Главные вкладки

    Упражнения по развитию звукобуквеного анализа и синтеза (рекомендации для родителей учащихся 1-2 классов)
    статья по логопедии (1 класс) на тему

    Рекомендации родителям и педагогам по развитию навыков звукового, слогового анализа и синтеза для преодоления и предупреждения ошибок звукового анализа и синтеза на письме(пропуски букв, перестановки букв, вставки букв, слогов и др.) Содержатся конкретные  виды упражнений в анализе и синтезе речевого потока, проведение которых доступно каждому из родителей. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zvuko-bukvennyy_analiz.docx256.32 КБ

    Предварительный просмотр:

    Упражнения по развитию звукобуквенного анализа и синтеза

    (рекомендации для родителей учащихся 1-2 классов)

    Существует группа специфических ошибок письма, связанная с анализом ребенком речевого потока. Этот анализ необходим в процессе записи слов и предложений. С этой проблемой ребенок сталкивается в начале школьного обучения.

    В процессе устной речи у нас нет необходимости специально задумываться над звуко­слоговой структурой слов, поскольку все слова усваиваются нами с детства «целиком», то есть как нечто неделимое. К тому же все слова в потоке устной речи произносятся как бы «заодно, без интервалов между ними, что затрудняет определение границ между отдельными словами. Это можно хорошо понять при восприятии на слух незнакомой нам иностранной речи - она звучит для нас как бы сплошным потоком, и мы не можем уловить границ между отдельными словами. Примерно в таком же положении находится и ребенок, начинающий обучаться грамоте.

    Обучение письму на русском языке осуществляется по так называемому аналитико-синтетическому методу. Поэтому овладевающий грамотой ребенок еще до начала записи предложения должен уметь выделить в нем отдельные слова, уловив границы между ними, и определить звук о-слоговой состав каждого слова. Если же такой анализ речевого потока ребенку недоступен, то это приводит к ошибкам звукового и слогового анализа.

    Ошибки могут проявляться в следующем:

    • пропуски букв в словах («лто» вместо «лето»);
    • вставка лишних букв («стлол» вместо «стол);
    • перестановка букв («вебра» вместо «верба»;
    • пропуск слогов в словах («гова» вместо «голова»;
    • вставка лишних слогов («гололова» );
    • перестановка слогов («мотолок» вместо «молоток»);
    • слияние нескольких слов в одно слово («детиигралиналугу»);
    • разделение одного слова на части («у тюг», «о кно»).

    У каждого ребенка преобладает свой тип ошибок: либо затруднения в определении звукового состава слова, либо определении слогового состава слова, либо затруднения в определении количества и порядка слов в предложении. В зависимости от этого и выбирать тип и количество рекомендуемых упражнений.

    Ребенок, который не владеет анализом речевого потока, вынужден записывать лишь те его фрагменты, которые ему удалось уловить, не всегда сохраняя при этом их порядок. Слова в этом случае часто искажаются до полной неузнаваемости («деи игал в яч» вместо «Дети играли в мяч»

    Часто такие дети не могут определить количество слов в переложении, путают понятия «слог» и «слово», «звук», не выделяют предлоги в самостоятельное слово. Ребенок затрудняется определении количества слогов в слове и порядка слогов.

    Как же можно при таких условиях правильно записать это слово, сохранив в нем нужное количество соответствующих звукам букв и их последовательность? Ведь для записи, к примеру, слова «стол» ребенок должен отчетливо себе представлять, что на первом месте здесь стоит звук С, на втором - Т, далее - О и, наконец, Л. Именно в такой последовательности нужно записывать и соответствующие буквы. Поэтому вполне естественно, что ребенок, не владеющий навыком звукового анализа слов, чаще всего записывает буквы в случайном порядке, меняя их местами, опуская некоторые из них или добавляя лишние.

    Приемам анализа речевого потока детей специально учат в школе в период обучения грамоте. Однако некоторые из них оказываются не в состоянии овладеть этим навыком в отведенные школьной программой сроки. Такие дети нуждаются в дополнительной, однотипной по содержанию, но гораздо более углубленной работе по анализу речевого потока. Эта работа должна вестись со значительно большим числом разъяснений и повторных упражнений, с более широким использованием наглядных пособий и в течение более продолжительного времени.

