Главные вкладки

    Статья (4 класс) на тему:
    Родительский лекторий "Психологические особенности детей младшего школьного возраста"

    Пчельникова Елена Владимировна

    В данной статье содержится материал о психологических особенностях детей младшего школьного возраста и рекомендации для родителей.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     

    РОДИТЕЛЬСКИЙ ЛЕКТОРИЙ на тему:

    «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

                                                                                                       Подготовила

                                                                                                       учитель начальных классов

                                                                                                       МБОУ СШ №41

                                                                                                       Пчельникова Е. В.

                                                                               2016

    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

    Психологическая готовность к школьному обучению.

    Разговор об особенностях развития в младшем школьном возрасте логично начать с проблемы психологической готовности к школьному обучению. Психологи связывают решение этой проблемы с кризисом семи лет. Именно кризис семи лет венчает развитие ребёнка в дошкольном возрасте и открывает собой период младшего школьного возраста. Можно сказать: прошёл ребёнок кризис семи лет – он школьник, не прошёл кризиса семи лет – он психологически является дошкольником.

    Во время кризиса 7 лет происходят изменения в отношении ребёнка к окружающему миру и людям (отношение к окружающим становится контекстным, ориентированным на некоторый смысл). Этот кризис является признаком смены одной ведущей деятельности другой (от игровой к познавательной), т.е. перехода развития психики в следующий возрастной период.

    Мы можем сказать, что младший школьник отличается от дошкольника (и в этом, кстати, и есть суть проблемы психологической готовности детей к школьному обучению) тем, что он теряет непосредственность. На этом этапе ребёнок становится раздражительным, плаксивым, агрессивным, непослушным, грубым, в тоже время происходит обогащение психики ребёнка, его эмоций (начинает осознавать их, учится ими управлять, приобретает способность избегать нежелательных для него ситуаций), приобретается жизненный опыт, расширяются возможности. Если во время кризиса взрослые начинают давить на ребёнка, то это может привести к ещё более сильному сопротивлению. Активный, эмоциональный ребёнок станет агрессивнее, раздражительнее. Застенчивый ребёнок уйдёт в себя, замкнётся.

    Возникает вопрос: зачем все указанные выше приобретения необходимы младшему школьнику? Что они дают ребёнку в плане его психологической готовности к школьному обучению?

    Краткий ответ на данный вопрос может звучать так: «обобщение переживания» и возникающая вследствие этого «интеллектуализация эффекта» (то есть способность привнести свой смысл в эмоции) и есть та основа, на базе которой ребёнок научается учиться.

    Для того, чтобы понять, что эти способности – обобщение переживания и интеллектуализация эффекта – дают младшему школьнику, необходимо остановиться на проблеме преемственности дошкольного и младшего школьного обучения.

    Внимание как центральное психологическое новообразование детей младшего школьного возраста.

    Раскрывая тему психологической готовности к школьному обучению, мы говорили о психологическом возрасте ребёнка. Придерживаясь теории Л. С. Выготского, психологический возраст – это то, в чём концентрированно воплощаются особенности того или иного возрастного периода. Эта та или иная психическая функция, которая определяет специфику развития всех других психических функций и процессов в том или ином возрастном периоде.

    Л. С. Выготский высказывал мысль о том, что новообразованием младшего школьного периода развития является как раз произвольное внимание. Вернёмся к кризису семи лет, вспомним, что центральным психологическим новообразованием его являются произвольные формы общения. Это означает, что ребёнок, вышедший из кризиса, способен строить свои отношения с окружающими не непосредственно, а руководствуясь определённым смысловым контекстом ситуации. Младший школьник, в отличии от дошкольника более критичен и объективен в своём отношении к себе, поскольку детерминирован не наличной ситуацией, а более широким контекстом.

    У младшего школьника впервые появляется способность – делать главным в одном случае нечто одно, превратив в другом это «одно» во второстепенное, как раз и представляет собой главное содержание психической функции произвольного внимания.

