Главные вкладки

    Экологическое воспитание учащихся младшего школьного возраста
    учебно-методический материал на тему

    Серёгина Татьяна Викторовна

    В данной статье представлен и обобщен опыт работы  по  воспитанию экологической культуры младших школьников. Эта культура  базируется на трех основных принципах: систематичность, непрерывность и междисциплинарность. Успех напрямую зависит от правильной организации урочной и внеурочной деятельности. А чтобы каждый раз удивлять и еще больше заинтересовывать ребенка, необходимо применять интересные формы и приемы обучения. Именно о применении в практике работы учителя таких методов и форм и пойдет речь.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное образовательное учреждение

     «Школа № 2086»

    Экологическое воспитание учащихся младшего школьного возраста

    подготовила

    учитель начальных классов

    Серёгина Татьяна Викторовна

    г. Москва

    2015 год

    Экологическое воспитание учащихся младшего школьного возраста

            Большое наследие в области воспитания детей окружающей средой оставил нам выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский. Он придавал особое значение влиянию природы на нравственное развитие ребенка. По его мнению, природа лежит в основе детского мышления, чувств и творчества.

            В.А.Сухомлинский неоднократно отмечал, что сама природа не воспитывает, воспитывает только активное взаимодействие с ней. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатство, нужно прививать ему эти чувства с раннего возраста.

            Одно из перспективных направлений школьного образования – отказ от единой программы по той или иной дисциплине, предоставление учителю права выбора системы обучения, наиболее приемлемой в условиях данной школы, конкретного состава обучающихся.

            Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду.

            Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, нужно прививать ему эти чувства в тот период, когда интерес к окружающей флоре и фауне особенно велик. Поэтому эту работу я начинаю с 1 класса, стараюсь пробудить в детях, прежде всего, интерес к природе, побуждаю их к наблюдениям за  явлениями природы, учу сравнивать, делать выводы.

            Так, на экскурсиях обращаю внимание детей на разнообразие объектов и явлений природы, учу выделять из многообразия отдельные объекты, находить их отличительные признаки: форма деревьев, цвет коры, форма и величина листьев, особенности внешнего строения цветков и плодов. Например, ранней осенью в теплый солнечный день обращаю внимание учеников на золотисто-желтую листву кустарников, багрянец клена. А поздней осенью подчеркиваю, что деревья, когда опадут листья, стоят потускневшие и усталые и выглядят совсем беззащитными.

            Мир, который окружает ребенка, - «это мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Погружаясь в этот мир, впитывая его звуки, запахи, краски, наслаждаясь его гармонией, ребенок совершенствуется как личность. В нем развивается и крепнет бесценное свойство человеческой личности – наблюдательность».

            На экскурсии Егор долго не находил грибов, тогда как ребята собрали уже по несколько штук в общую корзину. Наконец, он нашел большой гриб, долго его рассматривал, но не срывал.

            - Что же ты не срываешь? – закричали ребята.

            - Видите, у него края загнуты, там вода. Пусть птичка напьется.

            Любознательный и жадный до всего нового, ум ребенка стремится проникнуть в суть явлений, пытается понять их закономерность, целесообразность и обусловленность. Все увиденное не оставляет его равнодушным, вызывает массу вопросов: «что?», «как?», «почему?», которые свидетельствуют о новом этапе развития его мышления.

            Степан: - Я догадался, почему получаются проталины. Это когда снег протаял до земли…

            Поэтому так важно вовремя удовлетворить познавательную потребность ребенка, подтолкнуть его к следующему вопросу, показать сложность и многогранность какого-либо явления. Да, именно сложность и многогранность, хотя речь идет о детях, которые приходят в школу с 6 лет. Но и с ними должен быть доверительный, серьезный разговор…, но только несколько в иной форме, ведь это уроки ознакомления с окружающим миром, уроки открытий и удивления.

            Повышению познавательной активности учащихся на экскурсиях, прогулках служат дидактические игры, например, «Узнай дерево по листочку» или «Что изменилось», направленные на сравнение увиденного и на воспроизведение в памяти того, что было.

