Главные вкладки

    Статья на тему:
    Семейное воспитание

    Гронская Дарья Сергеевна

    Пpoблeмa ceмeйного воспитания и его влияние на paзвитиe личнocти oxвaтывaют в нacтoящee вpeмя, нaциoнaльнyю кyльтypy и тpaдиции. Oднaкo paзpaбoтaнныx и oбъeктивныx дaнныx по этoмy вoпpocy всё eщё нeдocтaтoчнo. Оптимальный эмоциональный контакт, излишняя эмoциoнaльнaя дистанция с ребенком, излишняя концентрация на ребенке и другие аспекты семейного воспитания как вaжнeйшиe ycлoвия oбecпeчeния пcиxoлoгичecкoгo блaгoпoлyчия ребенка и его отсутствия имеют cлишкoм мнoгo acпeктoв.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_stili_sem_vosp.docx20.36 КБ

    Предварительный просмотр:

    Семейное воспитание ребенка как основа его всестороннего развития    

    В современной отечественной психолого - педагогической литературе семейное воспитание рассматривается как процесс психолого - педагогического взаимодействия родителей и других членов семьи с детьми с целью создания необходимых социальных и психолого - педагогических условий для гармоничного развития личности ребенка, формирования у него жизненно важных личностных свойств и качеств.

    Итак, семейное воспитание – это педагогика будней, педагогика каждого дня, это непрекращающийся эксперимент, творчество, труд, не имеющий конца, не позволяющий остановиться, застыть в самодовольном покое. Семейная педагогика в повседневной жизни совершает великое таинство – формирование личности человека.

    Социокультурный феномен семьи, ее эволюция и стагнация (депрессия, застой), способность к дифференциации собственного опыта развития, удовлетворении базисных потребностей всех членов семьи в самоактуализации, безопасности, принятии и одобрении, личностном росте и становлении – эти показатели семьи тесно взаимосвязаны с биологическим, психологическим и социальным функционированием каждого члена семьи и особо значимы для детей.

    Семья – своеобразный коллектив, его члены, разные по возрасту и по профессии, связаны узами родства, ведут общее хозяйство, в котором принимают участие и дети. Взаимоотношения членов семьи строятся на взаимной любви и уважении, понимании и принятии, поддержке и взаимопомощи. Особую атмосферу в семье создает коммуникативная культура общения между собой всех членов семьи: детей с родителями и прародителями, братьев с сестрами и т.д. От уровня взаимодействия членов семьи зависит обогащение жизненного опята детей, их духовно – нравственное становление. В современных условиях институт семьи рассматривается как основной в воспитании и развитии ребенка, наряду с семьей важную роль играют общественные и государственные учреждения (детский сад, школа, учреждения дополнительного образования и др.). Специфика воспитания детей в семье состоит в том, что, начиная с пренатального периода развития плода, первые дни, месяцы и годы жизни ребенка считаются самыми ответственными и трудными.

    Содержание воспитания в семье обусловливается генеральной целью демократического общества. Семья обязана сформировать физически и психически здоровую, высоконравственную, интеллектуально развитую личность, готовую к предстоящей трудовой, общественной и семейной жизни. Реализация этого подхода российского общества к семейному воспитанию предполагает его осуществление по нескольким самостоятельным, но взаимосвязанным направлениям.  

    С рождением ребенка в семье появляются новые и сложные задачи, и одна из первых и основных таких задач – обеспечение физического развития и воспитания ребенка. Это уход за ребенком, своевременное и правильное питание, прогулки, закаливание организма и привитие санитарно - гигиенических навыков. Для детей раннего возраста важно организовывать игры с предметными игрушками (качать, кормить, катать, укладывать спать и т.д.). Эти игровые действия вводят ребенка в мир взрослых и совершенствуют его физические возможности, расширяют его кругозор.

    Морально-нравственное воспитание в семье представляет собой стержневой компонент формирование личности ребенка, как будущего активного участника межличностного взаимодействия. Оно предполагает формирование у подрастающего поколения непреходящих человеческих ценностей – любви, уважения, доброты, порядочности, честности, справедливости, совести, достоинства, долга и т.д..

