Главные вкладки

    Английский народный фольклор как средство развития творческих способностей младших школьников на уроках английского языка.
    статья по иностранному языку на тему

    Неверова Юлия Вячеславовна

    Научная статья о  влиянии изучения английского народного фольклора на развитие творческих способностей младших школьников на уроках английского языка, сквозь призму ФГОС.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Английский народный фольклор как средство развития творческих способностей младших школьников на уроках английского языка.

    Учитель английского языка Ю.В.Неверова

    ГБСОУ гимназия №528

     В Модернизации системы обучения и воспитания в России особое внимание уделяется формированию общих учебных умений и универсальных учебных действий учащихся, работе с новыми технологиями и воспитанию творческой личности. Креативная составляющая рассматривается как важнейший компонент в общей структуре личности младшего школьника, существенно влияющий на всю образовательную траекторию личностного развития.  Включая обучающихся в процесс изучения английского языка, учитель может активизировать творческие ресурсы личности, заложить основы коммуникативной компетенции, необходимые и достаточные для их дальнейшего развития и совершенствования в курсе изучения предмета. Роль педагога - создать  атмосферу, в которой отсутствует страха перед высказывание на иностранном языке, пробудить фантазию, укрепить творческую свободу и веру в свои силы. Эффективным средством для этого может послужить богатый материал английского детского фольклора, в частности, его малые формы, такие как Nursery Rhymes.  Этим термином англичане называют все многообразие стихов, песенок, колыбельных и считалочек для самых маленьких. Дословно этот термин так и переводится: «детские рифмы» (то есть рифмованные тексты для детей). Однако это не значит, что любое детское стихотворение или любую детскую песенку можно назвать « nursery rhyme»,это относится только к  «старым», «традиционным» и «хорошо известным» фольклорным произведениям, на которых выросло не одно поколение носителей английского языка.

        Изучение английских рифмовок  на уроках английского языка в начальной школе  «пробуждает познавательную активность» у младшего школьника, дети играют и экспериментируют с новыми для них звуками иностранного языка. Они учат коротенькие-стихотворения бессознательно и без усилий. Играя с короткими текстами рифм, дети изучают механику  английского языка. Они узнают, как он работает,  и знакомятся с соотношениями между 44 звуками английского языка и 26 буквами алфавита - информация, которая помогает им, на этапе обучения чтению. Рифмы-короткие и игривые.  Дети могут  повторять их в любое время или в любом месте. На уроках рифму можно вспомнить в качестве фонетической зарядки или разучить новую в качестве составляющий работы на уроке. Количество изучаемых рифмовок определяется учителем, в зависимости от уровня подготовленности учащихся. Рифмой можно повысить настроение или отдохнуть. Для рифмы не нужны ни игрушки, ни оборудование, ни книги. Для рифмы нужен голос и язык, который произносит звуки, слова и фразы. Некоторые можно сопровождаться физическими действиями, которые помогают подтвердить понимание и действовать в качестве помощи для запоминания.

        Рифма, для маленьких детей, является полным, коротким опытом, который хорошо сочетается с их ограниченной концентрации внимания. Это как компактная история: она имеет начало, конец и собственное содержание. Как только дети разобрали эту последовательность, они уверены, что знают и  содержание. Привлекательный, игривый язык  и короткий текст делает рифму легкой в запоминании.

       Младшие школьники, как только начинают изучать английский язык, хотят немедленно общаться,  и разочарованы тем, что они не могут сказать то, что они хотят. Рифмы дают им возможность почувствовать, что с первых уроков они могут "сказать много” на  английском языке, и сказать это быстро, как взрослых. Глубокое удовлетворение собой создает высокую мотивацию к изучению английского языка.

        На этапе знакомства учащихся с новой рифмой необходима театральность. Рифма «оживет», если учитель  использует голос, глаза, выражение лица и язык тела для знакомства с новым фольклорным произведением. Многие  рифмы можно как рассказать, так и спеть. И тогда перед ребенком несколько учебных задач, с которыми одновременно  справиться будет сложно.

         Рифмы состоят из фраз, которые вместе формируют «стишок». Дети не замечают маленькие функциональные слова, за фиксированными фразами. В понимании фраз им помогают картинки или короткометражные мультипликационные фильмы, можно так же использовать реальные объекты, игрушки для выражения смысла, а так же поможет перевод отдельных слов, который должен быть сделан шепотом и только один раз.

    Ребенку необходимо время для запоминания, закрепления своих знаний. И на этом этапе необходимо многократное повторение, которое дает возможность подсознательно изучить структуру фраз и звуки. Повторение придает учащимся уверенность в себе и своих силах. Многие рифмы можно инсценировать, изобретая простые действия, что помогает запоминанию и создает благоприятную атмосферу для изучения произведения.