            Сейчас как никогда ранее перед учителем встала серьезная задача: воспитывать гуманное отношение ко всему живому. Поэтому возник вопрос о пересмотре существующего ранее в учебниках деления животных на полезных и вредных. В этом плане и я перестроила свою работу. С первых уроков подвожу детей к элементарному пониманию взаимной связи всех видов, нарушение которой может повлечь за собой непоправимые последствия: исчезновение одного вида животных повлечет за собой гибель других.

            На прогулке дети увидели комара. Сережа предложил:

            - А если уничтожить всех комаров? Уж очень они кусачие!

            - Давайте разбираться. Личинки комаров живут в воде и служат пищей для рыб. А если мы их уничтожим, то погубим и рыб, и птиц, которые тоже питаются комарами. Вот теперь и судите сами, нужно ли уничтожать всех комаров?

            - Нет, конечно, нельзя! – загалдели ребята.

            Вот к каким серьезным выводам привел ребят Сережин несерьезный вопрос: «а если?».

            Воспитательная значимость бесед повышается при включении игровых моментов, физкультминуток, практических заданий, в которых основной задачей является усвоение детьми правил поведения в природе.

            Привлечение произведений художественной литературы к изучению окружающего мира также обогащает учебный процесс. Умело включенные в урок отрывки из рассказов, сказок оживляют рассказ учителя, пробуждают и поддерживают интерес учащихся к предмету. Ведь «через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка» (В. Сухомлинский).

            Но эти произведения могут стать ценным учебно-дидактическим средством, если обладают художественной ценностью, изложение в них органически связано с темой урока, доступно учащимся начальных классов, если они имеют познавательное значение, что расширяет кругозор детей.

            К художественным произведениям можно обращаться на разных этапах урока: при объяснении нового материала, при его закреплении, во время опроса.

            Проиллюстрирую сказанное примерами.

            При изучении устройства термометра интерес у учащихся может вызвать отрывок из рассказа М. Пришвина «Жалька».

            «Несколько раз за ночь я подхожу к окну, отодвигаю занавеску, гляжу на термометр и возвращаюсь в постель. Это заметила Жалька (Жалька – кличка собаки. – Авт.). Она трогательно привязана ко мне и в самом глубоком сне слышит меня, как слышит мать своего ребенка. После меня непременно встанет, раздвинет носом гардины, лизнет термометр и возвращается на свой коврик возле печки».

            Учащимся поясняю, что собака, конечно, не могла определить показания термометра, хотя и подражала своему хозяину. Предлагаю учащимся снять показания трех термометров, шкалы которых изображены на рисунке, и ответить на вопросы:

            - Какой термометр показывает самую низкую температуру?

            - Самую высокую?

            - Какова разница 1 и 2, 1 и 3, 2 и 3 термометров?

            Наступление весны одними из первых чувствуют птицы и, согласитесь,…дети. А раз так, переносите ваши уроки ознакомления в парк, на проталинку, к теплой завалинке. Нельзя пропустить прилет грачей и скворцов, не показать детям как встречают весну деревья, краснеют кроны берез, зеленеют стволы осин…

            Уроки ознакомления с окружающим миром должны быть разнообразны по содержанию. Большое воздействие на активизацию деятельности младших школьников оказывают сказки. Они в более доступной форме знакомят детей с родной природой.

            Вот такую сказку придумали мы и использовали на уроке при закреплении темы «Весна в природе».

            …Приступил к работе художник – Весна-красна. Не сразу взялась она за дело. Сперва призадумалась: какую бы ей картину нарисовать?

            Взяла она тонкие нежные кисточки, обмакнула их в ярко-желтую краску и нарисовала солнышко. По крышам домов развесила сосульки. Солнце на картине светит все ярче и ярче. И вот уже начал таять снег, бегут ручьи, стекая в реки.

            День за днем все наряднее пишет свою картину Весна. Но в ней все же чего-то не хватает.

            Но вдруг послышалось карканье грачей, песенка-дразнилка скворца, трель жаворонка, который поет на лету.

            Вот теперь получилась картина – яркая и звучная.

            При рассмотрении темы «Растения весной» целесообразно использовать рассказ М.М.Пришвина «Березовый сок».

