Главные вкладки

    Организация урочной деятельности для успешной адаптации детей мигрантов
    статья (1, 2, 3, 4 класс) на тему

    Лысенко Елена Владимировна

        Перед  каждым учителем  стоит непростая задача: построить учебно-воспитательный процесс с детьми разных национальностей и получить положительный результат; а в рассматриваемом  контексте -   обеспечить иноязычных детей таким уровнем владения русским языком, формами общения, нормами поведения, который  будет им достаточен для успешной адаптации  в новой языковой среде и для  усвоения программного материала.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Выступление на региональной научно-практической конференции

     «Кирилло-Мефодиевские чтения»

    «Организация урочной и внеурочной деятельности

    для успешной адаптации детей мигрантов»

    МБОУ СОШ №4 21.05.2015 г.

    Лысенко Е.В., учитель начальных классов

    Здравствуйте, уважаемые участники конференции! Более подробно хочется остановиться на организации учебной деятельности с детьми-инофонами для их успешной адаптации.

            Перед  каждым учителем  стоит непростая задача: построить учебно-воспитательный процесс с детьми разных национальностей и получить положительный результат; а в рассматриваемом  контексте -   обеспечить иноязычных детей таким уровнем владения русским языком, формами общения, нормами поведения, который  будет им достаточен для успешной адаптации  в новой языковой среде и для  усвоения программного материала.

    Исходя из нашего опыта,  считаем,  что одним из самых эффективных путей решения этой проблемы  является организация детского сотрудничества. И прежде всего, учебного сотрудничества, так как именно такие отношения наиболее продуктивно способствуют развитию учащихся как субъектов деятельности и становлению активной жизненной позиции школьников, а дети мигрантов, в частности,  учатся понимать и говорить по-русски. Сотрудничество детей на уроке можно организовать, используя групповые формы обучения (малые группы по 3-4 человека, большие группы по 6-7 человек), а также парную работу. Слабое владение языком порождает у детей мигрантов дискомфорт, страх, нежелание разговаривать. Поэтому необходимо на занятиях моделировать ситуации, в которых у детей-инофонов возникает настоятельная потребность использовать изучаемый язык (русский) в естественном общении; стимулировать самостоятельную речевую деятельность на уроке с помощью, например, ситуативных упражнений, имитирующих реальные ситуации общения, требующие составления диалогов разного вида. Работа в парах особенно эффективна на уроках в 1 классе.  Приведу примеры.

    Урок изобразительного искусства в 1 классе. Каждая пара учеников получает задание: раскрасить одинаково куклы, варежки, листья. Сотрудничество в процессе выполнения этого задания заключается в том, что детям приходится договариваться на русском языке об орнаменте, цветах раскраски, использовании дополнительных элементов, возможно, придётся обмениваться карандашами.

    Урок окружающего мира во 2 классе. Тема «Охрана природы». Одно из заданий для малых групп – вспомнить запрещающие знаки, которые видели в лесу, на берегу. Придумать и нарисовать свои знаки, объяснить их.

    При выполнении подобных заданий адекватную роль нужно подбирать для каждого ребёнка: сильного и слабого, хорошо владеющего русским языком и плохо понимающего, обладающего знаниями по предмету и нет. Но выполнить задание  группа  может, только если работать будут все её члены, общаясь на русском языке, и  помогая друг другу. Эффективность групповой, парной работы на учебных занятиях обеспечивается использованием активных методов и приёмов.

    Уроки литературного чтения. При знакомстве с произведениями какого-то конкретного народа, например, сказками,  можно использовать следующие виды работ: чтение по ролям, инсценирование сказки, игра «Радиотеатр», «Пантомима», составление собственных диалогов. Снять возможную напряжённость учащихся, плохо владеющих русским языком, поможет объективность при распределении ролей  (например, жеребьёвка).

    Большинство уроков обучения грамоте и литературного чтения в начальных классах начинается с речевых разминок. Упражнения для развития артикуляционной базы: скороговорки, чистоговорки,  потешки,  заучивание стихотворений. Это не только повышает уровень работоспособности детей, но и развивает навыки восприятия русской речи на слух, помогает улучшать произношение, облегчает запоминание лексико-грамматического материала.

    На уроках  русского языка для детей мигрантов  можно организовать консультативную работу: учащийся с хорошим речевым развитием  оказывает помощь в решении практических задач однокласснику, плохо владеющему русским языком. По результатам консультативной работы можно организовать конкурс «Чей ученик добился лучших результатов».

    Организация учебно-воспитательного процесса в классе со смешанным национальным составом в форме учебного детского сотрудничества не вызывает возражения со стороны учащихся, хорошо владеющих русским языком, и их родителей, поскольку происходит заметный рост социальных умений каждого обучающегося.

    Важной является и индивидуализация  работы на уроке с учетом типичных затруднений   детей-инофонов.

    Работая над  ошибками в речевой деятельности на занятиях важно, чтобы материал был подобран таким образом, чтобы он опирался на возможности и потребности детей-инофонов, был актуальным в повседневной жизни. (Например: «Я тебе назову один предмет, а ты мне назовешь два таких предмета: одна девочка – две девочки, одна белочка – две белочки; одна кошка – две кошки, одна ложка – две ложки. Очень важно группировать похожие слова по форме образования). А затем уже используются сказки-пиктограммы, когда детям необходимо только вставить пропущенное словосочетание, опираясь на картинку: Жила-была…одна собака. У нее была одна будка, одна миска…

