Главные вкладки

    Воспитание детей в современной семье
    статья

    Садовникова Татьяна Викторовна

    Данная статья раскрывает важную тему -  воспитание ребенка в семье. В современном мире этому все меньше уделяется внимания. Данный материал можно использовать для подготовки и проведения родительских собраний, где совсем не лишним будет поднимать этот вопрос. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_na_temu.docx24.15 КБ

    Предварительный просмотр:

    Статья на тему:

    «Воспитание детей в современной семье»

    Подготовила

    учитель начальных классов

    высшей кв. категории  

     ГБОУ СОШ № 401

    Садовникова

    Татьяна Викторовна

    2019 г.

         Воспитание – это сложное и деликатное искусство, в котором должны соседствовать немного науки и опыта, а главное – любви.

         Исходное значение слова «воспитание» обусловлено корневой частью слова: «воспитание» – это вскармливание, питание ребенка, не приспособленного к жизни и совершенно беспомощного при рождении. В данном бесхитростном значении слова процесс воспитания свойственен и животным – «питают» своим молоком млекопитающие; детеныш кенгуру «воспитывается» матерью, жеребенок, встав на ножки, после рождения, тянет свою мордочку под брюхо лошади – «воспитываться», вскармливаться.

         Первоначально в русском языке это слово полностью соответствовало своему исходному значению. Дети быстро взрослели, «воспитания» уже не требовалось. Вспомним: некрасовский «мужичок с ноготок» (мальчик пяти лет) заявляет, что в семье мужиков двое – «отец мой да я», себя расценивает как взрослого члена семьи. Воспитание завершилось для этого ребенка, оно исчерпало себя очень быстро.

         Однако следует отметить, что никогда данный термин не ограничивался своим лексическим значением. Термин «воспитание» последовательно переосмыслялся, расширял свое значение. Сегодня, говоря о воспитании, меньше всего подразумевают «питание», а если имеют в виду это значение, то в его широком духовном значении.

         «Воспитание, – пишет К. Д. Ушинский, – действует в двух своих проявлениях: “преднамеренное” воспитание (его специально организуют школа и наставники) и “непреднамеренное” (которое ребенок естественно впитывает в среде родного языка, народной культуры, семейной жизни и православной религии)».

          О значении воспитания говорится уже не одну тысячу лет. Очень ярко звучат в наш занятой век слова Сократа: «Если бы я мог взойти на высочайшую трибуну Афин, то, возвысив голос, провозгласил бы: "Сограждане! Вы готовы перевернуть каждый камушек на своём пути в надежде найти под ним сокровища, но почему вы так мало заботитесь о детях, которым в один прекрасный день вы должны будете оставить эти сокровища?" Мир стремительно меняется, а острота проблемы только увеличивается. К сожалению, сейчас, как никогда прежде, очень мало времени семья уделяет времени на воспитание детей, отдавая его на откуп школе и кружкам. Теряется связь поколений, а вместе с тем и передача тех ценностей, которыми дорожили предыдущие поколения. Слишком многие родители не занимаются формированием своих детей. Они кормят их, растят, но при этом не проявляют достаточной заботы об их душевном развитии.

         Мы должны признать, что для сегодняшнего ребенка, нежели в другие времена, характерен преждевременный контакт с наименее приятными реалиями окружающего мира. Интернет, кино, телевидение, рекламные щиты, примеры, увиденные на улицах и в городских парках, некоторые иллюстрации в ярких красках, всё это, по-своему и в разной степени, влияет на воспитание ребенка.

         Его любознательность ослаблена, доверие пошатнулось, его дух независимости проявляется анархично, а основополагающие ценности, являющиеся показателями честности, авторитета, сознательности, любви, утратили свою силу и к сожалению, во многих болезненно подавлены.

        От родителей зависит будут ли восстановлены в духе молодых людей основные ценности, выраженные этими старыми словами. Задача воспитания заключается также в том, чтобы провести через стремительную эволюцию нередко безумного мира это дорогое маленькое существо, которое несёт в себе большой потенциал возможностей, направленный как к добру, так и к злу.

         Воспитанию детей способствует незаменимая совместная работа отца и матери. Другие люди, как бы они не были талантливы, не имеют возможности оказывать такое же влияние, как родители.

