Главные вкладки

    Урок по математике в 4 классе по теме:"Решение задач на встречное движение"
    план-конспект урока по математике (4 класс) на тему

    Урок по математике в 4 классе по теме:"Решение задач на встречное движение"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл urok_matem_4_kl_zadachi_na_vstrechnoe_dvizhenie.docx19.55 КБ

    Предварительный просмотр:

    Математика 4 класс.

    Тема: Задачи на встречное движение

    Цели: создать условия для усвоения учащимися умений и навыков в решении задач на встречное движение;

    организовать работу по формированию вычислительных навыков, развитию логического мышления;

    Способствовать развитию познавательной самостоятельности учащихся;

    Воспитывать любовь к познанию, к математике, бережное отношение к природе.

    Средства обучения: схемы-условия задач, карточки с разноуровневыми заданиями.

                             Ход занятия:

    1. Орг.момент

    Поприветствуйте гостей, пожелайте друг другу успеха.

    1. Актуализация опорных знаний учащихся.
    1. Вычислите устно:

    275 *0                 (931 – 120) * 0                  960 : 10 * 0

    1*300                  (315 +85) *1                      200 * 0 *5

    4603 – 0              0 * 587 * 1 + 0                   28650 +0

     2) Прочитайте числа: 20 057,  13 837,  90 909,  32 323,  500 880,

    1 002 615,    77 777 777

    Распределите эти числа в порядке уменьшения, начиная с самого большого.

    3)Определите тему урока: используя шифр, постарайтесь найти слова, спрятанные за этими цифрами

    1  2  3  4  5  6  7  8  9

                        ч  в   а  е  д  ж н  з  и

    835319    73     52964794

    1. Изучение нового материала:

    Актуализация субъектного опыта учащихся: (по таблице)

    U

    t

    S

    воробей

    20м/мин

    ?

    120м

    синица

    ?

    10сек

    100м

    сойка

    15м/мин

    8 сек

    ?

    Составьте задачи по условию.

    Как найти U, t, S ?

    Беседа «Покормите птиц зимой»

    С каким видом задач на движение вы знакомы?

    Опишите ситуацию, которая изображена на рисунке ( на доске рисунок)

    Как движутся машины, в каких направлениях?

    Уточнение темы

    - Чему будем учиться на уроке?

    -Какую задачу можно составить по этому рисунку?

    -Кто раньше начал движение?

    -Какое время потребовалось каждому, чтобы добраться до пункта назначения?

    Что можно сказать о скорости движения 1 и 2 машины, рассматривая данную схему: (схема на доске)

    С какой скоростью двигалась 1-я машина?

    С какой скоростью двигалась 2-я машина?

    4. Закрепление:

    Решение задачи №483

    а) Чтение задачи

    б) Анализ задачи

    Как начали движение мотоциклисты?

    С какой скоростью двигался 1-й мотоциклист?

    С какой скоростью двигался 2-й мотоциклист?

    Сколько времени в пути был 1-й мотоциклист?

    Сколько времени в пути был 2-й мотоциклист?

    Назовите вопрос задачи?

    Как вычислить расстояние? Каким будет условие задачи?

    Решите эту задачу разными способами

    1 способ: 1) 60*2=120(км)       2) 75 *2=150 (км)      3) 120+150=270(км)

    2 способ 1) 60+75=135 (км/ч)     2) 135*2=270(км)

    Проверка решения на магнитную доску.

    Есть ли в данных решениях ответы на вопросы:

    -На сколько км/ч каждый мотоциклист приближается друг к другу?

    - На сколько км/ч уменьшается расстояние между мотоциклистами?

    - Какова скорость сближения мотоциклистов?

    физкультминутка

    Самостоятельная работа (по вариантам)

    Таня, Артем, Влад- задача №484

    В 8 часов утра от двух пристаней отправились навстречу один другому два теплохода и встретились в 11 часов того же утра. Расстояние между пристанями

    210 км. Скорость одного теплохода 34км/ч. С какой скоростью шел другой теплоход?

    Карточка-помощница

    Сделайте условие-схему и ответьте на вопросы:

    1. Сколько часов до встречи был в пути каждый теплоход?
    2. Сколько км прошел до встречи теплоход, скорость которого 34км/ч?
    3. Сколько км до встречи прошел другой теплоход?
    4. С какой скоростью шел другой теплоход?

    Запиши решение задачи.

    1) время в пути 3 часа  2) 34*3 =102(км)   3)210 – 102=108(км)    4)108:3=36(км/ч)

    Ответ: 2-й теплоход шел со скоростью 36км/ч

    Ира, Вика, Игорь, Федор- задача №485

    От двух вокзалов, расстояние между которыми 720 км, вышли одновременно навстречу один другому два поезда. Скорость одного поезда 50км/ч, а другого – 40 км/ч. Через сколько часов они встретятся?

    Карточка-помощница

    Сделай условие-схему и подумай, как задачу решил Петя, если: сначала он вычислил скорость сближения поездов и получил 90км/ч, а затем вычислил время, через которое произойдет встреча, и у него получилось 8 часов.

    Запиши решение задачи.

    1) 50+40=90(км/ч)     2)720:90=8(ч)

    Ответ: поезда встретятся через 8 часов.

    5. Работа над пройденным материалом:

    Работа в группах №492

    Запишите выражения для определения площади каждого участка.

    Выполните вычисления, подставляя вместо х число 20, а вместо у – число 32.

    Запись проверки на доске

    6.Итог:

    Чему учились на уроке?

    Понравилось ли решение задач данного вида?

    7.Рефлексия

    1. Я на уроке узнал(а) много нового
    2. Мне это пригодится в жизни.
    3. За работу на уроке я могу себя похвалить.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок математики в 4 классе по теме "Решение задач на движение"

    Урок математики с использованием презентации. В течении всего урока учащиеся отмечают на маршрутном листе свои успехи, тем самым оценивают каждый участок пройденного пути....

    Конспект урока по математике в 4 классе по теме Решение задач на противоположное движение

    Цель  урока: познакомить учащихся с решением задач на движение в противоположных направлениях;       Задачи:- обучающие совершенствовать вычислительные навыки, умени...

    Урок математики в 4 классе по теме "Решение задач на движение".

    На уроке закрепляются знания взаимосвязи величин: скорость, время, расстояние....

    Урок математики в 4 классе по теме "Решение задач на движение вдогонку"

    Тип урока: ОНЗУрок составлен по технологии деятельностного метода.Тема: Решение задач на движение вдогонкуЦель: Познакомить с  решением задач на движение вдогонку. Задачи:Развивать умение ре...

    План - конспект урока математики в 4 классе по теме "Решение задач на движение в противоположных направлениях"

    На уроке ребята отправятся в увлекательное путешествие в страну Скоростей вместе с Вовкой и юными Василисами, где и познакомятся с задачами на движение в противоположных направлениях. Презентацию к ур...

    Конспект урока по математике в 1 классе по теме "Решение задач на нахождение остатка"

    На данном уроке математики по решению задачи на нахождение остатка идет обучение пошагово выстраивать действия по выработанному алгоритму...

    Конспект урока по математике в 4 классе по теме " Решение задач"

    Развитие способности решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний....