Защита проекта "Мировые геометрические головоломки"
проект по математике (4 класс) на тему

Тромбач Лариса Григорьевна

В данном проекте дети знакомились  с мировыми геометрическими головоломками и защищали проект на областном конкурсе ученических проектов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Защита проекта

Вместе: Тема нашего проекта: «Мировые геометрические головоломки»        

Гипотеза: (слайд 3) Развитие современного общества невозможно без обращения к математическому подходу к окружающему миру, позволяющего познать его. Математические знания нужны сегодня всем — не только специалисту — математику, инженеру, учёному, но и врачу, рабочему, моряку или спортсмену, даже художнику и литератору. Особую актуальность в этой связи приобретают геометрические головоломки

 (слайд 4)  Чтобы проверить свою гипотезу , поставили перед собой  такие цели:

  1. Познакомиться с различными видами  головоломок.
  2. Пробудить у одноклассников интерес к геометрическим головоломкам и занимательной математике.
  3. Создать комплект головоломок «Танграм»,»Колумбово яйцо»

 (слайд 5) .Для достижения  цели мы выдвинули следующие задачи:

  1. Найти и изучить информацию по теме.
  2. Изучить историю происхождения мировых геометрических головоломок «Танграм», «Колумбово яйцо»
  3. Предположить возможности применения танграма в современном мире.

 (слайд 6) Этапы работы над проектом..

 (слайд 7) Мы провели анкетирование чтобы выяснить, знакомы ли ребята с геометрическими головоломками. Оказалось, что только 8 % знают, что это такое.

Сегодня мы расскажем вам

Про удивительный танграм,

Головоломку из Китая – страна, вы знаете, такая!

Кому же он необходим?

В чей области незаменим?

 (слайд 8)Танграм (кит. букв. «семь дощечек мастерства») - головоломка, состоящая из семи плоских фигур, которые складывают определённым образом для получения другой, более сложной, фигуры (изображающей человека, животное, предмет домашнего обихода, букву или цифру и т. д.). Фигура, которую необходимо получить, при этом обычно задаётся в виде силуэта или внешнего контура. При решении головоломки требуется соблюдать два условия: первое - необходимо использовать все семь фигур танграма, и второе - фигуры не должны перекрываться между собой

Семь частей в танграме есть
Можно все их перечесть.
Мы из тех семи частей
Сложим множество затей:
И собаку, и козу,
Зайца, курицу, лису,
И вообще любых зверей-
Только думай поскорей!

 (слайд 9)   Местом, где была изобретена игра, является Китай. Дата создания может быть определена лишь приблизительно. Первой известной древней книгой по танграму является «Собрание фигур из семи частей» (Китай 1803 г.).

Существует несколько легенд возникновения этой игры.

Легенда №1 . Почти две с половиной тысячи лет тому назад у немолодого императора Китая родился долгожданный сын и наследник. Шли годы. Мальчик рос здоровым и сообразительным не по летам. Одно беспокоило старого императора: его сын, будущий властелин огромной страны, не хотел учиться. Мальчику доставляло большее удовольствие целый день забавляться игрушками. Император призвал к себе трех мудрецов, один из которых был известен как математик, другой прославился как художник, а третий был знаменитым философом, и повелел им придумать игру, забавляясь которой, его сын постиг бы начала математики, научился смотреть на окружающий мир пристальными глазами художника, стал бы терпеливым, как истинный философ, и понял бы, что зачастую сложные вещи состоят из простых вещей. Три мудреца придумали "Ши-Чао-Тю"- квадрат, разрезанный на семь частей. В Китае эта игра так и называется.
(слайд 10)  Легенда №2 Более 4000 тысяч лет назад у одного человека из рук выпала фарфоровая плитка и разбилась на семь частей. Расстроенный, он в спешке старался ее сложить, но каждый раз получал все новые интересные изображения. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что впоследствии квадрат, составленный из семи геометрических фигур, назвали Доской Мудрости.
(слайд 11) Писатель и математик Льюис Кэрролл считается энтузиастом танграма. У него хранилась китайская книга с 323 задачами.

Также в его книге «Модная китайская головоломка» приводятся сведения о том, что танграм был любимой игрой Наполеона, который, лишившись трона, в изгнании проводил долгие часы за этой забавой, «упражняя своё терпение и находчивость».

 Обращение к истории возникновения танграма позволяет заметить тот факт, что весьма уважаемые и умные люди относили такую совсем простую с виду игру к достойному самого пристального внимания способу развития интеллекта.

 (слайд 12) Особую актуальность в последнее время приобретает использование танграма дизайнерами.

Дизайнерство – его стезя –

Там без него никак нельзя!

Он много сложит композиций

Из семи разных позиций,

Украсит интерьер любой,

Хоть с виду материал простой!

Всё это увлекательно и очень занимательно!

