Главные вкладки

    Реферат на тему "Внеурочная работа по английскому языку в начальной школе"
    методическая разработка на тему

    Шарыкина Анастасия Андреевна

    Актуальность проблемы исследования. Внеурочной деятельности всегда уделялось пристальное внимание со стороны многих учителей, методистов и ученых. В последние годы психологами и педагогами констатируется увеличение снижения общей успешности школьников в изучении английского языка. Проблема интереса к учению в истории русской педагогической мысли и в практике обучения выкристаллизовывалась постепенно под влиянием требований жизни. Социально-экономические изменения в России, начиная со второй половины XVIII в., подводили к жизненно назревшим вопросам развития просвещения.

    По мнению Л.С. Выготского: «чтобы повысить интерес к учению, предмет должен быть одновременно новым и старым, знакомым и связанным с чем-либо интересующим ребёнка, и заключать новые формы деятельности. Изучение предмета должно быть личной задачей ученика». Таким образом, соблюдается принцип: «через детский интерес к новому детскому интересу».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon referat.doc92 КБ
    Microsoft Office document icon titulnyy_list_i_soderzhanie.doc28.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Введение

    Актуальность проблемы исследования. Внеурочной деятельности всегда уделялось пристальное внимание со стороны многих учителей, методистов и ученых. В последние годы психологами и педагогами констатируется увеличение снижения общей успешности школьников в изучении английского языка. Успешность трактуется как соответствие подготовки учащихся обязательным требованиям школы в усвоении знаний, развитии умений и навыков, формировании опыта творческой деятельности и воспитанности познавательных отношений. Практика показывает, что у большинства учащихся слабо сформировано умение учиться, порой отсутствует интерес к учению. Проблема интереса к учению в истории русской педагогической мысли и в практике обучения выкристаллизовывалась постепенно под влиянием требований жизни. Социально-экономические изменения в России, начиная со второй половины XVIII в., подводили к жизненно назревшим вопросам развития просвещения.

    По мнению Л.С. Выготского: «чтобы повысить интерес к учению, предмет должен быть одновременно новым и старым, знакомым и связанным с чем-либо интересующим ребёнка, и заключать новые формы деятельности. Изучение предмета должно быть личной задачей ученика» [3, c. 24]. Таким образом, соблюдается принцип: «через детский интерес к новому детскому интересу».

    Также  Л.С. Выготский утверждал: «Необходимо разбудить интерес прежде, чем сообщить ребенку новое знание, что подобно разрыхлению почвы перед посевом» [3, c. 44]. На наш взгляд, большие возможности в повышении успешности в обучении английскому языку представляет внеурочная деятельность.

    На основании актуальности проблемы нами определена тема реферата: «Внеурочная деятельность по английскому языку в начальной школе».

    Объект исследования - сущность внеурочной деятельности по английскому языку младшего школьника.

    Предмет исследования - внеурочная деятельность по английскому языку младшего школьника.

    Цель исследования - раскрытие значения внеурочной деятельности по английскому языку как средства повышения успешности младшего школьника.


    При выполнении реферата мы использовали следующие методы
    теоретического исследования:

    1. отбор и анализ методической литературы;
    2. анализ и сравнение точек зрения разных учёных;
    3. систематизация материала;
    4. обобщение материала.


    Глава 1. Внеурочная деятельность как средство повышения интереса к изучению английского языка в начальной школе

    1. Определение понятия «внеурочная деятельность»

    Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени обучающихся. Сегодня она понимается преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей обучающихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно-полезной деятельности. Заинтересованность школы в решении проблемы внеурочной деятельности объясняется не только включением ее в учебный план 1-4 классов, но и новым взглядом на образовательные результаты.

    Школа и учреждения дополнительного образования обеспечивают подлинную вариативность образования, возможность выбора. Материалы федерального государственного образовательного стандарта подводят к выводу:

    • внеурочная деятельность – это часть основного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребёнку в освоении нового вида учебной деятельности, сформировать учебную мотивацию;
    • внеурочная деятельность способствует расширению образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития обучающихся;
    • происходит выстраивание сети, обеспечивающей детям сопровождение, поддержку на этапах адаптации и социальные пробы на протяжении всего периода обучения.

