Главные вкладки

    Нужно ли ребёнку заниматься летом?
    консультация (2 класс) по теме

    Ячменева Юлия Викторовна

    Этот буклет создан к последнему родительскому собранию во 2 классе. Помогает донести рекомендации родителям, которые отсутствовали на собрании.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл nuzhno_li_zanimatsya_letom_-_2_klass.docx122.64 КБ

    Предварительный просмотр:

    Важно: занятия по школьной программе не должны занимать больше 20-30 минут в день, причем время для них ребенок должен выбрать сам. Нужно лишь, чтобы оно было по возможности постоянным на протяжении всего отдыха.  Не забывайте, что компьютерные игры, общение в соцсетях и прочее времяпрепровождение за монитором компьютера ничего общего с учебой не имеют! Во время занятий очень важно обращать внимание на состояние ребенка. Если у него началась двигательная расторможенность, если ребенок трет глаза, если через некоторое время после начала занятий ему стало трудно сосредоточиться, это может быть признаком утомления и сигналом к тому, что пора сделать перерыв. Заставлять ребенка учиться летом нужно только в крайних случаях. Если он сопротивляется, то лучше поменять форму занятия, чтобы ему стало интересно. Если говорить о мотивации, то тут возможно применение тех же способов, что и в течение учебного года (доделаешь это задание – пойдем гулять и т.д.).

                  Уважаемые родители, в занятиях с детьми проявляйте больше фантазии и не копируйте школьные уроки! Вспомните свое детство, вспомните, в какие игры вы играли, и научите играть в них своих детей. Запланируйте посещение музеев, выставок, театров, фестивалей и других культурных мероприятий – это поможет ребенку получить новые знания и расширит его кругозор. Не забывайте также, что в настоящее время существует огромный выбор развивающих игр и пособий для детей любого возраста, поэтому всегда можно подобрать то, что будет интересно и полезно именно вашему ребенку.

    К урокам труда: засушите растения (травы, цветы, листья). Соберите другой природный материал (шишки, камешки, ракушки, плоды и семена деревьев).

    • Напишите сочинение – отчёт о каникулах (где побывали, что делали, что произошло, чему научились  + фото).

    Источники информации:

    https://www.7ya.ru/article/Otdyhat-nelzya-zanimatsya/

    https://szmedia.ru/archive/Kak-uchitsya-shkolnikam-v-letnie-kanikuly.html

    Буклет подготовила Ю. В. Ячменева

    МБОУ «Веревская СОШ»

    Гатчинский район, Ленинградская область

    2018 год

    Нужно ли ребёнку заниматься летом?

                    Рекомендации для родителей будущих третьеклассников

                      Для каждого школьника летние каникулы – это долгожданная пора беззаботного отдыха, когда не нужно думать об уроках, задачках и диктантах. Но родители беспокоятся: не забудет ли за лето их ребенок все, чему научился за учебный год? И что полезнее для школьника на каникулах – повторять пройденный материал или отдыхать и набираться сил для следующего учебного года? 

                  Давайте разберемся, что понимать под словами «заниматься учебой». Если речь идет об учебе в прямом, академическом смысле (изучении или повторении пройденного за год материала), то такая необходимость существует только у немногих детей – например, если ребенок долго болел и пропустил много занятий и ему нужно восполнить пробелы в знаниях. Но есть и другой вид учебы – это общее развитие, расширение кругозора, преодоление трудностей, с которыми ребенок сталкивается в процессе обучения. Такая учеба необходима всем детям без исключения, ведь каждый ребенок по природе очень любознательный, и процесс развития, приобретения новых знаний и навыков у детей происходит непрерывно. Поэтому для каждого школьника очень важно, как родители организуют его досуг во время летних каникул.

                    Досуг школьника должен обязательно включать обучающие занятия, при этом они должны быть не только интересными и разнообразными, но и отличаться от школьных уроков. Иначе ребенку станет скучно, он будет хуже усваивать материал и быстрее уставать. Он и так потратил много сил на учебу в школе, и во время каникул ему хочется расслабиться и отдыхать. Чтобы совместить учебу и отдых, важно поменять форму обучения и способы подачи материала – например, таблицу умножения можно изучать и повторять с помощью настольной или компьютерной игры или красочного пособия, а изучать историю можно путем походов в музеи или просмотров исторических фильмов.

