Использование внеурочной деятельности в изучении окружающего мира. УМК «Школа России».
методическая разработка (2 класс) на тему

Чиркова Татьяна Юрьевна

Внеурочное занятие проводится в рамках реализации проекта по окружающему миру. Раздел «Жизнь города и села». Тема  «Все профессии важны». Проект «Профессии».

 

 Цель: формирование уважения к профессии повара.

 Задачи:

  • - формировать творческие способности учащихся;
  • - вовлечь учащихся в соревнование.
  • - привить навыки гигиены.

 

  Планируемые результаты

   У детей приобретаются умения применять и самостоятельно оценивать результаты своей работы, знания ТБ и санитарные требования при приготовлении блюд, знания нарезки различных блюд, организации рабочего места и сервировки стола; развиваются коммуникативные умения при общении учащихся во время конкурса и при подготовке к нему; формируется  культура труда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon gotov_stsenariy_povaryat.doc316.5 КБ

Предварительный просмотр:

ЧОУ «Начальная школа – детский сад № 68 ОАО «РЖД»

Использование

внеурочной деятельности

в изучении окружающего мира.

УМК «Школа России».

Учитель:  Т.Ю. Чиркова.

                                                                                                                   І к.к.

2016-2017 уч.г.

       Внеурочное занятие проводится в рамках реализации проекта по окружающему миру. Раздел «Жизнь города и села». Тема  «Все профессии важны». Проект «Профессии».

 Цель: формирование уважения к профессии повара.

 Задачи:

  • - формировать творческие способности учащихся;
  • - вовлечь учащихся в соревнование.
  • - привить навыки гигиены.

  Планируемые результаты

   У детей приобретаются умения применять и самостоятельно оценивать результаты своей работы, знания ТБ и санитарные требования при приготовлении блюд, знания нарезки различных блюд, организации рабочего места и сервировки стола; развиваются коммуникативные умения при общении учащихся во время конкурса и при подготовке к нему; формируется  культура труда.

Формирование УУД

 - Личностные:

осознание себя членом семьи и общества, выражающееся в интересе к деятельности старшего поколения; в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить (работа в группе);

метапредметные:
Регулятивные УУД:

- Учиться, совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему.
Познавательные УУД:

- Добывать новые знания: находить необходимую информацию как в литературе, так и в сети Интернет.

- Перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы.
Коммуникативные УУД:

- Слушать и понимать речь других.

- Совместно договариваться о правилах общения и поведения в группе и следовать им.
- Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
- предметные:

- Усвоение знаний, что человек несет личную ответственность за результаты своего труда и профессиональное мастерство.

 -Усвоение первоначальных представлений о сущности и профессии «Повар», как основной деятельности некоторых людей;

Форма проведения занятия – Конкурс.

Методы:  совместная творческая  деятельность, игровой (соревновательный).

Возрастная категория: обучающиеся 2 класса

Подготовительная работа:  формирование команд, в каждой команде выбирается капитан, команды придумывают название и эмблему, готовят домашнее задание (визитная карточка);  оформляют плакаты о поварах; украшается место проведения, чтение рассказов, пословиц про питание и профессии повара.

Оборудование:

  1. Компьютер, мультимедийный проектор.

        Конкурс «Поварят»

                       

Учитель! - Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса!

- Сегодня вашему вниманию будет представлен конкурс «Поварят».

Наш конкурс пройдет под девизом:

 «Земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара!»

- Представляю членов жюри:___________________

- Сегодня побороться за 1 место пришли 4 команды.

- Давайте  с ними познакомимся!

(музыкально-танцевальный выход команд)                      ( 1.  муз.      Варись кашка)

 Первый конкурс «Представление»

Жюри оценит ваш внешний вид (форму) и оригинальность в названии команды и девизе.

( максимальный балл 5)

Учитель! Главная задача повара - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят «Хороший повар - доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.

Второй конкурс «РАЗМИНКА»

(За каждый правильный ответ 1 б.)

   Продолжи стишок

1. И глубокая, и мелкая
Кормит вкусно нас… (тарелка).

2.Чтоб быть здоровым без заминок,
Ешь побольше… (витаминов).

3. С мылом чистою водой
Руки мой перед… (едой).

4. Есть полезно разные продукты,
Вот, к примеру, овощи и… (фрукты).

5. В деревне где-то далеко
Даёт корова… (молоко).

6. Яйцо – такой кружок,
Есть в нём белок, а есть — … (желток).

7. Салат заправить им так классно!
Вкусно растительное… (масло).

8. Чтобы со здоровьем не расстаться,
Надо всегда вовремя… (питаться).