    А это уже выход на заданный образовательный результат - способность базовые знания осознанно применять в ситуациях, отличных от учебных. В общем, это и ситуации успеха для разных детей, и обеспечение социализации. До 1990 года внеурочная работа заменялась понятием внеклассная работа и имела схожие определения. Но при работе с материалом, было обнаружено первое упоминание понятия внеурочная деятельность, означающее «составную часть учебно-воспитательного процесса школы, одну из форм организации свободного времени учащихся. Направления, формы и методы внеурочной (внеклассной) работы практически совпадают с направлениями, формами и методами дополнительного образования детей» [1, с. 27].

    Различные аспекты внеурочной деятельности рассматриваются в работах Н.П. Аникеевой, Н.И. Болдырева, Л.Ю. Гордина, А.С. Макаренко, Л.А. Сухомлинского, Г.И. Щукиной и других.

    В. О. Кутьев в книге "Внеурочная деятельность школьников" отмечает следующее: "В процессе внеурочной деятельности учащиеся овладевают социальным опытом, преобразуют окружающую их среду, приобретают необходимые практические умения и навыки" [4].

    1.2.  Организация внеурочной деятельности

    1.2.1 Цели внеурочной деятельности

    Цели организации внеурочной деятельности детерминированы изложенными в государственном стандарте требованиями к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, интересами и потребностями обучающихся, запросами их родителей, целевыми установками педагогического коллектива образовательного учреждения.

    В качестве главного целевого ориентира рассматривается содействие интеллектуальному, духовно-нравственному и физическому развитию личности  младших школьников, становлению и проявлению их индивидуальности, накоплению субъектного опыта участия и организации индивидуальной и совместной деятельности по познанию и преобразованию самих себя и окружающей действительности. Конкретные цели определяются педагогическим коллективом образовательного учреждения самостоятельно.

    1.2.2. Принципы внеурочной деятельности

    Для достижения главной цели необходимо строить внеурочную деятельность на основе таких методологических подходов, как гуманистический, системный, синергетический, деятельностный, квалиметрический, и в соответствии со следующими принципами:

    • Принцип гуманистической направленности. При организации внеурочной деятельности в максимальной степени учитываются интересы и потребности детей, поддерживаются процессы становления и проявления индивидуальности и субъектности школьников, создаются условия для формирования у учащихся умений и навыков самопознания, самоопределения, самостроительства, самореализации, самоутверждения;
    • Принцип системности. Создается система внеурочной деятельности младших школьников, в которой устанавливаются взаимосвязи между:

    - всеми участниками внеурочной деятельности – учащимися, педагогами, родителями, социальными партнерами;

    - основными компонентами организуемой деятельности – целевым, содержательно-деятельностным и оценочно-результативным;

    -  урочной и внеурочной деятельностью;

    - региональной, муниципальной, общешкольной, классной, индивидуальной системами воспитания и дополнительного образования школьников.

    • Принцип вариативности. В образовательном учреждении культивируется широкий спектр видов (направлений), форм и способов организации внеурочной деятельности, представляющий для детей реальные возможности свободного выбора и добровольного участия в ней, осуществления проб своих сил и способностей в различных видах деятельности, поиска собственной ниши для удовлетворения потребностей, желаний, интересов;
    • Принцип креативности. Во внеурочной деятельности педагоги поддерживают развитие творческой активности детей, желание заниматься индивидуальным и коллективным жизнетворчеством;
    • Принцип успешности и социальной значимости. Усилия организаторов внеурочной деятельности направляются на формирование у детей потребности в достижении успеха. Важно, чтобы достигаемые ребенком результаты были не только личностно значимыми, но и  ценными для окружающих, особенно для его одноклассников, членов школьного коллектива, представителей ближайшего социального окружения учебного заведения.

    1.2.3. Этапы внеурочной деятельности

    В организации внеурочной деятельности условно можно выделить три этапа:

    • проектный, включающий в себя диагностику интересов, увлечений, потребностей детей, запросов их родителей и проектирование на основе ее результатов системы организации внеурочной деятельности в образовательном учреждении и его структурных подразделениях;
    • организационно - деятельностный, в рамках которого происходит создание и функционирование разработанной системы внеурочной деятельности посредством ее ресурсного обеспечения;
    • аналитический, в ходе которого осуществляется анализ функционирования созданной системы.

    На первом этапе усилия администрации и педагогов направляются сначала на сбор информации о том, чем увлекается и интересуется