    Миновав кризис семи лет, ребёнок способен по-разному видеть одну и ту же ситуацию в зависимости от того, какую «фигуру» и какой «фон» он выделяет в ней. Однако, эта способность так и остаётся нереализованной, если её не развивать. Поэтому важнейшей задачей обучения в школе является задача развития произвольного внимания. Для этого надо попытаться сделать школьное содержание непосредственно связанным с личным опытом ребёнка, т.е. школьное обучение должно стать частью его реальной жизни. Кроме того, одно и то же содержание должно рассматриваться школьником с разных сторон. И, конечно, важно научить учащихся начальной школы произвольно менять фигуру и фон в содержании сознания и по-разному структурировать как собственные воспоминания, так и предстоящую действительность.

    Для реализации этого необходимо обратиться к ещё одной важной характеристике возраста – центральной психической функции – памяти.

    Память как центральная психическая функция

    младшего школьного возраста.

    Говоря о судьбе центральной психологической функции, Л. С. Выготский настоятельно подчёркивал, что она становится произвольной, т. е. управляемой, сознательно контролируемой и опосредованной.

    Дошкольник запоминает непосредственно и, чаще всего, эмоционально. Ребёнок хорошо запомнит сказку, если она имеет интересный сюжет, эмоционально прочитана или разыграна в фильме, спектакле, проиллюстрирована яркими картинками. В таком случае, он, возможно, сможет пересказать её без труда, сопровождая мимикой, жестами, движениями. Однако, если ему надо выучить малопонятный и не производящий особого впечатления текст к празднику, то он будет испытывать трудности, даже если он и принимает мнемическую задачу, то всё равно старается механически всё запомнить. Это является особенностью развития памяти у детей дошкольного возраста (она носит непроизвольный характер).

    При переходе к младшему школьному возрасту в памяти ребёнка происходят качественные изменения. Память, как центральная психологическая функция младшего школьного периода развития характеризуется как раз тем, что становится произвольной, т.е управляемой, сознательно контролируемой и опосредованной.

    Итак, особенностью развития памяти в младшем школьном возрасте является то, что она:

    1. Становится опосредованной – ребёнок научается запоминать, используя разнообразные средства для своего запоминания. При этом важно, чтобы средство играло второстепенную роль и не отвлекало ребёнка от содержания запоминаемого материала.

    2. Важно учитывать, что для развития и успешного использования опосредованного запоминания лучше иметь не очень хорошую механическую память. Если ребёнок хорошо умеет запоминать механически, и это поддерживается школьным обучением, то ему нет необходимости развивать высшие, опосредованные формы памяти. Особенностью развития памяти у младших школьников заключается как раз в том, что она превращается из механической в смысловую.

    3. Память в младшем школьном возрасте тесно связана с вниманием, ребёнок при запоминании должен уметь произвольно менять фигуру и фон в содержании сознания и по - разному структурировать как собственные воспоминания, так и предстоящую действительность.

    Игра и учение в младшем школьном возрасте.

    К младшему школьному возрасту ребёнок уже должен владеть всеми основными видами игровой деятельности. Однако все виды игр качественно меняются: от структуры игры – в ней на первый план выходят правила, и младшие школьники не просто могут играть в игру с правилами, но и трансформируют любую игру в игру с правилами – до сюжета игры – дети разыгрывают такие сюжеты, которые их мало интересовали в дошкольном возрасте. А в самих сюжетах младшие школьники начинают обращать внимание на детали, которые раньше оставались за рамками их игр. Например, в игре «в школу» важным оказывается содержание уроков, а не отметки и взаимодействие учителя и учеников, как у дошкольников.

    Другие изменения в игре касаются взаимодействия между её структурными элементами. По мнению Л. С. Выготского развитие игры можно описать следующей формулой: воображаемая ситуация/ правило – правило/ воображаемая ситуация.

    Кроме того, в развитии любого вида игры можно выделить несколько этапов. На самом первом этапе ребёнок оказывается способным принять из вне воображаемую ситуацию. На втором этапе он уже самостоятельно умеет конструировать и удерживать один из важнейших компонентов игры – воображаемую ситуацию. На третьем этапе ребёнок оказывается способным реализовать игру без развёрнутой воображаемой ситуации.