    Воспитание в семье должно быть направлено на формирование культуры чувств. Это воспитание благовения (глубочайшего почтения), уважения к родителям, старшим, близкого к страху обидеть, огорчить родных и близких. Воспитание родителями благовения способствует формированию послушания, что особенно важно в современных условиях, когда отмечается утрата таких критериев, как «можно» и «нельзя». Воспитание благовения способствует формированию отношений к другому человеку, чувств понимания и страдания. Семья обязана создать условия для воспитания у ребенка чувство стыда, стыдливости, которое свойственно каждому человеку, что бы еще в детстве не дать ему заглохнуть. Важное место в воспитании детей  в семье занимает культура потребления, воздержания, самоограничения. Для этого необходимо формировать у детей потребность и соблюдение режима дня, закаливания, выполнение обязанностей по дому, актуальность, умеренность в пище. Необходимо уделять особое внимание воспитанию правдивости у детей в семье, для этого родители, взрослые члены семьи должны быть примером на словах и в делах, не обманывать детей и не делать им ложных сообщений. Воспитание чувства воли – это воспитание характера. Еще А.С. Макаренко предлагал упражнения для воспитания воли и называл их «гимнастикой подведения». В современной педагогике и психологии накоплено достаточное количество упражнений на воспитание воли, например, похвалить себя за проявление волевых усилий: не хотел – а сделал, не мог – а научился и др..

    Воспитание совести у детей в семье – это самое значительное в формировании духовности. Совесть – это выражение самосознания, это голос внутреннего «Я», это воспитание осознанной ответственности за себя. Н.Е.Щуркова в своих исследованиях отмечает, что совесть – это основа общечеловеческой нравственности. По ее состоянию определяется нравственность человека. Совесть может быть: спокойной, чистой, немощной, мертвой, «сожженной» - это крайне опасное состояние, человек теряет границы дозволенного, не чувствует ответственности, теряет чувство ценности мира, человека, творца. Это приводит к порокам и преступлениям.

    Родители, взрослые в семье должны знать, что воспитание чувств у детей осуществляется через классическое чувство, которое присутствует в литературе, музыке, изобразительном искусстве. Для этого необходимо читать, обсуждать прочитанное вместе с детьми, ходить в музеи, на выставки, в театры, анализировать увиденное, учить видеть и восхищаться прекрасным. Большое место в воспитании чувств у детей занимает слово. В современных условиях неблагоговейное отношение к слову, забвение его духовных основ, привело к обесцениваю, десакрализации (обеднению) активного словаря не только детей, но и самих взрослых. Подтверждением этого является частое употребление ненормативной лексики взрослого в семье, общественных местах, что служит дурным примером для детей.

    Большая роль отводится семье в трудовом воспитании. Трудовое воспитание закладывает основу будущей самостоятельной жизни – профессиональной и социально-бытовой деятельности в интересах государства, общества и собственной семьи. Дети непосредственно вовлекаются в бытовой труд, учатся обслуживать себя, выполнять посильные трудовые обязанности в помощь отцу, матери. От того, как будет поставлено трудовое воспитание детей еще до школы, зависит их успех в учении, а также в общем трудовом воспитании. Наличие у детей такого важного качества личности, как трудолюбие, есть хороший показатель их нравственного воспитания.  Важно приучать детей к самообслуживанию, оказанию помощи семье по дому, хозяйству, радовать близких своим трудом. Родители, наблюдая за трудом своих детей с детства, их увлечениями, наклонностями, в дальнейшем помогут им в выборе профессии. Воспитание трудолюбия у ребенка является высшим нравственным показателем формирующейся личности.

