импульсивности, непроизвольности;

    — умение контролировать процесс и результаты своей деятельности, включая осуществление предвосхищающего контроля в сотрудничестве с учителем и сверстниками;

    — умение адекватно воспринимать оценки и отметки;

    — умение различать объективную трудность задачи и субъективную сложность;

    — умение взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

    2. Формирование целеустремленности и настойчивости в достижении целей, жизненного оптимизма, готовности к преодолению трудностей:

    — целеустремленность и настойчивость в достижении целей;

    — готовность к преодолению трудностей, формирование установки на поиск способов разрешения трудностей (стратегия совладания);

    — формирование основ оптимистического восприятия мира.

    На диагностическом этапе формирования регулятивных универсальных учебных действий можно использовать следующие психодиагностические методики:

    • Методика «Домик»
    • Методика «Рисование по точкам»

    Позволяет выявить умение ориентироваться на образец, точно скопировать его; степень развития произвольного внимания, сформированность пространственного восприятия.

    • Методика «Графический диктант»
    • Методика «Узор»

    Определение уровня развития произвольной сферы ребенка, а также изучения возможностей в области перцептивной и моторной организации пространства.

    Развитие регулятивных действий связано с формированием:

    - умения принять учебную задачу;

    -  умения планировать свои действия;

    - умения ориентироваться на систему признаков (условий);

    - умения действовать по правилу и разных видов контрольно-оценочных действий: планирующего, промежуточного и итогового видов самоконтроля;

    -  приемов самоконтроля;

    - произвольности.

    Формирование умения принять учебную задачу

    Формирование данного умения происходит путем выполнения действий на основе данного учебного материала:

    1. Преобразование условий задачи с целью обнаружения всеобщего отношения изучаемого объекта.

    2. Моделирование выделенного отношения в предметной, графической или буквенной форме.

    Критерием сформированности действия является умение ребенка занять позицию учителя и самостоятельно вести игру между собой.

    Формирование умения планировать свои действия

    Для формирования данного умения необходимо использовать упражнения, побуждающие обучаемого ребенка изменять свою позицию. Изменяя позицию, ребенок учится выделять те связи и отношения между элементами ситуации, которые обычно воспринимаются нерасчлененно.

    Формирование умения ориентироваться на систему признаков (условий)

    Формирование данного умения происходит путем развития умения ориентироваться на образец, анализировать его, подбирать необходимые материалы и точно скопировать его.

    Формирование умения действовать по правилу и разных видов контрольно-оценочных действий: планирующего, промежуточного и итогового видов самоконтроля

    Формирование данного умения происходит в процессе игры, проводимой в 4 этапа

    1. Здесь происходит ориентировка ребенка в содержании игры, его знакомство со всеми обязательными этапами его будущих действий.

    2. Связан с самостоятельным выполнением ребенком игровых действий, обнаруживаются пробелы в пространственной ориентировке ребенка, испытываемые им трудности в выполнении действий как в умственном, так и в практическом плане, актуализируется мотивация усвоения необходимых правил действия.

    3. Происходит обмен ролями сначала между взрослым и ребенком, а затем между детьми.

    Ребенок самостоятельно программирует деятельность (усиление планирующего контроля), осуществляет коррекцию выполнении действий партнера по игре (промежуточный и итоговый контроль).

    4. Фиксируется сформированность выполнения всего набора игровых действий: уровень их самостоятельного моделирования, исполнения и контроля, а также сформированность новой психологической позиции — субъекта присвоения учебно-игрового опыта.

    Формирование приемов самоконтроля

    Успешность и результативность обучения в школе во многом зависит от состояния контроля за процессом усвоения учебного материала. Контрольное действие может быть усвоено детьми этого возраста эффективно только в форме ролевых взаимоотношений. Поэтому правила взаимного контроля используются в сюжетной игре.

    Для развития приемов самоконтроля можно использовать также целую серию дидактических игр.

    Формирование произвольности

    Для развития данного умения необходимо использовать материал, отличающийся достаточной интеллектуальной насыщенностью и в то же время являющийся интересным и занимательным, т.к. только в этом случае он может достаточно долго удерживать внимание ребенка, требуя одновременно сосредоточенности и умственных усилий. Наиболее подходящими в этом случае являются игры.

    Выделяются показатели и критерии оценки сформированности регулятивных универсальных учебных действий.

    Показатели сформированности регулятивных универсальных учебных действий:

    — умение осуществлять действие по образцу и заданному правилу;

    — умение сохранять заданную цель;

    — умение видеть указанную ошибку и исправлять ее по указанию взрослого;

    — умение контролировать свою деятельность по результату;

    — умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

    Критерии оценки сформированности регулятивных универсальных учебных действий:

    — принятие задачи (адекватность принятия задачи как цели, данной в определенных условиях, сохранение задачи и отношение к ней);

    — план выполнения, регламентирующий пооперациональное выполнение действия в соотнесении с определенными условиями;

    — контроль и коррекция (ориентировка, направленная на сопоставление плана и реального процесса, обнаружение ошибок и отклонений, внесение соответствующих исправлений);

    — оценка (констатация достижения поставленной цели или меры приближения к ней и причин неудачи, отношение к успеху и неудаче);

    — мера разделенности действия (совместное или разделенное);

    — темп и ритм выполнения и индивидуальные особенности.

    Список литературы:

    1. Ануфриев А.Ф, Костромина С.Н. Как преодолеть трудности обучении детей. Психодиагностические таблицы. Психодиагностические методики. Коррекционные упражнения. М.: Издательство «Ось-89», 2009. – 272 с.
    2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2008. – 151с.
    3. Лукьянович А.К. Формирование регулятивных УУД у младших школьников в рамках внеурочного курса «Образовательная роботехника». Начальная школа плюс до и после № 2. 2013. – С. 61-66.
    4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / под ред. И.А. Сафронова. – М.: Просвещение, 2014. – 35 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Формирование регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников

    Одной из основных ценностей и целейсовременной системы образования является формирование универсальных учебных действий у младших школьников.В широком значении термин «универсальные учебные действия» ...

    статья по теме: ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    В статье рассматриваются подходы к диагностической работе с детьми, имеющими задержку психического развития в условиях массовой школы, а также описываются результаты диагностической работы по исследов...

    Программа формирования регулятивных универсальных учебных действий детей младшего школьного возраста

    Статья посвящена изучению понятий «универсальные учебные действия» и «регулятивные универсальные учебные действия»; представлена программа формирования регулятивных универсальных учебных действий дете...

    Статья на тему: ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

    Статья на тему:ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА...

    Формирование регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроке русского языка во 2 классе по теме: "Приставка как часть слова".

    Данная разработка представляет конспект урока по формированию регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроке русского языка во 2 классе по теме "Приставка как часть сло...