         Для гармоничного развития ребенку требуется чувствовать любовь его родителей. Если вы хотите чего-либо добиться от детей. То начните подавать тому пример. Пример может зачастую заменить всё остальное, но ничто не может заменить собой пример. Пример – великий учитель; это власть, которая сильна тем, что не устраивает шума, это авторитет, который тем более могущественен, что проникает неслышно. Однако, добрых примеров не всегда бывает достаточно для воспитания. Ребенок не рождается совершенным. Он может проявить в своем характере черты ревности, властности, склонности к одиночеству и т.п. Поэтому родители вполне естественно должны направить и сориентировать в верном направлении живые молодые силы при помощи упрека, который, будучи хорошо соразмерен и произнесен ко времени и к месту, поможет ребенку осязать границы добра и зла, справедливого и несправедливого; одним словом, сформировать его нравственные критерии. В похвалах и упреках, в наградах и наказаниях будьте всегда умеренными, логичными и справедливыми.

         Следует заметить, что нет подлинного воспитания там, где нет воспитания совести. Ребенку нужно дать не только знание добра, но и привить ему вкус к добру. Для постепенного формирования совести ребенка необходимо – в его присутствии и вместе с ним – давать оценку тем фактам, свидетелями которых вы становитесь, или тем, что случайно встречаются вам при чтении: «Хорошо или плохо поступил этот мальчик, поссорившись со своим другом? Почему? Что бы ты сделал на его месте?».

         Важным элементом воспитания является семейная атмосфера, в которой развивается ребенок. Она способствует ориентации юной души в сторону позитивного или негативного поведения. Родители, стремящиеся дать детям настоящее воспитание, должны приложить усилия для установления в семье радостной и безмятежной атмосферы. Дети нуждаются в покое: волнение и нервозность действуют на них отрицательно.

         Одно из необходимых качеств, которое необходимо воспитывать в ребенке, - вежливость, идущую от самого сердца. Правила хорошего тона, -

    Не следует путать со светским лицемерием или с деланной манерностью, - составляют часть культурного багажа всех людей, достойных так называться, которые уважают себя и других. Хотя современная жизнь и стремится атрофировать подобную сердечную деликатность, проявляющуюся в вежливости и уважении, родители должны бдительно следить за тем, чтобы она стала привычкой их детей.

         Очень редко встречаются родители, озабоченные тем, чтобы их дети стремились к доброте, а ведь подобное стремление представляет собой элементарную основу для воспитания социального чувства.

         Процесс воспитания невозможен без проведения совместного досуга и игр. Последнее для ребенка – это самое серьезное дело на свете., м ожно сказать, основное занятие. Поэтому очень важно родителям не только проявлять интерес к играм детей, о и принимать в них участие.

         Нет ничего прекраснее любви отца и матери к своему ребенку. Но убеждены ли вы, что такая любовь – это хрупкое растение; и она должна уметь эволюционировать в своих проявлениях и в своих требованиях, чтобы не воспрепятствовать правильному развитию и совершенствованию ребенка, на которое он имеет законное право? Немногие родители осознают необходимость такой эволюции. Это становится причиной ряда более или менее скрытых конфликтов. Ребенок, став взрослым, сохранит тем большую признательность и любовь к родителям, чем лучше осознает, чем именно он обязан этим людям, бескорыстно жертвовавшим своими интересами ради него.

    Библиография:

    1. Педагогика: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Под ред. Пидкасистого П. И., М: Академия, 2006, 624 с.
    2.  Педагогическое наследие К.Д. Ушинского в современной практике воспитания и обучения. Сборник статей под редакцией В.Б. Петровича, - Киев-Одесса, 1980.
    3. Гастон Куртуа. Искусство воспитания детей нашего времени, М., 2001. – 240 с.

         

     

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Воспитание детей в неполной семье

    К сожалению, во всем мире, в том числе и в нашей стране, далеко не все дети – будущие граждане – воспитываются в полных семьях, где есть мать и отец. Значительная часть семей, в которых есть дети, явл...

    "Социально- педагогические основы этнокультурного воспитания детей в современных условиях."

    Предпосылками этнокультурного воспитания подрастающего поколения выступили идеи народности (принципы воспитания, роль и значение родного языка, принципы социальности и этничности, национальн...

    Гендерное воспитание детей в условиях приёмного отделения ГБУ СО «Балаковский центр социальной помощи семье и детям "Семья"

    Представленный материал отражает вопросы использования игровой деятельности в процессе полоролевого воспитания детей, а также формы взаимодействия с родителями в вопросах формирования полоролевого пов...

    «Семья важнейший институт воспитания детей. Влияние семьи на становление личности»

    Традиционно главным институтом воспитания является семья. Семья подготавливает ребенка к жизни, является его первым и самым глубоким источником социальных идеалов, закладывает основы гражданского пове...