            «Вот теперь больше не нужно резать березку, чтобы узнать, началось ли движение сока. Лягушки прыгают – значит, и сок есть в березе. Тонет нога в земле, как в снегу, - есть сок в березе. Зяблики поют, жаворонки и все певчие дрозды и скворцы – есть сок в березе…».

            После чтения этого отрывка спрашиваю учащихся:

            - По каким признакам определяется начало сокодвижения в березе?

            - Как это сделать, не повредив дерево?

            А на уроке по теме «Учитесь правильно вести себя в природе» использую рассказ В.А.Сухомлинского «Стыдно перед соловушкой».

            А при изучении понятий «экология», «экологическая катастрофа» учащиеся сочиняют сказки и рассказы экологической направленности.

            Вот такую творческую работу сочинила Аня С.:

     Сказка «Как Скунс спас свой лес»

            «Жил-был в лесу Скунс. Но вот однажды в их лесном городке стали происходить неприятные события. Жители стали получать ранения от осколков стеклянных бутылок. Осколков было так много, что бедным зверькам некуда было наступить. Ранки  болели и очень долго не заживали.

            И вот однажды Скунс решил остановить всё это. Он позвал своих друзей скунсов и белок, и они пошли смотреть, кто это делает. Вышли они на поляну, где было очень много осколков. Там стояли мальчики, которые пили лимонад, а потом разбивали бутылки. Скунс  его друзья не могли смотреть на это безобразие. Тогда скунсы стали разбрызгивать свою едкую жидкость, а белочки бросали в мальчишек шишки. Ребята со всех ног бросились бежать. Но звери их догнали.

            И вот тогда мальчики поняли, что разозлили зверей. Они решили вернуться на поляну и убрать за собой осколки.

            С тех пор в лесу все снова зажили счастливо».

            Практика использования художественной литературы на уроках ознакомления с окружающим миром подтверждает эффективность и целесообразность этого приема активизации познавательной деятельности учащихся. Школьники с интересом слушают выдержки из книг, отвечают на вопросы к цитируемым текстам и лучше усваивают программный материал.

            Воспитываю у детей любовь к родному краю и охране растений и животных не только на уроках по ознакомлению с природой. На уроках чтения читаем рассказы и стихотворения о природе, дети заучивают загадки и пословицы, сочиняют сказки. Лучшие работы опубликовываем в проекте  для одарённых детей «Алые паруса».

    При работе над текстами, где описываются картины родной природы, я прошу детей вспомнить, видел ли такую же картину ученик, которую описывает автор. Провожу беседы по репродукциям картин замечательных русских пейзажистов.

            На уроках русского языка составляем и записываем предложения природоведческого содержания о листопаде, снегопаде, о белоствольной березке, о ветре, пишем сочинения по наблюдениям, а также по картинам. Картины великих художников вызывают отклик в душе ребенка, развивают эстетическое чувство.

            В сочинениях ребята рассказывают о том, что особенно трогает их сердца. И оказывается, что у каждого ребенка что-то свое, особенное.

            Для экологического воспитания использую многие учебные ситуации. Так, ремонтируя книги, воспитывая в детях бережное отношение к книге, я напоминаю ребятам, что, продлевая жизнь книге, мы тем самым сохраняем леса. Ежегодно учащиеся класса участвуют в общешкольной акции по сбору макулатуры  «Спасем дерево».

            На уроках математики дети решают задачи на экологическую тему. Например,

    1. «Ребята заготовили для птиц 5 кг рябины и 7 кг семян арбуза. Сколько всего килограммов семян заготовили ребята?»

    Далее проводится беседа:

            - Зачем нужно заготавливать корм для птиц?

            - А как вы помогаете пернатым друзьям?

            2) «Сейчас охота в нашей стране запрещена полностью на 18 видов зверей и 29 видов птиц. На сколько видов зверей и птиц запрещена охота?»

    и др.

            Использование занимательного материала также помогает активизировать учебный процесс, развивает наблюдательность детей, внимание, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, снимает утомление.

