Главные вкладки

    Творчество как средство повышения мотивации обучающихсяна уроках в начальной школе
    статья по теме

    выступление на педсовете "Творчество учителя-творчество ученика"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Творчество как средство повышения мотивации обучающихся на уроках в начальной школе

    В общем положении о начальном образовании сказано, что федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования призван обеспечить выполнение одной из основных целей:

    - развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться. Поэтому я считаю, что можно говорить о творчестве, как о способе положительной мотивации учения младших школьников.

    Много уже говорилось о том, что начало обучения в школе – переломный момент в жизни ребёнка, характеризующийся сменой основного вида деятельности: на смену игре приходит учение. Это новый и неизвестный детям вид деятельности и, как всё новое и неизвестное, он может являться фактором повышенной тревожности ребёнка, способствующим формированию заниженной самооценки. Зачастую ребёнку в школе отводится роль не учащегося, а обучаемого, то есть пассивная роль “незнайки и неумейки”, которого знающие и умеющие взрослые всему научат – только прилежно выполняй все указания учителя. И неудивительно, что очень скоро у части детей интерес к учению пропадает, и за ними прочно закрепляется репутация “троечника” или “двоечника”. Но если понаблюдать за этими детьми, то нередко можно видеть такую ситуацию: изнывающий за партой, невнятно бормочущий у доски и смотрящий пустыми глазами на учителя, он буквально преображается, как только прозвенел звонок с урока. Здесь тебе и решительность, и смекалка, и звонкий командный голос, и такая изобретательность, что просто диву даёшься. А разница проста: из объекта деятельности ребёнок превращается в субъект, которому дозволено творить, порождать новое. А ведь это именно то, без чего ребёнок просто не может существовать, без чего не может в полной мере развиваться его личность. Ребёнку необходимо творить.

    В творчестве осуществляется самовыражение, самораскрытие личности ребёнка. Это акт не всегда вполне сознаваемый, но всегда характеризующийся высоким накалом положительных эмоций, подъёмом нравственных и физических сил, мобилизацией всех необходимых знаний, усвоенных ранее, стремлением отдать любимому делу самое ценное, на что он способен – даже тогда, когда самому автору мнится, будто он действует только для себя. Не это ли состояние называется вдохновением?

    Творчество можно разделить на несколько уровней – этапов:

    Подготовительный (элементы творчества в обычной, исполнительской деятельности, например, игры) – проходит чаще в 1-2 классах.

    Исследовательский (творчество в изучении языка, например, составление словарей), проходит во 2-3 классах.

    Самовыражение через различные виды деятельности (например, различные сочинения), проходит больше в 3-4 классах.

    Творческое развитие доступно каждому ребёнку.

    Каковы же условия этого развития?

    А) Свободная атмосфера в школе и классе: без назидательности, без авторитарности.

    Б) Доверие и уважение к ученикам со стороны учителя, помощь детям, по – возможности, неявная, наводящая (а не подсказывающая).

    В) Высокий уровень познавательных интересов среди учащихся, игровые методики учителя, решение субъективно творческих задач при изучении различных тем.

    Г) Внимание к интересам каждого ученика, его склонностям, здоровью, к его способностям.

    Д) Атмосфера общей культуры в школе. Учитель достигает желаемого результата лишь в том случае, если он сам, как личность, не чужд творчеству, созиданию, постоянному поиску.

    Не секрет, что русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. С одной стороны, знание родного языка даётся ребёнку с детства, он овладевает им так же естественно, как дышит и растёт. С другой стороны, это сложная дисциплина, требующая большого труда. Воспитать любовь к родному языку – значит воспитать интерес к нему.

    Русский язык  и Литературное чтение в школе – это инструмент познания, мышления, развития, он обладает богатыми возможностями творческого обогащения. А развитие творческих способностей ведёт к формированию познавательных интересов, к развитию любознательности. Творческие работы и задания возбуждают “умственный аппетит”, формируют положительное отношение к учебной деятельности.

    Творческие задания следует давать систематически, так как нельзя “завести” детей на какую-то интересную работу, а потом всё взять и бросить. Сначала (в 1 классе) следует давать творческие задания на сугубо добровольных началах. Все ли задания, данные учителем, должны быть выполнены каждым учеником? Вовсе нет. Каждый ученик пусть работает в меру своих сил, поднимаясь на свою, ему посильную ступеньку.  

    Внимание и запоминание у 7-8 – летних детей слабые, тем более, если учение их не захватывает. Значит надо вводить в урок игры и игровые ситуации: всегда легче усвоить и запомнить то, что интересно.

    Почему бы на уроках русского языка не использовать рифмованные упражнения, грамматические сказки? Ведь дети так чутки к слову, к образу, им всё интересно.

    Кроме рифмовок в 1 классе можно использовать задание “лесенки” в букварный период. Ученик подбирает слова на определённую букву так, чтобы в каждом следующем слове было бы на одну букву больше и составляет из них “лесенку”, стараясь, чтобы “лесенка” состояла из как можно большего количества “ступенек”.

    Сочинять подписи к картинкам ученикам тоже нравиться – это их первые мини-сочинения.

