Главные вкладки

    Современные педагогические технологии на уроках иностранного языка Интегративная учебная деятельность.
    статья по иностранному языку на тему

    Яруллина Раиса Габдельбаровна

    Современные требования к урокам приводят к поиску новых технологий и методик. Один из них интегративные технологии.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon in.yazyk_.doc44.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Яруллина Раиса Габдельбаровна,

    методист информационно-методического

     центра Алькеевского района

     Республики Татарстан

    Современные педагогические технологии на уроках иностранного языка

    Интегративная  учебная деятельность.

         Повышать интерес учащихся к уроку -задача каждого педагог.  Наверное, у каждого учителя есть свои изобретения и секреты как бороться со скукой на уроке. Чтобы овладеть языком, недостаточно только воспроизвести материал учебника, выбор содержания учебной программы должен производиться в зависимости от конкретных интересов и потребностей учащихся. Потому, если ученикам необходим язык для общения, он должен преподаваться через общение или коммуникацию.

    При изучении иностранного языка встречаются сложности. С одной стороны учащимся необходимы знания грамматических структур, то, что  встречается в тестах и материалах ЕГЭ, и на вступительных экзаменах в вузы. С другой стороны появляется потребность или возможность общения на иностранном языке. Это обуславливает необходимость разработки нового метода, который бы позволил уделять равноценное внимание форме и значению одновременно.

        В качестве возможного решения проблемы видится интегративная  учебная деятельность, соединяющая форму и значение. Анализ ряда современных работ показывает, что интеграция формы и значения является одним из актуальных вопросов в исследовании ученых (Завьялова А.Г., 1990; Мезенин СМ. Денисова Л.Г. 1992 и др.) и  это называют «переходной точкой» коммуникативного обучения иностранного языка. В зависимости от языковых потребностей учащихся больше внимания может быть уделено форме или значению. При наличии учащихся с разными потребностями в одной группе или учащихся проявляющих интерес как к форме, так и к значению, принцип интегративного обучения позволяет создавать оптимальные условия обучения.

          Интегративная учебная деятельность подразумевает взаимодействие учащихся во время обучения. Поэтому оно может рассматриваться в качестве конгитивного процесса изучения иностранного языка, представляющего «социальную ситуацию развития». При этом развитие происходит как результат социального общения с разделением ответственности между ребенком и учителем. Это ведет к зоне ближайшего развития (ЗБР), в которой существуют две основные стадии развития личности. Первая характеризуется тем, что ребенок (ученик) способен делать сам, вторая - что ученик сможет достичь с помощи учителя. При этом задачей учителя является то, что он должен направить учащихся и помочь им. Учителю необходимо создать вес условия.

         Интегративное обучение мы предоставляем в виде метода, состоящего из трех стадий: изучение, объяснение и использование.

    Изучение - это первая стадия интегративной учебной деятельности. Эта стадия может характеризоваться «индуктивным  обучением». Учащимся дается небольшой текст с примерами,  и предлагается  работа в группах (от 2 до 5 человек).

             На раннем этапе использования данной методики, рекомендуется выделить или подчеркнуть важные для понимания структуры и формы. Например: при изучении употребления окончания -s /-еs с глаголами в настоящем простом времени.

           Ученикам предлагается изучить примеры и определить закономерности. Обсуждение, контролируемое педагогом, может следовать традиционной интерактивной последовательности «инициатива - ответ - оценка» (ИОО). Учитель начинает учебное взаимодействие с объяснения задания, а затем получает ответы учеников. Или приглашает принять участие в обсуждении, что оказывает огромное влияние на учащихся, содержащее сразу несколько (имплицитных) положительных позывов. Одним из них является то, что, так как «создание новых правил» -это исследование, учитель будет толерантным к  возможным ошибкам. Учащиеся не должны бояться говорить, выражать свои мысли. Другим позывом является поддержка желания принять активное участие в групповом взаимодействии, когда учитель предлагает классу представить себя в роли ученых и попытаться открыть новые правила.  Причем, если у учащихся есть какие-либо вопросы или они находят ошибочные закономерности, правила с помощью перефразирования или вспомогательных вопросов, учитель направляет учащихся на правильный путь. В начале стадии изучения учащихся ожидают от учителя проявление инициатив в организации и поддержании беседы. Затем, получив задание, они обращают определенную ответственность в заверешении информационного цикла, интерпретируя то, что они видят в  предложенных примерах, в некоторых случаях ученики «нарушают» установленные правила и отвечают на вопросы, не дожидаясь передачи права и ответа от учителя. Это помогает вовлечь в дискуссию других учеников, давая  равные возможности для взаимодействия.