Самое удачное применение танграма, пожалуй, в качестве мебели
Вся мебель, построенная по принципу танграма, довольно удобна. Она может видоизменятся в зависимости от настроения и желания человека. Сколько всевозможных вариантов и комбинаций можно составить из треугольных, квадратных и четырехугольных полок.
(слайд 13) Другое направление примения  танграм в мире мы находим в современных конструкциях зданий, в которых располагаются различные жилые объекты, офисы  

(слайд 14) Так же на основе идеи танграм создаются различные инновационные проекты, одним из которых является проект города на воде, защищенного от землетрясений, который создали в дизайнерском бюро Танграм 3ДС после сокрушительных землетрясений в Чили и на Гаити Этому городу не страшны такие стихийные бедствия, при этом он защищен волнорезами от океанских волн и на его территории может произрастать достаточное для обеспечения жителей количество пищи.

 (слайд 15) И самое вкусное применение принципа танграма – в шоколадках!

        (слайд 16)  

При выражении «Колумбово яйцо»

Не стоит делать удивлённое лицо.

Оно придумано, чтоб жизнь облегчить нам,

И научить, казалось бы, простым вещам!

 После открытия Нового Света Христофор Колумб стал известной фигурой и был приглашаем на званые мероприятия к различным важным персонам. Однажды на приеме у кардинала  Мендосы Христофор Колумб рассказывал о своем открытии Америки. И вдруг услышал от одного из гостей: «Как просто открываются новые земли!» Тогда Колумб предложил «просто поставить яйцо на стол вертикально?» Никто не смог это сделать.  Колумб ударил яйцо об стол, сплющивая один конец, и яйцо встало вертикально. Все возмутились, что так бы и они смогли. На что Колумб ответил: « Вы бы смогли, а я сделал это». С тех пор выражение «колумбово яйцо» применяют, когда говорят о простом и неожиданном решении сложной задачи.
(слайд 17,18) Колумбово яйцо – это фигура в форме  яйца, разрезанная на 10 частей.. На плоскости необходимо выкладывать любые фигуры, какие придумаешь или можно использовать образец. При этом нельзя накладывать части, чтобы они перекрывали друг друга. А также необходимо использовать все детали.

Слайд 19. Памятник «Колумбову яйцу» поставлен в  городе Сан-Антонио-Абад , Испания

 (слайд 20 ) Существуют и другие очень интересные головоломки. Рассмотрим  некоторые из них.

Древние греки занимались геометрией, не только измеряя земельные участки и расстояния до кораблей в море. Они любили геометрические игры. Одна из них называлась «СТОМАХИОН». В этой игре надо было из 14 частей прямоугольника складывать различные фигуры.  Создателем ее считали Архимеда.  Слайд 21. Игра намного сложнее игры "Танграм", недаром слово "стомахион" переводится как "приводящая в ярость".

 (слайд 22) Игра «Пентамино» была придумана в 50-х годах ХХ в. американским математиком С.Голомбом и очень быстро увлекла не только школьников и студентов, но и профессоров математики.

Она заключается в складывании различных фигур из заданного набора пентамино. Набор пентамино содержит 12 фигурок, каждая из которых составлена из пяти (“пента” по- гречески означает «пять») одинаковых квадратов, причем квадраты соседствуют только сторонами.Каждая фигура обозначается латинской буквой, форму которой она напоминает.
(слайд 23) Выводы. Вообще, игры - головоломки – это хорошая разрядка от трудных ежедневных проблем и они просто интересны! 
(слайд 24)Закончить о головоломках можно словами М. Гарднера: "Очарование головоломок состоит в простоте материала и в кажущейся его непригодности для создания фигурок, обладающих эстетической привлекательностью»

Учитесь думать, объяснять,

Учитесь мыслить, рассуждать,

Ведь в математике, друзья,

Без логики никак нельзя!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Геометрические головоломки в начальной школе.

Геометрические головоломки в начальной школе....

Геометрические фигуры.Решение задач геометрического содержания.

Цель:учить решать задачи геометрического характера на смекалку.Материал: счетные палочки, набор плоскостных геометрических фигур;Ход занятия.-Сегодня занятие для самых умных, самых смекалистых, ...

Конспект урока математики и трудового обучения по теме "Геометрические фигуры. Аппликация из геометрических фигур" для 2 класса школы 8 вида.

Разработка комбинированного урока математики и трудового обучения по теме "Геометрические фигуры. Аппликация из геометрических фигур" для 2 класса коррекционной школы 8 вида.На данном уроке ...

"Формирование геометрических представлений и изучения методики обучения геометрическим понятиям"

Данная презентация поможет учителю в работе над методикой работы с геометрическим материалом....

Тема: «Танграм – геометрическая головоломка». Внеурочное занятие .

На каждом занятии ребенок сталкивается с трудностями и необходимостью их преодоления. Характер трудностей таков, что он вызывает желание достичь цели ....

Презентация по теме "Геометрические головоломки"

Геометрические головоломки.Игры на воссоздание из геометрических фигур образных и сюжетных изображений....

Фрагмент внеурочного занятия "Геометрические головоломки". Развитие инженерной культуры в начальной школе с использованием педагогической технологии "Гимнастика для ума"

НемаНемаловажную роль в развитии интеллекта и формировании основ технического мышления играют  развивающие игры и пособия. Ими увлечены как взрослые, так и дети.  На сегодняшний день существ...