    Читать — не перечитать!

                   Если речь идет об однотипном занятии (например чтении), то ему достаточно уделять около 30 минут в день, но читать нужно ежедневно.Поддерживать интерес к чтению нужно любыми средствами. Нравятся ребенку, к примеру, детские детективы, журналы про машины или про животных - пусть их и читает, ничего страшного, главное, чтобы он читал с удовольствием. А задача родителей — мягко, терпеливо, без негативных эмоций направить его интерес и на книги, заданные по программе. Рекомендую вести читательский дневник. Готовую тетрадь под названием  «Читательский дневник»  можно купить в любом магазине. В этой тетради есть уже несколько вопросов для понимания прочитанного - легко заполнять и видеть свои труды.

    Список для чтения:

    1.    Стихи: Я.Акима, А.Барто, Г.Граубин, Б.Заходер, С.Маршак, Ю.Мориц и др.
    2.    Г.Остер «Вредные советы», «Зарядка для хвоста.
    3.    Рассказы: М.Пришвин, Н.Сладков, Е.Чарушин, Г.Скребитский, В.Бианки, К.Г. Паустовский.
    4.    И.Демьянов «Ребятишкина книжка»
    5.    М.Зощенко «Самое главное» (рассказы)
    6.    Ю.Коваль «Воробьиное озеро» (рассказы)
    7.    М.Коршунов «Петька и его Петькина жизнь», «Дом в Черёмушках»
    8.    Г.Цыферов «Что у нас во дворе» 
    9.    Н.Носов «Фантазёры» (рассказы)
    10.    Э.Успенский «Крокодил Гена и его друзья» и др. сказочные повести.

    11. В. Драгунский «Денискины рассказы».

    12.Х. К. Андерсен, Ш. Перро, Братья Гримм (прочитать по одной сказке)

    Повторение — мать учения

                  Хорошо бы не просто повторять все подряд, а получить перед каникулами рекомендации педагога: на что обратить внимание, какие лучше делать задания. Не стоит заниматься сразу всем, лучше работать блоками. Есть проблемы с математикой — устраняем их. Пошло дело      на лад — переходим к русскому.

                  Рекомендую заниматься по тетрадям, в которых материал содержится в комплексе  по русскому языку, по математике и по чтению.

    1.Летнее путешествие в страну знаний из 2 в 3 класс. Тарасова Л. Е. или

    2. Комбинированные летние задания за курс 2 класса. Иляшенко Л. А., Щеглова И. В.

    3. Чтение. Работа с текстом. 2 класс. Крылова Н.О.(В тетради представлены несколько текстов и 10 заданий  к ним)

                        C:\Users\начальная школа\Desktop\resize-9785989237326.jpg        C:\Users\начальная школа\Desktop\04833992.jpgC:\Users\начальная школа\Desktop\700-nw.jpg

    C:\Users\начальная школа\Desktop\skd275354sdc.jpg

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "Зачем нужно заниматься физкультурой?"

    "Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в  повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье и полноценную радостную жизнь”/Гиппократ/.Зачем ну...

    Что нужно знать ребёнку, поступающему в 1 класс?

    Что нужно знать ребёнку, поступающему в 1 класс?...

    Что нужно знать ребёнку, поступающему в 1 класс?

    Что нужно знать ребёнку, поступающему в 1 класс?...

    Нужно ли ребёнку заниматься летом?

    Этот буклет создан к заключительному родительскому собранию в 1 классе....


     

    Комментарии

    Ячменева Юлия Викторовна

    В предварительном просмотре можно ничего не понять. А при скачивании материала открываются две страницы. Если распечатать их на одном листе и свернуть книжкой, все стыкуется и становится понятным. Очень помогают такие буклеты донести информацию для отсутствующих родителей. Готова прочитать ваши мнения, уважаемые коллеги, на счет полезности такой работы на ваш взгляд. У меня таких буклетов уже несколько. Жаль не было времени обсудить раньше. Я работаю с буклетами в программе "Паблишер", но это занимает больше времени.Поэтому упрощаю работу себе.