Приёмы работы со слабоуспевающими детьми с применением здоровьесберегающих технологий.
методическая разработка по логопедии по теме

Статья содержит рекомендации учителя-логопеда по применению здоровьесберегающих технологий в учебном процессе для улучшения усвоения материала слабоуспевающими учащимися по родному языку в образовательных учреждениях. Материал поможет учителю выработать систему работы с учащимися, сделать свою работу своеобразной, а также понять необходимость применения современных технологий.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya.doc43.5 КБ

Предварительный просмотр:

           Приёмы работы со слабоуспевающими детьми с применением здоровьесберегающих технологий

     

Учитель – логопед  ГОУ ЦО «Школа здоровья» №2000  Денисова Н. И.

Учитель общеобразовательной школы работает в условиях, когда увеличивается количество детей с нарушением в развитии, в том числе и аномалии речи. Все больше детей поступают в школу с уровнем развития речи ниже возрастной нормы. Что делать учителю начальных классов, когда рядом не оказывается (по ряду причин) учителя-логопеда, а дать такому ребенку определенный багаж знаний по родному языку необходимо. Много учителей первой ступени образования достаточно компетентны в логопедии или имеют хотя бы элементарные представления о признаках речевой патологии. Но иногда упускается из виду то, что к ребенку-логопату должен осуществляться особый подход, у него особые сроки в усвоении нового материала, свое видение материала и его проблемы нельзя исправить двойками или количеством упражнений.

         Как показывает опыт моей логопедической работы, в настоящее время растет число детей, которые испытывают стойкие трудности в усвоении программы начального обучения общеобразовательной школы. Это происходит вследствие недостаточной сформированности речевых функций и психологических предпосылок к овладению полноценной учебной деятельности. Трудности в усвоении программы по русскому языку так же во многом обусловлены несформированностью навыка фонематического анализа. Эту проблему усугубляет состояние здоровья детей (психосоматические, нервно-психические расстройства, хронические заболевания). Усугубляет состояние здоровья переутомление учеников за счет дополнительной, часто непосильной нагрузки в условиях дополнительного образования, а так же за счет домашних заданий, часто превышающих нормативы. Ни для кого не секрет, что речевые дети чаще всего страдают нарушением внимания, памяти, часто нарушениями мышления; эти дети соматически ослаблены (часто болеющие),  утомляемые, их необходимо настроить на занятие и в течение урока давать минутки отдыха или чаще менять вид деятельности. Для усвоения и развития фонематических процессов необходимо создание благоприятной среды и комфортных условий. Этому способствует применение здоровье сберегающих технологий. Учитывая это, помимо специализированных коррекционных упражнений, я хочу предложить упражнения, которые помогут снять утомляемость, напряжение и сконцентрировать внимания на уроке.

Упражнение для глаз.

Перед детьми изображение двух овалов разных цветов со стрелками, указывающими направления движения глазами. Преподаватель дает команду, куда и как надо двигаться. Например: «Следим глазами по большому красному кругу вправо» и т. д. Помимо гимнастики для глазных мышц, данное упражнение способствует развитию пространственной функции (освоение понятий « право - лево », способствует развитию словарного запаса детей).  

Дыхательная гимнастика.

Дети выполняют упражнения по схеме:

Вдох через нос – выдох через нос.

Вдох через нос – выдох через рот.

Вдох через рот – выдох через нос.

Вдох через рот – выдох через рот.

Глубокий вдох через нос – выдох через рот небольшими порциями.

        Дыхательная гимнастика помогает правильному голосоведению в речи, и не только. В последнее время возросло количество лор – заболеваний. Эти упражнения способствуют профилактике и лечению таких заболеваний. А если выполнять то же самое упражнение, но, закрывая то одну, то другую ноздрю, то эти упражнения способствуют профилактике разрастания аденоидов.

Пальчиковая гимнастика.

У детей устает рука, а если говорить о логопедических детях, то это одно из «слабых» мест - недоразвитие моторики – у них изначально она не развита. Вот несколько вариантов упражнений для улучшения работы мелкой мускулатуры рук:

«Расскажи стихи руками»;

Выщипать букву из листа бумаги, если две буквы, то параллельно идет работа над дифференциацией;

Выкладывание из палочек, бусинок и других материалов различных предметов, букв, узоров по образцу или по описанию;

Катание шестигранного карандаша пальцами одной руки или между двух ладоней;

Упражнение на переключаемость: «Кулак – ребро - ладонь».

Все эти задания тесно связаны с речью, т.к. речь обслуживает все процессы, необходимые в обучении. Чтобы ребенок был услышан, он должен чувствовать себя уверенным и защищенным. На начальной стадии обучения письму и чтению базовым  является сформированность языкового анализа и синтеза.    

Я хочу предложить элементарные, но эффективные упражнения, которые может предложить детям учитель на уроках русского языка и чтения для формирования фонематических процессов.

Упражнение с цифровым рядом.

  Перед каждым учеником ряд цифр от 1 до 9.Услышав слово, дети ведут палец от цифры к цифре, произнося последовательно все звуки. Цифру, обозначающую последний звук слова, выдвигают из ряда, говоря, например:

« В этом слове четыре звука». Так цифровой ряд можно использовать при дифференциации звуков. Дается детям слово, содержащее оба звука, представляющее для детей трудности дифференциации, например, согласные звуки (д) – (т). Дети должны на слух выделить глухой согласный и выдвинуть соответствующую цифру.

Работа с  цветными ручками (красной, синей, зеленой).

Выделяем красной ручкой гласные; зеленой - мягкие согласные; синей - твердые согласные.

Различного рода графические диктанты.

Например: написать только первую букву слова, которое произнес учитель; или ту букву над дифференциацией, которой ведется работа и т. д.

Благодаря систематическому использованию всех названных приемов и методов можно достичь позитивного отношения к учебе,  следовательно, и положительных результатов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Применение здоровьесберегающих технологий в учебной деятельности и внеклассной работе ( из опыта работы)

В работе описала, как применяю здоровьесберегающие технологии на практике в процессе учебной деятельности и внеклассной работе....

Приёмы работы со слабоуспевающими детьми с применением здоровьесберегающих технологий.

Статья содержит рекомендации учителя-логопеда по применению здоровьесберегающих технологий в учебном процессе для улучшения усвоения материала слабоуспевающими учащимися по родному языку в образовател...

«Применение здоровьесберегающих технологий в работе учителя начальных классов».

В своём выступлении на педагогическом совете помимо теоретических основ , я делюсь практическими наработками о том как сохранить здоровье учащихся....

Методическая разработка «Применение здоровьесберегающих технологий на занятиях по программе «ПервоРобот LEGO WeDo – мир фантазий» с детьми младшего школьного возраста»

Методическая разработка содержит  материалы по использованию здоровьесберегательных  приемов на занятиях по робототехнике с учащимися младшего школьного возраста....

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (домашнее обучение )

ПРИМЕНЕНИЕ  ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (домашнее обучение )Забота о здоровье – это важнейший труд педагога.От жизнедеятельности,...

Доклад на МО «Применение здоровьесберегающих технологий в работе с детьми с ОВЗ»

Доклад  на МО «Применение здоровьесберегающих технологий в работе с детьми с ОВЗ»...