Главные вкладки

    Олимпиадные задания на тему:
    Чай не пьёшь – откуда сила. Традиции русского чаепития.

    Скопина Елена Валерьевна

     Часть первая – в музее.

    Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать  листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи испробовали волшебную силу листьев на себе. Они посушили их и заварили в кипятке, как  лекарственную траву. Выпили ароматный настой и ощутили мгновенный прилив свежих сил».

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл v_muzee.docx21.6 КБ
    Файл v_stolovoy.docx14.66 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чай не пьёшь – откуда сила.  Традиции русского чаепития.

    Часть первая – в музее.

    Учитель. Здравствуйте! Мы вновь собрались в нашей горнице. Речь пойдёт о чае. Вряд ли есть среди нас хоть один человек, который не знает, что такое чай. Знаете, да не всё. Сегодня вы познакомитесь с традициями русского чаепития, да и чайку попьёте с пирожками да кренделями. Начинаем.

     Ученик 1. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать  листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи испробовали волшебную силу листьев на себе. Они посушили их и заварили в кипятке, как  лекарственную траву. Выпили ароматный настой и ощутили мгновенный прилив свежих сил».

    Учитель. У нас в гостях профессор ботаники и медицины.


    Профессор ботаники. Родина чая – Китай, а в переводе это слово означает “молодой листочек”. Чайный куст известен в мире уже почти 4700 лет. В наш организм поступает растворимая часть чая. В ней содержатся все полезные вещества: эфирные масла, аминокислоты, витамины. Много столетий назад люди путем наблюдений и жизненного опыта обнаружили лечебные и питательные свойства чая. Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость

    Учитель. В разных странах существуют разные традиции чаепития. Давайте познакомимся с тем, как пьют чай в Японии.

    На полу перед экраном циновка. На ней чёрный низкий столик с чайными принадлежностями: чайник, пиалы, кисть и т.п. Две девочки в японских национальных костюмах сидят за столом. Две другие девочки рассказывают о японской чайной церемонии, во время рассказа на экране слайды картин японских художников. Девочки за столом показывают элементы японской чайной церемонии.


    1 ученица. Япония – страна, где сохранение традиции считается делом обычным, никакие новые открытия науки и техники не заставят японца забыть о своих корнях.

    2 ученица. Ритуал традиционного чаепития возник как средство размышления монахов о смысле жизни. Для чайной церемонии была необходима особая обстановка.

    1 ученица. Чай пили в специальных беседках-павильонах среди цветущего сада. Стены или ширмы внутри были украшены гравюрами или росписями по шелку известных художников Хокусая и Утамаро.

    Слайды 1 - 2 

    2 ученица. На низкий столик ставилась чайная посуда: пиалы, баночка с сухим чаем, чайник с кипящей водой. В пиалу клали 2 чайные ложки чая, заливали небольшим количеством воды, а затем кисточкой взбивали в крепкую пену. Чашку держали на вытянутой ладони, поворачивая после каждого глотка.

    Слайды 3 - 4 

    1 ученица. Во время чайной церемонии почти не разговаривали, можно было лишь читать классические японские стихи.

    Слайды 5 - 6

    Ученица 3. 

    Пускай говорят, весна пришла, наконец,
    Но нет, не верю,
    Пока еще не слышны соловьиные голоса.

    Слайды 7-8

    Ученица 4. 

    В горной долине вижу, как смутно темнеет весенний вечер.
    Колокол на закате… Осыпаются вишни…

    Слайды 9 - 10

    2 ученица. Современные японцы такую чайную церемонию проводят лишь во время национальных праздников. Но до сих пор, несмотря на популярность кофе, любимым напитком в Японии считается крепкий зеленый чай без сахара.

    Слайды 11 – 12.

    Учитель.  А как же чай пришел в Россию? Послушаем профессора-историка.

    Профессор истории. На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов в  подарок царю Михаилу Федоровичу  чай. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: “Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений”. До 18 века чай можно было купить только в Москве.  Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”.

    Учитель.  У нас в гостях есть крестьянин, который из-за чая пострадал. Давайте его послушаем, как так получилось.


    Крестьянин.

    Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
    А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
    Взял тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок.
    Да приправил луку, перцу и петрушки корешок.
    Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
    Остудил его немножко, на господский стол подал.
    Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
    И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
    Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
    А потом и догадался, что забыл я посолить!

    Учитель. Русское чаепитие неразрывно связано с историей самовара. За относительно короткое историческое время самовар сумел стать необходимым предметом в жизни любого россиянина.  Юные экскурсоводы нашего музея представляют вам выставку самоваров.

     Экскурсовод 1. Здравствуйте. Меня зовут …………. Я учусь в 4а классе. Я расскажу вам об устройстве самовара.

    Устройство самовара просто, как все гениальное. Он состоит из  тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой.
    Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке.
    Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно. Как видите,  модная в наши дни мультиварка придумана давно и именно в России.
    При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай.

    Перед вами схема устройства самовара. Обратим внимание на забавные названия некоторых частей: (показывает на экране и на самоваре) шейка, репеёк, ветка, душничок, тушилка.

    Экскурсовод 2. Здравствуйте. Меня зовут………., я учусь в 4а классе. Я расскажу вам историю тульских самоваров.

     Тульский самовар... В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".

     О появлении первых документально зафиксированных самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году  братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын.

     В 1803 году на них работают  26 человек. Это уже фабрика с доходом до 1500 рублей. Немалые деньги.

    Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина. Слайд «старинные самовары».

    Самоварное производство оказалось весьма прибыльным.  В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик.

    С середины 19 века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией.   Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье.

    На этих старинных фотографиях и картинах русских художников хорошо пронаблюдать, какое место занимал самовар в жизни самых разных слоёв населения. Слайдоряд.

    Самовар становился непременным атрибутом каждого русского дома.

    Экскурсовод 3. Здравствуйте. Меня зовут …………., я учусь в 4а классе. Я представлю вам нашу выставку самоваров.

    Для того, чтобы разузнать историю каждого экземпляра, нужно было изучить клейма.

     В 19 веке клейма, поставленные на самоваре, регистрировались Министерством торговли. Фабрикант, самовольно поставивший клеймо на самоваре, подвергался штрафу или заключению в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев.

    Рассмотрев клеймо на этом самоваре, мы прочли: Старейшая самоварная фабрика России торговый дом наследника Николая Ивановича Баташева.

    В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана Иваном Григорьевичем Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика  Баташева - возникла в 1840 году. В 1898 году утвержден устав "Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле". К этому периоду и относится наш экспонат.  Самовары Баташева были очень популярными, занимали первые места на ярмарках, а владельцев причисляли к самоварным королям.

    Клеймо на этом самоваре говорит о том, что он сделан на тульском патронзаводе. Тульский Патронный Завод – это бывший завод Баташева, так что все самовары делали мастера дореволюционной эпохи.

    Завод Тульский Патронный Завод (ТПЗ)  просуществовал с 1919 по 1943 годы.

    Самоварное производство, прекратившееся в 1917 году, возобновилось в период Новой Экономической политики - НЭПа. Их приравнивают к антикварным царским самоварам. Материал – латунь.

     

    На двух самоварах клеймо самоварной фабрики ТУЛМЕТПРОМ им. В.И.Ленина.  Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В. И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1922 по 1931 год. Материал – латунь, никель.

    Перед вами нарядный сувенирный самовар с росписью, стилизованной под хохлому. На нём клеймо тульского завода «Штамп». Дата выпуска 1984 год.

     В 50-х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод «Штамп» единственный в городе стал выпускать самовары.

    Машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова – ведущее предприятие страны по изготовлению самоваров.

    В 1956 г. тульский завод «Штамп» освоил выпуск электрических самоваров.  1964-1987 гг. - самовары-сувениры.

    Следующий экземпляр нашей выставки имеет прямое отношение к Металлострою. Такие самовары делали на Ленинградском электромашиностроительном заводе – ЛЭЗе в 70-е годы 20 века.  Он относится к электросамоварам типа ЭСТ-3\1, 25-220 , выполнен из медного сплава и покрыт никелем.

    Учитель приглашает всех в зал на чаепитие.

    Часть вторая – в зале.

     

     





    Предварительный просмотр:

    Часть вторая – в зале.

    Учитель.  Как говорится, побалуемся чайком. А чай по-русски это значит весёлая беседа и праздничная суматоха. Слушаем чайные частушки.

    Дети исполняют частушки.

    Посидеть за самоваром

    Рады все наверняка,

    Легким солнечным пожаром

    У него горят бока.

     

    Самовар поет-гудит,

    Только с виду он сердит.

    К потолку пускает пар

    Наш красавец-самовар!

     

    Самовар пыхтит, искрится —

    Щедрый, круглый, золотой.

    Озаряет наши лица

    Он своею добротой.

