Главные вкладки

    ЭССЕ учителя начальных классов МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. СТАРАЯ ПОРУБЁЖКА ПУГАЧЕВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.И.ЛОБОДИНА» Фирсовой А.С.
    статья (1 класс) на тему

    Фирсова Айгуль Станиславовна

    Чем  больше я работаю, тем больше люблю свою профессию. Но постоянно  спрашиваю себя: «Как любить ребёнка?» [Познала ли я себя, воспитала ли я себя, чтобы взять  ответственность воспитать  другого человека-ребёнка. Ибо  воспитание ребёнка-«это  не милая забава, а работа, в которую нужно вложить  усилия бессонных ночей, капитал тяжких переживаний и множества   размышлений. Как любить ребёнка? Как  многозначно  это как»]-Януш Корчак польский педагог . (Как любить  ребёнка).

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sochinenie_kak_nauchit_lyubit_rebyonka.docx18.44 КБ

    Предварительный просмотр:

    ЭССЕ

    учителя начальных классов

    МОУ «СРЕДНЯЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА

    С. СТАРАЯ  ПОРУБЁЖКА  ПУГАЧЕВСКОГО РАЙОНА

    САРАТОВСКОЙ  ОБЛАСТИ  ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.И.ЛОБОДИНА»

    Фирсовой А.С.

         Сегодня  31 августа. Завтра Первое сентября. Я снова поступаю в первый класс  Старопорубежской средней  школы вместе с моими первоклассниками. А их у меня девятнадцать.

     В доме все спят, а я снова и снова прокручиваю в голове завтрашний день. Как всё будет? Красивый, но в меру строгий костюм, туфли, причёска, макияж. Но самое главное – моё внутреннее состояние. Чем  больше я работаю, тем больше люблю свою профессию. Но постоянно  спрашиваю себя: «Как любить ребёнка?» [Познала ли я себя, воспитала ли я себя, чтобы взять  ответственность воспитать  другого человека-ребёнка. Ибо  воспитание ребёнка-«это  не милая забава, а работа, в которую нужно вложить  усилия бессонных ночей, капитал тяжких переживаний и множества   размышлений. Как любить ребёнка? Как  многозначно  это как»]-Януш Корчак польский педагог . (Как любить  ребёнка).

    Так же, как мать  отдаёт своим детям лучше, чем она владеет, так как и учитель  вкладывает  свою душу в учеников. В  этом  внутренний  смысл профессии. Отдавать душу и трудно, и радостно. Трудно потому, что это требует огромной затраты не только душевных, но и  физических сил. Радостно  потому, что  в ответ  ты получаешь такой поток  молодой энергии, который с лихвой окупает  все затраты, все трудности и все твои муки.

    В колыбельной  песне  высказывались  материнские надежды и желания видеть своё дитя добрым, справедливым, красивым  духовно и физически. Для  этого нужно постоянно заботиться  о  своей профессиональной компетенции. По сути  заниматься  не педагогикой, а самим собой- собой в профессии. Как писал А. С. Макаренко: «Воспитанник воспринимает вашу душу и ваши мысли не потому, что знает, что у вас в душе происходит, а потому, что видит вас и слушает вас».

    В этом внутренний смысл профессии. Отдавать душу и трудно, и радостно. Трудно потому, что это требует  огромной затраты  не только душевных сил, но и физических. Радостно потому, что в ответ ты получаешь такой  поток молодой энергии, который с лихвой окупает все затраты, все трудности и все твои муки.

    Надо будет обязательно использовать педагогическую технику,которая поможет мне глубже,ярче, талантливее выразить себя,добиться оптимальных результатов в работе. Ведь как часто нам необходимо договориться с ребёнком, не произнеся ни слова только жестом, выражением лица. Один доброжелательный жест выразит больше, чем словесный монолог. Особенно  при самостоятельной работе на уроке. Чтобы ученик не выкрикнул, дал другим самим найти верное решение, положить руку на плечо.

    Игровые ситуации дают самому соображать, решать, делать, проявлять себя, преодолевая боязнь, нерешительность.

    Все дети такие разные. Кто пластичен в движениях, другой хорошо поёт,третий рисует,четвёртый такой добрый и ласковый…десятый хорошо лепит.Надо в классеотмечать эти достоинства.

