Главные вкладки

    Коррекционно-развивающие игры в работе с детьми младшего школьного возраста.
    учебно-методический материал по логопедии на тему

    Анишина Наталья Николаевна

    Известно, что у детей младшего школьного возраста усвоение новых знаний в игре происходит значительно успешнее, чем на учебных занятиях. Обучающая задача, поставленная в игровой форме, имеет то преимущество, что в ситуации игры ребенку понятна сама необходимость приобретения новых знаний и способов действия. Ребенок, увлеченный привлекательным замыслом новой игры, как бы не замечает того, что он учится, хотя при этом он то и дело сталкивается с затруднениями, которые требуют перестройки его представлений и устоявшихся стереотипов. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Коррекционно - развивающие игры в работе с учащимися младшего возраста.

    1. Структура коррекционно-развивающих игр.

    В современной школьной педагогике воспитательное и обучающее значение игры признается.

    Знания, поданные в готовой форме и не связанные с жизненными интересами школьника, плохо им

    усваиваются и не развивают его. В игре ребенок сам стремится научиться  тому, что он еще не умеет. Однако огромные возможности коррекционно-развивающей игры, как правило, не используются. Репертуар таких игр очень беден и охватывает узкий круг задач.

    Кроме того, не редко на занятиях развивающая игра подменяется игровыми приемами, где преобладает
    активность взрослого или простыми упражнениями, использование дидактических игрушек или пособий
    тоже не редко называют игрой - стоит дать в руки ребенку матрешку и считается, что игра состоялась. Но это не так. Коррекционно-развивающие игры- это не  любые действии с дидактическим материалом и не игровой  прием на обязательном  учебном   занятии. Это специфическая, полноценная и достаточно содержательная для детей деятельность. Она имеет свои побудительные мотивы и свои способы действия.

    Коррекционно-развивающие  игры характеризуются тем, что они содержат готовый игровой замысел, предложенный ребенку, игровой материал и правила. Все это определяется ценою игры, т.е. тем, для чего эта игра создана, на что она направлена.

    Цель игры должна формироваться не как передача конкретных данных, умений и навыков, а как развитие определенных  психических  процессов, или способностей ребенка, а в моей работе — коррекция всех компонентов речи.

    Игровой замысел представляет собой игровую ситуацию, в которую вводится ребенок, и которую он
    воспринимает как свою. Это достигается, если построение замысла игры опирается на конкретные потребности и склонности детей, а также способности их опыта.

    Вo всех случаях замысел игры реализуется в игровых действиях, которые предлагаются ребенку, чтобы игра состоялась.

    Игровые действия всегда включают в себя игровую задачу, т.е. то, что является для каждого ребенка
    важнейшим условием личного успеха в игре и его эмоциональной связи с остальными участниками игры. Решение обучающей задачи требует от ребенка активных умственных и волевых усилий, но оно же и дает наибольшее удовлетворение. Содержание обучающей задачи может быть самыми разнообразными.

     Игровой материал также побуждает ребенка к игре, имеет важное значение для  обучения и развития   школьника и конечно для осуществления игрового замысла.

    Важной особенностью коррекционно-развивающей игры являются игровые правила. Правила игры доводят до сознания детей ее замысел, игровые действия и обучающую задачу.

    Для того, чтобы игра действительно увлекла детей и лично затронула каждого из них, взрослый должен стать ее непосредственным участником. Своими действиями, эмоциональным общением с детьми взрослый вовлекает их в совместную деятельность, делает ее важной и значительной для них. Он становится как бы центром притяжения в игре. В то же время взрослый организует игру и направляет ее, он помогает детям преодолевать затруднения, одобряет их достижения, поощряет соблюдение правил и отмечает ошибки. Совмещение взрослым сразу двух ролей – участника: организатора и эксперта - важная отличительная особенность коррекционно-развивающей игры.

    2. Принципы использования коррекционно-развивающей игры.

    В основе системы коррекционно-развивающей игры лежат следующие принципы:

    - совмещение в деятельности ребенка элементов игры и учения и постепенный переход от игр забав через игры задачи к учебно-познавательной деятельности;

    - постепенное   усложнение   обучающей  задачи и условий игры;

    - повышение умственной активности ребенка в решении предлагаемых задач;

    - органическая связь и взаимозависимость между внешней и внутренней (умственной) активностью ребенка и постепенный переход к более интенсивному умственному труду;
    - единство обучающих и воспитательных воздействий.

    В результате реализации этих принципов создаются условия, способствующих становлению начальных форм самооценки и самоконтроля ребенка, что имеет огромное значение в коррекционной работе и для учебной деятельности (будущей и настоящей), и для полноценной жизни в коллективе сверстников.

    3.  Особенности коррекционно-развивающей игры.

    - коррекционно-развивающая игра проводится с учетом индивидуальных особенностей детей;
    - в каждой игре необходимо участие взрослого: объяснение правил игры, показ действия, совместные действия с ребенком, наблюдение за выполнением игровых заданий, предупреждение конфликтных ситуаций;
    - каждая игра должна иметь целевую направленность и игровые задания должны быть
    подчинены ей;

    - продолжительность игры определяется активностью детей, их интересом и выполнению игрового задания. Пpи первых признаках утомления следует переключить школьников на другой вид деятельности.
    Взрослый постоянно поощряет детей, оказывая им своевременную помощь, делая это незаметно для детей, ребенку должно быть знакомо чувство успеха;

    - игровые задании должны быть посильными или понятными, но в то же время содержать элемент трудности; ребенку надо приложить усилие, проявить терпение, чтобы достигнуть цели;

    - педагог использует игры в воспитательных целях, учит детей быть доброжелательными,
    оказывать помощь друг другу, приучает к бережному отношению к игровым материалам, к порядку в игровой комнате;
    - начинать следует с простых игр, постепенно усложняя их и модифицируя;

    - игровой материал должен быть красочным, интересным, доступным для пользования детьми определенного возраста и уровня речевого развития;

    -при организации игр, логопед объединяет детей в группы с учетом речевого диагноза, этапом
    работы над звуком, психомоторного и физического развития. Если занятие проводит со всей группой, то в нем принимает участие не только логопед, но и воспитатель.

