Главные вкладки

    Конспект урока по математике 4 класс: "Задачи на нахождение неизвестных по двух разностям" УМК "Школа России"
    план-конспект урока по математике (4 класс) по теме

    Севостьянова Ирина Витальевна

    Конспект урока математике 4 класс: "Задачи на нахождение неизвестных по двух разностям" 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл matematika_2.docx30.38 КБ

    Предварительный просмотр:

    КОНСПЕКТ УРОКА МАТЕМАТИКИ

    Дата: 13 марта 2018г., среда

    Школа: филиал МАОУ СОШ №148

    Класс: 4-3

    Урок: 1

    Время: 08:20-09:00

    Кабинет: 2

                                                   Учитель: Меркушкина Л.А.

    Студентка: Севостьянова. И, 41 гр.

    Тема урока: Задачи на нахождение неизвестных по двух разностям  

    Цель:

    • закреплять умение учащихся решать задачи на нахождение неизвестных по двум разностям;
    • совершенствовать вычислительные навыки;
    • воспитывать интерес к предмету

    Планируемые образовательные результаты

    Предметные:

    • закрепить знания о  решении задач на нахождение неизвестных по двум разностям;
    • самостоятельно решать такие задачи;

    Личностные:

    • понимают универсальность математических способов познания окружающего мира

    Тип урока: закрепление знаний

    Методы и формы обучения:

    объяснительно-иллюстративный

    индивидуальная, фронтальная.

    Оборудование: Математика: 4 класс Моро М.И., УМК «Школа России», 2 часть; презентация, проектор; компьютер; доска.

    п/п

    ЭТАПЫ

    УРОКА

    Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

    УУД

    1.

    Организационный момент

    Организационный настрой на урок

    -Ребята посмотрели друг на друга, улыбнулись.

    -Я вам желаю сегодня успехов на уроке.

    -А теперь очень тихо сели девочки, а ещё тише мальчики. 

    - Давайте проверим готовность к уроку. У вас на партах должны лежать: дневник, учебник по математике, тетрадь и пенал.

    Переключают внимание на учителя.

    Настраиваются на работу

    Осознавать необходимость рабочего настроя на уроке

    2.

    Актуализация знаний

    Устный счёт

    Математический диктант

    Перед началом изучения новой темы, выполним первое задание: «Устные вычисления»

    - «Весна длится 3 месяца. Какая это часть от года? (1/4)

    - « За 8 мин многоножка проползла 16 дм. С какой скоростью ползла многоножка?»

    (Нужно 16 разделить на 8, получим: 16:8= 2 дм/мин)

    - «Мышка, убегая от кота, пробежала 12м со скоростью 3м/с. Сколько времени ушло у нее на спасение?»

    (12 : 3 = 4 (с.) 
    Ответ : мышка потратила 3 секунды на свое спасение)

    - «Верблюд 3 суток шел по пустыне со скоростью 80 км/сут. Какое расстояние преодолел верблюд за это время?»

    (3*80=240 (км)
    Ответ: 240 км преодолел верблюд за это время.)

    - « Вычислите площадь комнаты со сторонами 6м и 4 м».

    (S=ab; S=6*4= 24см2)

    - « Найдите периметр квадрата со стороной 8 см».

    (Р=а+а+а+а; Р= 8+8+8+8=32).

    Выполняют задания устного счёта

    Выбирать правильный и неправильный ответ

    Осознавать свои возможности в учении;  судить осознано  о причинах  своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями, трудолюбием.

    сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям, находить закономерности, самостоятельно продолжать их по установленному правилу.

    3.

    Мотивационный (сообщение темы урока)

    Сообщение темы урока

    Определение цели урока

    (фронтальная работа)

    Беседа

    - Посмотрите на слайд.

    -Прочитайте первую задачу.

    - Портниха купила два куска ткани. Один кусок 6 метров, а другой 12 метров. За первый кусок она заплатила на 24 рубля меньше, чем за второй. Сколько заплатила портниха за каждый из кусков ткани, если метр ткани в каждом из кусков стоит одинаково?

    - Что нужно первым делом сделать? (начертить чертёж)

    1          ? рублей

    2

                                  24 рубля

    - Что первым действием найдём?  (насколько второй кусок ткани больше второго)

    -Записываем.

    12-6=6(м)- один больше другого

    -Что дальше мы узнаем? (сколько стоит один метр ткани)

    -Как мы это узнаем?

    24:6= 4(р)- стоит один метр ткани

    -Дальше, что узнаем? (сколько стоит один кусок ткани)

    - Как узнаем?

    4*6= 24(р)- стоит первый кусок ткани

    4*12=48(р)- стоит второй кусок ткани

    -Записываем ответ.

    -Кто скажет какая у нас тема урока?

    -Правильно тема нашего урока: Решение задач на нахождение неизвестного по двум разностям.

    Слушать

    Решать задачу

    Отвечать на вопрос

    Устанавливать связи между целью и учебной деятельности и её мотивом

    Составлять план и последовательность действий

    4.

    Постановка учебной задачи и её решение (изучение нового материала)

     Словесный метод: объяснение задачи

    Практический метод: решение задачи

    Словесный метод: объяснение задачи

    Практический метод: решение задачи

    -Вам раздали с текстовыми задачами. Откройте их на странице 43.

    -Прочитайте задачу под номером 6.

    (Обозначьте на схематическом чертеже недостающие данные и вопрос. Вырази массу в одинаковых единицах и реши задачу)

    Текст задачи:

    В пекарне испекли 3т продукции. Чёрного хлеба- 160кг, белого- в 2 раза меньше, чем чёрного, а остальное- бублики. Сколько килограммов бубликов испекли в пекарне.

                         1600кг- чёрный                     ?кг- белый     ?