     

    Лучше доктора любого

    Лечит скуку и тоску

    Чашка вкусного, крутого

    Самоварного чайку.

    На столе у нас пирог,

    Пышки и ватрушки.

    Так споем же под чаек

    Чайные частушки.

     

    В пляске не жалей ботинки,

    Предлагай-ка чай друзьям,

    Если в чашке есть чаинки —

    Кто-то письма пишет вам.

    Самовар блестит, кипя,

    Чай в нем пенится.

    Погляди-ка на себя —

    Ну и отраженьице!

     

    Подавай мне чашку чаю,

    Ведь тебе не жалко чай.

    В чае я души не чаю,

            Наливай горячий чай.

    Учитель. Кто знает про чай пословицы и поговорки? Победителю – баранка.

     Где есть чай, там и под елью рай

    - С чая лиха не бывает

    - Чаем на Руси никто не подавился

    - Мы за чаем не скучаем, по три чашки выпиваем

    - Чай пить – не дрова рубить

    - Чай пьёшь -здоровье бережёшь

    - Выпьешь чайку -забудешь тоску

    -вместо пива попивай крепкий, русский, сладкий чай

    Учитель. Ну что же, пора накрывать стол. Кто будет у нас самоваром и чайником?

    Игра «Выбирает самовар». Для этой игры понадобятся два ведущих: 1 самовар и 1 чайник, и 2 или более других игроков. Эти игроки – застольные.

     Ход игры

    Застольные садятся на скамейку, а в метрах 10 от них становится самовар. Самовар распоряжается чайнику, с чем он желает, чтобы подали чай.

    Например, «Хочу чай с любым десертом»

    Чайник идет к застольным и говорит им, чего пожелал самовар. Каждый застольный должен придумать свой вариант десерта и назвать его тихо чайнику.

    Чайник идет к самовару и говорит, какие сладости есть на десерт, но не называет, кому какой десерт принадлежит. Самовар должен выбрать один десерт, например, кекс и отвернуться, закрыв глаза.

    Чайник объявляет «Сегодня будем пить чай с кексом!»

    Застольный, загадавший кекс, встает, идет к самовару и хлопает его по спине; затем быстро бежит на свое место.

    Самовар поворачивается по команде чайника и должен угадать, кто его хлопнул по спине (т.е. кто был кексом).

    Если самовар угадал, он садится в застольные, чайник становится самоваром, а бывший застольный – чайником. В процессе угадывания можно смотреть в глаза застольных – «читать по глазам» - что отлично развивает задатки психолога, а также простое понимание людей по жестам и мимике.

    Учитель. К чаю подавали обилие выпечки, разные блюда, угощения, сладости. Вспомним известные русские сказки. Как готовила выпечку Василиса Премудрая из сказки “Царевна-лягушка”?

     

    Ученик.  «Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай – рыхлый да мягкий. Изукрасила она его разными узорами мудреными: по бокам – города с дворцами, садами да башнями, сверху – птицы летучие, снизу – звери рыскучие».

    Ведущий. А кто напомнит нам рецепт колобка?

    Ребёнок из д/с. Старуха по амбару помела, по сусекам поскребла, набрала муки горсти две и замесила тесто.

     
    Учитель. Какую аппетитную выпечку приготовили нам ребята со своими родителями. Расскажите, в чем же состояла ваша помощь.

    Рассказ ребят о своей выпечке.

    Учитель. Конкурс “Угадай варенье”. Участники с завязанными глазами пробуют разные сорта варенья и угадывают.

    Ч А Е П И Т И Е.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие "За чаем не скучаем"

    Представленное мероприятие «За чаем не скучаем» направлено на воспитаниекультуры общения , развитие коммуникативных навыков, памяти, речи и мышления , расширение кругозора учащихся....

    Семейный праздник "Мы за чаем не скучаем"

    Познавательно-игровая программа для учащихся начальной школы и их родителей. Проводится в третий день масленичной недели, который называется "Лакомка". Данное мероприятие знакомит с историей чаепития,...

    Мы за чаем не скучаем

    Внеклассное мероприятие...

    Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"

    Данное мероприятие проводится в рамках праздника "День матери"...

    Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"

    Цель этого мероприятия: развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и школы; расширение кругозора учащихся и привитие навыков этикета. Дети узнают о полезных свойствах чая, о том, как чай поп...

    В гостях у Самовара. Праздник чая «Мы за чаем не скучаем»

    Цель: 1. познакомить уч-ся с историей чая;           2. формировать навык общения в неформальной обстановке....