9. Чтоб здоровым всегда быть,
Надо за едой следить.
Реже ешь ты углеводы,
Только чистую пей… (воду).

10. Чтобы стройными быть, дети,
Реже ешьте вы… (конфеты).

11. Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи… (любить).

12. Есть в нём кальций и белок,
Ешьте чаще вы… (творог).

Вкусные загадки

1.

Бабушка наварит внукам

Суп с морковкой, свеклой, луком.

Внуки скушают прекрасно

Со сметаной супчик красный. (Борщ)

 

2.

Я готовлюсь на кострах,

Иногда в глуши лесной.

Жарюсь там на шампурах,

Вкусный, сочный и мясной. (Шашлык)

 

3.Бабушка достанет банку

С гречкой, рисом или манкой.

Вскипятит потом бабуля

С молоком крупу в кастрюле.

Ешьте, ешьте утром, дети,

Лучшую еду на свете! (Каша)

 

4.

Эту вкусную еду

Я в лесу всегда найду.

Их мы с бабушкой пожарим,

И посолим, и отварим. (Грибы)

Следующий конкурс Называется «Кулинарный поединок» (5 б.)                     (2.МУЗ.)

  Команды готовят выбранные блюда. Жюри оценивает: командную работу, организацию рабочего места, технологию приготовления, представление блюда, вкус, оформление. А также учитывается скорость приготовления.

(3.МУЗ.)

Учитель! Пока наши участники выполняют задание, проведём викторину для болельщиков (родители)

  ВИКТОРИНА для болельщиков                                                                                    

 (За каждый правильный ответ дополнительный 1 б.)

  1. Повар на корабле? (Кок)
  2. Вкусная передача? (Смак)
  3. Что подают в конце обеда? (Десерт)
  4. Суп из капусты? (Щи)
  5. “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  6. Сахар в кусках? (Рафинад)
  7. Дневная трапеза? (Обед)
  8. Большое кондитерское изделие? (Торт)
  9. Перечень блюд в кафе? (Меню)
  10. Традиционный русский напиток? (Квас)
  11. Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  12. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  13. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  14. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  15. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  16. Красный жгучий овощ? (Перец)
  17. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  18. Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  19. Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  20. Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  21. Торт императора? (“Наполеон”)
  22. Как отличить сырое яйцо от варённого? (Крутим)
  23. Капустный лист с завёрнутым  в него фаршем? (Голубцы)
  24. Чем щи отличаются от борща? (свёклой)

1. В состав этого продукта входят: молоко, яйца, вода, соль. Что это за продукт?
1) Глазунья
2) Яичница
3) Омлет +

2. Что такое «припускание»?

1) Разновидность тушения
2) Разновидность варки +
3) Разновидность жарки

3. Почему майонез называют «Провансаль»?
1) Потому, что его производят в Провансе
2) Потому, что в этот соус входит прованское масло +
3) В честь мадам Провансаль

4. В какой стране раньше начали делать блины?
1) В России +

2) На Украине
3) В Белоруссии

(4.МУЗ.)

Учитель: Настало время представление блюд……

(5.МУЗ.)

Жюри подводит итоги…

Конец  (1.МУЗ.)

Приложение 1.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по окружающему миру УМК "Школа России"

Итоговая контральная работа по окружающему миру в форме тестов. УМК "Школа России"...

Рабочая программа по окружающему миру. УМК "Школа России", 4 класс

Рабочая программа по окружающему миру. УМК "Школа России", 4 класс...

Презентация по окружающему миру "Цветоводство" Школа России

Презентация по окружающему миру УМК Школа России по теме "Цветоводство" Выполнил ученик 4 класса...

Программа по окружающему миру УМК "Школа России" автор А.А. Плешаков «Окружающий мир 1- 4 класс»

Программа по окружающему миру создана на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования, Примерной программы начального общего образования по окружающему миру ...

Конспект по окружающему миру, УМК "Школа России", 2 класс, тема: Россия на карте

Цели деятельности учителя: формирование умения работать с картой; представления об основных условных обозначениях физической карты; знакомство с картой РоссииПланируемые результаты:Предметные: знать:к...

Технологическая карта урока окружающего мира УМК "Школа России" 2 класс "Россия на карте"

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРАТема урока: Россия на карте Тип урока: «открытие» нового знанияЦель урока: формирование представления у учащихся о карте России.Задача урок...

Технологическая карта урока окружающего мира УМК "Школа России" 2 класс "Проект "Города России"

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРАТема урока: Проект «Города России»Тип урока: «открытие» нового знанияЦель урока: формирование умения выполнять проект; расширение зн...