    г) Виды коррекционно-развивающих игр.

    Все коррекционно-развивающие игры, которые я использую в своей работе можно поделить на две группы в зависимости от того, в какое время и в каких условиях они проводятся.

     К первой группе относятся игры, которыми дети могут быть заняты вне занятия, на прогулке, в классе , а  также дома в качестве домашнего задания.

    Ко второй группе относятся игры, используемые непосредственно на занятиях в логопедическом кабинете.

    Первая группа коррекционно-развивающих игр.

    Игры на свежем воздухе.

    Эти игры направлены на развитие общей моторики, координации движения, ориентировки в пространстве.

    Игры в игровой комнате.

    Игровая комната используется нами для различных игр. На стенах висят игровые стенды и тренажеры,
    игровое оборудование яркое, красочное: расположено в доступных для ребенка местах.

    К этому виду коррекционно-развивающих игр относятся игры -тренажеры на развитие мелкой моторики кистей рук, игры тренирующие точность, координацию движений, а так же различные настольные
    игры, целью которых является закрепление знаний, полученным на логопедических занятиям.

    Игры— домашнее задание.

    Много разработана система игр домашним заданий, ее целью является закрепление знаний, умений и навыков, полученным в процессе коррекционной  работы, а  так же включение родителей в работу над устранением речевого дефекта.

    Использование различных коррекционно-развивающих игр в свободное от занятий время создает у детей хорошее настроение, на занятиях активнее включаются в работу.

    Ко второй группе относятся игры, проводимые во время занятий. Они могут быть использованы как часть занятия   или   как  целое   занятие,   со  всей   группой или подгруппой, а так же с одним ребенком. Это зависит от цели коррекционно-развивающий игры.

    Основные виды игр.

    - Игры на развитие дыхания.

    - Игры на развитие артикулярного аппарата.
    - Игры на развитие общей моторики.
    - Игры на развитие мелкой моторики.
    - Игры на развитие лексической стороны речи.
    - Игры на развитие грамматичной стороны речи.

    - Игры на развитие связной речи.

    - Игры на развитие просодической стороны речи.

    4. Значение коррекционно-развивающих игр.

    Благодаря тому, что коррекционно-развивающая игра является активной и основной для ребенка деятельностью, в которою он охотно и добросовестно включается, новый опыт приобретенный в ней,    становится его личным достоянием, т.к. его можно свободно применять и в других условиях. Перенос усвоенного опыта в новой ситуации в его собственных играх является важным показанием развития,  творческой  инициативы  ребенка. Кроме того, коррекционно-развивающие игры учат действовать детей «в уме» мыслить, что раскрепощает их творческие способности и возможности.

    Вывод:

     Результативность коррекционно-развивающих игр в работе по автоматизации звука почти в два раза выше традиционных методов автоматизации.

    Кроме того, игры эти многофункциональные и могут быть использованы в форме домашнего задания, могут проводиться с одним ребенком и с группой детей, а также могут быть проведены как в помещении, так и на улице.

    Важно, так же, что кроме автоматизации они развивают память, внимание, мышление, обогащают активный и пассивный словарь ребенка.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Коррекционно-развивающая программа "Развитие психических процессов у детей младшего школьного возраста" с диагнозом ЗПР и VIII вида+презентации. Программа состоит из 33 занятий, продолжительность 30 минут.

    Одной из причин труднообучаемости и трудновоспитуемости учащихся является особое по сравнению с нормой состояние психического развития личности, которое в дефектологии получил...

    «Методы коррекционно-развивающей работы с детьми младшего школьного возраста проявляющими агрессию в поведении».

    Современные условия жизни общества с непрерывно растущими нервно-психическими нагрузками, социальными стрессами, при отсутствии четких нравственных ориентиров формируют обстановку, в которой здоровье ...

    Формы работы с детьми младшего школьного возраста по профилактике ДДТТ в ЛОЛ

    Каникулы -  это время, когда наибольшее число детей имеет наименьший контроль. После длительного периода систематического посещения школы наступает период свободного времени. Совершенно естествен...

    Декоративно-прикладное искусство в работе с детьми младшего школьного возраста

    Одним из действенных средств развития детей признано декоративно-прикладное искусство, являющееся частью народной культуры. В условиях духовного возрождения общества, роста его национального самосозна...

    ИГРА – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРИЁМОВ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Пути развития ребёнка.Игра-один из важнейших приёмов работы с детьми младшего школьного возраста.Межпредметные связи - одна из форм активизации учебно-воспитательного процесса.Учить играя....

    К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ( ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

    Одной из актуальных проблем коррекционной педагогики следует считать проблему изучения и коррекции нарушений речи у детей с ЗПР. Симптоматика, механизмы и степень проявления речевых расстройств у дете...

    Психологические игры и упражнения с детьми младшего школьного возраста

    СОДЕРЖАНИЕ Упражнение «Изображение своего настроения»Упражнение «Рисование самого себя»Игра «Я положил в борщ»Игра «Японская машинка»Упражнение &la...