    Семья располагает благоприятными условиями и для эстетического воспитания детей. Эстетическое воспитание призвано развивать таланты и дарования детей, дать им представление о прекрасном, существующем в жизни. Чувство прекрасного начинается у ребенка со знакомства с яркой и красивой игрушкой, красочно оформленной книгой, с уютной квартирой. С ростом ребенка восприятие прекрасного обогащается при посещении театров и музеев. Хорошим средством эстетического воспитания является природа с ее красивыми и неповторимыми красками и пейзажами. Экскурсии и походы всей семьей в лес, на речку, за грибами и ягодами, на рыбалку оставляют неизгладимые впечатления, которые пронесет ребенок через всю жизнь. При общении с природой ребенок удивляется, радуется, гордится тем, что он видел, слышал пение птиц, - в это время и происходит воспитание чувств. Чувство прекрасного, интерес к красоте помогают воспитанию потребности беречь прекрасное и создавать его. Большую воспитательную силу имеет эстетика быта. Дети не только пользуются домашним уютом, но вместе с родителями учатся его создавать. В воспитании чувства прекрасного немалая роль принадлежит манере правильно и красиво одеваться. В эстетическом воспитании важно учить детей не только радоваться окружающей их красоте, но и обязательно понимать и беречь ее в природе, конкретных поступках, делах и мыслях.

    Интеллектуальное воспитание – предполагает заинтересованное участие родителей в обогащении детей знаниями, формировании у них потребности в их приобретении и постоянном обновлении. Задача родителей - создать в семье условия для умственного воспитания и развития детей. Важно научить детей наблюдать явления природы, сравнивать предметы и явления, выделять сходные и различные. Атмосфера интеллектуальной жизни в семье характеризуется тем, что взрослые и дети трудятся, книга у всех членов семьи – главный источник знаний, есть традиция современного чтения, просмотр телепередач. Не последнее место в умственном развитии детей занимают современные информационные технологии. Дети быстрее, чем взрослые, овладевают работой на компьютере, поэтому важно, чтобы родители дозировали время работы с ним, предлагали детям игры развивающего характера с постоянным усложнением, где ребенок должен проявить смекалку, умение анализировать.  Однако без должного контроля со стороны взрослых есть опасность сформировать у детей компьютерную «игроманию».

    Интимно-эмоциональная сфера семейных отношений и любовь к ребенку оказывают неповторимое в других условиях влияние на характер его гендерного воспитания. Особую важность в этой связи приобретает многообразие нравственных чувств, в формировании которых семья играет определяющую и незаменимую роль. Весь первичный опыт платонической любви и дружбы ребенок получает в семье и в первую очередь в виде любви и уважения матери. Научившись любит мать, он впоследствии, став взрослым, всегда с уважением будет относиться к женщине, материнству, семье. Только в семье рождаются нравственно-эмоциональные ценности, необходимые для будущей семейной жизни, - супружеские чувства, отцовские и материнские, сыновние и дочерние привязанности. В условиях семьи на примере матери девочка получает первые уроки женственности, а мальчик на примере отца – мужественности. Семья вносит известный вклад в становление психологического пола ребенка, включающего определенный набор черт характера, особенностей поведения, установок, эмоциональных реакций и т.д.

    Успех воспитания в семье может быть обеспечен в том случае, когда созданы благоприятные условия для роста и всестороннего развития ребенка. Важным условием успешного воспитания детей является единство требований, предъявляемых к детям всеми членами семьи, а также единые требования к детям со стороны семьи и школы. Отсутствие единства требований между школой и семьей подрывает авторитет учителя и родителей, ведет к потере уважения к ним.

    Считается, что социокультурная среда является ведущим компонентом семейного воспитания. Семья является фундаментальной социальной ячейкой общества. От ее морального и физического здоровья зависит эффективность воспитания. Здоровая семья всецело связана с многими другими социальными общностями: образовательными (детский сад, школа, вуз), профессиональными, общественными, других семей. Чем шире и глубже связи с ними, тем содержательнее, богаче и интереснее ее жизнь, тем крепче сама семья и прочнее ее положение в системе общественных отношений.

    Социокультурная среда семьи играет определяющую роль в формировании потребностей и мотивов деятельности ребенка, в качестве которых на различных стадиях жизни семьи могут выступать личный интерес, любовь, желание сделать добро, самолюбие, здоровое честолюбие, честь семьи. Педагогически грамотная организация жизни в семье формирует у ребенка полезные потребности: заботу о близких людях, любовь к ним, духовное общение и совместные переживания, разумное потреблении материальных благ, исполнение по убеждению, привычке и чувству долга любого домашнего труда и т.д. Сначала семья, а затем совместно школа и семья составляют содержательно-организационное ядро целостного воспитательного процесса, вокруг и внутри которого концентрируются все другие воспитательные силы, образующие во взаимодействии целостность.