            Объяснение - вторая стадия. После того, как учащиеся найдут определенные закономерности на стадии  изучения, они могут обобщить сделанные находки. Стадия объяснения выполняет важную функцию. Например, при изучении той или иной темы, правила делают речь грамматически правильной, позволяют самостоятельно использовать и комбинировать изученные структуры в новых ситуациях. Учащиеся будут чувствовать себя безопаснее. В некоторых случаях может оказаться полезным обращаться к учебнику, сопоставить примеры. Метод сравнения оказывает огромное влияние на учащихся. Он служит  мостиком между тем, что ученики называют «теорией» с одной стороны и «практическим использованием» т.е. тем, что было обнаружено  на стадии изучения, - с другой. Важно показать связь между примерами и правилами. Данная связь поможет овладеть знаниями. После объяснения учитель снова дает примеры возможного использования формы в реальных жизненных ситуациях. Это учащимся помогает использовать  полученные знания  в реальном  общении.

           Следующая стадия - это стадия использования. При использовании учащиеся смогут применить изученный материал на практике. С другой стороны стадия использования дает им возможность общаться между собой под контролем учителя. Учитель обычно дает «сигнал» верного использования языка. Несомненно, коммуникация будет лучше, если используются аутентичные ситуации, а именно, когда учащиеся обсуждают  знакомые и интересные для них темы.

                  В начале работы на стадии использования учитель устанавливает интерактивную последовательность «ученик-ученик». Для примера возьмем тему семья - обсуждение одной пары.

    1. Оlgа: ОК Му family is small. Му mоthеr, fаthеr and i.

                   Му mother work at factory.

    2. Alla: You must  say ‘works”

    З. О1ga: Ok , works аt factory  «Why?”

    4. Alla: Because  mother is one singular and Third person, remember?

    5. Olga : Yes.

    Использование слова "remember» играет важную роль. Стадия использования является примером значимого  коммуникативного задания, отражающего природу социального межличностного взаимодействия. Отличительная черта жизненной коммуникации спонтанность. Использование на уроках иностранного языка коммуникативно направленных заданий позволяет учащимся применять жизненные ситуации. Наиболее значимой является групповая работа, взаимодействие между учениками создаст условный микромир, позволяющий обучаемым самим уточнить друг у друга задание и даже  предложить коррекцию ошибок. Естественно, это ведет к формированию и развитию  стратегической компетентенции в рамках иноязычной коммуникативной компетенции. Однако не стоит и переоценивать работу в мини-группах.

        Несмотря на то, что интерактивная работа в группах может быть довольно эффективной учитель не должен ослаблять свою контролирующую функцию. Работа учащихся в группах - это не время отдыха для учителя. Учителя должны постоянно находить приемы и методы контроля за происходящим группах.

         Итак, на первой стадии, стадии изучения под руководством учителя учащиеся рассматривают правила. На второй стадии — стадия объяснения, особую важность представляют примеры практического использования изучаемых структур в аутентичных ситуациях. Отражая коммуникативные интересы учащихся на третьей стадии, стадии использования, учащиеся применяют новые структуры при ответе, создавая значимые высказывания. Данная стадия подготавливает учащихся   к использованию иностранного языка и позволяет фокусировать внимание как на форме,  так  и на значение.

    Использованная литература

    1.Л.В.Щерба. Преподавание иностранных языков в

    средней школе. Общие вопросы методики. М.,1947.

    2. Журналы «Иностранные языки в школе»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Отзыв о применении современных педагогических технологий на уроке русского языка

    Данный файл содержит один из отзывов о применении современных педагогических технологий на уроках русского языка....

    Использование современных педагогических технологий на уроках русского языка в начальной школе в условиях реализации фгос

    В статье "Использование современных педагогических технологий на уроках русского языка в начальной школе в условиях реализации ФГОС" рассказывается о техниках учения технологии развития критического м...

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО

    Текст выступления на фестивале педагогических идей по теме: "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО"...

    Использование современных педагогических технологий на уроках немецкого языка

    характеристика современных технологий и их использование на уроках немецкого языка...

    Методическая разработка «Использование современных педагогических технологий на уроках ОРКСЭ» Мастер-класс: Современные образовательные технологии на уроках ОРКСЭ: технологии организации самостоятельной деятельности.

    Дання методическая разработка представляет собой этап актуализации знаний на уроке  "Добро и зло.граница между добром и злом" .Модуль ОРКСЭ – « Светская этика».Т...

    Использование современных педагогических технологий на уроках русского языка (из опыта работы)

    Современные подходы к модернизации российского образования, внедрение стандартов нового поколения определяют приоритетные цели и задачи, решение которых требует высокого уровня качества образования. С...

    Использование элементов современных педагогических технологий на уроках русского языка, как средство формирования познавательной мотивации младших школьников.

    Использование элементов современных педагогических технологий на уроках русского языка, как средство формирования познавательной мотивации младших школьников. Речевая ситуация: приглашение на экскурси...