    Бывают ситуации, когда мы сердимся на ребёнка,  не испытываем радости от  его присутствия  и при этом  ещё с ним не согласны. В такой ситуации лучше критиковать с позиции добра. Я предполагаю за ребёнком те же права, что и за собой: право на плохое самочувствие, на плохое настроение, обиду на кого-либо, страх и скованность по поводу того, что что-то у него не получится, чего-то он не сможет. Вот сейчас  пишу сочинение, а сама переживаю, а получится ли? Иными словами, надо хвалить ребёнка. Критиковать мы умеем все, а вот отмечать что-то хорошее, порой, забываем. А  качество это нужное и полезное: оно вселяет уверенность, помогает преодолеть комплексы и увеличивает стремление и старание детей. Мне это тоже нравится больше.

    Воспитание без участия в нём самого ребёнка не существует. Каждый ребёнок конкретен. Отсюда – необходимость индивидуального подхода. Изучение ребёнка  путём наблюдения, внимательно,чутко следя за его поведением и реакциями, не пренебрегая кажущимися мелочами, стремясь доброжелательно постичь самые сокровенные желания и самые тонкие переживания. Учитель должен строить свои отношение на основе разумной любви, снисходительности, такта, уважения к ребёнку-человеку.

    Иногда нам хочется от ребёнка сразу очень много, мы забываем, что он только начинает учиться. Ребёнок  может совершать ошибки, проступки. Это неизбежно. Как быть в таких ситуациях? Здесь

    лучше применять метод разъяснения, а не наказания. Ведь на ошибках учатся. А наказание даёт маленькому человеку обиду и боль. Влиять на поведение ребёнка только через похвалу. А ведь он только учится жить в этом мире. Ребёнок с помощью учителя учится самостоятельно  создавать свой уникальный мир. И подсознательно  он перенимает  способы поведения и принципы своих учителей. Ведь своим неправильным  поведением мы, порой, теряем  доверие детей. Вместо наказания необходимо  знакомить его с новыми способами  поведения в разных ситуациях.

    Наказание учит, чего нельзя делать, но не учит, что делать вместо этого.

    Если учитель верит в ребёнка - между ними устанавливается энергетический мост духовного родства.

    Буду доброжелательна к детям, и они ответят тем же. Когда человек любит себя и других, то он создаёт вокруг себя пространство любви, которое начинает менять всё окружающее.

    Уважайте детей! Научитесь одобрять и хвалить ребёнка. Воспринимайте ребёнка, не как игрушку.  Ведь жизни в шутку не существует. Всё по-настоящему. Детей нет-есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными впечатлениями, иной игрой чувств. Нужно  учить ребёнка жить здесь и  сейчас, а не потом, когда он закончит школу. Научить человека посмотреть на самого себя, задуматься  над собственной судьбой.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План работы ШМО учителей начальных классов МОУ-СОШ с Раскатово

    данный материал содержит план рабрты школьного методического объединения учителей начальных классов МОУ-СОШ с Раскатово на 2012-2013 уч год...

    Эссе учителя начальных классов МОУ СОШ с.Кивать Ереминой Ольги Ивановны

    Эссе учителя начальных классов МОУ СОШ с.Кивать Ереминой Ольги Ивановны Ученье – не нравоученье,Ребенок, словно пилигрим:Он странник в мире слов и знаний,Мы вместе этот мир творим!.. Почему ...

    АНАЛИЗ РАБОТЫ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ- СОШ с.Каменка, Марксовского района, Саратовской области за 2011-12 уч. год

    Цели: Активизация познавательной деятельности через формирование мотивации школьников и развитие коммуникативных навыков;Формирование общеучебных умений и навыков учащихся начальной школы в соответств...

    Протоколы МО учителей начальных классов МОУ-СОШ с.Каменка

    Протоколы МО учителей начальных классов МОУ-СОШ с.Каменка Марксовского района Саратовской области...

    Эссе учителя начальных классов «Моя профессия»

        Как часто еще в школе на вопрос «Кем быть?», я, не задумываясь, отвечала: «Учителем». А знаем ли мы, что учитель – это прежде всего воспитатель, а  уже потом преподаватель хи...