    С такой задачей часто удается справиться самому педагогу при помощи родителей, которые обеспечивают ома необходимое количество тренировочных упражнений. Если же ребенок и при этих условиях окажется не в состоянии овладеть анализом речевого потока, то нужно безотлагательно обратиться за помощью к школьному логопеду.

    Для работы в домашних условиях можно рекомендовать следующие виды упражнений в анализе и синтезе речевого потока, проведение которых доступно каждому из родителей.

    Упражнения в анализе предложения на слова

    1. Определение количества слов в предложении и их последовательности. (Сколько слов в предложении «Мама мыла раму?» Какое первое слово? Второе? Третье? А в предложении «Птица сидит на дереве»? Какое первое слово? Второе? Третье? Четвертое?).

    2. Придумывание ребенком предложений, состоящих из определенного количества слов. (придумать предложение, состоящее из трех, четырех, пяти слов).

    з. Составление предложений из слов, данных вразбивку, или работа с так называемым деформированным текстом. (Слова «потеряли» свое место, нужно помочь им найти его: «дети, мяч, в, играли»; «высокие, растут, лесу, сосны, в»).

    Упражнения в слоговом анализе и синтезе слов

    1. Определение количества слогов в слове и их последовательности. (Сколько слогов в слове «молоток»? Какой слог первый? Второй? Третий?)

    2. Придумывание ребенком слов с определенным количеством слогов. (Придумать слово, состоящее из одного, двух, трех 11 более слогов).

    З. Составление ребенком слов из слогов, данных вразбивку. (Слоги «потеряли» свое место, надо «помочь» им его найти: на-ро-во ; ток-ло-ма, ка-сум - во­рона, молоток, сумка и т.д.).

    4. Узнавание слов, предъявленных ребенку в виде последовательно произнесенных слогов. (Какое слово получится из этих слогов: «го-ло-ва»?).

    5.. Образование новых слов путем добавления («наращивания») ребенком слогов к данному слову. (Какой слог надо добавить к слову «пол», чтобы получилось новое слово ?).

    пол-ка

    пол-ный

    Пол-кан

    пол-день

    пол-ночь

    пол-зет

    пол-тора и т.д.

    6. Перестановка слогов в слове для получения нового слова. (Получить новое слово, поменяв слоги местами):

    ка-пор - пор-ка

    но-ра - ра-но

    ра-ма - Ма-ра

    7. Распределение картинок в соответствии с количеством слогов в слове. (Положить картинки, названия которых состоят из односложных слов в одно место, а названия которых состоят двухсложных или трех-, четырехсложных слов - в другое).

    Упражнения в звуковом анализе и синтезе слов

    1. Определение количества звуков в слове и их последовательности. (Сколько звуков в слове «кран»? Какой первый звук? Второй? Третий? Четвертый?)

    2. Придумывание слов с определенным количеством звуков. (Придумать слово, состоящее из трех, четырех, пяти звуков).

    З. Узнавание слов, предъявленных ребенку в виде последовательно произнесенных звуков (Какое слово получится из этих звуков: к-о-ш-к-а").

    4. Образование новых слов с помощью «наращивания» звуков. (Какой звук надо добавить к слову «рот», чтобы получилось новое слово? - Звук К (крот) или Г (грот). А к слову «пар»? - Звук К (парк). А какие новые имена можно получить), если добавить один звук к имени «Оля»? (Толя, Коля, Поля).

    5. Образование новых слов путем замены в слове первого звука на какой-либо другой звук. (Какие новые слова можно получить из слова «дом», если поменять в нем первый звук? - Сом, лом, ком, Том, ром).

    6. Образование из звуков данного слова возможно большего количества Новых слов. (Какие новые слова можно образовать из звуков, составляющих слово «трактор»?), Примерные ответы:

    рак

    так

    рот

    рок

    ток

    кот

    кто

    рота

    кора

    торт

    корт

    крот

    такт

    тракт

    Приведенные здесь упражнения увлекают как самих детей, так и их родителей и превращаются для них в дальнейшем в одно из любимых занятий (игру).

