Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие "Югра-наш дом"
    классный час (3 класс) на тему

    Закирова Елена Николаевна

    Интегрированное мероприятие (окружающий мир+изо)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Внеклассное мероприятие16.81 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час

    Тема: «Югра - ты прекрасный наш дом».
    Задачи.
    Сформировать представления учащихся о родном крае. 
    Познакомить с административной картой округа, с традициями и бытом народа севера разнообразием флоры и фауны, с творчеством земляков.
    Воспитание чувства гордости за свой народ, привитие любви к своему краю. 

    Ход классного часа.
    I. Вступительная часть.
    - Ребята,  мы по праву и с гордостью называем себя жителями нашего края, любим и гордимся своей Родиной, бережно храним то культурное наследие, что досталось нам от предков.

    - Родина: Никому не дано выбирать ее. Богатая или бедная, Нежная или суровая, она у человека как мать, одна. Общие у них испытания - одна судьба. Своим названием округ обязан коренным жителям - ханты и манси. Эти люди издревле живут на земле, которую еще в 11-15 веках называли Югрой или Югорией.

    Теперь Югра - имя короткое и звучное, овеянное романтикой старины, снова возвращается в обиход.

    Под небом сибирской земли
    Богатства от края до края, 
    И крылья надежды мы здесь обрели, 
    Югру на века прославляя! 

    II. Основная часть 
    - Ребята, где мы живем?
        Ханты-Мансийский округ (полн. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра; до 1940 года назывался Остяко- Вогульский, находится в Российской Федерации, Тюменская обл. Образован 10 декабря 1930 г. Площадь - 523,1 тысяч кв.км. Население 1383,5 тысяч человек (1999), городское 92%; ханты, манси, русские, татары. 15 городов, 25 поселков городского типа (1993). Административный центр - Ханты-Мансийск. Входит в состав Уральского федерального округа.
        Расположен на Западно-Сибирской равнине, в бас. Оби и Иртыша. Климат континентальный, с долгой суровой зимой. Осадков ок. 500 мм в год. Крупный район добычи нефти (месторождения Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Красноленинское и др.) и газа (месторождения Игримское, Пунгимское и др.). Газоперерабатывающие заводы. Лесная, деревообрабатывающая, рыбная промышленность. Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС. Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство (в т.ч. оленеводство). Звероводство, пушной промысел. Картофелеводство, овощеводство. Судоходство по Оби, Иртышу, Конде, Сев. Сосьве, Ваху. Развит трубопроводный транспорт (нефтепроводы, газопроводы).
       
    Флаг Ханты-Мансийского автономного округа был принят 14 сентября 1995 года. В левой верхней части флага расположен элемент белого цвета из герба Ханты-Мансийского автономного округа.
       
    Герб Ханты-Мансийского автономного округа был принят 14 сентября 1995 года. На подкладе двух щитов, вписанных один в другой, изображен серебряный символ “Кат ухуп вой” (двуглавая птица). Щиты увенчаны короной белого цвета,  выполненной в орнаментальном стиле обских угров, и окружены венками из зеленых кедровых ветвей. Девиз “Югра” начертан серебряными литерами на лазоревой ленте.
       
    Главный город нашего округа – Ханты-Мансийск.(показываем: административный центр, биатлонные центр, учебные заведения, центральная улица Гагарина), место отдыха горожан, парк Лосева, Аэропорт.
         Коренные жители нашего округа - ханты и манси. У них, как и у других народов,  есть своя национальная одежда и обувь,  предметы быта и труда), своеобразные жилища (землянка, чум, изба).
       
    На территории Ханты-Мансийского округа есть заповедники: Малая Сосьва и Юганский. Большую часть территории нашего округа занимают заказники, природные парки, памятники природы. Богат и разнообразен растительный и животный мир нашего края.
       
    Богат наш Югорский край лесами. Много деревьев растет в них. Но больше всего хвойных.  Хвойные леса в нашем крае разные. В одних лесах растут ели и пихты. В других – сосны и лиственницы. От того, какое дерево преобладает, лес так и называется. Например, если главное дерево ель, то такой лес называется ельник, а если сосна обыкновенная - бор. Давайте посмотрим это на экране. 
    - Ребята, разгадайте ребус и вы узнаете о ком мы будем говорить дальше (ребус записан на доске).
    Жираф-раф+ворона-рона+торф-орф+ый= животный
    Муха-уха+иволга-волга-рысь-ысь= мир
    - Правильно, мы будем говорить о животных нашего края.
    - Наиболее яркими представителями фауны нашего края являются: 
    звери лось, северный олень, соболь, медведь, бобр, волк, заяц, лиса, белка .
    Птицы: щур, снегирь, свиристель, клест, дрозд, дятел, тетерев, глухарь.
    Н
    асекомые: муравьи, бабочки, пауки, кузнечики, жуки.
       
    В округе есть своя красная книга, которая содержит списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.
       
    В нашем округе живет много замечательных людей, которые прославляют наш край своим трудом, успехами, достижениями. Один из них, Еремей Айпин является не только писателем, но и депутатом Ханты-Мансийского автономного округа. Другой, Юрий Вэлла, поэт и писатель, преподаватель одного из учебных заведений округа, ведущий Отрк Югра.

    III. Заключительная часть.
    - Нашу беседу завершаем замечательными словами земляка А.А. Радченко. 

    Наш округ - седой богатырь
    Свой дух возродил величаво,
    Опора России - Урал и Сибирь!
    Гордимся Югрою по праву.
    Югра - ты прекрасный наш дом, 
    Здесь ценят всегда человека,
    И нашим упорством, и нашим трудом
    Тебе процветать век от века!

    Классный час завершается исполнением гимна Ханты-Мансийского округ

    Литература: "География Ханты-Мансийского округа",

    Юван Шесталов "Сборник стихов",

    В. М. Куриков "Окно в Югру".


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие по духовно-нравственному воспитанию учащихся "Единство души и земли" (Великие православные праздники)

    В настоящее время актуальным является вопрос о преподавании основ православной культуры. Нужно это в школе или нет? Споров много, но все-таки перевес в положительную сторону. Школа должна дать ребенку...

    Внеклассное мероприяти Внеклассное мероприятие: «Традиции и праздники татарского народа»

    Внеклассное мероприятие: «Традиции и праздники татарского народа»  проводится с целью -  познакомить детей с обычаями и  традициями татарского народа; продолжать прививать детям чувство...

    Интегрированное внеклассное занятие: «Математика. Внеклассное чтение».

    Тема: Решение задач на движение. Рассказ В. Шульжика «О путешествиях и путешественниках». Музыка: «Сахалин край дождей и ветров»....

    Технологическая карта открытого внеклассного мероприятия к 23 февраля для 2-4 классов «Вперед, мальчишки!» Сценарий внеклассного турнира - викторины к 23 февраля .

    Данное мероприятие способствует воспитанию у учащихся любви к Родине, уважения к ее защитникам, стремления служить Отечеству; формирование позитивного нравственного климата в коллективе....