    От социокультурной среды семьи зависит формирование основ личности, ее отношение к жизни. В свою очередь, эффективность семейного воспитания зависит во многом от связи родителей со школой (детским садом). Взаимодействие семьи, школы, общественности есть живой процесс организации всей жизни детей.

    Семье, как специфическому проявлению социокультурной среды, свойственно естественное самоуправление, которое предполагает распределение функций между всеми ее членами, ответственное их исполнение. В ней формируется неформальное мнение по самым различным вопросам общественной жизни. Следовательно, социокультурная среда семьи - социальный микромир, отражающий всю совокупность общественных отношений к труду, событиям внутренней и международной жизни, культуре, друг к другу, порядку в доме, семейному хозяйству, соседям и друзьям, природе и животным. Все это - основная питательная среда, в которой дети живут и которую отражают в себе.

    Значение социокультурной среды семьи в становлении и развитии индивида обусловлено, прежде всего, тем, что существующие в ней взаимоотношения выступают первым специфичным образцом общественных отношений, с которыми человек сталкивается с момента своего рождения. Кроме того, в них фокусируется и находит своеобразное миниатюрное выражение все богатство общественных отношений, что создает возможность раннего включения ребенка в их систему.

     Формирование личности ребенка закладывается в семье, под воздействием родительской любви во имя его будущего, под воздействием авторитета родителей, семейных традиций. Ведь все то, что он видит и слышит в семье, он повторяет, подражает взрослым. А этот этап собственных действий ребенка (именно действий, а не поступка) – ключевой в формировании личности. Благодаря этому совершенному действию ребенок входит в контекст социальных отношений, уже играя определенную социальную роль. Воспитательная функция семьи состоит в том, что удовлетворяются индивидуальные потребности в отцовстве и материнстве, в контактах с детьми и их воспитании, в том, что родители могут реализоваться в детях. В ходе выполнения воспитательной функции семья обеспечивает социализацию подрастающего поколения, подготовку новых членов общества.

    Воспитательный процесс в семье не имеет границ, начала или конца. Родители для детей – это жизненный идеал, ничем не защищенный от детского пристального глаза. В семье координируются усилия всех участников воспитательного процесса: школы, учителей, друзей. Семья создает для ребенка ту модель жизни, в которую он включается. Влияние родителей на собственных детей обеспечивает их физическое совершенство и моральную чистоту. Семья формирует такие области человеческого сознания, которые только ей и дано по-настоящему формировать. А дети в свою очередь несут в себе заряд той социальной среды, в которой живет семья.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Стили семейного воспитания

    Данный материал - выступление на МО учителей начальных классов.   По своему содержанию он будет полезен ВСЕМ родителям, умеющим анализировать своё родительство и степень ответственности за СВОЕГО...

    Конспект к презентации родительского собрания "Стили семейного воспитания"

    Материал конспекта соответствует  слайдам презентации. Готовый материал для работы....

    Стили семейного воспитания.

    Тезисы к родительскому собранию " стили семейногго воспитания". Будет интересны родителям, учителям....

    "Семейное воспитание. 10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали".

    Данный материал поможет родителям проанализировать   воспитание в семье....

    Родительское собрание на тему «Типы семейного воспитания. Возможные нарушения процесса воспитания в семье»

    Актуальными на сегодняшний день являются типы семейного воспитания. Что же это такое?...

    Конспект занятия по семейному воспитанию на тему: «Хорошее воспитание» 7 – 11 лет

    Целью данного занятия является: способствование воспитанию хороших манер, культуры общения; ознакомление с историей возникновения и значением термина «этикет»;помочь воспитанникам задуматься о се...

    ноябрь 2017 г. (протокол МО) "Определение типа семейного воспитания и оказание помощи родителям в воспитании ребенка с ограниченными возможностями"

    Особенности реагирования родителей на ситуацию, связанную с рождением в семье ребенка-инвалида. Определение типов семейного воспитания; этапы работы с семьями, включающие не только советы и реко...