Традиции русского чаепития
презентация к уроку (2 класс) на тему

Берсенёва Светлана Ивановна

Текст и  презентация выступления на научно-практической конференции

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon traditsii_russkogo_chaepitiya.ppt2.7 МБ
Microsoft Office document icon chay.doc31.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Традиции русского чаепития

Слайд 4

Михаил Федорович Романов

Слайд 12

Вот так объ е денье!

Слайд 17

! Хорошего вам чаепития!



Предварительный просмотр:

Каждое утро мама заваривает чай. Он может быть с лимоном, с мятой, с молоком. Я кладу в него варенье, а брат сахар. Моему двоюродному братишке чай наливают в бутылочку с соской. Он его очень любит. А бабушка говорит, что чай надо пить горячим, тогда он дает силы и здоровье. Все любят чай. Но что это за напиток, откуда он пришел, в чем особенности чаепития? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Традиция приглашения на чай известна на Руси с конца XVIII века. «Пригласить на чай» или означало «пригласить в гости». Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, разговор за чаем – национальная русская традиция.

         Но почему так поздно, лишь в XVIII веке, возникла традиция чаепития? 

Потому что чай, который мы пьем, не русский напиток, и появился он на Руси лишь в середине XVII века. Чай был впервые привезен в Россию только в 1638 г., его привез в дар государю Михаилу Федоровичу из Монголии Василий Старков. Московский царь одарил хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ... сушёная трава! В. Старков всю дорогу из Монголии в Москву «убивался» по поводу крайне неудачной сделки.

К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай.

Чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди.

С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.

В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.

За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. Чаепитие в России – это больше, чем прием пищи. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности,. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.


Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И так, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность.

Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик-для этого сверху у самовара имеется специальное приспособление. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывали специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называли «баба на чайник».

Особенностью русского чаепития является  «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. А также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом.

Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках.  Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах.

Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками,  калачами или печеньем. А крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.

Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску».  Колотый сахар был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. В чай в России добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

А как же знаменитое русское питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным.

Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце, чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю. Сегодня мы можем радоваться пёстрому обилию чайных сортов. Русский народ пьёт качественный чай, и учится различать тонкие оттенки вкуса. Чай всё также дорог сердцу русского человека и остаётся его верным спутником. Приятного вам чаепития! 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Традиции английского чаепития

Цель: знакомство с традициями и историей английского чаепития, формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся и культуры...

Чай не пьёшь – откуда сила. Традиции русского чаепития.

Часть первая – в музее. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать  листьев вечнозеленого растения...

Традиции русского чаепития

Данная презентация предназначена для внеклассного мероприятия в 4 классе по модулю «Основы светской этики». Проводится после изучения темы «Семейные праздники».Тема: Традиции русского чаепитияЦель: фо...

Внеклассное занятие " Традиции русского чаепития"

Данный материал может быть использован на классном часе для учащихся начальной школы.Основная  цель - приобщить учащихся к изучению  многообразия русских традиций, воспитывать бережное ...

Внеклассное мероприятие по окружающему миру в начальной школе "Традиции русского чаепития"

Внеклассное мероприятие по окружающему миру в начальной школе "Традиции русского чаепития"...