            Форма занимательных упражнений может быть различной: ребусы, кроссворды, викторины, загадки, КВНы, практические работы. Большой интерес вызывает прослушивание и разбор «подслушанных в природе разговоров» между растениями, насекомыми, птицами, зверями. Этот материал не только помогает в интересной форме знакомить учащихся с учебным материалом, но и воспитывает любовь ко всему живому, вызывает желание помогать растениям, животным, сохранять их.

            Воспитанию любви к своему Отечеству, родному краю, к природе и бережному отношению к ним помогают внеклассные мероприятия. Провожу утренники: «Охранять природу – значит охранять Родину», «Земля – наш дом родной», «По страницам Красной книги» и др.

            Экологическое воспитание осуществляется в тесном контакте с родителями. Весной провожу родительское собрание вместе с детьми на тему «Семья на отдыхе». На этом собрании в беседе с родителями и детьми особо подчеркиваю, что, когда человек выходит на природу и, как принято говорить, общаться с ней, на самом деле он приходит брать, причем, как правило, не считаясь с природой, не считаясь с другими живыми существами, которым тоже нужны те грибы и ягоды. А их гребут, обрывают прекраснейшие цветы (многие из них становятся редкими), ловят рыбу, а попутно распугивают звуками музыки все живое, шумят, в общем, развлекаются. Немало и таких, которые развлекаются, гоняясь за бабочками. Родители не задумываются над тем, какой вред приносит это занятие природе,  да и самому ребенку, приучающемуся к бездумному потреблению, а иногда и жестокости. Некоторые даже утверждают, что поймав насекомых, дети лучше узнают природу. Нет, это не изучение. Изучение в природе – это наблюдение за поведением той же бабочки, это глубокий интерес и бережное отношение к ее жизни. И этот интерес нужно воспитывать, поддерживать, благодаря которому ребенок приходит к ощущению ценности жизни.

            Ученые-психологи отмечают, что естественная потребность осмыслить всякое природное явление, длится у детей недолго – до 10 лет. И этим надо своевременно воспользоваться, потому что позднее приходят новые интересы, иногда очень далекие от изучения природы. Если же любовь к природе сформирована в детском возрасте, она будет развиваться и дальше.

            Переживание увиденного, услышанного, созерцание и слушание В.А.Сухомлинский справедливо рассматривал, как первое окно в мир прекрасного. Ведь чтобы ребенок научился видеть прекрасное, слышать звуки природы, наблюдать, нужно учить его этому. И это главная задача учителя. Ведь красоту кругом нужно суметь открыть перед ребенком. Восхищение красотой природы способствует также формированию чувства любви ко всему живому и бережному отношению.

    Список использованной литературы

    1. М. Пришвин «Жалька»
    2. М. Пришвин «Березовый сок»: Сборник «Золотой луг», «Детская литература», 1981 г.
    3. http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2015/12/15/skazka-chem-zveri-yolku-naryazhali
    4. http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2015/12/15/skazka-skuchnaya-zima
    5. http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2015/11/23/skazka-ne-lenis


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Основы формирования экологического воспитания детей младшего школьного возраста

    •Расширять и углублять знания детей об отдельных явлениях и объектах окружающей  среды, формировать умение воспринимать окружающий мир как гармоничное  целое•Учить классифицировать объ...

    Статья на тему "Экологическое воспитание детей младшего школьного возраста"

    Статья на тему "Экологическое воспитание детей младшего школьного возраста"...

    Разнообразие форм работы во внеурочной деятельности по экологическому воспитанию детей младшего школьного возраста

    Экологическое воспитание младших школьников является  одной  из важнейших задач учителя начальных классов и предполагает использование различных форм и методов экологического воспитания...

    Доклад «Поиск эффективных методов осуществления экологического воспитания детей младшего школьного возраста в рамках реализации ФГОС»

     Наш дом, планета Земля, должен стать заботой каждого из нас. Самая большая ценность на Земле - жизнь в её разных проявлениях. Ценно каждое живое существо, независимо от его значения для ч...

    Использование метода проектов в экологическом воспитании детей младшего школьного возраста

    В разделе «Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования» ФГОС говорится, что в области «Обществознание и естествознание» п...