    В процессе работы над звуко-слоговым анализом слов очень широко используется разрезная азбука, которая дает большие возможности для «перестройки» слов путем убавления, добавки или замены в них букв и слогов.

    В эти занятия постепенно включаются и письменные упражнения в виде записи под диктовку отдельных слов с обязательным предварительным разбором их звука-слогового состава. Ребенок записывает слово лишь после того, как звукослоговой состав этого слова станет ему совершенно ясен и когда в силу этого уже попросту исчезнет возможность для ошибочного его написания.

    В ходе письменных упражнений очень важно соблюдать еще одно условие. Вся запись слов (а затем и предложений) производится с обязательным синхронным проговариванием их ребенком, которое помогает удерживать последовательность звуков и слогов в процессе записи каждого слова.

    Специфические ошибки письма, связанные с затруднениями в анализе речевого потока. Исчезнут только тогда, когда ребенок полностью овладеет этим навыком и научится четко представлять себе звукослоговую структуру каждого слова.

    Большее количество игр можно найти на международном образовательном портале MAAM.RU Ссылка http://www.maam.ru/obrazovanie/zvukovoj-analiz

    Методические материалы, советы по занятию с ребенком на Педпортале. Ссылка https://pedportal.net/doshkolnoe-obrazovanie/obuchenie-gramote/tema-igry-i-uprazhneniya-po-formirovaniyu-slogovogo-i-zvukobukvennogo-analiza-i-sinteza-doshkolnikov-s-onr-801546

    Предлагаются тетради и пособия для занятий с ребенком по развитию навыков звукового анализа и синтеза.

    Картинки по запросу козырева тетради

    C:\Users\днс\Desktop\jyAoxLgXKYY.jpg

    C:\Users\user\Desktop\large.jpg

    C:\Users\user\Desktop\large (1).jpg

    C:\Users\user\Desktop\94231.doc_html_m27a8e2ad.jpg

    C:\Users\user\Desktop\kniga_uchus_rabotat_s_tekstom_albom_upragneniy_po_korrektsii_disgrafii_na_pochve_narusheniya_yazik_analiza_mazanova_elena_vitalevna_348430_1474455392_1.jpg

    C:\Users\user\Desktop\3.jpg

    Картинки по запросу звукобуквенный анализ и синтез в школе

    Картинки по запросу звуковой анализ книги


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Упражнения для развития зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений.

    Примеры заданий для развития зрительно-пространственных представлений у детей. Это особенно важно при формировании навыка письма и чтения....

    "Формирование звукобуквенного анализа и синтеза в процессе обучения грамоте обучающихся 1 класса специальной (коррекционной)общеобразовательной школы VIII вида"

    В работе раскрыты теоретические проблемы готовности к обучению грамоте детей с интеллектуальной недостаточностью. А также представлены методические рекомендации по формированию звукобуквенного анализа...

    Профилактика дисграфии в 1-м классе. Развитие звукобуквенного анализа и синтеза.

    логопедическое занятие с группой 1 класса (ФФНР, ФНР)...

    Рекомендации для родителей. Профилактика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников. Упражнения для развития фонематического анализа и синтеза.

    Представленный материал адресован родителям младших школьников с целью профилактики и коррекции нарушений чтения и письма. Фонематический анализ и синтез – это умственные действия по анализу или...

    Логопедические упражнения по развитию звукобуквенного анализа

    В данном материале представлены задания направленные на коррекцию языкогово анализа и синтеза. Задания содержат в себе метериал различного уровня сложности....

    Методическая разработка «Занимательные упражнения, направленные на развитие звукобуквенного анализа и синтеза»

    Цель этого материала заключается в том, чтобы предложить родителям детей страдающих дисграфией на почве нарушения звукобуквенного анализа и синтеза присоединиться к коррекционной работе учителя-л...

    Занимательные упражнения,способствующие формированию звукобуквенного анализа и синтеза

    Формирование навыков звукобуквенного анализа и синтеза – первая ступень обучения грамоте, которую предстоит перешагнуть обучающемуся. Учебная деятельность младших школьников наиболее продуктивна...