     Шарады, ребусы, кроссворды не могут никого оставить равнодушным. Этот занимательный материал помогает детям в усвоении орфографии.

    Кроссворды со словарными словами – одно из любимых творческих домашних заданий, оно направлено на повышение эффективности работы с орфографическим словарём.

    Составленные детьми тематические кроссворды затем активно используются как для фронтальной, так и для индивидуальной работы.

    При изучении темы “Однокоренные слова” на уроке ученики с удовольствием подбирают группы родственных слов, оформляя их в красочные рисунки.

    На уроках литературного чтения воспитанники проходят раздел «Попрыгать, поиграть...», который своим названием уже увлекает детей в их мир игр. Обучающиеся с удовольствием рисовали свои любимые игрушки и затем рассказывали о них по подготовленному плану. Это более интересно учиться пересказу. Иногда детям предлагается нарисовать ряд кадров, как будто этот рассказ проходит перед нами на экране. Задание учителя может звучать так: «Представьте себе, что вы не рассказ читаете, а смотрите кинофильм. Перед вами на экране сменяются картины. Попробуйте рассказать, какие картины проходят на экране. Опишите их одну за другой».

    Для повышения эмоционального уровня восприятия художественного текста дается также словесное рисование или иллюстрирование. Работу иллюстрированного характера в начальных классах следует начать не с создания детьми собственных графических и словесных рисунков, а с анализа иллюстраций, картин.

    Обучение словесному рисованию лучше начать с создания жанровых картинок. При этом нужно помнить, что на словесной картине герои не двигаются, не разговаривают, они как бы «застыли», словно на фотографии, а не действуют как на экране. После словесного рисования можно предложить нарисовать именно то, о чем рассказывали.

    Заинтересованность воспитанники проявили в подготовке стихотворений А.Барто. Они не просто  рисовали иллюстрации, но и учили стихи, делали страницы книги. А затем представляли свою страницу.

    Интегрированные уроки позволяют решать ряд задач, которые трудно реализовать в рамках традиционных подходов. И одна из них – это повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы урока. На уроках окружающего мира воспитанники читали стихотворения о весне, делали мини-доклады о животных. Каждый проявил себя: к стихотворению была сделана композиция из пластилина, на докладах были изображены насекомые, птицы и рыбы, о которых рассказывали дети. Используя интерактивную доску изображали признаки весны.

    Свойство детского ума воспринимать все конкретно, буквально, неумение подняться над ситуацией и понять ее общий, абстрактный или переносный смысл - одна из основных трудностей детского мышления, ярко проявляющаяся при изучении такой абстрактной школьной дисциплины, как математика.

    На уроках математики использую веселые задачи, устный счет превращаем в игру. Повысился интерес, когда предложила помочь мне в составлении заданий по устному счету. Детьми были принесены различные веселые задачи, ребусы и математические головоломки. Что бы никого не обидеть и при этом использовать материал было решено сделать газету. Воспитанники ее раскрашивал, вместе думали над дизайном каждой страницы, подбирали задания по темам. Дети листают свое творение с удовольствием, как на перемене, так и на уроках зачитывают из газеты задачи. А некоторые задания были отсканированы и используются на интерактивной доске.

    Практически каждый изучаемый предмет в начальной школе содержит возможности для включения творческих заданий. Творческие задания повышают интерес детей к учению, к предмету, помогают выявить и развить не только общеучебные, но и специальные способности учеников.

    Детское творчество неисчерпаемо. Командные методы в творчестве не срабатывают, здесь успех достигается на основе увлечённости. Главный стимул творчества – огромная радость, которую оно даёт и ученику и учителю.

    Творите сами, проявите в полную силу свои творческие способности, и творить будут ваши ученики.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В МЛАДШИХ КЛАССАХ

    Современное общество – это информационное общество, причем с каждым годом информации становится все больше и больше. Поэтому сейчас н...

    Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка как средство повышения эффективности учебного процесса в начальной школе.

    В методической разработке приводится методика использования ИКТ в образовательном процессе, которая может быть полезна  для успешного обучения на уроках русского языка. Раскрываются возможности и...

    Игровые технологии на уроках окружающего мира как одно из средств повышения мотивации обучения учащихся в начальной школе.

    Урок - сказка по предмету "Окружающий мир" по теме: "Почему идет дождь и дует ветер?"...

    УЧЕБНАЯ ДИСКУССИЯ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

    В материале отражены особенности организации учебной дискуссии  в свете требований ФГОС НОО. Описаны цель, задачи каждой стадии развития дискуссии, приемы работы, ожидаемые результаты....

    "Использование интерактивной онлайн – платформы Учи. ру для повышения эффективности учебной деятельности и формирования положительной учебной мотивации на уроках в начальной школе"

    laquo;Виртуальные технологии в образовании»В современных условиях, когда столь актуальным является внедрение информационно-компьютерных технологий в систему образования страны, растёт количеств...

    Использование интерактивной онлайн – платформы Учи. ру для повышения эффективности учебной деятельности и формирования положительной учебной мотивации на уроках в начальной школе.

    Актуальность использования платформы Учи.ру, концепция  и ключевые преимущества. Пример из собственного опыта работы на платформе....