Главные вкладки

    Родительское собрание на тему «Типы семейного воспитания. Возможные нарушения процесса воспитания в семье»
    материал по теме

     

    Актуальными на сегодняшний день являются типы семейного воспитания. Что же это такое? 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon roditelskoe_sobranie_pronina_n.i.doc36 КБ

    Предварительный просмотр:

                           Выступление на родительском  собрании на тему

    «Типы семейного воспитания. Возможные нарушения процесса воспитания в семье»

            Актуальными на сегодняшний день являются типы семейного воспитания. Что же это такое?

                Дети 6 – 11 лет оцениваются родителями и другими взрослыми как относительно маленькие. От них ждут подчинения родительским требованиям, готовности ответить лаской и неизменной привязанностью на любые действия взрослых, в том числе несправедливые. В практике воспитания применяются следующие основные стили: авторитарный, демократический, попустительский, хаотический, опекающий. От того, как складываются детско – родительские отношения, во многом зависит процесс дальнейшего психологического развития ребёнка.

            Проведём тест Е.А.Тарасова, который поможет Вам оценить себя как воспитателя, родителя.

    Есть ли у вашего ребенка  детская комната? (да – 5, нет – 1)

    Уделяете ли Вы внимание ребенку каждый день? (да – 5, нет – 1)

    Терпеливы ли Вы, когда он капризничает, что – то не понимает, плохо ест? (всегда – 5, иногда – 3, никогда – 1)

    Умеете ли Вы прощать своему ребёнку шалости? (да -5, иногда -3, никогда -1)

    Пользуетесь ли Вы телесными наказаниями? (да, часто -1, иногда – 3, принципиально нет – 3)

    Хотели бы Вы, чтобы ваш ребенок во всем делился с вами? (да – 5, иногда – 3, нет -1)

    Ваш ребенок послушен? (всегда – 5, иногда – 3, нет – 1)

    Если Вы что – то запрещаете ребенку, то объясняете ему причину запрета? (да, всегда – 5, иногда – 3, нет – 1)

    Требуете ли Вы от своего ребенка выполнения всех тех обязанностей, которые, как Вы считаете, он должен выполнять? (да – 5, иногда – 3, нет -1)

    Следите ли Вы за специальной педагогической литературой? (да – 5, иногда – 3, нет -1)

    Теперь сосчитайте, сколько у Вас получилась баллов.

    От 10 до 23 – скорее всего, Вы не нашли подходов к своему ребёнку. Только изменение методов воспитания и своих взглядов на ребенка поможет Вам избежать разрыва отношений с ним.

    От 24 до 37 – то Ваши взгляды на воспитание, в основном, правильны, но Вам следует проявлять большую заботу о детях. В противном случае Вам не избежать конфликтов в отношениях.

    Выше 38 – характеризует Вас, как прекрасного воспитателя.

    Итак, Вы выяснили, в каких взаимоотношениях находитесь с ребёнком. Во избежание негативных подходов к ребёнку, я предлагаю Вам познакомиться с  типами  неадекватного поведения родителей, которые выделяются психологами:

    1. Гиперпротекция (потворствующая, доминирующая).

             Гиперпротекция потворствующая – это тип воспитания, когда ребенок находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Это кумир семьи или чье – либо «сокровище». Ребенок не возмущается: ему это невыгодно, за него и так все делают. В результате страдает произвольность, целеустремленность, недостаточно усваиваются нравственные нормы.  

              Гиперпротекция доминирующая – при таком типе воспитания ребенок лишается самостоятельности, перед ним ставятся многочисленные ограничения и запреты. У ребенка разрушается самостоятельность, инициатива, не формируется чувство долга.

    2. Гипопротекция (потворствующая, скрытая).

         Гипопротекция потворствующая – это тип воспитания,  когда ребенок предоставлен самому себе, родители не контролируют его, а больше заняты собой. Часто это приводит к отклонениям в поведении ребенка.

         Гипопротекция скрытая – при таком типе воспитания за ребенком осуществляется только формальный контроль, а на самом деле им не интересуются.

            Изредка встречается семейная демократия, доведенная до абсурда. Самостоятельность и свобода – необходимые условия воспитания, но не основные. Не забывайте, что абсолютная свобода равняется одиночеству.

         3. Повышенная моральная ответственность – это сочетание высоких требований к ребенку с пониженным вниманием к его потребностям. Иногда ребенок растет как помощник матери, на которого она оставляет младших детей и уходит на работу. Так формируется отказ от собственной значимости, дается установка на самопожертвование, но такая «жертва» никому не нужна.

        4. Эмоциональное отвержение – это воспитание по типу «Золушки». В его основе лежит неосознаваемое отождествление родителями ребенка, с какими – то отрицательными моментами в собственной жизни (например – нежеланный ребенок). Ребенок в этой ситуации может ощущать себя помехой в жизни родителей. Этот стиль воспитания ведет к формированию  невротических расстройств у детей.

       5. Жестокое обращение с детьми – это тип воспитания, когда на первый план выходит эмоциональное отвержение, проявляющееся наказаниями в виде избиений, лишением удовольствий, неудовлетворением их потребностей.

       6. Воспитание в культе болезни – фиксированное воспитание на любом недуге, на недомогании; родители сами формируют образ «больного», проявляют особую заботу, и тогда возникает проблема: «Меня любят тогда, когда я болею». Культ болезни формирует эгоцентризм.

    7. Противоречивый, или неустойчивый, тип воспитания – резкая смена стиля, приемов, представляющих собой переход от очень строгого к либеральному, или, наоборот, от значительного внимания к эмоциональному отвержению. Этот тип воспитания содействует формированию таких черт характера, как упрямство, тревожность, неустойчивая самооценка.

          Причины негармоничного воспитания  различны. Порой это определенные обстоятельства в жизни семьи, мешающие наладить адекватное воспитание. Но нередко основную роль в нарушении воспитательного процесса играют личностные особенности самих родителей. Задумайтесь, какой из этих типов используется Вами. Задумайтесь и постарайтесь скорее внести коррективы в свой стиль общения с ребёнком. Ведь  сегодня он  всего лишь «росточек, который жаждет влаги и тепла».

     

           

       

     

     

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Семейное воспитание. 10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали".

    Данный материал поможет родителям проанализировать   воспитание в семье....

    «Музейная педагогика и ее возможности в процессе воспитания»

    Потенциал школьного музея в решения вопросов воспитательной деятельности учащихся,актуализация школьного музея как  системы воспитания учащихся, сущность практического опыта и конечный результат ...

    Возможные нарушения процесса воспитания в семье.

    Консультация для родителей о возможных нарушениях  процесса воспитания в семье....

    Семейное воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

    В данном материале содержится информация о стилях воспитания, ошибках, которые допускают родители в процессе воспитания детей с ОВЗ....

    Принципы семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Принципы, которые отражают суть современного семейного воспитания детей с ОВЗ....

    Конспект занятия по семейному воспитанию на тему: «Хорошее воспитание» 7 – 11 лет

    Целью данного занятия является: способствование воспитанию хороших манер, культуры общения; ознакомление с историей возникновения и значением термина «этикет»;помочь воспитанникам задуматься о се...

    ноябрь 2017 г. (протокол МО) "Определение типа семейного воспитания и оказание помощи родителям в воспитании ребенка с ограниченными возможностями"

    Особенности реагирования родителей на ситуацию, связанную с рождением в семье ребенка-инвалида. Определение типов семейного воспитания; этапы работы с семьями, включающие не только советы и реко...