     Лексическая работа  является неотъемлемой частью учебного процесса на всех без исключения предметах в начальной школе. Для детей мигрантов лексическая работа наиболее значима, т.к. ограниченный словарный запас приводит к возникновению трудностей на всех учебных предметах. 1 класс – Букварь - натуральная или предметная наглядность при выделении звука, постоянный лексический анализ слов. Интересной формой работы являются загадки с любым лексическим наполнением в исполнении детей, например: «Я серого цвета. Я пушистая, умею мяукать. Люблю ловить мышей и пить молоко». То есть в загадке нужно отгадать человека, зверя, игрушку и пр. по описанию размера и цвета, того, что он умеет делать, что он любит. Как и любой ребенок 7-9 лет учащиеся-мигранты лучше усваивают лексические и грамматические явления, если работа сопровождается кинестетическими ощущениями (увидеть что-то конкретное, почувствовать, услышать, подержать в руках) Например, уже в 3 четверти в 1 классе в тексте букваря встречается слово «поземка», обнаруживается, что учащиеся с трудом представляют себе, что это такое. Объясняя инофонам значение данного слова, можно даже выйти на улицу и наглядно убедиться:  «поземка» – то, что летит по земле. Значит, это слово можно отнести к такой тематической группе слов, как: снег, зима. Получается, что «поземка» - мелкий снежок, который ветер несет по земле».

    Большую помощь учащимся-инофонам оказывают словари, причем важно научить ребенка работать не только с толковым словарем, где он может найти лексическое значение незнакомого для него слова. Важна и работа со словарями синонимов, антонимов, словарями иностранных слов и грамматическими словарями.

    Одной из ярко выраженных трудностей в освоении языка инофонами является понятие категории рода. Ошибка в  роде существительного проявляется в выборе системы окончаний, часто дети изменяют формы прилагательных и глаголов, трудность представляет и употребление местоимений он, она, оно. «Мне мама подарил» или «Она каждый слово повторил», «Я уже выучил эту стихотворению». Для успешного овладения данным умением ребенка активно включаем в проигрывание коммуникативных ситуаций, инсценировку (на уроках обучения грамоте, литературного чтения.)  Основной принцип – от речевого опыта к правилу. Когда речевой образец не просто заучивается, а происходит естественное овладение в ходе повторения различных коммуникативных ситуаций.          

    Решая проблемы коммуникации детей разных национальностей, мы реализуем задачи ФГОС. Отслеживая работу учителей по формированию речи учащихся младших школьников, мы видим, что в 5 классе наши выпускники не испытывают затруднений при устном общении, они умеют слушать, задавать вопросы, отвечать на них. Это касается тех детей мигрантов, которые обучаются в нашем образовательном учреждении на протяжении нескольких лет.

    Система принципов и подходов, на которые мы опираемся в работе с детьми мигрантов: 

    1. Принцип субъектности  предполагает опору на активность самого ребенка, стимулирование его самовоспитания, сознательного поведения и самокоррекции в отношениях с другими людьми.
    2. Принцип равенства предполагает построение воспитательного и обучающего процесса на основе некоторого равенства позиций взаимодействующих субъектов, в том числе и национального равенства.
    3. Принцип  принятия предполагает принятие ребенка таким, какой он есть, независимо от его этнической принадлежности.
    4. Принцип индивидуализации  предполагает предоставление возможности каждому учащемуся для самореализации и самораскрытия, а также этнического самоопределения.
    5. Принцип формирования толерантной личности в деятельности предполагает вовлечение детей мигрантов в различные виды деятельности: учебно-познавательную, досуговую, поисково-исследовательскую, что является необходимым условием формирования опыта толерантного межэтнического взаимодействия.
    6. Принцип интеграции предполагает выделение и сопоставление целей всех участников процесса воспитания и образования личности, разграничение их полномочий, однако деятельность должна носить интегративный характер.

            Таким образом, развивая языковую и речевую компетентность детей мигрантов, их творческие индивидуальные способности, самостоятельность, инициативность, мы способствуем предотвращению, устранению и смягчению личных конфликтов детей из семей мигрантов, успешному школьному обучению.

             Необходимо понимать, что только комплексная систематическая  работа в разных направлениях с детьми-инофонами даст тот положительный  результат, который мы хотим получить.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Успешная адаптация детей раннего возраста как фактор физического и психического здоровья"

    Статья, рассказывающая о решении такой важной задачи, как адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада......

    «Преемственность в работе детского сада и школы как условие успешной адаптации детей к школьному обучению»

    Каждый новый период в жизни человека сопровождается новыми трудностями и переживаниями. Особенно остро такие трудности  переживают дети. Для ребёнка, который привык играть в детском саду (и дома)...

    Развитие языковой и речевой компетентности для успешной социальной адаптации детей мигрантов

    Миграционные процессы, происходящие в настоящее время в России, не обходят стороной и город Сургут. Количество приезжих иностранных граждан из стран ближнего зарубежья с каждым годом только увеличивае...

    Создание условий для успешной адаптации детей с ОВЗ к школьной жизни

    В статье рассматриваются важные аспекты по созданию  условий для успешной адаптации   детей  с ОВЗ  к школьной жизни...

    «Создание условий социокультурной адаптации детей-мигрантов в поликультурном регионе»

    Статья посвящена проблеме социокультурной адаптации детей ближнего зарубежья мигрантов . Автор связывает этот процесс с компетентностью психологов и педагогов. Подчеркивается, что для детей мигрантов ...

    Социокультурная и коммуникативная адаптация детей мигрантов и их семей в группе продленного дня

    Жизнь современного общества немыслима без миграции населения. Количество мигрантов в наш век неуклонно растёт. В школах Российской Федерации появляется всё больше и больше детей мигрантов с очень...

    Особенности адаптации детей мигрантов в русскоязычной школе

    Официальная регистрация в России дает право детям мигрантов на получение образования в российской школе. Однако зачисление такого ребенка в школу – это лишь первый шаг. Современная российская шк...