                                                                                               Бублики

    -Что первым действием делаем? (выражаем массу в одинаковых единицах измерения)

    3т=3000кг    

    - Хорошо. Что делаем дальше? (узнаем, во сколько чёрного хлеба больше чем белого)

    1600/2=800кг

    - Молоды. Дальше, какое действие? (нужно узнать сколько чёрного и белого вместе)

    1600+800=2400кг

    - Что мы узнаем последним действием? (сколько испекли бубликов)
    3000-2400=600кг

    -Хорошо. Записываем ответ.

    -Посмотрите на 5 задачу. Прочитайте задачу.

    (Обозначь на схематичном чертеже недостающие данные и реши задачу)

    Текст задачи:

    В типографии было 5000кг бумаги. В первый месяц израсходовали 1600кг бумаги, во второй- на 350кг меньше. Сколько килограммов бумаги осталось в типографии?

           1 месяц- 1600кг

        2 месяц- ? на 350кг меньше, чем                 5000кг- всего


    Решение
    1)1600-350=1250 кг-2 месяц
    2)1600+1250=2850-использовали
    3)5000-2850=2150-осталось
    Ответ:2150 кг

    Работать с рабочими тетрадями

    Выполнять задание

    Объяснять выполнение задания

    Читать задачу

    Составлять чертёж

    Решать объясняя свои действия

    Осознавать свои возможности в учении;  

    Уметь ориентироваться в учебнике;

    Определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела, определять круг своего незнания;

    Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в учебнике.

    Наблюдать и делать самостоятельные простые выводы;

    устанавливать причинно-следственные связи; строить логические цепочки рассуждений.

    Уметь следовать режиму организации учебной деятельности;  

    5.

    Физкультминутка

    Физкультминутка в игровой форме

    -Давайте с вами немного отдохнём, перед началом нового задания.

    Выполняют элементарные физические упражнения

    Контролировать свои действия, соотнося их с действиями учителя и одноклассников

    6.

    Решение частных задач (первичное осмысление и закрепление)

    Словесный метод: объяснение задачи

    Практический метод: решение задачи

    Словесный метод: объяснение задачи

    Практический метод: решение задачи

    - Прочитайте задачу на доске.

    -В столовой в одном из залов 15 одинаковых столов, в другом зале 10 таких же столов. Сколько мест в первом зале и во втором зале по отдельности, если во втором зале на 20 мест меньше, чем в первом?

    Решение:

    • 1) 15 - 10 = 5
    • 2) 20 : 5 = 4 (места за одним столом)
    • 3) 15 * 4 = 60 (мест в первом зале)
    • 4) 10 * 4 = 40 (мест во втором зале)
    • Ответ: 60 и 40 мест.

    -Хорошо. Следующая задача:

    -В первом куске 3 метра ткани, а во втором - 7 метров. Первый кусок стоит на 240 рублей дешевле, чем второй. Сколько стоит каждый кусок по отдельности, если метр ткани в каждом куске стоит одинаково?

    Решение:

    • 1) 7 - 3 = 4
    • 2) 240 : 4 = 60 (стоит метр ткани)
    • 3) 3 * 60 = 180 (рублей стоит первый кусок)
    • 4) 7 * 60 = 420 (рублей стоит второй кусок)

    Работать с учебником

    Выполнять задание

    Объяснять правильность выполнения задания

    Осознавать свои возможности в учении;  судить осознано  о причинах  своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями, трудолюбием;

    Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в учебнике.

    7.

    Итоги урока. Рефлексия

    Подведение итогов урока

    -Перед вами лестница успеха.

    -Оцените себя, на какой ступеньке вы находитесь.

    Отвечают на вопросы.

    Определяют свое эмоциональное состояние на уроке.

    Проводят самооценку, рефлексию.

    Понимать значение знаний для человека и принимать его;

    Структурировать знания;

    Выполнять осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

    Прогнозировать результаты уровня усвоения изучаемого материла;

    Осознавать качество и уровень усвоения; Оценивать результаты работы.

    Домашнее задание:

    -Откройте ваши дневники и запишите домашнее задание.

    Стр. 47, задания 176, 181

    Слушают учителя. Записывают д/з.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект урока по математике. 4 класс ТЕМА: НАХОЖДЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОГО УМЕНЬШАЕМОГО, НЕИЗВЕСТНОГО ВЫЧИТАЕМОГО.

    ТЕМА: НАХОЖДЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОГО УМЕНЬШАЕМОГО, НЕИЗВЕСТНОГО ВЫЧИТАЕМОГО.ЦЕЛИ: Образовательные: познакомить  с решением уравнений на основе связи уменьшаемого с вычитаемым и разностью, выраженн...

    Конспект урока по математике "Решение примеров на нахождение неизвестного слагаемого"

    Крнспект и презентация по математике  "Решение примеров на нахождение неизвестного слагаемого". Статья и презентация "Формирование учебной мотивации у детей с ОВЗ"...

    Конспект открытого урока по математике. Тема: "Задачи на нахождение неизвестного уменьшаемого". 2 класс. УМК "Школа России"

    Представляю вам конспект открытого урока по математике, проведенного во 2 классе. УМК "Школа России"....

    Конспект урока с технологической картой по теме: "Нахождение неизвестного слагаемого.Уравнение"

    Учащиеся самостоятельно выбирали уровень сложности контрольного задания, осуществляли  выбор оснований  и критериев для сравнения. Планировали деятельность, проводили самоопределение с целью...

    Конспект урока по математике на тему "Как найти неизвестный делитель" 3 класс "ПНШ"

    Цель урока: дать учащимся представление о том, что такое делитель и способах его нахождения; повторить названия компонентов действия деления; закреплять умение решщать задачи изученных видов; учить ус...