       Чем больше рифм выучено на уроках, тем быстрее фразы, словосочетания становятся частью  повседневной речи учащихся. Построение личной коллекции рифмовок важно, так как чем больше рифм дети знают, тем больше им хочется  узнать. Рифмы- это весело, легко и непринужденно. Изучение проходит  в игровой форме, Формирование грамматических навыков происходит на подсознательном уровне, не анализируя зачастую сложные грамматические конструкции. Понимание  и осмысление придет позже на уроках изучения грамматики английского языка в средней школе. Повторение раннее изученных и новых рифмовок помогает детям  перейти от мышления на родном языке к мышлению на изучаемом языке. Формируется навык слушания и умения использовать полученную информацию о языке и на языке в устной и письменной речи.   Исследования показали, что "чтение" простых рифм, которые дети уже знают наизусть, является важным шагом в процессе обучения беглого чтения.

       Изученные рифмовки можно инсценировать и  создавать спектакли, шоу, для родителей, одноклассников и т.д. Дети могут представлять выученные произведения индивидуально, в парах или хором. Это позволяет учащимся показать свои навыки, получить похвалу, которая стимулирует и мотивирует к дальнейшему изучению языка. Так же можно делать аудио-записи, которые позволяют совершенствовать произносительные навыки.

       Младшие школьники, которые уже знают английский  алфавит и звуки  часто стремятся  прочитать  стихи. Учитель может с детьми завести отдельные тетрадочки, где они смогут записывать рифмовки и зарисовывать их, а потом с «легкостью» читать сложные тексты. «Самодельные тетрадочки-альбомы» могут вдохновить детей на создание своих собственных рифмовок, как на родном, так и на английском языках. Создание  собственные рифмовок способствует приобретению учащимися опыта самостоятельной творческой деятельности, развитию коммуникативных, организационных и проектировочных умений. Данный вид деятельности направлен на развитие творческой личности, способной реализовать себя как в урочной и внеурочной деятельности, так и  в социуме.

    Асмолова А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе / А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. – 151с.

    Галльская Н.Д. Современные методики обучения иностранным языкам /Н.Д.Галльская – М.: Аркти-Глосса, 2004. – С. 165.

    Мещерякова В. Я люблю английский язык: развивающая методика преподавания английского языка.- М.: Чистые пруды, 2006.-32с.

    Моторина Л.Н. Эмоциональное восприятие иностранного языка через музыкально-творческую деятельность // Начальная школа.- 1999.- № 10.- С. 67-71.

    Пассов Е.И. Цели обучения иностранному языку: учебное пособие.// – Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002. – №6. – с.3-6.

    Подласый И.П. Педагогика начальной школы/ И.П.Подласый – М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2000. – 399с.

    Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: Пособие для учителей и студентов пед. Вузов, 3-е изд./ Г.В.Рогова – М.: Просвещение, 2000. – 232с.

    Савионов Е.С. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения/ Е.С.Савинов. – М.: Просвещение, 2010. – 191с.

    Смирнов С.А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / С.А. Смирнов. – М.: Академия, 2000. – 510с.

    Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка/ М.Ф.Стронин – М.: Просвещение, 1984. – 112с.

    Филатова Э.Г. Опыт разучивания песен на уроках английского языка // Начальное образование.- 2006.- № 4.- С.36.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщение опыта по теме:Развитие творческих способностей младших школьников на уроках русского языка и чтения как важнейшее условие совершенствования и развития речевой деятельности.

    Открывая детям тайну живого русского языка, выполняя творческие задания, представленные в учебниках для чтения Р.Н. Бунеева и Е.В. Бунеевой, увидела, как постепенно учащиеся приобретают п...

    Развитие творческих способностей младших школьников на уроках родного языка.

    Статья раскрывает возможности уроков родного языка для развития творчества младших школьников....

    МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

    Занятия по фольклору имеют в себе большие возможности для творческого развития школьников. Анализируя продуктивное детское творчество, можем судить о качествах ребенка, его склонностях, интереса...

    Творческие задания как средство развития творческих способностей младших школьников на уроках математики

    Современные социально-экономические условия побуждают систему образования уделять внимание проблеме творчества и формированию творческой личности в процессе обучения и воспитания. На протяжении многих...

    Метод проектов - технология развития творческих способностей младшего школьника на уроках английского языка.

    Образовательная система на современном этапе представляет собой многофункциональный, аспектный механизм, в котором ведущие позиции предоставлены  педагогам, выполняющим главную роль в формировани...

    Обобщение опыта работы: русский язык. Тема: «Развитие творческих способностей младших школьников на уроках русского языка и во внеурочное время посредством использования элементов устного народного творчества»

    В целостном педагогическом процессе формирование творческих способностей — это необходимое условие всестороннего развития личности. Творческая активность ребенка - это проявление го...

    Интерактивные тетради- средство развития творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения.

    Интерактивные тетради- средство развития творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения. В данной презентации рассказано, что такое интерактивные тетради, что необходимо для...