    Концентрация внимания на тексте игры позволяет этот текст трансформировать, делая в нём различные акценты. Правда, тогда взрослый должен быть включён в игру. Помимо всего выделение текста в качестве отдельного компонента является основой для формирования письменной речи – одной из важнейших задач, стоящих перед начальной школой.

    Важнейшие новообразования возникают во всех сферах психического развития: преобразуется интеллект, личность, социальные отношения. Ведущая роль учебной деятельности в этом процессе не исключает того, что младший школьник активно включен и в другие виды деятельности (игра, элементы трудовой деятельности, занятия спортом, искусством), в ходе которых совершенствуется и закрепляются новые достижения ребенка.

    Младший школьный возраст – это период позитивных изменений и преобразований. Поэтому так важен уровень достижений, осуществленных ребенком на данном возрастном этапе. Если в этом возрасте ребенок не почувствует радость познания, не приобретет умения учиться, не научится дружить, не обретет уверенность в своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем будет значительно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат. Большинство этих позитивных достижений (организованность, самоконтроль, заинтересованное отношение к учению) внешне могут быть утеряны ребенком на пике глобальной перестройки подросткового возраста. Чем больше позитивных приобретений будет у младшего школьника, тем легче он справится с предстоящими сложностями подросткового возраста.

    Рекомендации родителям учащихся:

    - Создание благоприятного психологического климата в отношении ребёнка со стороны всех членов семьи.

    - Первое условие школьного успеха – самоценность ребёнка для его родителей.

    - Обязательное проявление родителями интереса к школе, классу, в котором учиться ребёнок, к каждому прожитому им школьному дню.

    - Обязательное знакомство его с одноклассниками и возможность общения с ними после школы.

    - Недопустимость физических мер наказания, воздействия, запугивания, критики в адрес ребёнка, в особенности в присутствии других людей.

    - Исключение таких мер наказания, кА лишения удовольствий, физические и психические наказания.

    - Учёт темперамента ребёнка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к школе, быстро теряют к ней интерес, если чувствуют со стороны взрослых насилие сарказм и жестокость.

    - Предоставление ребёнку самостоятельности в учебной работе и организации обоснованного контроля за его учебной деятельностью.

    - Поощрение ребёнка не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребёнка. Развитие самоконтроля и самооценки, самодостаточности ребёнка.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    психологические особенности детей младшего школьного возраста как один из факторов сохранения самоценности возрастного периода

    развитие внимания, памяти, особенности психологических процессов в младшем школьном возрасте, их значение в обучении и развитии ребенка....

    Научно-исследовательская работа «Исследование взаимосвязи личностных особенностей детей младшего школьного возраста с уровнем школьной мотивации»

    Значение школьного периода в жизни человека трудно переоценить. От того, как он складывается – успешно или неуспешно, зависит многое в жизни человека, в том числе многие личностные качества, которые ф...

    Статья «Психологические особенности детей младшего школьного возраста»

    Младший школьный возраст - это период позитивных изменений и преобразований. Как писал В.А.Сухомлинский: «Если в этом возрасте ребёнок не почувствует радость познания, не приобретет умения учиться, не...

    Статья «Влияние личностных особенностей детей младшего школьного возраста на школьную мотивацию»

    Важно формировать у учащихся младших классов такие качества личности, которые необходимы для жизни в новых условиях открытого общества: ответственности, инициативности, самостоятельности, что возмож...

    Родительское собрание в 1 классе."Психологические особенности детей младшего школьного возраста"

    Источником происходящих в младшем школьном возрасте психосоциальных изменений выступает учебная деятельность. Её формирование и является главной психолого-педагогической задачей, поскольку именно этот...

    Родительское собрание в третьем классе на тему: «Психологические особенности детей младшего школьного возраста» (Форма проведения – семинар)

    Освоение педагогически обоснованных приёмов развития памяти младших школьников по Л.С.Выготскому в условиях семейного воспитания....